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Bonjour mes amis,
Lors de "mon entracte hivernal" de ces derniers jours,
dans vos commentaires certaines aminautes ont été intriguées par la chapelle de par chez nous
que vous avez trouvée "jolie, superbe, adorable …"
Aussi comme promis ...
par ces quelques photos parmi de nombreux clichés réalisés
je vous présente aujourd'hui "la résurrection de ...
LA CHAPELLE DES GOSSE DE GORRE
C’est dans un cadre verdoyant et reposant au lieu-dit « LE QUESNOY » à Beuvry (62)
qu’à était édifiée cette chapelle en 1817 qui renfermait 17 corps de la famille GOSSE de GORRE.
(chapelle construite sur un terrain dépendant
de la propriété de la famille au hameau de Gorre à Beuvry,
dans laquelle son propriétaire demanda à être inhumé ainsi que sa famille)
Elle a servi de caveau de cette famille jusqu’en 1956 date à laquelle l’ensemble des corps
furent transférés à la concession Gosse de Gorre du cimetière de Beuvry.
La chapelle a subi les outrages du temps et des événements et elle a été envahie par la verdure non domestiquée
et s’est dégradé de plus en plus …
(La végétation invasive, des incivilités, un obus de la Grande Guerre et
le temps qui passe avaient défiguré cette chapelle.
On avait l’impression qu’une partie de passé local disparaissait peu à peu.
Mais ….. depuis fin 2010, cette chapelle fait partie du patrimoine de la ville de Beuvry ...
et sa restauration a débuté en 2013 ...
Je vous laisse juger de cette évolution remarquable …
Depuis mai 2013 …
Monsieur Claude JOUET « Tailleur de pierre » et
Monsieur Edouard Musial « Restaurateur des ferronneries du monument »
à la retraite (si l’on peut dire)
restaurent cette Chapelle bénévolement
et la font revivre magistralement !
La charpente ayant été réalisée par les ouvriers des services techniques de la ville ,
Claude et Edouard imaginent la toiture en ardoise ……
Peu à peu la rénovation prend forme.
Murs, façade … Un travail minutieux, à l’ancienne par Claude Jouet …
Pas d’électricité sur le chantier, le tri pour conserver des pierres d’origine au maximum a été effectué ….
puis la taille à la main dans des gros blocs de pierre payés par la ville et acheminés de la région parisienne.
Portail et ferronneries démontés et refaits à l'identique par Edouard Musial …
Un travail époustouflant par ces passionnés !
Lors de nos balades, on pouvait observer l’avancée des
travaux titanesques 5 jours sur 7
« même en hiver, le temps de gel n’empêche pas de tailler »
nous disait Monsieur Jouet, et ce durant quelques années.
Et en 2018 ..
La voilà resplendissante ...
Si vous flânez un jour par chez nous, vous pourrez l'admirer comme sur les photos !
L'intérieur étant visible lors des Portes ouvertes aux journées du patrimoine .
Au plaisir de vous retrouver demain !
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La chandeleur se fête traditionnellement le 2 février.
Cette année ce jour est un samedi, idéal pour faire la fête.
Nommée aussi Fête des Chandelles,
elle était à l'origine une fête païenne (la Fête de la lumière)
qui célébrait la fin de l'hiver (au moment charnière où les jours rallongent).
Le mot chandeleur vient d'ailleurs du mot candela (chandelle),
car on conservait les chandelles allumées ce jour-là, et elles étaient portées dans les églises
pour combattre les esprits du mal de l'hiver et assurer une bonne récolte l'été suivant.
La Chandeleur est l'occasion de faire un repas composé de crêpes, d‘ailleurs elle est connue
pour ses crêpes « rondes et dorées comme le soleil » !
C'est le pape Gélase 1er qui fit de la Chandeleur une fête chrétienne et
réconfortait les pèlerins arrivés à Rome en leur offrant des crêpes.
Cette fête commémorait la présentation de Jésus au temple
et était également nommée « purification de la vierge ».
Par chez nous, il était traditionnel de faire sauter la première crêpe
en serrant une pièce de monnaie dans la main pour s’assurer la fortune toute l’année.
Pour les gourmands qui ne connaissent pas encore la recette, en voici une parmi tant d'autres …
- Ingrédients pour 8 personnes :
500 g de farine,
5 gros oeufs,
1 litre de lait,
1 pincée de sel,
4 cuillères à soupe d'huile.
Mettre la farine dans un récipient et faire un puits.
Ajouter les œufs un par un en les incorporant à la farine petit à petit.
Quand le mélange épaissit, verser peu à peu 3/4 de litre de lait pour éviter les grumeaux.
Ajouter le sel, l'huile et compléter avec le 1/4 de litre de lait restant.
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures.
Astuces :
Incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte vous permettra
d'obtenir des crêpes parfaites qui ne colleront pas à la cuisson.
Vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de grand-Marnier , rhum, kirsch, armagnac ,Cointreau
ou des zestes de citron finement râpés ou
un peu d’eau de fleur d’oranger ou de rose afin de donner du goût aux crêpes.
Si vous aimez les crêpes moelleuses, faites-les cuire à feu vif.
Si vous les appréciez plus croustillantes, cuisez-les à feu lent.
Pour avoir des crêpes légères, un peu soufflées, ajoutez un peu de bière à votre pâte.
A savoir :
Que certaines régions "ignorent" les crêpes à la Chandeleur … leur préférant les beignets ou les gaufres ...
Le principal n'est-il pas de se régaler mes amis !!!
La Chandeleur
Les chandelles de la Chandeleur
Chantent qu'il est l'heure
De faire sauter les crêpes-Suzette.
Écoutez bien les Amis
La recette de la pâte à crêpes:
De la farine pour Pauline,
De la vanille pour Camille,
Trois gros œufs pour Mathieu,
Une cuillère en bois pour Nicolas.
Versez le lait! Bien mélanger. Ohé! Ohé!
Une poêle à frire pour Palmyre,
Un peu de beurre pour ma sœur.
Et un tour de main d'un petit malin
Pour que les comètes tombent dans l'assiette.
(poésie de "Anne-Marie Derèse")Pour le plaisir des yeux …
"découverte sur le net ".
Profitez bien de la Chandeleur mes amis bien au chaud chez vous !
A lundi !
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