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BONJOUR A TOUS !
Et si, on se faisait une petite douceur mes amis
en guise de goûter durant ces journées d'été ...
en retour de la plage,
après une belle balade,
par une journée de pluie,
ou simplement pour satisfaire la gourmandise,
se réunir en famille ou entre amis ...
çà plait aux enfants comme aux .... "grands" !
Une fondue au chocolat !!
Pour 6 personnes :
Selon les goûts et les ingrédients dont vous pourrez disposer, prévoyez dans l'ensemble :
- 300 g de chocolat noir "chocolat pâtissier"
(que vous pouvez remplacer par du chocolat blanc ... plus original).
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 40 g de beurre
- 2 c. à café de vanille (ou café soluble) si vous aimez.
- 250 à 300 g de fraises
- 1 melon
- 1 petit ananas
- 2 bananes
- 1 jus de citron
- 2 pommes
- 2 poires
- quelques baies de physalis "amour en cage"
- 300 g de madeleines
ou morceaux de cake
ou marbré au chocolat
ou brioche (un peu rassise)
ou pain d'épice
- des bonbons de type shamallows -
Epluchez et coupez en dés les fruits, laissez les fraises entières,
coupez les bananes en morceaux ...
et citronnez pommes, poires et bananes pour leur éviter de noircir.
Coupez les gâteaux en cubes.
Répartissez ces ensembles fruits , gâteaux et shamallows dans des coupelles ou
en rosaces (séparez alors les fruits des gâteaux sur deux plateaux).
Versez le lait et le chocolat cassé en petits morceaux dans une casserole à fond épais.
Placez-la sur feu très doux.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en parcelles et
remuez l'ensemble pour obtenir une crème lisse.
Incorporez alors la crème liquide et la vanille.
Transvasez la sauce au chocolat dans un caquelon.
Posez-le sur le réchaud à fondue que vous aurez réglé très doux.
Pour les enfants prévoyez des piques en bois (pour éviter toute brûlures aux lèvres) .
Chacun trempera à sa guise les fruits émincés, les gâteaux et les marshmallows dans le caquelon
pour les envelopper d'une onctueuse couche de chocolat avant de les déguster.
Vos invités ne resteront pas longtemps sans voir le fond du caquelon !
Que c'est bon !!!
Variante ...
Certains autres fruits sont aussi délicieux
enrobés de ce chocolat :
les litchis, les abricots secs, les kumquats, les clémentines, les raisins ...
et
même les figues sèches que vous ouvrirez comme un livre sans en détacher les 2 morceaux
et que vous pourrez fourrer de 1/2 noix ... (tout dépendra de la saison).
Vous pouvez varier à l'infini : remplacer la vanille par de la cardamome, de l'anis ou
par un alcool (kirsh, rhum, Grand Marnier, Cointreau ...)
lorsque la fondue s'adresse à des adultes.
Passez un agréable week end gourmand
malgré une météo maussade !
23 commentaires -
Le 24 juin ... c'est la St Jean !!
Et arrive ... le plaisir des "confitures " de fruits que nous apporte chaque saison,
le jardin ou le marché local ...
je partage avec vous , ce magnifique texte tiré d'une des œuvres poétiques
de l'écrivain "André Theuriet "
doué d'un sens exquis de la vie rustique !
A la Saint-Jean d'été les groseilles sont mûres.
Dans le jardin vêtu de ses plus beaux habits,
Près des grands lis, on voit pendre sous les ramures
Leurs grappes couleur d'ambre ou couleur de rubis.
Voici l'heure. Déjà dans l'ombreuse cuisine
Les pains de sucre blancs, coiffés de papier bleu,
Garnissent le dressoir où la rouge bassine
Reflète les lueurs du réchaud tout en feu.
On apporte les fruits à pleine panerées,
Et leur parfum discret embaume le palier ;
Les ciseaux sont à l'œuvre, et les grappes lustrées
Tombent comme les grains défilés d'un collier.
Doigts d'enfant, séparez sans meurtrir la groseille
Les pépins de la pulpe entr'ouverte à demi !
La douce ménagère, attentive, surveille
Ce travail délicat d'abeille ou de fourmi.
Vous êtes son chef-d'œuvre, exquises confitures !
Dès que l'été fleurit les liserons du seuil,
Après les longs travaux, lessives et coutures,
Vous êtes son plaisir, son luxe et son orgueil.
Que le monde ait la fièvre et que sa turbulence
Gronde ou s'apaise au loin, la tranquille maison
Toujours, à la Saint-Jean, voit les plats de faïence
Se remplir de fruits mûrs et prêts pour la cuisson.
Le clair sirop frissonne et bout ; l'air se parfume
D'une odeur framboisée ... Enfants, spatule en main,
Enlevez doucement la savoureuse écume
Qui mousse et perle au bord des bassines d'airain !
Voici l'œuvre achevée. La douce ménagère
Contemple fièrement les godets de cristal
Où la groseille brille, aussi fraîche et légère
Que lorsqu'elle pendait au groseiller natal.
André Theuriet (1833-1907)
" Le bleu et le noir" écrit en 1874.
Belle journée à tous , un sourire à la clé !!
23 commentaires -
C'est l'été ... et pourtant ...
Le soleil "tombe en morceaux" !!!
La pluie s'est invitée ....
Mais ...
Voyez comme ce poète nous la fait apprécier ...
Nous sommes bercés par ses vers charmants et rafraîchissants ...
Ma sœur la Pluie,
La belle et tiède pluie d'été,
Doucement vole, doucement fuit,
A travers les airs mouillés.
Tout son collier de blanches perles
Dans le ciel bleu s'est délié.
Chantez les merles,
Dansez les pies !
Parmi les branches qu'elle plie,
Dansez les fleurs, chantez les nids
Tout ce qui vient du ciel est béni.
De ma bouche elle approche
Ses lèvres humides de fraises des bois ;
Rit, et me touche,
Partout à la fois,
De ses milliers de petits doigts.
Sur des tapis de fleurs sonores,
De l'aurore jusqu'au soir,
Et du soir jusqu'à l'aurore,
Elle pleut et pleut encore,
Autant qu'elle peut pleuvoir.
Puis, vient le soleil qui essuie,
De ses cheveux d'or,
Les pieds de la Pluie.
Charles VAN LERBERGHE ... poète belge (1861-1907)
Patience mes amis, le soleil reviendra .
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