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Aujourd'hui, un des parfums du jardin dans votre cuisine ...
Une aromatique
très parfumée, originaire de Sibérie
et
utilisée en Europe depuis le XVIè siècle ...L'ESTRAGON
C'est un petit arbrisseau vivace à cultiver dans un endroit ensoleillé, il ne supporte pas l'humidité,
à protéger l'hiver , ne dépassant pas 50 cm de hauteur.
Il fleurit mais ne donne pas de fruit ; il se multiplie donc grâce à la division des pieds.
A diviser tous les deux ans pour le régénérer..
C'est comme tant d'autres, une plante très utilisée pour aromatiser les salades,diverses sauces (tartare, ravigote et notamment la sauce béarnaise) ,
les omelettes, les soupes et les poissons et les viandes blanches.
C'est l'élément indispensable à vos conserves de cornichons et oignons au vinaigre.
Chez nous on dit :
"pas de cornichons sans estragon" !
à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....
Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,la plus forte avec le basilic et la menthe (avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).
Pour le conserver quelques jours après la coupe,
placez les branches d'estragon dans un sac congélation et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.
L'estragon est riche en vitamine A, en calcium et en fer.
Il est apéritif et diurétique.
Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.
Passons maintenant en cuisine avec ...
la sauce béarnaise
dont voici la recette si vous ne connaissez pas encore .
Prévoir … 3 échalotes - 1 branche d'estragon - 5 cl de vinaigre de vin - 5 cl de vin blanc sec
- 3 jaunes d'œufs - 200 gr de beurre
1/2 citron - sel et poivre blanc
Epluchez et hachez finement les échalotes.
Lavez et ciselez les feuilles d'estragon
Mettez-les dans une casserole avec le vinaigre, le vin blanc, le sel et le poivre et faire réduire des 2/3 environ à feu doux,
jusqu'à ce que les échalotes soient confites sans colorer.
Retirez du feu et laissez refroidir.
L'estragon résiste bien à la cuisson et son arôme supporte bien l'ébullition.
Un beurre d'estragon
accompagnera parfaitement vos grillades ... Pensez-y !
Il vous faut ...
- 125 g de beurre à température ambiante - 2 cuillerées à soupe d'estragon frais finement ciselé - 2 cuillerées à soupe de persil haché - 1 cuillerée à soupe de jus de citron - 1/2 cuillerée à café de sel et de poivre -
Dans un bol, mélangez le beurre, l'estragon, le persil,
le jus de citron, le sel et le poivre .
Travaillez avec une cuillère de bois jusqu'à l'obtention
d'une pommade à laquelle vous donnerez la forme d'un rouleau
de 10 centimètres de long et de 2,5 cm de diamètre.
Enveloppez-le dans du film plastique alimentaire
et laissez-le au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soir ferme.
Coupez en tranches et posez une rondelle de beurre d'estragon
sur chaque pièce de viande ou de poisson grillé
(filet de boeuf, tranche de gigot ou côtelette d'agneau ou darne de poisson ... ).
L'infusion d'estragon
cette boisson tonifie l'estomac,
stimule la digestion et contribue à calmer les douleurs rhumatismales,
autant de propriétés dues à ses essences aromatiques.
- 5 g de feuilles d'estragon et 1 tasse d'eau minérale.
Lavez les feuilles d'estragon. Faites bouillir l'eau.
Mettez les feuilles d'estragon au fond d'une tasse puis versez l'eau bouillante.
Laissez infuser 10 mn, filtrez et buvez après les repas ou au cours de la journée.
Vous terminerez un repas, bien agréablement avec l'estragon
dans votre verre grâce cette liqueur digestive .
La liqueur d'estragon
Il vous faut :
- 15 g de feuilles d'estragon - 1 kg de sucre fin - 1/2 litre d'alcool à 40° (alcool pour fruits).
Faire macérer durant 1 semaine les feuilles d'estragon dans l'alcool puis ensuite filtrez.
Faites chauffer le sucre dans 1/2 litre d'eau pour obtenir
un sirop épais que vous mélangerez froid à l'alcool.
Mettez en bouteilles avec une branche d'estragon frais.
Vous dégusterez cette délicieuse liqueur sur de la glace pilée !
Vous devinez …. « à consommer avec modération »
mais je sais que vous êtes des personnes raisonnables !!!
A plus les amis !
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Agréable mois de MAI à tous!
Le muguet est depuis longtemps un emblème du renouveau au début du mois de mai ...
Il a toujours été considéré comme celui du réveil de la nature après un long sommeil.
Le muguet, aussi appelé "lys de la vallée" est
une plante originaire du Japon et présente en Europe depuis le Moyen-Age.
"Un petit brin de bonheur vous apportera la bonne humeur!"
Idée "récup" du mois de Mai ...
Ne jetez pas les brins de muguet enracinés en pot en fin de floraison.
A défaut de les replanter au jardin, regroupez-en plusieurs dans une large coupe.
Installez-les assez rapprochés les uns des autres dans un terreau riche et placez la coupe dehors à l'ombre
(au pied d'un arbuste par exemple …)
La potée ne sera pas décorative de suite car les feuilles vont jaunir et disparaître en hiver.
Elle ne deviendra intéressante qu'à partir du printemps prochain quand les bourgeons pointerons puis
lorsque le feuillage se développera avant d'offrir ses clochettes parfumées.
Maintenez la potée à l'ombre, sauf au moment de la floraison.
Si vous en avez déjà au jardin,
après floraison coupez les fleurs mais gardez les feuilles
qui serviront à faire refleurir votre muguet l'an prochain .
Les noces de muguet symbolisent
les 13 ans de mariage dans le folklore français.
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Ses fraîches hampes éclairent les sous-bois, les fossés, les talus frais, toujours à l'ombre.
Mais, chez nous, avec notre terre noire et sablonneuse,
nous avons toujours eu au jardin
ces fleurs dont les Anglais raffolent !.
Le feuillage caduc disparaît en hiver et renaît au printemps.
(Lorsque le feuillage disparait, j'entoure le pied de grillage pour le retrouver le jour venu).
Enfant, nous l'appelions ... "le muguet d'Espagne" ou "grenouillet"..
Certains le nomment ... "muguet sauvage" ...
Le sceau de Salomon
Savez-vous qu'un joli conte
est attaché au "sceau de Salomon" ....
Un jour de printemps, après avoir fait de bonnes affaires, un homme revient de la ville,
il est pressé de retrouver ses trois filles avec lesquelles il vit seul depuis le décès de sa femme.
Il pense aux cadeaux qu'il leur a promis: une robe pour l'aînée, une trousse de beauté pour la cadette et
soudain il se rend compte qu'il a oublié de ramener le muguet porte-bonheur
que souhaitait la plus jeune.
La nuit tombe, il est trop tard pour faire demi-tour.
Il traverse alors un bois et remarque une plante qui porte sous ses feuilles des petites clochettes blanches.
Il s'arrête et commence à ramasser un bouquet soulagé de pouvoir satisfaire sa fille malgré tout.
Mais il entend alors une voix sifflante et aperçoit un immense serpent:
"Que fais-tu dans mon domaine?"
Le brave homme raconte qu'il voulait simplement ramener un cadeau pour l'une de ses filles.
Le serpent répond:
"Si tu ne veux pas que je vienne dans ta maison t'étouffer dans ton sommeil,
ramène-moi une de tes filles. Va et reviens ici-même avant la fin de la nuit."
Lorsque ses filles l'accueillent avec des cris de joie à son retour, il ne peut s'empêcher de pleurer.
Elles le pressent de questions et il finit par leur expliquer les raisons de son chagrin.
Il demande à son aînée si elle accepte de venir avec lui, elle refuse, la cadette de même,
mais la benjamine dit :
"Puisque c'est pour me donner mon cadeau que tu as rencontré ce monstre, je te suivrai, allons-y".
En chemin, ils rencontrent un vieil homme, peu rassuré de traverser le bois seul,
il leur demande de les accompagner.
Il s'appelle Salomon et comme son glorieux saint patron il est plein de sagesse,
il encourage l'homme à lui raconter son histoire.
Le vieil homme l'écoute attentivement et
lui propose de le suivre jusque devant le serpent qui attend à l'endroit convenu.
Dans les premières lueurs de l'aube, le serpent à peine les aperçoit-il,
s'avance vers la jeune fille pour s'en emparer, aussitôt le vieil homme s'interpose.
"Serpent, tu dis que tu es ici dans ton domaine, mais rien ne l'indique.
Comment voulais-tu que ce brave homme sache
qu'il te prenait ton bien en ramassant ces quelques fleurs?"
C'est alors que l'on entend une cloche au loin, le vieux Salomon poursuit :
"Tu le sais, cloches et clochettes sont sacrées, les clochettes de ces fleurs
ne t'appartiennent pas donc tu n'auras pas la fille.
Cependant je t'accorde les racines parce qu'elles sont sous terre
comme tu l'es le plus souvent et je te conseille d'y apposer ta marque désormais"
Les cloches se taisent, les premiers rayons du soleil illuminent le bois.
Le serpent perd aussitôt son apparence monstrueuse et
se faufile entre les feuilles sans demander son reste.
C'est depuis ce temps que cette plante,
nommée communément le "muguet du serpent" est aussi appelée "sceau de Salomon"
car chaque tige disparue laisse sur la racine
une empreinte qui ressemble à un cachet de cire...
Ce modeste bouquet alliant sceau de Salomon et jacinthes des bois
en vous souhaitant une agréable semaine .
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