• De la terre à la table ... "l'endive" ...

     

     

     Une bonne recette revigorante, mes amis, qui vous rappellera "en salée"

      la gourmandise sucrée  de "la tarte des sœurs Tatin" 

     d'où le nom de cette préparation ... 

          

       

    La "Tatin" d’endives au roquefort 

     

      Pour 4 pers : 1,2 kg d’endives – 1 pâte feuilletée (que vous pouvez vous procurez pré-étalée) – 125 g de roquefort – 70 g de beurre – le jus d’un citron – 1 cuillerée à soupe de cassonade (ou vergeoise blonde) – sel et poivre – 

     

      Coupez vos endives en deux dans le sens de la longueur. 

     

      Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse et déposez-y les demi-endives, les saler et poivrer, les arroser du jus de citron. 

     

      Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15 mn en les retournant à mi-cuisson. 

     

     Pendant ce temps préchauffez votre four th 6/7 (200°). 

     

      Beurrez un moule à tarte de 26 cm, déposez-y quelques dés de roquefort et parsemez de cassonade. 

     

      Rangez-les les demi-endives égouttées en les serrant bien et répartissez le reste de roquefort détaillé en lamelles. 

     

      Recouvrez de la pâte feuilletée et enfoncez-la légèrement contre les bords du moule. 

     

      Enfournez la préparation 22 à 25 mn. Sortez la tarte du four dès qu’elle est bien dorée et laissez-la reposer 5 mn avant de la retourner sur un plat. 

     

      Dégustez-la  très chaude. 

     

    L'endive en "cuisine" ...

    L'endive en "cuisine" ...

    Ma photo "coup de cœur du jour"

    L'endive en "cuisine" ...

                                                                Souvenir d'un "lever de soleil d'octobre"

    L'endive en "cuisine" ...

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  • Commentaires

    1
    Lundi 16 Février 2015 à 19:39

    J'ai imprimé ta recette et je te remercie pour tes cours de cuisine 

    Mon carnet s'enrichit pour le plaisir de tous ici 

    Ton coucher de soleil laisse apparaître un petit arbre mis en valeur par les rayons  de soleil c'est vraiment superbe comme effet 

    Bonne soirée 

    2
    Lundi 16 Février 2015 à 19:54

    Ta tain d'endive au camembert me tente bien ,
    je vais essayer, je te dirai

    Bisou, bonne soiréeFichier hébergé par Archive-Host.com

    3
    Lundi 16 Février 2015 à 19:54

    Eh oui en potage, je n'y pense jamais... en tatin non plus, bien oui pas que le fruits pour en faire une... merci l'amie Nicole et vive le chicon une fois, et plus... Bises de JB

    4
    Lundi 16 Février 2015 à 19:57

    Merci pour les recettes, mes enfants les préfèrent crues donc, chez nous, c'est souvent en salade !

    5
    Lundi 16 Février 2015 à 20:25

    Je l'emploie beaucoup l'endive en cette saison, elle n'est pas chère et nous adorons. Bises. FRANCOISE

    6
    Lundi 16 Février 2015 à 21:59

    Que de recettes ! Il y en a plusieurs que je ne connaissais pas ! Je vais essayer la tatin pour commencer... Merci Nicole. Belle soirée à vous deux. Gros bisous.

    7
    Lundi 16 Février 2015 à 22:10
    de très bonnes idées de recettes j'en n'ai déjà faite sur une tarte après avoir fais revenir les endives coupées en morceaux ensuite j'ajoute du camembert dans les endives et une fois le tout fondu je met ça sur un fond de tarte j'ai trouvé cette recette sur un emballage d'endives excellente soirée bises amicales
    8
    Lundi 16 Février 2015 à 22:32

    Merci pour ces bonnes recettes, je note pour le potage

    Ta photo coup de coeur est d'une grande beauté

    Passe une douce soirée Nicole

    Bisous

     

    9
    Mardi 17 Février 2015 à 05:59

    ta photo de soleil caché derrière l'arbre est très belle .

    je retiens surtout la tarte tatin d'endives mais dis moi , même essorées , les endives font beaucoup d'eau , ça n'en fait pas de cette façon ?

    merci aussi pour le potage , je n'aurais pas osé .

    10
    Mardi 17 Février 2015 à 06:27

    Bonjour Nicole ! j'adore les endives cuites et crues ... à toutes les sauces ! bon mardi et bisous - magnifique ta photo !!!  

    11
    Mardi 17 Février 2015 à 06:55

    coucou Nicole

    Pour moi se sera cru en salade le reste j'aime pas trop !!

    gros bisous et bonne semaine

    MITOU

    12
    Mardi 17 Février 2015 à 07:07

    Pour la tatin ,je mets un jus d'orange ;  et je fais aussi la tourte en mettant en plus du haché bien épicé et je recouvre  le tout en pâte feuilletée , le délice de mon amie Mimi hihihihi  deux de ch'Nord qui vivent ici . bin ouié !!!! ( 25 ans ici pas pris l'accent  gardé le notre )Hier malgré tout beau temps 18° on a pu se balader et cueillir du mimosa , pour elle ,pas pour moi allergie.Dimanche carnaval  , normalement il fait beau voyons . Photo prise hier   Un tiot bec 

     

    13
    Mardi 17 Février 2015 à 08:57
    Claudine/canelle

    Bonjour 

    Je craque pour les endives au roquefort !!

    Bises

     

    14
    Mardi 17 Février 2015 à 10:14

    Hummm ! et un coup de coeur pour ton coup de coeur ! bises

    15
    Mardi 17 Février 2015 à 11:24
    bonjour, une bonne idée cette tarte, chez nous c'est en salade ou braisées, une bonne variante que tu proposes.
    On trouve toujours de bonnes recettes chez toi
    bisous
    16
    Mardi 17 Février 2015 à 11:43

    coucou,

    c'est très bon l'endive, en hiver j'en fais une grande consommation. j'en fais également en tarte comme une quiche.

    belle journée à toi

    bisous

    et merci pour tes compliments ;)

    17
    Mardi 17 Février 2015 à 12:18

    bonjour nicole

     hum la chicon!!

    ton image est superbe

     bon mardi

     bisous

    18
    Mardi 17 Février 2015 à 12:33

    Merci pour toutes ces idées, pour cuisiner l'endive...

    Moi je les prépare rouler dans du jambon, jusqu'à ce que j'ai vu la recette avec le saumon fumé dans un livre de recettes ch'ti,... une fois il me restait des fines tranches de lard, que j'ai roulé autour je voulais essayer, s'était également très bon. Et dès que je peux sait également en salade.

    Bref chez nous l'endive est Reine.

    Je te souhaite une belle journée, et t'envoie pleins de bisous.

    19
    Mardi 17 Février 2015 à 13:38

    J'ai cru qu'il y avait un nouvel article en recevant une new's. L'occasion de te souhaiter un bon mardi gras. Bises

    20
    Mardi 17 Février 2015 à 13:59
    francinea

    bonjour, j'adore les endives, j'en fais souvent, et du coup je note les endives au roquefort, l'association des deux me semble délicieuse! merci pour les recettes, je n'ai jamais fait de velouté aux endives non plus,  je te souhaite une bonne journée bisous

    21
    Mardi 17 Février 2015 à 15:35

    La Tatin d'endives au roquefort ça doit être super bon. Bisous bon Mardi Gras et bonne semaine Nicole 

    22
    Mardi 17 Février 2015 à 15:59

    salut

    l'endive est un excellent légume, pratiquement tout les soirs on la mange crue en salade et de temps en temps au four gratinée entourée d'une tranche de jambon

    bonne journée

    23
    Mardi 17 Février 2015 à 19:26

    Joli coup de coeur photo...

    Génial.

    Bonne soirée. Bizzzzzz.)

    24
    Mardi 17 Février 2015 à 22:22

    Que de recettes pour  la chicon du nord   !   nous l'aimons bien aussi tout simplement  braisée , nature avec un filet de citron !

    bises du soir

    25
    Mardi 17 Février 2015 à 23:50

    que de bonnes recettes et il ne faut pas oublier de retirer le  bout de l'endive pour éviter son amertume

    26
    Mercredi 18 Février 2015 à 08:03

    On aime beaucoup les endives crues ou bien cuites

    je note ta tatin et ton velouté !!

    ainsi que tes feuilles garnies hummm

    hier soir c'était endives gratinées à la béchamei et au jambon

    comme toujours on s'est régalé !!

    merci pour ton joli blog ça donne envie de faire un beau blog

    27
    Lundi 2 Mars 2015 à 17:42

    J'adore les endives et ca donnent faim tes rectttes

    tiens je vois que tu as une autre Ghislaine, je vais aller la saluer

    j'aime beaucoup ton blog ! tres tres sympa

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