• Au bon beurre ...

    Bonjour , bonjour ... 

    Au bon beurre ...

    Un incontournable sur notre table

     

    LE BEURRE

     

    "Comment résister quand, sur une jolie assiette de purée montée en dôme,

    une gosse noisette de beurre frais fond en creusant

    de belles coulées comme sur les flancs d'un volcan !"

                                             (Relevé dans le livre "Promenades gourmandes en France)...

     

    Au bon beurre ...

       

    Pour vous régaler voici ...

    la recette d'une bonne purée de Monsieur Joël Robuchon...

     

    "C'est le bon beurre fermier qui, avec la ratte

    ou la BF15, fait la meilleure purée de pommes de terre".

    Pour un kilo de pommes de terre  cuites, passées en purée et promptement desséchées,

    on incorpore délicatement 250 grammes de beurre et autant de lait.

    On mélange et l'on sert.

     

    Au bon beurre ...

     

    Le beurre dans l'histoire ...

     

    Lorsque les Vikings s'installèrent en Normandie à la fin du premier millénaire,

    ils développèrent l'art de fabriquer le beurre qu'ils tenaient des Danois

    passés maîtres en la matière.

     

    Rare et cher, le beurre à ses débuts porte une connotation

    barbare dans le Royaume de France.

     

    Progressivement, il prend sa place sur les tables du Moyen Âge

    et il devient un symbole d'aisance sociale.

     

    Sous la Renaissance, Bretons et Charentais rivalisent  d'adresse

    pour battre en brèche la suprématie normande. 

     

    Dans sa ferme du Petit Trianon, Marie-Antoinette aime assister à la fabrication du

    beurre. Elle s'y rend avec une partie des courtisans, ravis de ce divertissement bucolique.

     

    Sur la table de la reine, le beurre était élégamment présenté,

    dans des beurriers en cristal ou des coupes en forme de fleur.

    On le disposait également pour les fêtes estivales dans de magnifiques beurriers rafraîchisseurs.

     

    Très dépensière, l'épouse de Louis XVI subit au fil du temps le feu

    des critiques populaires ; on prétendit que la reine voulait ...

    "le beurre et l'argent du beurre" ... d'où cette expression connue.

    (source "Almanach Vermot 1996-2006")

     

    Au bon beurre ...

     

    Le beurre a été longtemps soumis à de nombreuses superstitions ...

     

    Sorte d'onguent, il est béni certains jours saints et acquiert alors des vertus curatives :

    Le beurre  baratté pendant la semaine sainte agit

    contre les croûtes de la peau et les escarres.

     

    Celui fabriqué au mois de Mai ou à la Pentecôte fait crever les abcès et les furoncles.

     

    Le beurre des Rogations (3 jours précédents le jeudi de l'Ascension) que l'on a laissé fermenter

    et moisir au fond d'une armoire, guérit, pendant toute l'année,

    la totalité des plaies et est également très efficace pour tonifier une peau fatiguée.

     

    En Ecosse, une croyance affirme que le beurre provenant de vaches

    qui ont pâturé dans un cimetière guérit la phtisie (maladie des poumons).

     

    En Suisse, on dit que les veufs ou les célibataires qui entament

    un morceau de beurre se marieront dans l'année.

     

    "Vous m'en direz tant !!!".

    (source : "Almanach Rustica" 1998")

    Au bon beurre ...

    « Perle du Nord ...Le costume de l'amitié... »

  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Janvier 2017 à 18:40

    Tu nous as fait un article remarquable 

    Justement, lorsque j'étais gamine et que j'allais en vacances scolaires à Dunkerque chez mon frère, c'est là que j'ai connu le pain coupé à la boulangerie et que ma belle sœur sortait le beurre même le midi  , car chez nous ce n'était pas la coutume  de tout manger avec des tartines beurrées , mais cela dit à l'époque j'en étais friandewinktongue

    Bonne soirée 

     

     

    2
    Lundi 30 Janvier 2017 à 18:41

    Bonsoir Nicole, ah jamais sans beurre, de l'artisan préférence, au frigo, pour le pain, cuire j'évite, merci pour le tout, je souris au superstitions.... bises de jill

    3
    Lundi 30 Janvier 2017 à 18:47

    bonsoir Nicole et bien moi, j'ai toujours cuisiné au beurre..parfois à l'huile d'olive mais je n'ai jamais employé de margarine ..merci pour ce bel article bonne soirée..douce nuit..YVETTE

    4
    Lundi 30 Janvier 2017 à 18:55

    Coucou Nicole,

    C'est un beau billet ! Le moule en bois est superbe. Je me souviens du beurre salé que nous faisions chez ma grand-mère. Et j'aimais quand elle séparait la crème du lait cru. J'avais toujours droit à ma petite tasse de crème !

    Bises et bonne soirée

    5
    Lundi 30 Janvier 2017 à 19:40
    La vraie purée avec du bon beurre un délice. Bisous
    6
    Lundi 30 Janvier 2017 à 20:13

    Je déteste le beurre. Je n'en ai jamais mis sur le pain.

    Par contre, incorporé dans les pommes de terre écrasées, j'aime beaucoup. 

    Bonne soirée. 

    7
    Lundi 30 Janvier 2017 à 20:18

    Dans notre département, le beurre Charentes-Poitou est très apprécié ! Bises; FRANCOISE

    8
    Lundi 30 Janvier 2017 à 20:37
    Séverine

    Désolée, je ne mets pas de beurre dans ma purée faite maison. Elle est très bonne sans, na ! Je ne sui pas une grande utilisatrice de beurre.

    9
    Lundi 30 Janvier 2017 à 20:43
    Claudine/canelle

    Quel bel article ... 

    Sans beurre c'est quand même moins bon....souriresss 

    Bonne soirée à toi 

    Bises

    10
    Lundi 30 Janvier 2017 à 21:37

    Un très bel article sur le beurre.

    Pour moi, toujours cru, jamais cuit et bien sur du bon...

    Bises a vous

    Afficher l'image d'origine

    11
    Lundi 30 Janvier 2017 à 21:59

    mon régal le matin! superbe billet. Bonne soirée

    12
    Lundi 30 Janvier 2017 à 22:29

    Tartines beurrées le matin avec confiture. Un bon morceau de beurre dans la purée ou simplement sur des pommes de terre nature. Sur un morceau de baguette bien croustillant  juste comme ca
    bises et bonne semaine

    13
    Lundi 30 Janvier 2017 à 22:44

    Jamais de plats sans beurre en Bretagne ! Salé bien sûr !

    Merci pour les infos

    bisous et bonne semaine

    14
    Mardi 31 Janvier 2017 à 07:27
    Chadou

    Bonjour Nicole, merci de ton petit mot sur ma page...

    je viens te faire un petit coucou.

    J'espère que tu as beau temps et que tu vas bien.

    Nous, ce matin c’est une belle averse !.

    Il ne fera pas folichon ce mardi, l’hiver est toujours bien là.

    Belle journée, bisous ♥ 

                              

    15
    Mardi 31 Janvier 2017 à 07:43

    Bonjour je ne mange plus de beurre mais de la margarine sur mes tartines et pas de graisse pour cuire , huile d'olive et tout à la vapeur soucis de santé oblige, dès que je mange de la graisse je passe ma journée au petit endroit!

    Bonne journée

     

    16
    Mardi 31 Janvier 2017 à 08:00

    Jeune j'en ai eu du mal à l'épaule pour actionner cette foutue batteuse !!!!  mémère mettait le beurre dans un pot en gré avec du sel  et encore maintenant je ne prends que du beurre salé moulé à la louche ;   juste un morceau de pain frais et une couche de beurre  me font aussi plaisir qu'un gâteau    bon billet   belle journée  bises ma douce  

    17
    Mardi 31 Janvier 2017 à 08:37

    bonjour

     nous aimons le beurre et je cuisine avec mais nous en utilisons tres peu a peine 500 gr par mois donc c est raisonnable mais moi j aime le st hubert donc j en utilise pour mes tartines

     ce matin j avais tres mal aux muscles de la jambe mais la ça va maintenant , mais bougre ça fait tres mal

     bon mardi

     bisous

    18
    Mardi 31 Janvier 2017 à 08:38

    Du beurre tous les matins au petit déjeuner mais je cuisine rarement au beurre !!!

    bonne journée, bisous 

    19
    Mardi 31 Janvier 2017 à 09:19

    Coucou Nicole,  Le beurre ! Difficile de s'en passer. Tellement bon pour agrémenter les plats, tartiner et tout et tout. Nous utilisons de l'allégé mais ça ne vaut pas. Mon mari utiliserait du beurre avec tout. Ton article me rappelle ma jeunesse, quand le jeudi nous allions chez les grands parents à la ferme et que c'était le jour du "beurre frais" baratté et moulé, qui suintait encore et que notre grand mère nous tartinait avec amour sur une tranche de pain.  Merci de me permettre de remémorer ces souvenirs.

    20
    Mardi 31 Janvier 2017 à 10:03

    Ah! J'adore le beurre, surtout avec de gros grains de sel dedans!

    Je le mange comme ça... mon homme demande toujours "mais comment tu fais?!". Et mes enfants font pareil!

    S'il n'était pas mauvais pour la santé une fois cuit, je cuisinerai au beurre, c'est tellement meilleur!

    J'en mets dans les gâteaux, à la place de l'huile, dans les crêpes, et en tartine avec du roquefort ou du miel...

    Merci en tout cas pour cet article!

    Bisous et à bientôt.

    21
    Mardi 31 Janvier 2017 à 10:36
    nays&

    hello Nicole

    j'aime bien l'histoire

    tu sais que je n'ai dans la maison ni beurre ni margarine (seulement de la marga a rôtir en hiver pour les oiseaux)

    on mange la tartine sans :)

    bisous et bonne journée ☺☺

    22
    Mardi 31 Janvier 2017 à 11:01

    Bonjour Nicole

    Que ce billet est intéressant et le beurre , que c'est délicieux , mon pêcher mignon , le déguster sur une tartine de pain frais .

    C'est malin , je me suis donné faim lol !

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    23
    Mardi 31 Janvier 2017 à 11:25

    bonjour, j'ai été habituée à la cuisine méridionale à savoir tout à l'huile d'olive, même sur les tartines !!!

    bisous

    24
    Mardi 31 Janvier 2017 à 12:59

    bon mardi avec  la belle meuh que voilà

     bisous

    25
    Mardi 31 Janvier 2017 à 13:53

    une tartine de beurre, un vrai régal!!!

    bisous

    françoise

    26
    Mardi 31 Janvier 2017 à 13:56

    merci pour ton très bel article sur notre si bon beurre...et c'est amusant ces superstitions, je ne connaissais pas du tout

    gros bisous

    patricia

    27
    Mardi 31 Janvier 2017 à 15:51
    DANIELLE1943

    Bonjour  NICOLE

    EXCELLENT ARTILE

    je me souviens en étant jeune maman m envoyais à la boutique pour chercher du Beurre a la motte disons un quard  et du lait à la louche et oui c était super pour moi et le Beurre était bon  merci de tous ces explications et photos que de bons souvenirs je t embrasse et bon Mardi ainsi les autres jours à vous deux bisous danielle

    28
    Mardi 31 Janvier 2017 à 15:52

    chez nous c 'est la barrate a beurre

    et surtout bien lavé pour la conservation

    bisous amie

    29
    Mardi 31 Janvier 2017 à 16:46

    bonjour nicole

    je suis un mauvais normand, je n'aime pas le beurre, ni la crême, ni le cidre ! passes une bonne journée

    30
    Mardi 31 Janvier 2017 à 17:37

    Bonjour Nicole
    j'ai connu cette époque et le beurre en baratte
    4°ce matin ,il ne fait pas froid mais le temps reste à la pluie
    je te souhaite de passer une agréable  fin de journée
    bisous

    31
    Mardi 31 Janvier 2017 à 17:54

    Et dire que l'actualité en ce moment mentionne des pénuries de beurre!

    Je me rappelle avoir vu des moules en bois chez mes beaux parents dans le perche .

    En Normandie on mange également du beurre avec presque tout!!!!!!!

    Bisous.

    32
    Mardi 31 Janvier 2017 à 21:21

    Merci de m'avoir appris tant de choses sur le beurre !

    Je me souviens encore du bon morceau de beurre que ma grand mère plaçait sur une tartine de camembert chaude qu'elle me faisait pour goûter.

    Bisous et bonne soirée

    Am

    33
    Mardi 31 Janvier 2017 à 22:59
    Quinquine1159

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas vu du beurre moulé.

    De même ces moules en bois, qu'avait ma cousine.

    (Même à la retraite, sa ferme vendue, elle continuait à faire son beurre.)

    Avec des amis du sud, je ne le fais pas systématiquement, mais quand un plat l'y incite,

    et bien sûr si je propose du fromage, et alors c'est toujours la même réflexion

    : " On voit bien qu'on est chez une fille du Nord " .

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :