• "On fait les foins" ...

    "On fait les foins" ...

     Bonjour à tous !

     

    Je vous emmène aujourd'hui …. aux champs, mes amis ...

    Chez nous c'est la période des foins ...

     

    Cette année, les foins qui se font d'habitude en juin sont un peu en avance 

    certainement dû au beau soleil d'avril et de début mai dans la région ...

     

    Le foin est un fourrage constitué de plantes herbacées coupées avant que les graines ne soient mûres.

     

    "On fait les foins" ...


    Le foin fauché, séché et conservé sert à l''alimentation des animaux herbivores

    en période de mauvaise saison ou de sécheresse par exemple quand le pâturage n'est pas possible.

     

    La récolte du foin sec se faisait d'antan à la main en vrac ou en gerbe .

    Il était stocké au dessus de l'étable ce qui prenait beaucoup de temps.

     

    (Extrait du très beau texte d'Eugène Fromentin .... "La rentrée des foins")


    J'étais là quand on fauchait, là quand on relevait les fourrages, et je me laissais emmener par les chariots qui revenaient avec leurs immenses charges.

    Etendu tout à fait à plat sur le sommet de la charge, comme un enfant couché dans un énorme lit, et balancé par le mouvement doux de la voiture roulant sur des herbes coupées, je regardais de plus haut que d'habitude un horizon qui me semblait n'avoir plus de fin.

    Je voyais la mer s'étendre à perte de vue par-dessus la lisière verdoyante des champs ; les oiseaux passaient plus près de moi ; je ne sais quelle enivrante sensation d'un air plus large, d'une étendue plus vaste, me faisait perdre un moment la notion de la vie réelle.

     

    "On fait les foins" ...


    Désormais, dès que le foin arrive à maturité les agriculteurs le coupe à la machine,

    le laisse au sol mais dès qu’il a vu le soleil une fois ...

    ils viennent "le ramasser" avec les moyens modernes ... 

     

    "On fait les foins" ...

     

    Le foin est alors conditionné en rouleau fortement pressé, emmené par tracteurs et stocké en hangar.

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    "On fait les foins" ...

     

    L'ensemble du processus d'élaboration du foin s'appelle la fenaison.

    La valeur nutritive du foin dépend principalement de sa composition floristique,

    du stade de récolte de l'herbe et de la qualité de la fenaison (conditions de séchage).

      

    Mon coup d'coeur du jour...

    "On fait les foins" ...

                                       Cette aquarelle d'Agathe Bonnet "Boules de foin" (2004)  

                                                                        à retrouver sur son site ... Agathe Bonnet

     

    "On fait les foins" ...

     

    Au plaisir de vous retrouver demain les amis ! 

    "On fait les foins" ...  

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Mai à 16:46

    Tout est en beauté ici 

    Les champs j'aime 

    ça sent bon même si j'éternue après une journée à la campagne 

    Merci pour tes si jolies créations 

    Et l'aquarelle 

    Bonne journée 

    Bisous

     

    2
    Martine Martin
    Mardi 19 Mai à 16:59

    J'avais vu cela dans le Vexin, intéressant article

    3
    Mardi 19 Mai à 17:04

    Boule de foin pour que demain le ruminant puisse brouter cette herbe séchée... A partir de maintenant et jusqu'à l'automne le fermier ne se tournera pas les pouces.... merci, bises

    4
    Mardi 19 Mai à 17:09

    Chez nous , c'est aussi le temps de la fenaison Nicole,

    il a fait si beau !!!

    Merci pour ton joli partage, de belles créations

    et l'aquarelle d'Agathe Bonnet "Boules de foin" j'aime beaucoup.

    Bonne soirée sous ce chouette "cagnard" ,

    Bises amicales 

    Christiane

    5
    Mardi 19 Mai à 17:37

    Bonjour Nicole,

     Oui, les foins , chez nous aussi déjà bien commencé,  les tracteurs roulent les machines foncent  cela va rudement vite,  ensuite la meule de foin passe dans une seconde machine qui enroue de plastique tout autour de la meule,  j'aime bien regarder et ça sent bon le foin,  tous les champs sont pas fini alentour de moi  mais comme j'adore ce parfum d'herbe coupée, je m'en réjouie, pas autant que fabien  le confinement qui dure, j'aurai la réponse cette semaine si il rentre pour le 2 juin  la mas ont préparé un endroit pour les externes  sans contact avec les autres résidents dans un  espace rien que pour eux avec cuisine,  donc Fabien prendra lui le taxi tout seul, et les autres seront prit en charge par la mas a raison d'un adultes par voiture, pas facile tout ça mais j'en peux plus depuis le 13 mars que je suis confiné sans voir personne que mes fils  c'est trop, pas le moral ma psy  ma dit de reprendre le blog pour être moins seule,  gros bisous ma doucette, Marie

    6
    Mardi 19 Mai à 17:41

    Coucou 

    Déjà ?...

    Il n'y a pas beaucoup de plantation par chez nous cette année 

    J'adore cette période des foins ..

    Bises

    7
    Mardi 19 Mai à 18:00

    Une belle page instructive sur les foins.

    Un joli coup de cœur pour cette aquarelle (je suis allée chez Agathe)

    Bisous Nicole

    8
    Mardi 19 Mai à 18:01

    Bonsoir Nicole, 

    je connais cette période pour habiter à la campagne, 

    l'an dernier j'étais allée avec JM et mes petits enfants dans un champ au bout de ma rue et j'avais photographié les enfants sur les gros ballots. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    Bonne soirée mes amis(es) lecteurs et lectrices à demain - Le blog ...

    9
    Mardi 19 Mai à 18:14

    Merci pour cette belle page, en hommage aux agriculteurs au travail

    L'aquarelle est très belle

    Bisous et bonne soirée

    10
    Mardi 19 Mai à 18:15

    Coucou Nicole,

    Chez nous cela ne devrait pas tarder non plus.

    Bises et bon mardi

    11
    Mitou
    Mardi 19 Mai à 18:24
    Dans l'est aussi c'est la période des foins j'aime l'odeur et les grosses meules toutes fraîches par contre c'est atchoum assuré !Ici c'est grosse chaleur pour un mois de mai
    gros bisous et bonne journée
    Mitou
    12
    Mardi 19 Mai à 18:38
    Cathnounourse

    merci pour ce reportage au sujet de la fenaison!

    Les photos sont belles!

    gros bisous

    13
    Mardi 19 Mai à 18:50

    Bonjour Nicole 

    Chez nous aussi certains agriculteurs ont commencés ?.

    J'adore l'odeur du foin coupé.

    Bel hommage rendu à nos agriculteurs , sans eux nous ne serions plus rien .

    Aujourd'hui la machine pour le retourner et demain il sera vraisemblablement mis en bottes.

    Bonne soirée Nicole , gros bisous à l'odeur de foin de la Côte D'Or .

     

     

    14
    Capucine66
    Mardi 19 Mai à 19:11
    Bonsoir Nicole..il est venu le,temps de la,
    fenaison..mzrci pour ce bel article. Bisous
    15
    Mardi 19 Mai à 20:07

     

     
    bonsoir je connais  sa  les foins c est bien plus facile maintenent on a commencé avec le moto faucheur et la fourche  la rastelle des souvenirs  §§ sa c est bien amélioré  bonne soirée bisesssssss

    16
    Mardi 19 Mai à 20:18
    j'aime l'odeur des foins. Par chez moi aussi, les agriculteurs sont en train de couper l'herbe, ils profitent du beau temps. Bel article. Bonne soirée à vous deux
    17
    Mardi 19 Mai à 20:19

    Beaucoup de prés ont été fauchés ici aussi, après une semaine de mauvais temps le beau temps annoncé a incité les agriculteurs à prévoir leur foin !

    Gros bisous, belle soirée

    18
    Mardi 19 Mai à 20:29

    bonsoir Nicole , quel beau reportage sur la campagne de chez nous ! la vrai !

    et ces champs superbes  et les tracteurs ça me rappelle ma jeunesse  hi hi 

    j'ai eu fait les foins !  hi hi  

    gros bisous belle semaine a ++

    19
    Mardi 19 Mai à 20:33

    coucou nicole

    wa sont en avances cher moi dans la somme pas core vu qui coupe les foins

    bonne soirer bizzz

    20
    Mardi 19 Mai à 20:45

    Je passe vite car je suis allergique...

    Bonne soirée. 

    21
    Mardi 19 Mai à 22:32

    Coucou Nicole 

    Je connais ce travail des foins.

    Nous commandons ces rouleaux à un copain qui fait les foins.

    Nous sommes allés le voir plusieurs fois.

    Cette année encore il va nous vendre 11 rouleaux qu'on appelle des round ballers.

    Il les garde chez lui dans son grand hangar et nous les ramène par 6 ou 8, suivant la place que nous avons dans notre réserve, il faut que nous les descendions dans le pré et les rangions correctement.

    Encore un sacré travail, mais on a rien sans rien.

    Aujourd'hui, nous nous sommes occupés d'une partie du fumier de cheval.

    Nous nous y remettrons demain.

    J'aime beaucoup de texte de Eugène Fromentin.

    Bisous mes p'tits ch'tits Aimée

    22
    Mercredi 20 Mai à 07:11

    Bonjour Nicole , oui je me souviens bien de ce bon temps de notre enfance ou nous aidions à la récolte ! . Ici l' arrier pays basque est trés actif ! . Profites bien du beau temps et bonne journée , bisous , escapade , 

    23
    Mercredi 20 Mai à 07:14

    Les méthodes modernes ne permettent pas de récolter un foin de qualité, la fenaison se fait bien trop tôt avant la maturité des herbes et des fleurs, il y a un processus à suivre qui respecte la nature et ce processus est rompu depuis bien trop longtemps, c'est ce qui nous laisse des paysages stériles, des sols minables et une faune et flore qui devient de plus en plus pauvre.

    Amicalement

    Claude

    24
    Janou
    Mercredi 20 Mai à 07:38

    Atchoum!

    Mais que de beaux souvenirs!!!

    Bises à toi.

    Janou

    25
    Mercredi 20 Mai à 13:20

    Ah les foins, il fut un temps lointain où on n'était pas si bien équipé, j'ai encore la faucheuse, le râteau et la faneuse tirées par les vaches ou le cheval et quand on chargeait la charrette en vrac que de souvenir !!!

    Bonne journée, bisous

    26
    Mercredi 20 Mai à 16:19

    et ça sent bon ......belles photos !!!!!!!    très bonne soirée

    27
    Mercredi 20 Mai à 17:09
    LylouAnne

    Merci Nicole pour ce joli billet souvenir.
    Je n'ai jamais connu cette période de "Foins" mais ma maman m'en parlait souvent,
    c'était dur mais elle adorait ça.
    Maintenant, tout est différent et plus facile,
    heureusement d'ailleurs.
    Ces boules de foins, on les voit tout l'été, mon mari se régale
    à les prendre en photos.
    Jolie l'aquarelle.
    Belle fin de journée, bisous.
    Lylou

    28
    Mercredi 20 Mai à 19:03

    Bonjour Nicole 

    Merci ceci me fait souvenir ou je demeurais à la campagne dans L Eure à 13 Kms de Vernon et oui c est la saison et de même comme sur tes Belles Photographies  j appréciai beaucoup  c est sur  mais bon  c est ainsi  la vie nous essayons de savoir Vivre quand nous arrivons un certain âge  maintenant j ai tout sur place vue je ne conduit pas c est l avantage  merci infiniment prends soins de toi ta Famille bisous de ce Mercredi 

    DANNN

    29
    Mardi 26 Mai à 18:50

    Je me suis aperçue ce matin, en roulant, que les foins avaient commencé!

    J'aime beaucoup l'odeur de ces herbes coupées qui sèchent, surtout le matin et en soirée.

    Ah,aussi,  j'ai beaucoup aimé ta photo d'accueil , l'épingle et la pâquerette!

    Bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :