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Confiture de vieux garçon ...
Je sais que vous êtes "gourmands" et "gourmets" ...
aussi je vous propose cette recette qui, je pense, vous ravira ....
"LA CONFITURE DE VIEUX GARCON"
En dépit de son nom
(dont j'ignore l'origine ... peut-être le savez-vous ?)
la confiture de « vieux garçon » serait présente dans les provinces de France
depuis le Moyen Age quand on l’appelait « vergerette ».
C'est un digestif fin et apprécié des connaisseurs ... et cette amusante recette
se confectionne au fur et à mesure des saisons
et du mûrissement des fruits ...
dans un très grand bocal non poreux,
plutôt en verre avec un large bouchon de liège ...
Elle se fait donc progressivement tout au long des mois
et peut se débuter à la période désirée.
Voici les propositions de proportions qui peuvent varier
et toujours en rapport de vos goûts et des fruits que vous possédez
(vous pouvez ne faire que trois mélanges par exemple
en respectant les doses de sucre et d'eau de vie) ...
Vous pouvez commencer la recette à n'importe quel moment de l'année .
Eviter les bananes qui ont tendance à noircir .
Recette type :
- Environ 250 g de chacun des fruits suivants (selon la saison):
groseilles - cassis - framboises - cerises - abricots - pêches - prunes - poires - raisins ....
Vous pouvez ajouter des grains de sureau bien mûrs, des myrtilles, des mûres ...
Prévoir environ 225 g de sucre fin (qui peut varier si les fruits sont très sucrés)
et 4 dl d'eau de vie blanche de bonne qualité pour 250 g de fruits.
- Procédé :
Lavez, équeutez et séchez les fruits sauf les framboises qui sont trop fragiles.
Dénoyautez et coupez les fruits à noyaux en cubes,
laissez les petits fruits en entier.
Mettez au fur et à mesure dans un grand pot
et couvrez de la dose de sucre et d'eau de vie à chaque étage.
Entre chaque ajout, fermez hermétiquement le bocal et
conservez-le dans un endroit frais et sec.
Ne pas remuer le contenu du bocal pendant la préparation.
Essayer dans la mesure du possible de faire alterner les couleurs de fruits :
le résultat sera ainsi aussi savoureux au palais que beau à l'oeil.
Quand le bocal est rempli à 2 cm du bord, rajoutez de l'alcool jusqu'au couvercle.
Fermez et laissez reposer à l'abri de la lumière,
au frais (pas au réfrigérateur) au moins 2 mois à 3 mois.....
A déguster avec une "cuillère" gourmande !
Sachez attendre, le plaisir n'en sera que meilleur ...
Ce cocktail de toutes les saveurs de la belle saison est fait de fruits mûrs,
certes, mais aussi de patience et de fantaisie !!!
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Commentaires
Bonjour Nicole
merci pour la recette
Une journée mitigée est annoncée mais avec une température agréable
je te souhaite de passer une bonne fin de journée
bisousne connaissais pas.... un grand merci à toi...
des vieux garçons oui....il y en a quelques uns par ici...de tout âgeBonjour Nicole,
J'ai copié ta recette, elle m'a l'air bien bonne
et comme mon fils et mon beau-fils aiment bien boire un verre à l'occasion,
je pense que la ferai et que je leur servirai afin qu'ils découvrent,
merci , bisous
Nadine
il y pas mal d'années , nous avons fait cette recette dans un très grand bocal , il a duré des années , ça fait plus liqueur que confiture , terme qui me semble mois approprié !!! cette une recette marante ou l'on peut remplir toute l' année avec les fruits de chaque saison ,,,,
belle soirée !
Ma tante en faisait mais c'était plus une liqueur que de la confiture autant que je m'en souvienne
Ma tante disait que c'était un tue microbe
mais bon et ça permettait de ramasser les fruits de rab à la campagne
Bonne journée
7JanouMercredi 16 Août 2017 à 17:43Sympa cette recette, un joli bocal fera l'affaire!
Merci pour la Dordogne...magnifique!
Passe une bonne soirée!
bisous
Je ne connais l'origine de cette confiture je dirais vu quelle est simple à réaliser qu'un homme célibataire pourrais la faire:-))bonne soirée
Je ne connais pas , mais ça me semble facile, sympa à faire et ça doit être bon, alors à essayer ! Bises. FRANCOISE
Pourquoi appelle-t-on ça "confiture"?
Je fais pareil mais avec un seul fruit à la fois (cassis ou cerises du nord). Pourquoi pas avec tous ces fruits? L'idée est bonne !
Bonne soirée.
Cette recette qui permet de garder des fruits d'été pour un moment doit être excellente
Ton coup de coeur me plaît beaucoup également !
bisous et bonne soirée
Am
Une bonne recette qui parait simple à faire
Ton coup de coeur est magnifique
Passe une belle soirée
Bisous
15guy59600Mercredi 16 Août 2017 à 22:11Coucou Nicole, Une recette bien sympa, qui ne peut qu'être délicieuse. Je connais quelqu'un qui fait de "la confiture de vieux garçon" qui consiste à utiliser les confitures plus vieilles, il les mélange entre elles et les fait recuire un peu pour les "rajeûnir". Je n'ai pas essayé ... Une agréable journée à vous deux, Ici très gris et crachin, mais toujours pas de pluie, tout est très sec. Bisous
Bonjour Nicole , et bien voilà une vraie recette de célibataire hi!hi! Le visuelle est beau et la dégustation doit être très agréable
Je te souhaite une très belle journée ensoleillée
Bisous
hello Nicole
mmm me semble bien bonne mais voilà pas de vieux garçons dans mon entourage ;)
bonne journée Nicole
bisous ☺☺
Je ne connaissais la recette du vieux garçon ! interessant ! et certainement agréable a déguster !
Ton coup de coeur est splendide et le décor joli !
Belle journée
Bises
bonjour, en effet drôle de nom, sans doute pour se consoler d'être seul !! moi je préfère la confiture traditionnelle. Cette année les fruits sont moins chers et très sucrés. Encore 36 degrés aujourd'hui
bisous
Bonjour ma douce Nicole,
Merci pour cette recette et merci pour ton gentil commentaire tu es un véritable amour.
Je ne connaissais pas cette recette mais elle a l'air délicieuse :)
Gros gros bisous & à bientôt !
Ton amie a une bonne idée, avec ce que chez nous
- tu dis peut-être le même mot !-
on appelait " une escabelle"
(féminin de "escabeau")
Très drôle !
Bonjour, il va falloir que j'en fasse, à une époque je faisais des cerises à l'eau de vie, sans sucre, je suppose que je peux me passer de sucre dans la confiture de vieux garçon, il me faut trouver le contenant !! je te souhaite une bonne soirée, bisous
Oui voilà une recette que j'ai faite avec des très petites prunes mais qui ne le sont pas et qui sont très utilisées en Angleterre ( ou nous habitions ! ) pour faire du " Gin ", un régal ! . Bonne fin de semaine Nicole , bisous , escapade ,
Ma maman faisait ce pot
l'année prochaine promis
je le fais aussi cela plaira à mes fils et mon zom
qui m'ont dit fait comme mamie !! hi hi
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Ah je souris car j'ai découvert la "chose" un jour sur la carte du Jean de Bohême à Durby, mais sous le nom la soupe du vieux de vieux garçon, à l'époque ou ma nièce y était serveuse et son futur cuisinier... Nous en avons commandé pour nos fils encore célibataires ;-) Merci Nicole, bonne soirée à venir, bises