• "fleur de campagne" ....

    Une fleur champêtre qui attire toujours le regard ...

    Le coquelicot

     

    "Une alliance de beauté et de simplicité

    de lumière et d'humilité

    de force et de fragilité" !

     

    "fleur de campagne" ....

     

    Jusqu'au XVIe siècle on l'appela "coquerico" comme le chant du coq

    car la couleur éclatante de la fleur évoquait la crête du coq.

    Puis cela devint coquelicot. 


     

    Une fois cueillis, les coquelicots se fanent très vite…

    Voici une petite astuce pour profiter plus longtemps de ces jolies fleurs :

    dès la cueillette si possible, brûlez vivement l’extrémité coupée de la tige,

    de manière à faire coaguler le suc.

     

     Mais il vaut mieux les laisser s'épanouir dans la nature pour notre plus grand bonheur !

     

    Les noces de coquelicot symbolisent 8 années de mariage.


    Dans le langage des fleurs, le coquelicot  signifie " Aimons-nous au plus tôt ".

     


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    cerises  

     

     

    Voici venir le temps des cerises ...

     

    cerises

     

    et je me suis rapprochée d'un très beau billet "rouge cerise"

    que je partage avec vous ..... écrit par Michel Lis

    plus connu sous le nom de "Michel le jardinier" ou encore "moustache verte",

    cet amoureux passionné du jardin ...

     

    On y retrouve ses souvenirs d'enfance ...

    et moi aussi je me souviens ... Et vous ?

    cerises

    "Je vois encore le grand bocal de cerises à l'eau-de-vie que grand père

    sortait du placard chaque dimanche après le repas.

    Souvenir d'enfant certes, mais je m'amusais de voir flotter à la surface du liquide tous ces petits vers

    - que chez nous on appelle des "beurlots" - sortis des cerises rouges et jaunes

    nommées cœurs de pigeon, orgueil du verger familial.

    Et si j'évoque aujourd'hui la cerise, fruit de saison par excellence,

    c'est que je me souviens encore de mes courses folles dans les vergers où je tentais d'accrocher

    aux oreilles des filles, ces boucles de cerises qui leur rendaient les yeux brillants.

    Une tradition millénaire et ce n'est pas "Lucullus", le général vainqueur de Mithridate

    et grand gastronome romain qui me démentira puisqu'il a, parait-il, introduit la cerise à Rome.

     

    cerises

     

    Dans nos villages, une branche garnie de fruits accrochée à la porte d'une jeune fille

    signifie pour tous qu'elle n'a que très peu de vertu.

    Symboles plus sérieux sont les fleurs de cerisier au Japon que "Hokusai" a su si bien dessiner

    dans ses estampes et signifiant que le samouraï qui en portait gravé sur la garde de son sabre

    était jugé comme très courageux.

     

    Anglaise, de Montmorency, sauvage, guigne, cerisette, bigarreau, Reverchon (une des plus tardives),

    Van (très bonne pollinisatrice) sont parmi les variétés les plus populaires.

    Un des rares fruits dont on juge de la qualité par l'état de sa queue.

    Est-elle longue, ferme et souple ? La cerise sera bonne à croquer

    ("comme le téton d'une fille" disait le poète de la Pléiade, Rémy Belleau).

     

    Une cerise m'a pourtant toujours intrigué . Pourquoi appelle-t-on un bigarreau, "Napoléon" ?

    Ce dernier a été créé en Allemagne en 1785 et il est probable qu'au cours de ses batailles,

    l'Empereur ait beaucoup apprécié ces fruits qu'il baptisa lui-même de son propre prénom.

     

    Attention, ne mangez pas trop de cerises à la fois. Ecoutez ce vieux dicton ;

    "A merle saoul, la cerise devient amère".

    Un autre poète écrit à propos du nez de l'ivrogne :

    "Le vin est le pinceau qui enlumine /Le vin est la couleur / dont on t'a peint /

    Plus rouge qu'une guigne / en buvant le meilleur".

     

    Un autre gourmand de cerises fut Louis XV.

    On raconte qu'il n'hésitait pas à grimper dans les cerisiers pour manger leurs fruits par poignées !"

                                                                                           

                                                                                                 "Michel Lis" (1937 - 2015)

    Le temps des cerises ....

     cerises

    Après vous êtes régalés de ce joli texte,

                                       je vous propose de saliver avec cette recette gourmande ....

                                     à déguster avec modération ....

     

    cerises



     Cerises à l'eau de vie


    Ces cerises à l'eau de vie, un plaisir en fin de repas !


    Pour : 7 bocaux de 250 g

     
    ⦁ 270 g ⦁ de sucre semoule
    ⦁ 1 dl ⦁ de Pineau des Charentes
    ⦁ 1 l ⦁ d'eau de vie pour fruits à 45°
    ⦁ 250 g ⦁ d'eau
    ⦁ 1 g ⦁ de clous de girofle
    ⦁ 5 g ⦁ de bâtons de cannelle
    ⦁ 1,5 kg ⦁ cerises
     
    Laver rapidement les cerises, Couper la queue à moitié.

    Dans le bocal, mettre 2 clous de girofle et un petit morceau de bâton de cannelle.

     
    Remplir les bocaux avec les cerises.

    Dans une casserole, ajouter le sucre, l'eau, porter à ébullition.

     
    Cuire pendant 10 minutes pour faire épaissir le sirop.

    Stopper la cuisson et ajouter le Pineau des Charentes, l'eau de vie, laisser refroidir.

     
    Dès qu'il est froid, verser sur les cerises, placer les couvercles, les étiquettes.

    Vous pourrez les conserver plusieurs années.

     
    Vous pouvez utiliser n'importe quelle eau-de-vie (cognac, armagnac, rhum, whisky, vodka )

    cerises

    cerises  cerises

    Agréable semaine par chez vous !

     


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  • Douceur de fruits ... et de ... chocolat ....              BONJOUR A TOUS ! 

     

    Douceur de fruits ... et de ... chocolat ....

     

     Et si, on se faisait une petite douceur mes amis

     en guise de goûter durant ces  journées d'été ...

     en retour de la plage,

     après une belle balade,

    par une journée de pluie,

    ou simplement pour satisfaire la gourmandise,

    se réunir en famille ou entre amis ...

      

    çà plait aux enfants comme aux  .... "grands" !

     

     Douceur de fruits ... et de ... chocolat ....

     

      Une fondue au chocolat !!

      

     

    Douceur de fruits ... et de ... chocolat .... 

    Pour 6 personnes : 

    Selon les goûts et les ingrédients dont vous pourrez disposer, prévoyez dans l'ensemble :

      

    - 300 g de chocolat noir  "chocolat pâtissier" 

    (que vous pouvez remplacer par du chocolat blanc ... plus original).

    - 15 cl de lait

     - 10 cl de crème fraîche liquide

     - 40 g de beurre

     - 2 c. à café de vanille (ou café soluble) si vous aimez.

    - 250 à 300 g de fraises 

     - 1 melon

     - 1 petit ananas

     - 2 bananes

     - 1 jus de citron

     - 2 pommes

     - 2 poires

     - quelques baies de physalis "amour en cage"

     - 300 g de madeleines

    ou morceaux de cake

    ou marbré au chocolat

    ou brioche (un peu rassise) 

    ou pain d'épice

     - des bonbons de type shamallows -

    Douceur de fruits ... et de ... chocolat ....  

     

    Epluchez et coupez en dés les fruits, laissez les fraises entières,

      coupez les bananes en morceaux ...

     et citronnez pommes, poires et bananes pour leur éviter de noircir.

      

    Coupez les gâteaux en cubes.

      

    Répartissez ces ensembles fruits , gâteaux et shamallows dans des coupelles ou

    en rosaces  (séparez alors les fruits des gâteaux sur deux plateaux).

      

    Versez le lait et le chocolat cassé en petits morceaux dans une casserole à fond épais.

    Placez-la sur feu très doux.

      

    Quand le chocolat est fondu, ajoutez le beurre coupé en parcelles et

    remuez l'ensemble pour obtenir une crème lisse.

      

    Incorporez alors la crème liquide et la vanille.

     

    Transvasez la sauce au chocolat dans un caquelon.

      

    Posez-le sur le réchaud à fondue que vous aurez réglé très doux.

      

    Pour les enfants prévoyez  des piques en bois (pour éviter toute brûlures aux lèvres) .

      

    Chacun trempera à sa guise les fruits émincés, les gâteaux et les marshmallows dans le caquelon

    pour les envelopper d'une onctueuse couche de chocolat avant de les déguster.

     

    Douceur de fruits ... et de ... chocolat .... 

    Vos invités ne resteront pas longtemps sans voir le fond du caquelon ! 

    Que c'est bon !!!

    Douceur de fruits ... et de ... chocolat .... 

     

      Variante ...

    Certains autres fruits sont aussi délicieux

    enrobés de ce chocolat :

     

    les litchis,  les abricots secs, les kumquats, les clémentines, les raisins ...

    et

    même les figues sèches que vous ouvrirez comme un livre sans en détacher les 2 morceaux

    et que vous pourrez fourrer de 1/2 noix ... (tout dépendra de la saison).

      

    Vous pouvez varier à l'infini : remplacer la vanille par de la cardamome, de l'anis ou

    par un alcool (kirsh, rhum, Grand Marnier, Cointreau ...) 

     lorsque la fondue s'adresse à des adultes.

     

     Douceur de fruits ... et de ... chocolat ....

    Passez un agréable week end gourmand

    malgré une météo maussade !

    Douceur de fruits ... et de ... chocolat ....

     


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