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    Le chrysanthème ...

     

    Mal aimé à une époque,

    comme le narre ici l'acteur Daniel Gélin ...

    "Le mot chrysanthème rime avec anathème, et cette fleur pourtant magnifique, provoque chez certaines personnes un malaise, voire une sorte de mépris.

    On l'associe en effet à la tristesse des cimetières, dont les allées, le jour de la Toussaint, sont envahies par les familles entières venues déposer au pied des tombeaux quelques pots de ces fleurs trapues, de solide maintien et aux délicates couleurs.

      

    Les préjugés dont souffrent les chrysanthèmes sont installés depuis l'enfance et difficiles à dissiper.

    Ils sont pourtant d'autant plus injustes que, dans la liturgie catholique, le jour de la Toussaint est une fête de joie, puisqu'il est la fête de tous les saints, et que le vrai jour de deuil est le lendemain, celui des morts.

    Mais comment lutter contre ce sentiment ?

                                                                                                (source : "Mon jardin et moi" année 1985 par Daniel Gélin) 

    Le chrysanthème ...

     

    Le chrysanthème ...

     

    Et pourtant, cela fait bien longtemps que le chrysanthème est à l'honneur en Chine, puisqu'il était déjà cultivé en 500 av. J-C.

    De leur côté, les Japonais organisèrent dès l'an 900 des expositions de chrysanthèmes.

    Ils s'en servaient pour "sculpter" des représentations de leurs dieux et héros.

    Le "soleil levant" du drapeau japonais ne représente d'ailleurs pas le soleil, mais bien un chrysanthème avec son disque central et seize pétales étalées.

    La fleur de chrysanthème est le symbole de la famille impériale du Japon.

    Les premiers chrysanthèmes furent importés en France en 1789 par un marchand marseillais.

     

      

    Je vous souhaite des journées très sereines !  

     

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  • "Les pouvoirs du balai" ...

     

    Je profite de la prochaine fête d'Halloween pour mettre en avant les superstitions liées

    à l'élément indispensable au transport des sorcières  …

     

    LE BALAI 

    "Les pouvoirs du balai" ...

     

    Des superstitions concernant ce compagnon de tous les jours ...

    Rassurez-vous, çà ne reste que des superstitions !

     

    Lorsqu'on déménage, il ne faut jamais prendre les vieux balais 

    sous peine d'emporter avec soi les malheurs précédents.

     

     

    Dans certaines régions, il est conseillé de faire l'acquisition d'un balai neuf

    dès que l'on entre dans la nouvelle maison

    et de le laisser trois jours dehors, derrière la porte, pour "chasser les ennuis".

    Même s'il est destiné à l'extérieur, il faudra d'abord s'en servir à l'intérieur

    en commençant par balayer les bords de la pièce vers le centre.

     

    En Angleterre, l'achat ne devra pas se faire au mois de ami : cela fera fuir les amis.

     

    Si une jeune fille marche sur un manche à balai, elle sera mère avant de se marier.

    Voir tomber un balai sur son passage est un signe de malchance : pour conjurer le sort,

    il faudra le dépasser sans l'enjamber et attendre que quelqu'un d'autre le ramasse.

     

    Balayer les pieds d'un ou d'une célibataire brise toute éventualité de mariage :

    au mieux, celui-ci sera de courte durée.

     

    Heureusement, rêver qu'on balaie présage un changement positif !

     

    (Découvertes faites à la lecture de l'almanach de Pierre Bellemare 2006-2007) 

    "Les pouvoirs du balai" ...

    Mais quel est ce bruit dément,

    Sur la colline aux sorcières ;
    Ces voix stridentes, grossières,
    Et ces pots d’échappements ?

    C’est la ronde des harpies,
    En cuir et blouson clouté ;
    Ecoutez-les s’insulter,
    Ces mégères, ces chipies,

    A cheval sur un balai,
    Ou sur un aspirateur,
    Faisant craquer leur moteur,
    Fumée noire et feux-follets !

    Eventails de doigts crochus,
    Des verrues plein leur gros nez,
    Rabougries, ratatinées,
    Sur la tête un vieux fichu,

    C’est la ronde des diablesses,
    Qui s’envolent au Sabbat,
    Emportant dans leur cabas,
    Leurs potions enchanteresses !

                                                                      Poésie de  Yann Walcker

     

    Et pour les petits …

    "Les pouvoirs du balai" ... 


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  • La crème "papillon" ...

     

    Comme dit le proverbe "un plat bien présenté est à moitié dégusté"

     

    Je profite des vacances scolaires pour partager

    avec vous cette recette tirée du livre  ...

    "Tupperware cuisine avec ma fille " que certaines d'entre vous connaissent je pense …

     

    Faire d'un dessert tout simple … 

    un spectacle à table avec cette présentation amusante

    et vite réalisée pour aiguiser

    l'appétit des petits et …. des grands !

     

    LA CREME PAPILLON 

     

    La crème "papillon" ...

                                                                                    (image telle que présentée dans le livre)

     

    Pour la crème  pour 6 personnes :

    3/4 de litre de lait - 2 œufs - 100 g de sucre semoule - 50 g de farine - 1 zeste d'orange râpé - 1 orange - 3 biscuits "éventail" - quelques fruits secs ou confits ( raisins secs, cerises et angélique confites)

     

    Faites bouillir votre lait.

    Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, le sucre, le zeste, la farine et versez dessus le lait bouillant.

    Remettez la crème dans une casserole sur le feu et laissez bouillir 2 mn en tournant.

    Répartissez la crème dans 6 ramequins et dès qu'elle est froide, décorez chacun avec une  tranche d'orange,

    1 éventail dédoublé et des morceaux de fruits confits

     L'angélique en bâtonnets imite les antennes,

    (en période de cerises fraîches les queues de cerises sont parfaites pour çà).

    Déposez vos ramequins sur un plateau en rond et décorez d'un bol central garni,

    à volonté, des tranches d'oranges restantes.

     

    Variantes  ; vous pouvez remplacer le zeste d'orange par celui de citron ou de la vanille. 

    Si vous êtes pressés, vous pouvez utiliser de la Crème Mont-Blanc .

     

    La crème "papillon" ...

     

    Douce semaine de Toussaint à Tous !

     

    La crème "papillon" ...


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