-
Bonjour , bonjour ...
Le beurre a été longtemps soumis à de nombreuses superstitions ...
Sorte d'onguent, il est béni certains jours saints et acquiert alors des vertus curatives :
Le beurre baratté pendant la semaine sainte agit
contre les croûtes de la peau et les escarres.
Celui fabriqué au mois de Mai ou à la Pentecôte fait crever les abcès et les furoncles.
Le beurre des Rogations (3 jours précédents le jeudi de l'Ascension) que l'on a laissé fermenter
et moisir au fond d'une armoire, guérit, pendant toute l'année,
la totalité des plaies et est également très efficace pour tonifier une peau fatiguée.
En Ecosse, une croyance affirme que le beurre provenant de vaches
qui ont pâturé dans un cimetière guérit la phtisie (maladie des poumons).
En Suisse, on dit que les veufs ou les célibataires qui entament
un morceau de beurre se marieront dans l'année.
"Vous m'en direz tant !!!".
(source : "Almanach Rustica" 1998")
33 commentaires -
En route pour un bon début de semaine avec
ce légume d'hiver par excellence, que vous connaissez , j'en sûre ...
L'endive
appelée "chicon" dans le nord-Pas de calais
et qui se prête à maintes recettes culinaires ...
Vous la retrouverez en cuisson
Émincée et revenue au beurre
avec une échalote, un peu de sel et de sucre fin,
citronnée, elle accompagnera toutes vos viandes blanches ou vos poissons ...
(vous pouvez y ajouter des lardons nature ou fumés pour le petit plus)
vous pouvez aussi en dernier ajouter de la crème fraîche.
En gratin recouverte d'une béchamel et de fromage râpé
Enroulée dans du jambon blanc ou jambon cru
ou même saumon fumé ou tranche de haddock.
Vous la consommerez crue
coupée menu avec une vinaigrette relevée d'ail et d'échalotes
comme toute autre salade.
ou avec des lardons rissolés,
une vinaigrette légèrement moutardée et un oeuf poché par convive.
Délicieuse et rafraichissante :
émincée crue, citronnée, légèrement salée et mélangée à du crabe
(ou surimi)
auquel on ajoute des cubes d'ananas ..
Salade que l'on déguste tel quel..
Toutes les créations peuvent être à l'honneur !
Elle se laissera effeuillée pour sa présentation en barquettes garnies de
- fromage blanc à la ciboulette avec des noix écrasées
- de roquefort et de la crème fraîche
- de champignons coupés menus avec crème ou mayonnaise et citron
- de thon à l'huile et de câpres
- de purée d'avocat avec miettes de crabe ou crevettes
- d'œufs de lump, de saumon fumé et aneth, de jambon cru en lanières
- de tarama
- de fromage à tartiner ou de maroilles ...
33 commentaires -
Mes excuses mes amis, du peu d'assiduité sur votre blog ces jours-ci ...
mais beaucoup prise par des rendez-vous médicaux qui s'enchaînent, qui s'enchaînent ...
Tout se stabilise je vous rassure !
Merci beaucoup de votre patience et de vos gentils coms.
22 commentaires