• oeufs en fête .... 

    Il y a environ 5000 ans, les Perses offraient déjà des oeufs de poules

    comme cadeaux porte-bonheur pour fêter le printemps ! 

     

      C'est réellement à partir du XIIIe siècle que les premiers oeufs peints 

    firent leur apparition en Europe.

    oeufs en fête .... 

    Pour vous ....  quelques idées-variations

     autour de l'oeuf pour amuser petits et grands

    et préparer la chasse aux oeufs ! 

      

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" .... - Vous allez pouvoir teindre vos oeufs avec des colorants naturels

    que vous avez à portée de main comme :

    - l'épinard et l'artichaut (pour le vert) 

    - les pelures d'oignons (pour le jaune et le brun ocre) 

    - les feuilles de thé (même celles restées après infusion pour des bruns chauds) 

    - les betteraves (pour le rose)

    - les pétales de rose d'inde (pour le jaune)

    - les baies de sureau (pour le noir)  

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" ....  - Vous mettrez les oeufs dans une casserole avec

    la "matière" colorante choisie et on couvre d'eau.

    - Les oeufs doivent toujours être recouverts d'1cm d'eau

    (vous pouvez rajouter de l'eau bouillante en cours de cuisson si celle-ci diminue trop).

    - La cuisson doit durer 10 à 15 minutes.

      

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" .... - Vous pouvez aussi utiliser des "colorants alimentaires" (en vente

    chez les fournisseurs patissiers ou dans certains grands magasins).

    Vous pourrez consommer ces oeufs sous les deux jours.

        

    Pour Pâques ... "Oeufs décorés" .... - Si vous désirez les déguster à la coque

    (la cuisson étant plus courte)...

     vous les cuirez en mettant une très grande quantité de pelures d'oignons

    ou de feuilles de thé pour obtenir une couleur foncée

    comme par exemple "la couleur chocolat"  ...

    l'illusion sera parfaite. 

    oeufs en fête ....

     Pour Pâques ... "Oeufs décorés" ....  - Avec beaucoup de patience, vous pourrez teindre les oeufs pour obtenir des effets différents (comme ci-dessous).

    Comment procéder :

     

    - Découpez des petites formes dans du papier alu. ou

    appliquez des petits feuilles ou brins de fougères ect ...

    que vous collez avec de l'eau sur des oeufs bien blancs.

     

    - Vous enveloppez chaque oeuf dans un vieux bas de nylon bien tiré et fermé .

    (par un élastique ou du fil de fleuriste). 

    - Vous faites cuire vos oeufs avec beaucoup de matière colorante 

    (pelures d'oignon, betterave, épinards ect ...

     et en veillant toujours au niveau d'eau. 

    - Vous laissez ensuite refroidir vos oeufs dans l'eau. 

    En enlevant le bas, les formes réservées se détacheront

    en clair sur fond de couleur.

     Le résultat qui se détache le mieux et le motif délicat de la fougère. 

    (Ces idées sont issues de la revue "Jeunes Années spécial fêtes" 1980) 

    oeufs en fête ....

     

    Deux subtiles et minutieuses décos d'œuf découvertes sur le net ...

    de l'art en quelque sorte .

    oeufs en fête ....

     

    oeufs en fête ....

     

    Une belle semaine à tous  ...


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  • "En savoir plus sur le chocolat" ...

     

      Pâques nous arrive bientôt avec sa farandole de sujets en chocolat !

     

    Je vous propose, aujourd'hui  mes amis, de vous régaler avec la …

     

    Petite histoire du chocolat

     "En savoir plus sur le chocolat" ...

     

      Lorsque cinq cents Espagnols, sous le commandement d'Hernan Cortès,

    commencèrent la conquête du Mexiqueempire des Aztèques, en 1519,

    ils furent étonnés de voir les habitants offrir à leurs prêtres

    de mystérieuses tablettes de couleur marron foncé qu'ils mangeaient dans les temples.

     

     Ces tablettes étaient faites avec les graines d'une plante, le cacaoyer.

    Les Aztèques en faisaient également une boisson appelée "tchocolath" dont ils se délectaient.

    Les femmes utilisaient aussi le thcocolath comme produit de beauté.

     

     Les Espagnols goûtèrent cette boisson à base de cacao, mais ils firent la grimace.

    Les Aztèques ne sucraient pas leur breuvage préféré, ils y mettaient du poivre....

     Les Espagnols eurent, les premiers, l'idée de mélanger le sucre de canne au cacao,

    ce qui le rendit plus agréable au palais des Européens.

     "En savoir plus sur le chocolat" ...

    Dès 1524, les conquérants du Mexique firent des envois de cacao en Espagne où, peu à peu,

    on prit l'habitude de boire du chocolat chaud, à toute heure, même pendant les offices religieux,

    et les églises étaient parfumées au chocolat.

     

     Au début, on apporta du Mexique le chocolat sous forme de pâte.

     Mais, dans ce temps là, les voyages étaient longs, et la pâte ne se conservait pas plus de deux mois.

     Les Espagnols furent obligés de transporter les graines du cacaoyer et de construire des chocolateries.

     

     Ils gardèrent longtemps le secret de la fabrication du cacao.

     Au point que pendant une guerre contre la Hollande, des marins hollandais,

    qui avaient pris des sacs de fruits de cacaoyer sur des navires espagnols,

    jetèrent à la mer les graines qu'ils appelaient avec dédain des "crottes de brebis".

     

     Mais ce secret ne pouvait être gardé éternellement et, les voyages en mer se développant,

    petit à petit tous les pays européens se mirent à fabriquer du chocolat.

    "En savoir plus sur le chocolat" ...

     C'est à l 'occasion du mariage du roi Louis XIII avec Anne d'Autriche, fille de Philippe III d'Espagne,

    que le chocolat fut introduit en France en 1615.

     

     La préparation a fait des progrès, et les grands seigneurs se mirent à porter sur eux des bonbonnières

    garnies de chocolat de plus en plus fin.

     

    Un pharmacien fabriqua même des médicaments à base de chocolat, pour prendre du poids,

    pour dormir, pour être de bonne humeur ...

     Beaucoup plus tard au XIX è siècle, des chocolatiers suisses ajoutèrent du lait au cacao.

    "En savoir plus sur le chocolat" ... 

    Une curiosité ...

    Savez-vous  qu’ au XVIIe siècle, les indigènes indiens s’enduisaient les zones érogènes

    d’une bouillie de cacao pour que leurs baisers soient encore plus doux.

     

    Quand l’expression « tu es à croquer » prend tout son sens…

     

    Ah ! ce chocolat ! ...

    Alors craquez mais savamment et ... appréciez .... 

    car le chocolat est bon pour la santé et pour le moral.

     

     Vous pouvez aujourd'hui,  

    vous régalez de lapins, de poules, d'œufs en chocolat à Pâques mais pas que …. .

                                                        (source de ce texte : "Dis Raconte" aux éditions Hachette)

    "En savoir plus sur le chocolat" ... 

    Passez un agréable week end par chez vous !


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  •  La mâche

    Bonjour à tous ! 

    Un "polar" ...

    La mâche 

    Pour vous faire sourire, ,

    je partage avec plaisir,  cette bluette d'humour 

    écrite par Anne-Lise Fontan...

     

    Un "polar" ...

                                            (illustration de Marie Desbons)

     

    Le polar du potager

     

    Drame dans le potager : le jardinier s'est fait voler.

    On lui a tout pris, il n'a plus un radis.

    L'inspecteur La Binette vient mener l'enquête :

    Il interroge la courgette, elle n'est pas dans son assiette.

    Le navet n'est pas là, toujours au cinéma celui-là !

    - Nom d'un gratin, mais quel mystère ! s'exclame la pomme de terre.

    - Je veux voir un avocat ! hurle le rutabaga .

    Dans le potager, c'est la foire d'empoigne,

    Qaund tout à coup, en pleine macédoine,

    Le radis perdu, refait son apparition.

    Il était parti aux champignons.

     

    Un "polar" ...

     

    (ma pensée détente du jour) 

    Le jardin, tout en le mettant en ordre,

      nous permet de nous changer les idées,

    de nous oxygéner tout en faisant du ... "sport"

     

    Un "polar" ... 

    Je vous souhaite  une bonne fin de journée printanière par chez vous !

    La mâche


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