• Petit goût "anisé" ...

    Petit goût "anisé" ...

    Petit goût "anisé" ...

     

    Débutons cette semaine avec ce légume

    au petit accent du midi, au goût anisé,

    qui nous régale en hiver et ce ... jusqu'au printemps .

     

    LE FENOUIL

     

    Bulbes "anisés" ...

     

    Les champions olympiques ignorent sans doute que le nom grec du fenouil est aussi celui d'une célèbre discipline, le marathon.

    (le fenouil : plante largement présente dans la plaine de Marathon, en grec moderne le fenouil se dit "maratho")
     

    C'est un proche botanique de ce fenouil qui est à l'origine des variétés que nous apprécions aujourd'hui, le fenouil doux et le fenouil de Florence.

     

    Bien connu des Italiens depuis le 15ème siècle, introduit en France cent ans plus tard sur l'initiative de Catherine de Médicis, le fenouil fait l'unanimité jusqu'au Nord de l'Europe depuis  quelques années.

     

    Bulbes "anisés" ...

     

    Comment le choisir ...

     

    A l'achat, choisissez des bulbes bien blancs rayés de vert,

    sans traces jaunâtres ou ligneuses.

    S'ils ont été cueillis depuis longtemps, ils brunissent par endroits et ramollissent.

     

    Les petits calibres sont toujours plus tendres et meilleurs que les gros.

    Ne comptez alors pas moins de trois bulbes par personnes.

     

    Vous pouvez les conserver quelques jours dans un lieu frais

    ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.

    Dans ce cas, placez-le dans une boite hermétique car leur parfum anisé risquerait de se transmettre aux autres aliments.

     

    Bulbes "anisés" ...

     

    Comment le cuisiner...

     

    Facile d'emploi, le fenouil s'épluche en quelques instants,

    il suffit de trancher sa base, ce qui libère les deux premiers pétioles renflés.

     

    Une fois détachés, ceux-ci laissent apparaître un cœur vert

    plein de fraîcheur et de senteurs attirantes.

     

    Ces "épluchures" ne sont pas forcément perdues puisqu'elles peuvent se joindre

    à un court-bouillon ou à une marinade ou encore enrichir une soupe.

     

    Quant aux sommités, ces petites feuilles vert tendre,

    elles sont toujours les bienvenues pour renforcer la saveur d'un plat. 

    Bulbes "anisés" ...

     Pour le déguster, la simplicité est de mise :

     

    en crudité  ...

     à la croque au sel ou juste arrosé d'une filet d'huile d'olive.

     

    Marié à du riz en salade ...

    Coupé finement cru il sera mélangé à du riz cuit égoutté et refroidi, du thon à l'huile émietté, quelques olives noires  et échalotes coupés menu ...

    le tout sera mêlé à une mayonnaise relevée d'une cuillerée à café de pastis.

    Vous pouvez servir cette préparation sur un plat garni de salade verte

    et d'oeufs durs coupés en deux.

     

    en cuisson à la vapeur,

    en gratin ou braisé. 

     ou à l'eau

    comme nous le faisions chez nos parents ...

     

    Cuire le bulbe de fenouil coupé en petits morceaux à l'eau bouillante avec un jus de citron durant  15 à 20 mn selon que l'on veuille le garder un peu croquant ou non ...

     

    Ensuite bien égoutter (c'est important) et servir ce fenouil avec une sauce blanche chaude et bien relevée en povre, accompagné ou non d'une viande blanche grillée ou

    d'un poisson frit..

     

    Même les enfants apprécient cette manière de le cuisiner.

     

    Où que vous soyez ...

    Bonne journée par chez vous !

     

    Bulbe "anisé" ...


  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Janvier à 18:40

    Bonsoir Nicole, 

    je n'en mange jamais parce que mon homme n'aime pas mais pourquoi pas en faire pour moi. 

    Passez une bonne soirée, gros bisous, 

    Nadine

    Gif animé bonne soirée avec mignon petit hérisson - les gifs animés de  dentelledelune

    2
    Dimanche 23 Janvier à 18:51

    Coucou Nicole , 

    Moi j'aime beaucoup le fenouil et je le cuisine avec sauce tomate et fromage ; genre gratin .

    Bon appétit  ma belle et gros bisous.

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    3
    Dimanche 23 Janvier à 18:57

    Pas une habituée de ce légume, mais merci Nicole, belle soirée, bises

    4
    Dimanche 23 Janvier à 19:09

    Pierre aime bien, mais moi pas du tout, ce goût spécial. Gros bisous et bonne nouvelle semaine. FRANCOISE

    5
    Dimanche 23 Janvier à 19:11
    Merci beaucoup, j'ai appris sur le fenouil mais je n'en suis pas fan, je n'aime pas trop le goût anisé. Belle semaine.
    6
    Dimanche 23 Janvier à 20:13

    C'est un légume que je cuisine rarement 

    Bonne soirée 

    Cela dit ton billet est intéressant 

    7
    Dimanche 23 Janvier à 20:15

    Kikou mes deux p'tits ch'tits.

    J'aime assez le fenouil, mais n'en fais pratiquement pas.

    Jean-Claude n'aime pas.

    Mais je me suis mise à re cuisiner des légumes que tithome n'aime pas mais que j'apprécie.

    Douce soirée à vous deux

    Gif Bisou (105) | Gif animé bisous, Bisous d'amour, Bisous gif

    8
    Dimanche 23 Janvier à 20:15

    J'en mets au jardin, mais ils ne grossissent pas beaucoup. On ne les mange pas, ils vont dans la soupe. 

    Bonne soirée. 

    9
    Dimanche 23 Janvier à 21:08

    bonsoir ma belle ,je ne connais pas beaucoup ce légume, j'espère que tu as passé un bon wk-end ,du côté météo , ça ne change guère , c'est toujours la grisaille et demain on retrouve des températures négatives  ,bonne soirée , bisous

    10
    Dimanche 23 Janvier à 22:53
    guy59

    pas un légume dont je raffole

    une bonne soirée bises amicales

    11
    Mitou
    Lundi 24 Janvier à 05:35
    Pas d'amateur chez nous ! Gros bisous et bonne semaine Mitou
    12
    Lundi 24 Janvier à 08:05

    Bonjour Nicole

    Et bien voilà un légume que je cuisine souvent !!!

    Bonne journée, bisous

    13
    Lundi 24 Janvier à 10:45

    Je n'en ai jamais mangé ! Mais je n'aime pas le goût de l'anis, alors ça ne m'attire pas plus que ça!

    Bisous et bonne semaine

    14
    Lundi 24 Janvier à 11:34

    Un bon légume que j'apprécie mais que je cuisine rarement...

    Fenouil et marathon...Je l'ignorais...

    Bisous du lundi Nicole

    15
    Lundi 24 Janvier à 14:04

    Salut,

    Il fait beau mais froid.

    On sort pour aller chez le toubib car la Tiotte ne va pas bien.

    J'espère que tout est OK chez vous.

    Bonne semaine

    Notre chère France à côté de ses pompes  art 6

    16
    Lundi 24 Janvier à 14:16

    J'aime bien le fenouil avec un filet de poisson , je trouve que c'est un bon mariage

    Mais mon ti chéri n'apprécie pas plus que ça ce légume , alors je ne le cuisine pas souvent.

    En gratin avec de la béchamel hhummm c'est un régal !!!

    Aujourd'hui grisaille en Bourgogne tout du moins dans mon village, je te souhaite un bon lundi Nicole 

    Les semaines défilent à vive allure , le printemps sera bientôt là !!!

    gros bisous à partager avec Lucien.

    17
    Jeudi 27 Janvier à 16:34

    Coucou Nicole.. J'aime  beaucoup  le  fenouil en  salade.. Merci  Nicole pour  tous  ces  conseilles ,Je  vais l'essayer  en  cuisson quand je pourrai .. Bon  Week-end douce  amie .. Amitié et bisous de loin

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