• "entracte" ...

    "entracte" ...

     

    Vous me dites souvent que vous aimez beaucoup les bandes dessinées de ...

    "Sylvain, Sylvette"

    qui rappellent à bon nombre d'entre vous  des souvenirs de  jeunesse

    aussi c'est avec plaisir que je vous offre cet entracte,

    en vous souhaitant une beau week end  d'arrière saison !…

     

    77 ans …

    L'univers tendre et sylvestre de cette bande dessinée a été imaginé par le dessinateur français Maurice Cuvillier pour la revue Cœurs vaillants-Âmes vaillantes, en août 1941.

     

     

     

     

     

     

    Vous ai-je fait sourire ?

    "entracte" ... 

    "entracte" ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi !

    "entracte" ...

     


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    Au jardin mi-octobre ...

     

    Avec ces températures douces en  arrière saison,

    ce qui n'est pas habituel par chez nous ...

    les fleurs ne cessent de nous régaler les yeux ..

     

    Petit tour au jardin en cette mi-octobre 

    tout en vous souhaitant une belle journée !

     

    Les asters simples et triples dont j'ignore la sorte ... 

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les onagres ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les soucis ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    les baies des cotoneasters ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Celles de l'arbre à faisans ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Les fruits du pommier du Japon ...

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Au jardin mi-octobre ...

     

    Et l'automne s'installe doucement avec ses brouillards matinaux …

    Au jardin mi-octobre ...

    Au jardin mi-octobre ...

    Au jardin mi-octobre ... 


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    kippers

     

    Aujourd'hui, je vous parlerai d'un  poisson fumé très apprécié dans  notre région du Nord.

     

    LE KIPPER 

     

    kippers

     

     Vous me direz …. mais qu'est-ce que le kipper

    (appelé également "klipper") :

     

    C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré,

    puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures

    et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ; 

    durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.

     

    Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.

     

    Il est vendu tel quel  sur les étals des poissonniers ou

    emballé sous vide dans les supermarchés.

     kippers

    Une recette courante chez nous … 

     LES KIPPERS A LA BOULONNAISE

      

     

     ingrédients pour 4 personnes :

     4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron -

     

     Préparation :

     Prévoyez de faire cuire les pommes de terre soit "en robe des champs"

    (à l'eau, 25 minutes) soit au four, avec leur peau (1 heure à four moyen).

     

    Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.

    Egouttez les ensuite.

     

    Si vous faiters cuire vos pommes de terre "en robe des champs",

    vous pourrez  déposer les kippers en fin de cuisson,

    c'est comme çà qu'on les préfère !

     

     Servez les dans une assiette accompagnés des pommes de terre fendues

    et agrémentées de beurre et de crème fraîche :

    accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.

     

    C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir

    accompagné d'une bière artisanale.

     

     On le consomme également cuit sur le gril ....

     excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!! 

    kippers

     "Nous avons tous gardé le goût des nourritures de notre terre d'origine.

    Tout le monde a la nostalgie des mets simples

    jadis goûtés à la ferme ou au foyer laissé derrière soi"...

    (citation de "Clémentine Paddleford")

    kippers 

     


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    marais

     

    Les plans d'eau, les marais,  en automne, nous offrent leur beauté et leur sérénité !

     

    Je vous y emmène en vous souhaitant une agréable semaine !

     

    marais

    marais 

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    marais

     

    Etangs et marais ...

     

    marais


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  • Le soleil à table "la butternut" ...

    butternut

    Le soleil à table "la butternut" ...

     En automne, lorsque les jardins perdent de leur attrait,

    les cucurbitacées prennent le relais ...

     

    Vous connaissez les courges, les potirons je pense, 

    aujourd'hui entrez dans la ronde des "butternuts" ..

     

    La butternut est une sorte de grosse poire beige-rosé

    en forme de guitare qui a une peau lisse . 

    butternut

    Pour la petite histoire …

    Elle a été créée en Nouvelle Angleterre dans les années 1930

    et cette courge-là doit son nom à ses origines américaines,

    traduit en français par "courge noix de beurre" ou "courge Doubeurre".

     

    Butternut ... "La courge des grands" ...

    Dès la fin septembre, au jardin,  son feuillage se dessèche

    et laisse découvrir 4 à 7 fruits par pied.

    Vous les récolterez lorsque le pédoncule sera sec,

    mais impérativement avant l'arrivée des premières gelées.

     Comme toutes cucurbitacées, cette courge redoute le froid et l'humidité

    qui nuisent à sa remarquable capacité à se conserver longtemps ... jusqu'à un an !

     

    Sa chair jaune, beurrée, fondante et onctueuse comme celle de l'avocat,

      est moins aqueuse que le potiron

    et son petit goût de noisette, musqué et sucré

    permettent une multitude de recettes, de l'entrée au dessert. 

     

    Elle préfère les cuissons douces, à la vapeur ou à l'étouffée mais sa chair ferme

    et de bonne tenue supporte aussi un feu vif ...

    poêlée avec d'autres légumes ou au four,

    en quartiers bardés de lard 

    et même sous forme de frites tout comme la pomme de terre.

    Les épices (paprika, coriandre, muscade ....) subliment avec bonheur sa douceur.

     

    Je ne l'ai jamais testée de cette manière, mais il s'avèrerait que c'est un délice ...

      en crumble et

    en cake salé avec des lardons

    ou sucré avec du chocolat ...

    également sur un fond de tarte ou dans une pâte à gâteaux 

    ou aussi en confiture et même en sorbet.

    Le soleil à table "la butternut" ...

    Ma photo "sourire" du jour en vous souhaitant un excellent week end automnal ! 

    Le soleil à table "la butternut" ...

    Le soleil à table "la butternut" ... 


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