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    "Bouturez l'hortensia" ....

                                          (Déco lors d'une fête champêtre)

     

    Belle journée avec la floraison des....

    hortensias ...

     

    On attribue la découverte de l’hortensia au navigateur et naturaliste français

    Philibert Commerson, bien que le genre hydrangea soit déjà connu au XVIIIe siècle.

    Le nom « hortensia » ferait référence à Hortense Barré, la maîtresse de Commerson

    qui l’accompagnait secrètement durant son voyage.

     

     Il était alors un produit de luxe mais aujourd'hui, on le rencontre un peu partout en France.

     Il ne connut son heure de gloire qu'au 19ème siècle.

     

    "Bouturez l'hortensia" ....

    "Bouturez l'hortensia" .... 

     

     Les si jolies fleurs de l'hortensia seraient symbole

    de froideur et d'incertitude.

      Il reste néanmoins un grand classique que l'on peut offrir

    pour exprimer ses remerciements à l'hôte qui vous reçoit

    (communion, mariage ect...) avec l'avantage de reprise au jardin. 

      

    hortensia

    A bouturer en août ...

    Je partage avec vous cette charmante poésie ...

     

    "Les pourpres hortensias timides en leur coin

    écoutaient les clochettes à  l'entrée du jardin.

    Les galants gardénias, dans leurs suaves pourpoints

    entendaient le doux cri des arbres enfantins.

    Les charmants géraniums, agiles et mutins

    se lavaient les cheveux tout autour du bassin.

    Le violettes respiraient le bon air du matin...

     

    Une gentille fillette avec un sécateur

    en fit un bouquet ...

    La fin de ce bonheur."

                                                extrait de ..."Battre la campagne"


                                                                de Raymond Queneau (1903-1976) 

    A bouturer en août ... 

    Hortensias ...

    Début de floraison pour nos hortensias "marguerites"

     

    Hortensias ...

     

    "Bouturez l'hortensia" ....

     

                                                                                   

     

    Au plaisir de vous retrouver demain si vous le voulez bien !


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      C'est nature que j'apprécie le mieux la framboise !

     Ce petit fruit, qui fond dans la bouche accompagné  d'une douce saveur parfumée  ....

      

    La framboise, compagne gourmande de nos étés, est d'abord un fruit bien de chez nous.

     

     De nos jours, le framboisier s'adapte tranquillement à la vie moderne

    et offre au jardin amateur,

    grâce à des variétés anciennes ou plus récentes,

    la possibilité de tester des arômes et des parfums toujours différents.

     

    Rusticité, facilité de culture, petite taille et rapidité

    de mise à fruits garantissent à cette ronce

    une place de choix dans les jardins de tous les gourmands.

     

    Le framboisier est une ronce à racine souterraine

    de la famille des rosacées comme la mûre.

     Sa souche produit chaque année

    de nouvelles tiges légèrement épineuses appelées "cannes".

     

    Un vrai "bonbon" ... la framboise ...

     

    Le framboisier pousse  à l'état sauvage dans une bonne partie de l'Europe.

     

    Sa petite histoire ...

     

    Les hommes préhistoriques, déjà, faisaient honneur à sa baie.

     

    Des paléo botanistes travaillant sur des sites préhistoriques en Suisse

    ont découvert que le régime alimentaire des habitants

    comprenaient des framboises, des cerises, des prunelles et des noisettes.

     

    Dès le Moyen Âge, le framboisier était cultivé dans les jardins

    et jouissait d'une telle popularité qu'il est représenté,

    à la fin du XIIè siècle, sur un pilier de la cathédrale Notre-Dame de Chartres.

     

    Au XVIè siècle, la plante prend du galon et entre

    dans le groupe des végétaux utilisés pour leurs propriétés médicinales.

     

    Henri VIII d'Angleterre adorait les framboises

    et en faisait cultiver à Hampton Court par ses maraîchers.

     

    Plus tard, au XXVIIIe siècle, le grand botaniste suédois Carl von Linné

    établit sa classification des végétaux

    et donne au framboisier le nom scientifique qu'il porte encore :

    "Rubus Idaeus", la ronce du mont Ida.

     

    L'appellation s'inspire des travaux de Pline l'Ancien qui fait du mont Ida,

    dans l'île de Crête, le berceau de cette plante. 

    Framboise nous vient de "Brambasia", mot d'origine francique,

    Au fil des ans, le mot s'altère et devient "framboise".

     

    Cette forme est attestée en français depuis le XIIè siècle.

    Cette étymologie confirme que nos ancêtres européens connaissaient déjà bien ce fruit.

     

     

    La framboise rouge ou blanche  se récolte bien mûre

    et se consomme rapidement car elle se conserve difficilement .

     

    Vous pourrez l'apprécier dans des petits suisses ...

    un dessert simple mais exquis que je déguste souvent !

     

    Mais rien ne vous empêche de congeler ce doux fruit

    ou d'en faire de délicieuses confitures.

     

    Ses propriétés

    La framboise  parfumée et fondante se classe parmi les fruits

    les plus riches en cellulose et en pectine :

    elle en apporte deux fois plus que la pomme et la poire.

     

    Elle est bien pourvue en vitamine C et referme des carotènes  et des anthocyanes

    qui protègent nos cellules du vieillissement prématuré. ;

    elle est riche en potassium. 

     

    Peu sucrée et peu calorique, elle est particulièrement légère :

    c'est le fruit idéal pour réaliser des desserts savoureux et légers.

      

     Saviez-vous ...

     

     que la tisane de framboisier servait autrefois de gargarisme pour les maux de bouche

    et de lotion pour les plaies et les ulcères.

     

      

     

    Si vous avez le bonheur de posséder un framboisier dans votre jardin ...

     

    Une dégustation …. ... LE VIN DE FRAMBOISES

     - 1 litre de bon vin rouge d'au moins 12° - 500 g de framboises 

    - 300 g de sucre- 25 cl d'eau- de -vie pour fruits

     Mettez tous les ingrédients dans un bocal ou une petite bonbonne, sans écraser les framboises.

    Fermez le récipient.  Laissez macérer 1 mois dans un endroit frais  à l'abri de la lumière.

     Filtrez et mettez en bouteille. Servez très frais.

     Petit plus : vous pouvez rajouter quelques feuilles et quelques fruits de cassis à ce mélange.

     

    Et une gourmande recette express ...

    Etalez une pâte sablée dans un moule, préchauffez votre four à 180°

    et mettez la pâte au four durant 15 mn.

    Sortez-la du four et démoulez délicatement pour la faire refroidir.

    Montez en chantilly 20 cl de crème liquide bien froide avec 2 c à s de mascarpone,

    ajoutez 40 g de sucre et remuez délicatement.

    Répartissez de façon égale la chantilly sur le fond de tarte,

    puis placez 250 g de framboises harmonieusement et finissez en râpant dessus la valeur d'1 demi-citron.

    En compagnie de ces douceurs, je vous souhaite une belle journée !

    Un vrai "bonbon" ... la framboise ...


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    Pour vous ...

     

    Bonnes vacances en toute quiétude à vous qui partez , revenez-nous en pleine forme 

    et soyez prudents sur les routes ...

     

    Je partage avec vous quelques photos de "Notre Dame de la route" 

    prises sur des routes de campagne par chez nous ...

     

    Certains automobilistes  y font une pause dans leur trajet  ... 

     

    Notre Dame de la route à Dièval (62) 

    (réalisée en 1954, rénovée en 1994)

    vacances

     

    vacances

     

    Notre Dame de la route à Violaines (62) 

    vacances

     

    Voici la très belle prière écrite par le Père Michel Hubaut

    pour les voyageurs, les pèlerins et les vacanciers, ... 

     

    Seigneur, 
    Toi qui es toujours présent sur la route de chacun, 
    Toi dont l’amour féconde nos gestes quotidiens, 
    Tourne vers moi Ton Visage, 
    Sois mon fidèle compagnon tout au long de mes voyages. 
    Accorde-moi de bien user de ma liberté 
    et de garder le sens de mes responsabilités.

    Donne-moi, même si parfois cela me coûte, 
    d’observer scrupuleusement le code de la route, 
    par respect pour la vie que Tu m’as donnée 
    et pour celle de mes frères qui est sacrée.

    Que je ne fasse jamais de ma voiture 
    un char d’assaut ou une imbécile armure, 
    pour me vanter de quelque performance 
    ou assouvir mon instinct de puissance. 
    Qu’elle soit un simple outil au service de mon travail 
    et pour le plaisir de mes loisirs.

    Accorde-moi, comme le Bon Samaritain, 
    de savoir porter secours à celui qui en a besoin 
    et de faire un détour pour aider mon voisin.

    Accorde-moi l’humour et la patience dans les encombrements 
    et, dans un beau paysage, la grâce de l’émerveillement, 
    l’humilité pour accepter mes propres limites 
    et la sobriété quand quelqu’un m’invite.

    Rappelle-toi que je ne suis qu’un pauvre voyageur 
    qui roule vers Ton ultime rendez-vous mais ne doit pas, 
    de lui-même, en devancer l’heure.

     

    BONNES VACANCES !

     

    Et pour vous qui ne partez pas ... 

    Prenez du bon temps par chez vous , mes amis !

    vacances 


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