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Bon ... jour tout le monde
A la plage, dans les dunes vous aurez aussi l'occasion d'aller récolter
les "passe-pierre" ou "salicornes"
souvent appelées "herbes des dunes" ou encore "délices des sables".
Qu'est-ce ?
C'est une plante grasse basse et charnue, dite "halophile" (qui aime le sel)
dont la tige dressée se composent de plusieurs segments .
On coupe au couteau les jeunes pousses en épargnant les racines car cette plante stabilise les dunes.
On prélève juste le nécessaire et on s'éloigne des zones polluées et des arrivées de collecteurs.
Dans le Nord-Pas de Calais , la salicorne est protégée et ailleurs sa récolte est réglementée.
On peut s'en procurer à l'étal du poissonnier.
Elle s'utilise en condiment , de la même manière que les cornichons et
les connaisseurs disent même qu'elle est meilleure que ces derniers. .
Comment procéder ...
Lavez les salicornes, les égoutter et les éponger.
Placez-les dans un bocal, ajoutez graines de coriandre, grains de poivre noir et poivre
rose , et une branche d'estragon (qui aide à la bonne conservation),
couvrez de vinaigre blanc (qui aura été chauffé et refroidi).
Fermez et laissez "mûrir" un mois dans un placard avant de consommer.
La salicorne peut-être dégustée en salade ou cuite comme des haricots verts l'été.
Bonne journée !
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Bonjour à tous,
Il flatte l'odorat et le goût,
il sollicite l'appétit
et
nous donne un air de fraîcheur dans l'assiette ...
LE PERSIL
Le persil est l'une des aromatiques la plus présente dans notre cuisine :
la France, d'ailleurs, en est un grand producteur.
De février à août, vous le sèmerez en place,
après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède
puis laisser pendant trois jours, ensuite égoutter les semences sur un essuie tout ou un papier buvard.
Vous obtiendrez ainsi une levée plus rapide.
Vous arroserez régulièrement par temps sec.
Le persil est le faire-valoir d'un grand nombre de préparations culinaires :
soupes, court-bouillon, purées, ragoûts, poissons, omelettes et salades.
Il est l'élément essentiel au bouquet garni
et également mêlé au beurre pour les toasts ou pour les escargots.
Rappel du beurre d'escargot ... 250 gr de beurre doux bien mou.
1 bonne pincée de sel.
Du poivre blanc
8 belles gousses d'ail hachées
1 échalote hachée
1 bol de feuilles de persil haché
Le tout bien malaxer
Le persil accepte toutes les associations, même les plus insolites
et entre dans la décorations de nombreux plats .
Rien qu'à le voir on est mis en appétit !
Il en existe trois espèces :
Le persil frisé , le persil tubéreux et le persil plat que l'on prétend plus aromatique
(je préfère quant à moi "le persil frisé)
Le persil est également connu pour ses nombreuses vertus médicinales.
Tout est bon dans le persil : la racine que l'on fait sécher au soleil,
les feuilles récoltées avant la floraison et les fruits recueillis en secouant les tiges !
Cette "herbe" modeste est extraordinairement riche en vitamines A et C,
riche en calcium, en fer et en manganèse.
(sa consommation combat l'anémie,
n'hésitez pas à l'ajouter régulièrement à votre alimentation)
C'est un tonique de la circulation sanguine et son infusion
(mêlée à la menthe ou la verveine)
lutte contre le manque d'appétit, la fatigue, les digestions difficiles.
Quant à mâcher quelques brins, cela a de tout temps été
une saine habitude pour masquer une mauvaise haleine.
Le jus frais est recommandé comme adoucissant et
cicatrisant superficiel des petites plaies cutanées
( piqûres d'insectes, hématomes, écorchures, gerçures ou épidermes irrités).
Petit conseil :
Pour conserver au mieux ses qualités diététiques,
mieux vaut l'employer cru ou l'ajouter en fin de cuisson.
Si vous préférez le déshydrater, effeuillez-le et
séchez-le au four à 50°C pendant une heure.
Profitez bien des trésors de votre jardin
et
passez une belle journée les amis !
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"En moisson comme en vendange,
il n'y a ni fête, ni dimanche" ...
Moissons modernes !
Mais nous gardons en nous le souvenir de nos moissons d'antan ..
Quand nous étions jeunes,
nous appelions ces groupement de gerbes de blé
"des maisons de paille"
en rapport avec leur forme ...
une dizaine de gerbes érigées et
regroupées en forme conique
avec une onzième gerbe qui servait
"de toit" et protégeait ainsi les épis
et
par la suite ce fut des ballots dressés l'un vers l'autre.
La moisson terminée, nous allions "glaner"
(ramasser) les restes de blé
et nous faisions à notre tour nos petites gerbes :
un concours à celui ou celle qui ferait la plus grosse gerbe
avec une récompense à la clé
(limonade, gâteaux maisons, bonbons et pour "les grands"... une bière)
Le blé,
sans lequel il n'y aurait pas de pain,
cette nourriture qui fut essentielle à l'homme pendant des
siècles, a été très tôt chargé de valeur symbolique.
C'est ainsi qu'un bouquet de ses plus beaux épis,
souvent soigneusement tressés, était apporté solennellement
à la ferme avec la dernière gerbe de la moisson.
Suspendu dans la maison, il était gage de prospérité.
Ce sont les mêmes épis, souvent au nombre de trois,
que l'on fixait au mur de bureau pour s'assurer la chance en affaires.
C'était d'antan ...
Les temps on bien changé avec le modernisme .
BONNE SEMAINE avec cette création glanée sur le net !
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