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Petit goût "anisé" ...
Débutons cette semaine avec ce légume
au petit accent du midi, au goût anisé,
qui nous régale en hiver et ce ... jusqu'au printemps .
LE FENOUIL
Les champions olympiques ignorent sans doute que le nom grec du fenouil est aussi celui d'une célèbre discipline, le marathon.
(le fenouil : plante largement présente dans la plaine de Marathon, en grec moderne le fenouil se dit "maratho")
C'est un proche botanique de ce fenouil qui est à l'origine des variétés que nous apprécions aujourd'hui, le fenouil doux et le fenouil de Florence.
Bien connu des Italiens depuis le 15ème siècle, introduit en France cent ans plus tard sur l'initiative de Catherine de Médicis, le fenouil fait l'unanimité jusqu'au Nord de l'Europe depuis quelques années.
Comment le choisir ...
A l'achat, choisissez des bulbes bien blancs rayés de vert,
sans traces jaunâtres ou ligneuses.
S'ils ont été cueillis depuis longtemps, ils brunissent par endroits et ramollissent.
Les petits calibres sont toujours plus tendres et meilleurs que les gros.
Ne comptez alors pas moins de trois bulbes par personnes.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans un lieu frais
ou dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Dans ce cas, placez-le dans une boite hermétique car leur parfum anisé risquerait de se transmettre aux autres aliments.
Comment le cuisiner...
Facile d'emploi, le fenouil s'épluche en quelques instants,
il suffit de trancher sa base, ce qui libère les deux premiers pétioles renflés.
Une fois détachés, ceux-ci laissent apparaître un cœur vert
plein de fraîcheur et de senteurs attirantes.
Ces "épluchures" ne sont pas forcément perdues puisqu'elles peuvent se joindre
à un court-bouillon ou à une marinade ou encore enrichir une soupe.
Quant aux sommités, ces petites feuilles vert tendre,
elles sont toujours les bienvenues pour renforcer la saveur d'un plat.
Pour le déguster, la simplicité est de mise :
en crudité ...
à la croque au sel ou juste arrosé d'une filet d'huile d'olive.
Marié à du riz en salade ...
Coupé finement cru il sera mélangé à du riz cuit égoutté et refroidi, du thon à l'huile émietté, quelques olives noires et échalotes coupés menu ...
le tout sera mêlé à une mayonnaise relevée d'une cuillerée à café de pastis.
Vous pouvez servir cette préparation sur un plat garni de salade verte
et d'oeufs durs coupés en deux.
en cuisson à la vapeur,
en gratin ou braisé.
ou à l'eau
comme nous le faisions chez nos parents ...
Cuire le bulbe de fenouil coupé en petits morceaux à l'eau bouillante avec un jus de citron durant 15 à 20 mn selon que l'on veuille le garder un peu croquant ou non ...
Ensuite bien égoutter (c'est important) et servir ce fenouil avec une sauce blanche chaude et bien relevée en povre, accompagné ou non d'une viande blanche grillée ou
d'un poisson frit..
Même les enfants apprécient cette manière de le cuisiner.
Où que vous soyez ...
Bonne journée par chez vous !
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Commentaires
Coucou Nicole ,
Moi j'aime beaucoup le fenouil et je le cuisine avec sauce tomate et fromage ; genre gratin .
Bon appétit ma belle et gros bisous.
Pierre aime bien, mais moi pas du tout, ce goût spécial. Gros bisous et bonne nouvelle semaine. FRANCOISE
Merci beaucoup, j'ai appris sur le fenouil mais je n'en suis pas fan, je n'aime pas trop le goût anisé. Belle semaine.Kikou mes deux p'tits ch'tits.
J'aime assez le fenouil, mais n'en fais pratiquement pas.
Jean-Claude n'aime pas.
Mais je me suis mise à re cuisiner des légumes que tithome n'aime pas mais que j'apprécie.
Douce soirée à vous deux
J'en mets au jardin, mais ils ne grossissent pas beaucoup. On ne les mange pas, ils vont dans la soupe.
Bonne soirée.
bonsoir ma belle ,je ne connais pas beaucoup ce légume, j'espère que tu as passé un bon wk-end ,du côté météo , ça ne change guère , c'est toujours la grisaille et demain on retrouve des températures négatives ,bonne soirée , bisous
11MitouLundi 24 Janvier 2022 à 05:35Pas d'amateur chez nous ! Gros bisous et bonne semaine MitouJe n'en ai jamais mangé ! Mais je n'aime pas le goût de l'anis, alors ça ne m'attire pas plus que ça!
Bisous et bonne semaine
Un bon légume que j'apprécie mais que je cuisine rarement...
Fenouil et marathon...Je l'ignorais...
Bisous du lundi Nicole
Salut,
Il fait beau mais froid.
On sort pour aller chez le toubib car la Tiotte ne va pas bien.
J'espère que tout est OK chez vous.
Bonne semaine
J'aime bien le fenouil avec un filet de poisson , je trouve que c'est un bon mariage
Mais mon ti chéri n'apprécie pas plus que ça ce légume , alors je ne le cuisine pas souvent.
En gratin avec de la béchamel hhummm c'est un régal !!!
Aujourd'hui grisaille en Bourgogne tout du moins dans mon village, je te souhaite un bon lundi Nicole
Les semaines défilent à vive allure , le printemps sera bientôt là !!!
gros bisous à partager avec Lucien.
Coucou Nicole.. J'aime beaucoup le fenouil en salade.. Merci Nicole pour tous ces conseilles ,Je vais l'essayer en cuisson quand je pourrai .. Bon Week-end douce amie .. Amitié et bisous de loin
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Bonsoir Nicole,
je n'en mange jamais parce que mon homme n'aime pas mais pourquoi pas en faire pour moi.
Passez une bonne soirée, gros bisous,
Nadine