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    Toutous en balade ...

     

    Pour le plaisir ...

    quelques rencontres surprenantes au cours de nos balades de-ci, de-là !….

     

     

     

     

    Toutous en balade ...

     

     

     

     

      

     

    Toutous en balade ...  

      

    Passez tous un bon week end estival !


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  •  Nicandra ...

    Nicandra ...

    Petit tour au jardin …

     

    Bien qu'elle pousse très bien dans nos jardins ,

    c'est dans les friches qui entourent les grandes villes péruviennes que prospère

    cette plante annuelle qui peut attendre jusqu'à 90 cm.

     

    Nicandra ...

     

    On la surnomme "faux" coqueret" ou "pomme du Pérou"

    parce que ses baies brunes sont enveloppées d'une sorte de partie sèche

    comme une lanterne japonaise, semblable au physalis (amour en cage").

     

    Dédiée à un poète grec, Nicandre de Colophon (100 avant J.C.),

    dont la passion pour les herbes médicinales était bien connue.

     

    Nicandra ...

      

    Cette solanacée ne mériterait peut-être pas autant d'honneurs  si elle ne possédait

    un pouvoir répulsif puissant

    contre la fameuse mouche blanche (aleurode) qui endommage tant nos plantes …

    en particulier les tomates, fuchsias, hibiscus y sont très sensibles.

     La face inférieure des feuilles attirent ces aleurodes qui s'y empoisonnent.

     

    Un conseil

    Placez quelques plants de ce faux-coqueret dans votre serre  ou votre jardin pour enfin

    vous débarrasser des aleurodes sur les cultures environnantes.

     (ces mouches blanches, qui par temps chaud comme cet été,

    envahissent les serres ou le potager, notamment à proximité des tomates).  

    Au jardin ... Beauté toxique ...

    On surnomme l'aleurode "mouche blanche" parce que l'insecte adulte ressemble à une mouche .

     

    Mais, comme tous les solanacées, cultiver le nicandra hors de la portée des enfants

    car le nicandra contient un alcaloïde toxique : la solanine..

     

    Nicandra ...

     

    Cette plante se sème la première fois en place d'avril à mai …

    puis elle se ressèmera spontanément à maturité et

    c'est pour cette raison qu'on l'a adoptée au jardin.

    Elle persiste de juillet à septembre.

     

    Ses fleurs en forme de coupe évasée mauve violacée sont éphémères et font place à un 

    fruit renflé (« physaö = gonflé)  en forme de lanterne japonaise à 5 ailes,

    d'’abord vert

     

    Nicandra ...

     

    Nicandra ...

     

    puis virant au brun:

    il reste fixé très longtemps sur la plante et contient

    une multitude de graines joliment disposées qui se ressèment toute seule.

     

    Nicandra ...

     

    Le nicandra est très décoratif en arrière saison en bouquets secs,

    pour les fêtes de fin d'année vous pourrez les "dorer"..

     

    Nicandra ...

    Nicandra ...

    Un petit conseil pour cet été qui continue mes amis ...

    Les coups de soleil : malgré toutes les crèmes protectrices,

    nul n'est à l'abri, et surtout pas les enfants, d'un coup de soleil.

    Il suffit d'appliquer pendant vingt minutes environ une tranche de tomate sur la brûlure.

    Ses propriétés thérapeutiques vont soulager la douleur et empêcher la peau de cloquer.

    (en cet été, qui n'a pas à sa disposition une tomate ??)

    Nicandra ...

    A demain !


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  • Assomption ....

    Symbolique des fleurs ... Au coeur de la grande rupture estivale...

     la célébration de l'Assomption

     est une fête mariale, restée très populaire .

      

    Elle commémore la montée au ciel de la vierge Marie.

     

    L'Assomption, fixée au 15 août par l'empereur Maurice vers 600

    et célébrée dans l'empire de Charlemagne à partir de 813,

    devient dogme en 1950 par le pape Pie XII.Symbolique des fleurs ...

     

     

     

                                                  Jardin du Carmel de Fouquières-lès-Béthune (62)

    Symbolique des fleurs ...

     

    Assomption ....

                                                             Grotte près de l'église d'Annequin (62)

     

    A l'occasion de cette fête...

     

    je vous laisse découvrir la signification religieuse ...

     de certaines fleurs  ...

     et notamment …

    Assomption ....

     Les fleurs de la Vierge ...

      

    Emblème exclusif de la Vierge,

     "La rose est représentée dans de nombreuses

    oeuvres d'art de l'iconographie chrétienne. 

     

    De même, "le lys blanc, ou lys de l'Immaculée Conception,

    est le symbole de la pureté , et de ce fait, de la Vierge elle-même.

      

    Plus populaire, la légende de la Vierge faisant sécher

    les langes de Jésus enfant sur des

     "branches d'aubépine" aurait pour origine le parfum acide de l'arbuste.

      

    La forme oblongue de

     "la digitale" lui fait mériter le sobriquet de "doigt de Notre Dame".

      

    "Le cyclamen pourpre" devient le "coeur de Marie" dont il prend la forme.

      

    Les" larmes de Notre-Dame" désignent, elles,

      "le muguet des bois qui fleurit au début du mois marial.

     Ses clochettes seraient nées des larmes versées par la Vierge au pied de la Croix.

      

    "Le chardon Marie" s'accompagne lui aussi d'une jolie légende :

    voulant soustraire l'Enfant Jésus à la fureur des soldats d'Hérode,

    la Vierge le cacha sous un chardon piquant.

     Dans sa hâte, quelques gouttes de son lait

    marquèrent à jamais les nervures de la plante.

      

    Dans les tourbières des pays froids, les pétales

    "des petites orchidées acaules" prennent la forme de chaussures,

    d'où leur surnom de "sabots de la Vierge".

    Assomption ....

     

    Assomption ....


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  • Canapés "maison" ...

     En hors d'oeuvre ou comme plat du soir accompagnés d'une salade verte ...

    voici de délicieux

    canapés

    au goût de l'été très simple à réaliser ! 

     

     

    Pour 6 personnes :

    - 12 tranches de pain 

    - 4 cuillerées à soupe de mayonnaise "maison" 

    - 3 avocats

      - le jus d'un citron 

    - 3 tomates 

    - 12 tranches fines de lard fumé 

    - sel et poivre  -

     

    Faites griller les tranches de pain  et laissez-les refroidir.

    Tartinez-les ensuite d'un peu de mayonnaise.

     

    Pelez les avocats, partagez-les en deux, retirez le noyau et découpez-les en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur.

    Placez-en quatre, au fur et à mesure, sur chaque canapé.

    Arrosez aussitôt de jus de citron. Salez et poivrez.

     

    Lavez, essuyez les tomates.

    Coupez-les en fines rondelles et disposez-les sur les canapés.

     

    Partagez les tranches de lard en deux.

    Faites-les griller sous la rampe du four ou au grill sans matière grasse pour les rendre croustillantes.

     

    Répartissez-les ensuite deux par deux, sur les rondelles de tomates au moment de servir.

     

    Disposez les canapés sur un plat  et servez frais.

     

    Canapés "maison" ...

    Un conseil précieux pour vos animaux…

    L’avocat : Très apprécié lors de nos repas, l’avocat est très toxique pour les chiens,

     est aussi toxique pour les oiseaux (perruches et perroquets en premier lieu) et chez les lapins domestiques également.

    Et pas uniquement le fruit en lui même, mais aussi ses feuilles et ses graines.

     

    Si vous désirez en savoir plus …. petit clic sur ce site ...

    https://www.santevet.com/articles/l-avocat-est-toxique-pour-votre-chien

     

    Canapés "maison" ...

     


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  •   

    melon d'eau ... la "pastèque" ... C'est toujours l'été ! ...

    Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !

    Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée  et gorgée de soleil !

     

    LA PASTEQUE 

    "Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."

    (Mark Twain)

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

     Désaltérante (92 % d'eau),

    très peu calorique (une tranche de 100 g ne fournit que 30 kcal),

    au goût sucré mais peu riche en sucre

    (saccharose et fructose abondants mais teneur en glucose plus faible)

    la pastèque fournit une quantité appréciable de vitamine C (antifatigue),

    de vitamine A (cicatrisante et antioxydant)   

    et  est source de vitamines B (B1 et B6 assurant le renouvellement des cellules).

    Elle contient également des minéraux (très importants pour éviter la déminéralisation générée par la transpiration l'été) .

     

    A l'origine de la belle couleur rose de sa chair, on trouve du lycopène, un puissant antioxydant.

    Tout le monde peut profiter de ses bienfaits ! 

     

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

    Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus

    (mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !

     

    Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :

    vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé

    (vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,

    c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).

     

    Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart, 

    des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.

     

    Elle se déguste en dés, en tranches , en granité ou en sorbet.

     

    Elle se conserve sans problème une semaine dans un lieu frais :

    dès qu'elle est entamée, vous la couvrirez d'un film étirable et la consommerez assez rapidement.

     

    Ne pas ôter les pépins car ils sont source de protéines,

    une mine de bienfaits pour la santé, en particulier pour tous les végétaliens et végétariens,

    souvent carencés en ce nutriment.

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

    D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très  considérés :

    en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.

    En Inde, on en fait une farine pour le pain

    et en Afrique, on en extrait une huile.

     

    Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...

     (750 g de sucre par kilo de pastèque) 

    il vous faudra enlever les pépins.

    melon d'eau ... la "pastèque" ...

     

     

    Petit plus :

     

    Faites-en une rafraichissante soupe froide.

    Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.

    Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.

    Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,

    2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.

    Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.

    Répartissez dans  quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.  

    Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.

     

    Belle semaine mes amis !

    Quelle fraîcheur ... "ce melon d'eau" ...

    (découpe de la pastèque réalisée par ma jeune voisine)

    melon d'eau ... la "pastèque" ...


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