• Trois noms pour un légume ...

    Trois noms pour un légume ...

      En ce début de semaine, je vous parlerai de ce légume que l'on désigne...

    sous le nom de "chicon" dans le Nord de la France et en Belgique francophone

    sous le nom de "witloof" en Belgique flamande (signifie :feuillage blanc)

    et  sous le nom "d'endive" dans le reste de la France.

     

    Trois noms pour un légume ...

     

    L'endive, il y a ceux qui l'adorent et ceux qui ne l'aiment pas … où plutôt ceux qui croient ne pas l'aimer...

     

    Autour de vous, certainement des gens disent ne pas aimer les endives ;

    demandez-leur, pour voir, depuis quand ils n'en ont pas mangé ...

    Ils seront incapables de vous répondre,

    parce qu'ils se font une mauvaise idée de l'endive : ils la croient amère ...

     

    Trois noms pour un légume ...

     

    Pourtant, l'endive est aujourd'hui en légume très doux, qui plaît même aux enfants !

     

    Elle est même un ingrédient de choix pour vos repas de tous les jours :

    goûteuse et discrète à la fois, elle se prête à de délicieuses entrées

    ainsi qu'à de somptueux plats toujours très appétissants.

    Elle se cuisine à toutes les sauces , pour tous les goûts.

     

    De plus, très peu calorique (15 calories dans 100 g) et contenant des fibres, des vitamines (C, A et B9), elle est source de minéraux et d'Oligo-éléments indispensables à l'organisme.

    Le magnésium (11,8 mg pour 100 g) présent dans l'endive permet de limiter la fatigue et le stress.

    A savoir que pour 100 g, ses 205 mg de potassium associés à une faible teneur en sodium (4 mg) lui confèrent de bonnes propriétés diurétiques.

     

    L'endive est un excellent allié vitalité et bien-être …

    elle  peut être dégustée sans limite !

    Trois noms pour un légume ...

    Dégustons ensemble ce ...

    CRUMBLE AUX ENDIVES

    Trois noms pour un légume ...

    Pour 4 personnes

    - 6 endives - 250 g de farine - 175 g beurre - quelques cerneaux de noix - 1 pomme - 1 pincée de sel -

    Préparation de la pâte : versez dans un saladier la farine, 125 g de beurre ramolli et des petits morceaux de noix.

    Travaillez la pâte entre vos doigts pour que le beurre s'incorpore parfaitement aux autres ingrédients.

    Préparation des aliments : Poêlez dans 50 de beurre fondu, les endives émincées.

    Ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux.

    Versez la préparation après assaisonnement dans une tourtière ou un plat à gratin et recouvrez de la pâte à crumble. Faites cuire à four chaud th. 5/6  (180°C) pendant environ 20 minutes.

    Servez chaud accompagné d'une viande blanche .

    Trois noms pour un légume ...

      Endives au St Florentin :

     Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,

    sel, poivre et une pincée de paprika.

    Coupez 2 endives à la base. Choisissez 10 belles feuilles.

     Garnissez-les de la préparation.

    Saupoudrez de paprika.

    Trois noms pour un légume ...

    Petit clic pour d'autres saveurs sur mon blog ...

    Tatin d'endives au roquefort

    Recettes diverses sur l'endive

    Trois noms pour un légume ... 

    Trois noms pour un légume ...

    Petits conseils ...

    L'endive ne se lave pas : il suffit juste d'enlever le premières feuilles et le trognon et elle est prête à consommer.

    L'endive se conserve à l'abri de la lumière : pour qu'elle ne verdisse pas.

    Pour la conserver au réfrigérateur plusieurs jours : l'envelopper dans un torchon de cuisine.

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 24 Février à 20:09

    Oui, trois dénominations voire chicorée... je l'aime à toutes les sauces, cuit, en salade, en soupe, gratiné, d'autant plus qu'aujourd'hui il se vend à l'année, bien ou pas bien, comme avec les tomates sarcastic J'aime aussi le cresson, le pissenlit, la mâche, l'épinard frais... Merci Nicole, bises

    2
    Dimanche 24 Février à 20:19

    Oui, chez nous, c'est chicon, et je n'aime pas trop. J'en mange quand même toutes les semaines à peu près, en hiver. Parfois, le chicon est bien amer. Ça dépend où on les achète. En fin de saison, les chicons sont bien moins bons. 

    Les chicons au gratin, j'aime bien. 

    Bonne semaine. 

    3
    Dimanche 24 Février à 21:41

    Coucou Nicole, 

    chez moi on aime soit braisé au beurre ou au gratin  . 

    Mon mari aime aussi en salade cru avec des haricots blancs et mayo mais moi ce n'est pas tasse de thé. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    4
    Dimanche 24 Février à 21:52
    CathyRose

    Quand je travaillais en graineterie je vendais des " endives de Witloof " ! J'ai appris à mon mari à les aimer, avant il n'en mangeait pas. Bon il ne faut pas non plus en faire tous les trois jours ! En tous cas ton crumble me plaît beaucoup, je crois que je vais essayer très vite !
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    5
    Dimanche 24 Février à 22:16

    coucou,  j'aime les endives crues ou cuites.

    crue avec dés de pommes, raisins secs, cubes de fromage
    cuite enroulée dans du jambon avec sauce béchamel
    bises

    6
    Dimanche 24 Février à 23:52

    au mauvais souvenir d'enfance...
    obligée de l'avaler..tout comme le poireau...

    Dog lover for life..... however this is soooo cute!!!!!!.

    bonne nuit

    7
    Lundi 25 Février à 01:47

    Bonsoir Nicole et merci pour la recette, Ici on l'appelle l'Endive !

    Bisous bonne semaine !

    8
    Lundi 25 Février à 05:39

    c'est très vrai, ils ont eu de mauvais souvenirs ..

    maintenant tout le monde aime les chicons ..enfin j'espère..

    merci pour cette recette je ne connaissais pas

    je te souhaite une agréable semaine 

    9
    Lundi 25 Février à 06:11

    Bonjour Nicole , oui j'aimerai en manger mais mon mari ne les aime pas , bien dommage ! . Merci pour tes recettes et bonne journée , bisous , escapade , 

    10
    Mitou
    Lundi 25 Février à 06:24
    Pour nous c'est juste en salade !
    Gros bisous et bonne semaine
    Mitou
    11
    Janou
    Lundi 25 Février à 07:31

    Je l'aime beaucoup cuite à l'eau, puis enroulée dans une tranche jambon, et gratinée à la béchamel avec du gruyère râpé, un délice!

    bises Janou.

    ps : merci pour la recette du crumble d'endives!

    12
    Lundi 25 Février à 07:40

    bonjour nicole 

     hum les endives j aime beaucoup cuites ou crues mais je pense que cuite sj en mange d avantage surtout en gratin au four c est un pur délice mais mon mari en a pas cette année il ne voulait pas en faire alors on mange de la salade ordinaire genre scarole ou mache mais bien sur pas gratinée  aujourd hui ce sera de la mache avec du poulet qu il me reste d hier comme souvent de sreste sil y a le lundi ce qui est tres bien car ça laisse du temps pour faire autre chose 

     je te souhaite un tres bon début de semaine 

     amitiés

    panka

    13
    Lundi 25 Février à 07:44

    Bonjour j'en ais déjà cultivé il y a quelques années, j'adore les chicons surtout en salade chaud aussi mais difficile car il faut de la matière grasse et ça j'ai exclus de mes menus ainsi que les sauces que je ne supporte plus, bonne journée bisous

    14
    Lundi 25 Février à 08:31

    Bonjour Nicole, 

    nous aimons beaucoup les endives que nous mangeons chaque semaine,

    en salade ou cuites. C'est un régal.

    Du reste je préfère les légumes à tout le reste.

    j'en fais chaque jour...

    J'espère que vous avez un peu de soleil dans le Nord comme chez nous aussi.

    je te souhaite une bonne semaine - Bisous.

    15
    Lundi 25 Février à 08:36

    Bonjour Nicole

    Me voilà de passage 

    J'arrive dans ton joli jardin

    EH oui l'endive en bonne Picarde

    C'est un plat  qui est au programme

    Chaque semaine dès son apparition

    Chaudes, froides j'adore !!!

    Dommage c'est bientôt la fin ici 

     

     

    Je vais donc te souhaiter une bonne journée !

    Et un excellente semaine  ensoleillée ..

    Bisous

    16
    Lundi 25 Février à 08:42

    Bonjour Nicole

    Qui passe me voir, mais n est pas sur le bon blogainsi le lien

    http://pain2seigles.eklablog.com/

    Je te souhaite une bonne et agréable journee en ce lundi ,

    Amicalement

    Bérénice

    17
    Lundi 25 Février à 08:48

    Coucou Nicole 

    Moi j'adore l'endive  crue ou cuite 

    Merci pour ta recette originale 

    Bises

    18
    Lundi 25 Février à 09:28

    Et quel légume, Nicole. C'est souvent que j'en cuisine en ce moment, au moins une fois par semaine.

    Bises et bon début de semaine.

    19
    Lundi 25 Février à 09:31

    En salade ou en légume, je ne m'en prive surtout pas

    Amicalement

    Claude

    20
    Lundi 25 Février à 10:02

    Bonjour Nicole

    J'adore ce légume , avec du jambon est de la béchamel , j'aime beaucoup .

    Ta recette est originale et semble délicieuse , je note . 

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    21
    Lundi 25 Février à 10:23
    Cathnounourse

    Merci pour toutes ces recettes!

    bises

    22
    Lundi 25 Février à 10:29

    Un légume que j'aime  manger, en salade, au four, braisée, pour moi les meilleures sont "les perles du Nord"

    Bonne journée

    Bisous

    23
    Lundi 25 Février à 11:03

    J'aime beaucoup l'endive crue, mais pas la cuite

    Bisous et bonne journée

    24
    Lundi 25 Février à 13:46

    Voilà un légume que j'aime sous toutes les formes et je ne m'en lasse pas !!!

    Bonne semaine, bisous ensolillés

    25
    Lundi 25 Février à 13:51

    Super recette Nicole, merci car j'adore les endives et ton plat me fait envie. Je trouve tes photos très belles tu as bien mis l'endive à l'honneur.

    Quand j'étais jeune et que je voyais chicon ou whitloof dans des recettes je ne savais pas ce que c'était.. et oui à cette époque il n'y avait pas internet. Car j'avais des livres de recettes de ma famille qui est du nord...

     

    Bon cébut de s emaine à toi et plein de bisous

    chatou

    26
    Lundi 25 Février à 14:16

    Je l'ai toujours appelé l'endive, merci pour la recette Nicole,

    je les aime crues avec des petits pignons de pins grillés ....

    Les touristes sont chez nous et cela me plaît bien .....

    Belle journée ensoleillée, bises de Christiane

    27
    Lundi 25 Février à 18:59

    Une ou deux fois par semaine, hier c'était endives braisées et rôti, ta recette est sympa, mon plus jeune fils fait un tatin aux endives, c'est étrange je suis nordiste, mes cinq enfants et mon mari, eh bien on dit " endive " bises de la côte d'opale.

    28
    Mardi 26 Février à 13:28

    Bonjour nicole.

    J'adore l'endive .

    Je note cette recette car je ne connais pas ,je vais la faire dans la semaine .

    Bonne et agréable après midi .

    Bisous. kettyn.

    29
    Mardi 26 Février à 21:04

    Bonsoir Nicole

    c'est mon légume préféré

    bisous

    Am

    30
    Mercredi 27 Février à 19:22

    un légume que j'adore que ce soit cuit ou cru

    très bonne soirée bises amicales

    31
    Mercredi 27 Février à 22:04

    Justement c'était des endives au jambon ce soir!

    Je les aime aussi en salade, mais dans ce cas j'achète des petites les préférées à mon mari pour cet usage.

    Bises.

    32
    Vendredi 1er Mars à 17:41
    Quinquine1159

    Oui, amères pour ma belle-mère cette Méditerranéenne

      qui ne savait pas en retirer l'amertume !!

    33
    Dimanche 3 Mars à 09:59

    superbes images, et bien bonne recette qui donnent envie d’en consommer davantage. Bravo!

    34
    Dimanche 3 Mars à 10:00
    Claudine

    Superbe!

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