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      En ce début de semaine, je vous parlerai de ce légume que l'on désigne...

    sous le nom de "chicon" dans le Nord de la France et en Belgique francophone

    sous le nom de "witloof" en Belgique flamande (signifie :feuillage blanc)

    et  sous le nom "d'endive" dans le reste de la France.

     

    Trois noms pour un légume ...

     

    L'endive, il y a ceux qui l'adorent et ceux qui ne l'aiment pas … où plutôt ceux qui croient ne pas l'aimer...

     

    Autour de vous, certainement des gens disent ne pas aimer les endives ;

    demandez-leur, pour voir, depuis quand ils n'en ont pas mangé ...

    Ils seront incapables de vous répondre,

    parce qu'ils se font une mauvaise idée de l'endive : ils la croient amère ...

     

    Trois noms pour un légume ...

     

    Pourtant, l'endive est aujourd'hui en légume très doux, qui plaît même aux enfants !

     

    Elle est même un ingrédient de choix pour vos repas de tous les jours :

    goûteuse et discrète à la fois, elle se prête à de délicieuses entrées

    ainsi qu'à de somptueux plats toujours très appétissants.

    Elle se cuisine à toutes les sauces , pour tous les goûts.

     

    De plus, très peu calorique (15 calories dans 100 g) et contenant des fibres, des vitamines (C, A et B9), elle est source de minéraux et d'Oligo-éléments indispensables à l'organisme.

    Le magnésium (11,8 mg pour 100 g) présent dans l'endive permet de limiter la fatigue et le stress.

    A savoir que pour 100 g, ses 205 mg de potassium associés à une faible teneur en sodium (4 mg) lui confèrent de bonnes propriétés diurétiques.

     

    L'endive est un excellent allié vitalité et bien-être …

    elle  peut être dégustée sans limite !

     

    Trois noms pour un légume ...

      Endives au St Florentin :

     Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,

    sel, poivre et une pincée de paprika.

    Coupez 2 endives à la base. Choisissez 10 belles feuilles.

     Garnissez-les de la préparation.

    Saupoudrez de paprika.

    Trois noms pour un légume ...

    Petit clic pour d'autres saveurs sur mon blog ...

    Tatin d'endives au roquefort

    Recettes diverses sur l'endive

    Trois noms pour un légume ... 

     

     


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  • En vous souhaitant un week end agréable tout ensoleillé ...

     

    Je vous offre un petit air "campagne" …

    "clin d'oeil" au Salon de l'agriculture …

     

     

     

     

     

    Avec toujours le même plaisir de vous retrouver lundi !


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  • le lierre

    Lors de nos promenades …

     Découverte de ces maisonnettes gagnées par le temps ...

    mais si agréables à l'oeil  ... enjolivées de lierre 

     

     Ce joli texte, glané au long de mes lectures, leur  sied bien, je trouve !

     

    Le Lierre

    Un gracieux, jeune et beau lierre
    D’une ruine était l’assidu protecteur,
    Contr’elle quand le vent déchaînait sa colère,
    De ses bras vigoureux il enlaçait son cœur.

    Quelque temps la vieille ruine
    Pimpante se targua de son nouveau printemps,
    Mais cœur de pierre est froid, le lierre, j’imagine,
    Vit que l’on dédaignait ses vifs embrassements.

    Cependant il passe l’éponge
    Sur ce travers humain, et fort de son amour,
    Il s’y cramponne ferme, il s’étend, et s’allonge
    Lui formant de ses bras un magnifique atour.

     (Beautés de la poésie anglaise"("le lierre" … extrait traduit par François Chatelain) 

     

     

     Belle journée par chez vous avec ma photo "coup d'cœur" ! ! 

    le lierre

                                                                                                            "chevelure végétale"


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