• Encore et encore ...

    pomme

     

     Agréable week end AUTOMNAL ensoleillé à Tous !

     

    pomme

    pommeComme promis dans un précédent article,

    je reviens vers vous avec des idées, "en veux tu en voilà",

    pour trouver la place des pommes dans vos menus .

     

    Encore et encore ... 

    Des ressources en or … pour la cuisine ….  

    pommeLes pommes !

     

    Elles vous offrent un large éventail de recettes classiques, originales,

    et qui plus est, faciles et rapides.

     

    pomme 

    "En légumes-fruits" 

     

    Une purée ...

    qui excellera avec un rôti de porc aux pruneaux, des chipolatas ou du gibier :

    Couper les pommes en quatre, les épépiner, les faire cuire avec leur peau avec assez d'eau pour qu'elles n'attachent pas.

    Puis, les passer à la moulinette et ajouter un peu de sel et de noix de muscade.

    Accompagner d'une compote d'airelles et le tour est joué !

     

    Plus facile, faire cuire en les ajoutant à mi-cuisson,  les pommes non pelées, 

    coupées en deux dans le plat avec la viande. 

     

     une excellente farce  … pour oies ou canards rôtis:

    Des pommes reinettes coupées en dés, revenus au beurre avec 1 oignon et 3 échalotes hachés, des abats, de la mie de pain

    trempée dans du lait, 1 oeuf,1 bol de chairs de veau ou de porc hachées,

    une pincée de zeste d'orange et un peu de gingembre frais râpé.

    Mélanger et farcir la volaille. 

    pommeA retenir que toutes sortes de pommes coupés en dés sont délicieuses dans les salades composées

    avec endives et romaine où elles rencontrent avec bonheur, noix, noisettes et crustacés. 

     

     Originales … des chips de pommes :

    Avec des "Granny smith" pelées, citronnées et coupées en rondelles très fines (2mm environ).

    A disposer sur la plaque à pâtisserie à peine huilée et à cuire au four (th. 80/90°) durant 2 h 30.

    Les retourner et les sécher encore 30 minutes au four.

     

    pomme

     

    En desserts … ils sont légions :

    beignets, charlottes, strudel, croustades,  crumbles, crêpes normandes, puddings et

    bien d'autres encore :

    laissez libre cours à votre imagination. 

    pommeLa Tarte Tatin ... par exemple :

    5 pommes pelées coupées en quartiers, cuites jusqu'au caramel dans

    un moule à manqué avec 120 g de beurre et 150 g de sucre.

    On les laisse refroidir avant de les couvrir de pâte brisée,

    le tout cuit 20 mn au four à 220° C (th.7/8).

    Ne reste plus qu'à démouler pour avoir les pommes au-dessus.

     

    pomme 

    pomme Ou … une aumônière aux pommes :

    enfermer dans une feuille de brick les pommes cuites et refroidies

     (comme pour la tatin), badigeonner de beurre fondu et glisser au four chaud 2 mn.

    Un délice croustillant et doré! 

     

    Un vrai bonheur … une mousse aux pommes :

    réalisée avec la chair cuite de 4 pommes , à laquelle on incorpore 50 g de sucre, 2 feuilles de gélatine ramollies, 1 cuillerée à soupe de liqueur de cerises et 2 blancs d'œufs battus en neige.

    A réfrigérer et à accompagner de cerises au marasquin (facultatif).

     

    Et pourquoi pas …  une crème aux pommes crues :

    Mélanger 200 g de fromage blanc crémeux à 1 dl de crème fraîche, 6 cuillerées à soupe de sucre, le jus d'une grosse orange et son zeste râpé et un paquet de sucre vanille.

    Mélanger bien le tout afin d'obtenir une crème lisse et légère.

    Râper 500 g de pommes lavées, mais non pelées, les citronner et mélanger délicatement à la crème.

    Dresser dans des coupes, saupoudrer d'amandes râpées

    et garnir de raisins secs ou frais selon votre goût.

     

    Et pour terminer la recette traditionnelle de la tarte aux pommes

    que vous retrouverez sur le site …  

     Futura sciences

    pomme

     

    Ci-dessous, je  l'ai réalisée avec une pâte sablée …

    Elle est bien bonne !

     

    Encore et encore ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    Encore et encore ...

     "Les pommes qui se trouvent de l'autre côté du mur, sont les plus douces"

    Proverbe anglais 

    Encore et encore ...

    « Histoire de poules ....Dernière révérence au jardin ... »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 5 Octobre à 17:04

    De la pomme en veux-tu en voilà, le plus simple, pour moi, la croquer nature et en compote saucisse ;-) Merci l'amie Nicole, bises det bon W-E tout doux...

    2
    Vendredi 5 Octobre à 17:13

    Oh Nicole comme tu nous fais envie avec toutes tes recettes...la tarte tatin me renverse lol...et j'adore les pommes avec les côtelettes de porc  et le boudin et quelle belle récolte, c'est fabuleux!

    Bon week end avec des bisous tout plein

    chatou

    3
    Janine
    Vendredi 5 Octobre à 17:23

    La tatin aux pommes c'est mon régal!

    Merci à toi et bon week end!

    bisous de Janou

    4
    Vendredi 5 Octobre à 17:25

    J'adore les pommes. Je les cuisine, les pâtisse. Bon week-end et à lundi. Bisous

     

    ..

    5
    Vendredi 5 Octobre à 17:33

    Oh comme ta tarte aux pommes me donne envie ...

    Profitons des pommes c'est le moment !

    Bises bon weekend .

    6
    Vendredi 5 Octobre à 18:12

    C'est la saison des pommes.... Nous pouvons les manger en légumes ou en fruit selon les variétés. De bonnes idées Nicole, merci.

    Bises et bon vendredi

    7
    Vendredi 5 Octobre à 18:37

    Belle tarte aux pommes !! Elle est appétissante...

    Les pommes c'est délicieux !!

    Bisous Nicole

    8
    Vendredi 5 Octobre à 18:41

    La tarte tatin est le péché mignon de mon homme... Je n'ose pas essayer d'en faire de peur de la louper, mais il va quand même falloir que j'eesaie un jour!

    Merci pour ce bel article en hommage au fruit préféré des français!

    Bisous et à bientôt

    9
    Vendredi 5 Octobre à 19:18
    francinea

    Bonjour, la tarte aux pommes toute simple est ma préférée, je te souhaite un bon week end, bisous

    10
    Vendredi 5 Octobre à 19:22

    Merci pour tous ces bons desserts ! J'aime beaucoup tout ce qui est à base de pommes

    On est toutes les 2 dans la gourmandise aujourd'hui

    bisous et bon week-end Nicole

    11
    Vendredi 5 Octobre à 19:23

    Cela donne envie  d'un bon dessert ...

    Que de bonnes recettes 

    Merci à toi 

    Bises

    12
    Vendredi 5 Octobre à 20:04

    Je n'ai jamais fait de chips aux pommes 

    Je vais essayer 

    Bonne soirée 

    13
    Vendredi 5 Octobre à 20:21
    Séverine

    On croule sous les pommes, bon week-end !

    14
    Vendredi 5 Octobre à 20:36
    LADY MARIANNE

    la pomme se conserve assez bien et se cuisine de diverses façons-
    on a le choix ! miam !
    La tatin ! la compote- les pommes au four-
    dans les crêpes épaisses-
    on vient de terminer une tarte aux pommes avec migaine--
    je pense que je vais en refaire une !!
    je mets de la poudre d'amande dans la sauce-
    bon week-end- bisous-

    15
    Vendredi 5 Octobre à 20:57

    Je mangerais bien un petit morceau de tarte, moi ! 

    Bon weekend à toi. 

    16
    Vendredi 5 Octobre à 23:02
    guy59600

    merci pour toutes ces belles idées et une superbe tarte

    excellent week-kind bises amicales

    17
    Vendredi 5 Octobre à 23:17
    Quinquine1159

    Cela c'est comme : " L'herbe est plus verte dans le pré voisin."

    Oui, oui, vive les pommes ! ( j'en mange une chaque jour)

    Bon week-end, j'espère que le temps sera clément là-haut.

    18
    Mitou
    Samedi 6 Octobre à 05:17
    Les pommes moi j'adore et sous toutes les formes cuites crues sucrées où en plat salé !
    Gros bisous et bon week-end
    Mitou
    19
    Samedi 6 Octobre à 06:58

    Bonjour Nicole 

    Ce fruit est magique , tant de façon de le cuisiner , je ne digère pas les pommes crues alors, toutes les recettes je prends !!!   l'été Indien continue  ,j'en profite un max , bon weekend  ; tendres pensées  

    20
    Samedi 6 Octobre à 09:35

    mmiam
    ma passion culinaire s'arrête a la compote hihi

    bon WE Nicole bisous ☺☺

    21
    Samedi 6 Octobre à 12:03

    Bonjour Nicole j'en mange chaque jour j'en ai plein chez moi merci pour les recettes  je vais en tester quelques unes  

    bonne journée  bisous

    Marcel

    22
    Samedi 6 Octobre à 12:04

    tarte aux pommes pour moi.....j'arrive....attendez-moi !!

    23
    Samedi 6 Octobre à 12:23

    De tradition par chez nous, on va mettre des beignets aux pommes au programme. Pâte à crêpe pas trop liquide et morceaux de pommes. Mais rien ne serait cette saison, si je ne rajoutais pas au moins une de tes propositions.

    Pour la pâte sablée, c'est la recette marmiton pour nous. Elle a servi pour mirabelles et quetsches. Mais là aussi, pourquoi ne pas essayer autre chose.

    Crumble, une tuerie. Amicalement. Yann

    24
    Samedi 6 Octobre à 15:12
    Véronique S.

    La pomme , la reine de l'automne . Elles ont apporté des petites touches de jaune et de rouge à la base de nos terrils , les pommiers des mineurs sont de précieux témoins et de bien beaux hommages à toux ceux qui mangeaient des pommes au fond de la fosse . Leur trognon ont pris racines pour redonner vie à ces terres que l'on croyait stériles .

    La mousse et la crème aux pommes ... je note .

    J'ai planté un pommier dans le jardin de mon papa lorsqu'il est parti . Cela fait 3 ans que nous récoltons ses pommes , un peu plus chaque année . Un souvenir bien vivant et qui nous régale de ses fruits .

    Je te souhaite un bon week-end ma chère Nicole .

    Peut-être iras-tu faire un petit tour dans ma commune pour la fête du poireau wink2

    Je t'embrasse amie de chez moi

    Véronique

    25
    Samedi 6 Octobre à 15:55
    lylouAnne

    Les pommes et moi, c'est une grande histoire d'amour
    et je les attendais avec impatience !
    Crues ou cuites, elles sont un régal.
    J'ai préparé ce matin 7 pots de compote pour le goûter ou en dessert !
    Très bon week-end Nicole,

    bisous.
    Lylou

    26
    Samedi 6 Octobre à 16:17

    Oui nous aimons tous les pommes et merci pour tes bonnes idées de cuisson ! . J'en  fais une sans oeuf ( car allergique ! ) avec des pommes coupées dans un plat allant au four recouverte d'une pâte genre crumble comme nous le faisions en Angleterre ( beurre , sucre , farine , canelle ) . Un week end sous la grisaille mais que je te souhaite agréable , bisous , escapade , 

    27
    Samedi 6 Octobre à 21:07

    bonsoir Nicole , oui ça avec les pommes on peut tout faire et en + c'est bon 

    merci pour toutes ces recettes qui donnent envie de pommes !!

    bisous belle fin de weekend  a+

    28
    Dimanche 7 Octobre à 07:53

    Merci pour ce délicieux billet, avec de superbes recettes autour d'un excellent fruit.

    Bon dimanche

    Bisous

    29
    Dimanche 7 Octobre à 08:22
    Cathnounourse

    La tarte tatin est le dessert préféré de mon Fiston!

    Je mange souvent une pomme en dessert ☺☺

    Bon dimanche et gros bisous

    30
    Dimanche 7 Octobre à 10:31

    L'aumônière me plait beaucoup....

    J'ai justement des feuilles de brick !

    Bonne journée Nicole

    31
    Dimanche 7 Octobre à 10:49

    depuis le pommier du jardin d' Eden , on a eu cesse d'inventer de nouvelles variétés de ce fruit le plus consommé au monde , je pense ,,, Merci Nicole pour toutes ces recettes !

     bisous

    32
    Dimanche 7 Octobre à 12:52

    les pommes Nicole je l'ai préfère cuite que crue, et bien c'est un dimanche sous la pluie que nous avons mais tant mieux pour les plantes,je te souhaite un très bon Dimanche,bises

    33
    Dimanche 7 Octobre à 16:47

    "Jacques" a dit un jour "manger des pommes" ... et il est vrai que c'est un fruit que l'on peut manger de toutes les façons, ma préférence va vers la tarte toute simple... et mon mari crue ...

    Bonne semaine et bises un peu humides aujourd'hui

    34
    Mercredi 17 Octobre à 06:13

    Je me fais très plaisir avec les pommes du verger

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :