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    En route pour cette fin de semaine, les amis ! 

    La cuisine aux fleurs ...

                                                            (illustrations de l'article ... clichés de l'été dernier au jardin)

     

    Beaucoup d'entre vous aiment les fleurs ...     

     Mais en manger ?

    Quelle idée saugrenue ?

    Comment cela viendrait-il à l'esprit ?

     

    Pourtant...

    Elles sont partie intégrante de la cuisine et, sans que vous le sachiez, vous en mangez souvent.

     

    - Prenez le chou-fleur : c'est l'inflorescence charnue d'une variété de choux ...

     

    - Vous connaissez les artichauts, vous les appréciez peut-être, crus ou cuits, en vinaigrette, à la barigoule,

    à la poivrade ou en sauce blanche : les artichauts ne sont ni plus ni moins que les fleurs de la plante du même nom.

     

    - Le safran,  vous le goûtez sans doute, dans une paëlla, un ragoût de poulet à l'indienne, la bouillabaisse !sates

    (filaments lovés au coeur de la fleur) d'une variété de crocus appelée "crocus savatus".

     

    - La câpre vous est familière, en assaisonnement de la raie ?

    Eh bien, c'est un bouton à fleur de l'arbrisseau appelé "câprier", que l'on confit dans du vinaigre.

     

    - Autre bouton à fleur que vous utilisez souvent, celui du giroflier : lorsqu'il est sec, il devient le clou de girofle.

    Celui-là même que vous piquez dans un oignon quand vous faites un pot au feu.

     

    - Et le tournesol :

    le coeur de cette fleur superbe est fait d'une multitude de petites fleurs serrées les unes contre les autres.

    De ces petites capitules, on extrait une substance qui sert à la fabrication de l'huile ...

     

    Vous voyez bien que vous mangez des fleurs ...

    et bien d'autres encore (fleur de pissenlit, de bourrache, de courgette, de ciboulette, pétales de rose ect ...)

     

    Il existe près de 250 fleurs comestibles

    qui se consomment fraîches,

    en sirop, en beignets, en gratin, dans les flans, les crêpes,

    les salades,  les omelettes et bien sûr les soupes.

     

    La cuisine aux fleurs ...

     

    De plus en plus, vous mangez, dans certains restaurants, des fleurs ...

     

    Certains d'entre vous, principalement dans le Midi,

    connaissent les fleurs de courgettes farcies au thon blanc et à la brousse de brebis.

     

    Quelques idées :  

    - Dans un risotto, un taboulé ou une salade, quelques fleurs de bourrache ciselées seront appréciées.

     

    - Pour épicer des poissons ou des légumes cuits à la vapeur, essayez les fleurs de soucis.

    Elles rappellent la saveur du safran à s'y tromper.

    Les fleurs de soucis séchées participaient autrefois, aux soupes hivernales pour en rehausser le goût. 

     

    - Sur les tartes ou les sorbets, quelques fleurs de lavande commune donneront un parfum suave et incisif.

     

    La cuisine aux fleurs ...

     

    Précautions : 

    Toutes les fleurs que vous utilisez en cuisine ne doivent pas provenir de plantes traitées, bien sûr ! 

    Et, ne cuisinez pas les fleurs achetées chez le fleuriste ... trop de pesticides ou d'engrais chimiques.

                                                                                  (sources : "la maison fleurie" et "l'almanach Vermot 2010") 

    A retenir que...

    Les fleurs à manger se cueillent le soir de préférence,

    après une journée de soleil, quand elles sont gorgées de sucre.

     

    "Surprenante cuisine"

     

    Je vous souhaite à tous une belle fin de semaine et

    un agréable week  end, espérons ensoleillé pour vous ...

    Par chez nous grisaille et pluie...

    Météo encore bien frisquette .

     

    "Surprenante cuisine"


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  •  "Fraîcheur au jardin" ...

    Nous aspirons de bientôt retrouver au jardin la fraîcheur de

    cette salade qui est la favorite sur nos tables ....

     

         - la laitue "pommée" ou "romaine" " reine des saisons aux noms charmants :

     celle de printemps s'appelle tantôt "laitue gotte" ou "reine de mai", 

     

    la plus majestueuse d'été ou d'automne est "Batavia" ou "Palatine",

    "grosse-blonde-paresseuse" ou "merveille-des-quatre-saisons"...

    la laitue   

     

    Les feuilles-de-chêne sont des variétés de laitue.

     

    Dans les feuilles les plus vertes de la laitue, il y a autant de vitamines C que dans la tomate

     (à poids égal).

    Sa teneur en omégas 3, des composants lipidiques sont favorables à notre cœur :

    100 g de laitue apportent 70 mg d'omégas 3.

    De toute saison ... La salade ! ... 

    La laitue est un excellent sédatif !

    Les propriétés sédatives de la laitue, connues depuis la plus haute Antiquité, facilitent le sommeil.

    Hippocrate, le père de la médecine, la conseillait déjà comme calmant

    et Galien, médecin grec du 2 ème siècle confirmait :

    "Venant vers l'âge auquel temps on ne dort si bien qu'en jeunesse, j'étais fort fâché de ne pouvoir dormir : contre cet ennui, je n'ai trouvé aucun meilleur remède que de manger de la laitue le soir." 

     

    Si vous avez besoin d'un sédatif naturel le soir ou si vous voulez profiter, dans la journée, de ses vertus laxatives et draineuses du foie ...

    Préparez un bouillon avec 60 g de feuilles de laitue.

    Faites bouillir à petit feu dans 1 litre d'eau pendant une vingtaine de minutes. Filtrez et buvez à volonté.

     

    La laitue pour le teint !

    La décoction de laitue sert d'eau de beauté adoucissante et calme par ailleurs les coups de soleil.

    Elle est excellent contre la couperose. Vous pouvez utiliser cette eau en lotion ou en brumisation.

    Faites bouillir dans 1/2 litre d'eau puis  à feu doux 1 laitue (non traitée) pendant 30mn.

    Laissez refroidir , filtrez et mettez en bouteilles. 

    (conseils issus de livre de Sabine Jeannin "Du temps de nos grands-mères")

     

    Beaucoup d'autres salades apportent des bienfaits à notre santé ...

    la laitue  

    Pour célébrer la salade ... 

    Voici une très jolie poésie remplie d'humour tirée du ...

     

    "Fablier des fruits et légumes"

     

    La salade qu'arrosa

    dès l'aurore la rosée,

    avait la crinière en pleurs.

    Elle alla chez le coiffeur,

    exigeant que l'on frisât

    sa chevelure irisée.

     

    Quoi faire chez le coiffeur ?

    En attendant que vînt l'heure

    du shampoing et des rouleaux,

    la salade se cala

    dans un fauteuil à roulettes.

     

    Or voilà qu'on lui prend la tête

    pour la mettre dans un grand plat.

    On lui tortille les bouclettes,

    On la frotte, on la dorlote,

    avec un brin d'échalote

    et beaucoup de vinaigrette.

     

    La salade ébouriffée

    se trouva fort bien coiffée,

    la chevelure en aigrette,

    d'abord douchée, puis séchée,

    on n'en fit qu'une bouchée ! 

      (Charles Dobzynski (1929-2014)

    De toute saison ... La salade ! ...

    Pour terminer ce billet, un tableau des différentes salades

    dont vous pouvez vous régaler au long des saisons ... 

    la laitue

    Bonne semaine à tous !

    De toute saison ... La salade ! ...


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  • il embaume le jardin

     

    Plaisir d'admirer la beauté de cet  arbuste en fleurs au jardin et

     d'apprécier son parfum, selon la direction du vent,

    Il sera parfois discret parfois enivrant

    embaumant l'atmosphère ...

    tel est le lilas

    un peu en avance de floraison cette année mais moins fourni que les années précédentes

    peut-être à cause des nombreuses pluies.

     

     

     Immuables, résistants, populaires ...

    Les lilas paraissent avoir toujours été là ...

     

    Leurs riches grappes de fleurs blanches, mauves ou violettes

    font de superbe bouquets qui dégagent un parfum ineffable.

     

    Les lilas entrent d'ailleurs dans la composition de nombreux parfums à dominante fleurie et suave.

     

     

     D'antan offrir à une jeune fille un lilas blanc signifiait une déclaration d'amour

    mais aussi le respect de sa virginité.

     

     

     

    Si la fleur du lilas était mauve c'était une demande en mariage. 

     

    Ces cadeaux s'appelaient "lettres persanes" vu l'origine du lilas. 

    Le mot "lilas" étant dérivé du persan "lilak", "fleur ou plante bleuâtre".

     

    il embaume le jardin

     

    Agréable week end sous le soleil ,

    Profitez-en bien les amis !!!

    Je vous dis .... "A lundi."

    il embaume le jardin  


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