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Le 17 mars, jour de la fête nationale en Irlande,
est l’occasion pour le peuple irlandais
de célébrer Saint Patrick, son Saint patron.
On associe le vert à la Saint Patrick,
parce que c'est la couleur du printemps
et du trèfle à trois feuilles emblème national de l'Irlande,
le pays des verts pâturages.
Le "Trèfle".
Le trèfle est le symbole de la conscience nationale irlandaise.
Les druides de l'époque préchrétienne utilisaient déjà le trèfle
à des fins symboliques, et il devint plus tard l'emblème de la Trinité.
Il fut aussi attribué à saint Patrick,
qui avait tué un serpent avec un bâton en forme de feuille de trèfle.
Le trèfle avait d'abord été employé comme plante tombale,
en référence à l'idée de la résurrection.
Il constituait de même, et par anticipation, le symbole de départ,
et on l'associait souvent à la rose (symbole de l'amour)
et la violette (fleur qui arbore la couleur de la pénitence).
Mes amis,
A l'occasion de le St Patrick, vous pouvez vous régaler sur mes pages
avec la recette de ...
L'Irish coffee
(petit clic sur le lien) ...
http://cheznous62.eklablog.com/17-mars-st-patrick-s-day-a114988558
24 commentaires -
Bonjour à tous !
Petit tour en cuisine avec ....
LE CHOU-FLEUR
Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin
(avec une béchamelle... mais au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...
ou
en vinaigrette sur la table familiale.
Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi, il sert avec grand talent les veloutés ...
Bien que le soleil soit un peu présent la journée ...
Les soirées sont encore fraîches aussi pour nous réchauffer, j'ai concocté ...
Une crème de chou-fleur au persil
découverte sur le magazine des jardiniers de France
et
dont nous nous sommes régalés !
Pour 4 personnes :
- 1 beau chou-fleur
- 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes
- 1 morceau de beurre
- 3 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 3 jaunes d'œufs
- du persil frisé haché selon votre goût
(vous pouvez utiliser votre persil du congélateur)
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre -
1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.
Séparez les bouquets .
Lavez les à l'eau froide .
2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feux doux sans laisser colorer l'oignon.
3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à l'oignon.
Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.
Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.
Laissez cuire 25 minutes à couvert à feu moyen.
4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.
Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.
Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.
Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.
5) Servez chaud en ajoutant le persil haché sur le dessus.
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Les hellebores par contre n'en finissent pas de fleurir
Les petites jonquilles nous saluent
Les crocus nous offrent leur pétales violines
BONNE SEMAINE A TOUS !!
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