• Bonjour , bonjour ... 

    Au bon beurre ...

     

     

    Au bon beurre ...

     

    Le beurre a été longtemps soumis à de nombreuses superstitions ...

     

    Sorte d'onguent, il est béni certains jours saints et acquiert alors des vertus curatives :

    Le beurre  baratté pendant la semaine sainte agit

    contre les croûtes de la peau et les escarres.

     

    Celui fabriqué au mois de Mai ou à la Pentecôte fait crever les abcès et les furoncles.

     

    Le beurre des Rogations (3 jours précédents le jeudi de l'Ascension) que l'on a laissé fermenter

    et moisir au fond d'une armoire, guérit, pendant toute l'année,

    la totalité des plaies et est également très efficace pour tonifier une peau fatiguée.

     

    En Ecosse, une croyance affirme que le beurre provenant de vaches

    qui ont pâturé dans un cimetière guérit la phtisie (maladie des poumons).

     

    En Suisse, on dit que les veufs ou les célibataires qui entament

    un morceau de beurre se marieront dans l'année.

     

    "Vous m'en direz tant !!!".

    (source : "Almanach Rustica" 1998")

    Au bon beurre ...


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    Perle du Nord ... 

     En route pour un bon début de semaine avec

    ce légume d'hiver par excellence, que vous connaissez , j'en sûre ...

     

     L'endive

     

    appelée "chicon" dans le nord-Pas de calais 

    et qui se prête à maintes recettes culinaires ...

     

      

     Vous la retrouverez en cuisson

     

     Émincée et revenue au beurre

    avec une échalote, un peu de sel et de sucre fin,

    citronnée, elle accompagnera toutes vos viandes blanches ou vos poissons ... 

    (vous pouvez y ajouter des lardons nature ou fumés pour le petit plus) 

    vous pouvez aussi en dernier ajouter de la crème fraîche.

     

    En gratin recouverte d'une béchamel et de fromage râpé

     Enroulée dans du jambon blanc ou jambon cru

    ou même saumon fumé ou tranche de haddock.

     

    Perle du Nord ...  

     Vous la consommerez crue

     

    coupée menu avec une vinaigrette relevée d'ail et d'échalotes

    comme toute autre salade.

     ou avec des lardons rissolés,

    une vinaigrette légèrement moutardée et un oeuf poché par convive.

     

     Délicieuse et rafraichissante :

     

    émincée crue, citronnée, légèrement salée et mélangée à du crabe

    (ou surimi)

    auquel on ajoute des cubes d'ananas ..

    Salade que l'on déguste tel quel..

     

    Perle du Nord ... 

     

     Toutes les créations peuvent être à l'honneur !

     

    Elle se laissera effeuillée pour sa présentation en barquettes garnies de

     - fromage blanc à la ciboulette avec des noix écrasées

     - de roquefort et de la crème fraîche

     - de champignons coupés menus avec crème ou mayonnaise et citron

     - de thon à l'huile et de câpres

     - de purée d'avocat avec miettes de crabe ou crevettes

     - d'œufs de lump, de saumon fumé et aneth, de jambon cru en lanières

     - de tarama

     - de fromage à tartiner ou de maroilles ... 

     

    Perle du Nord ...


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    Mes excuses mes amis, du peu d'assiduité sur votre blog ces jours-ci ...

     mais beaucoup prise par des rendez-vous médicaux qui s'enchaînent, qui s'enchaînent  ...

     

    Tout se stabilise je vous rassure ! 

    Merci beaucoup de votre patience et de vos gentils coms.

    Tous les beaux joujous ...

     


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