• Confiture de vieux garçon ...

     

    Je sais que vous êtes "gourmands" et "gourmets" ...

     

    aussi  je vous propose  cette recette qui, je pense, vous  ravira ....

     

    "LA CONFITURE DE VIEUX GARCON"

     

    En dépit de son nom

     (dont j'ignore l'origine ... peut-être le savez-vous ?) 

     

     la confiture de « vieux garçon » serait  présente dans les provinces de France

    depuis le Moyen Age quand on l’appelait « vergerette ».

     

    C'est un digestif fin et apprécié des connaisseurs ... et cette amusante recette

    se confectionne au fur et à mesure des saisons

    et du mûrissement des fruits  ...

     dans un très grand bocal non poreux,

    plutôt en verre avec un large bouchon de liège ...

     

    Elle se fait donc progressivement tout au long des mois

    et peut se débuter à la période désirée.

     

    Confiture de vieux garçon

      

     Voici les  propositions de proportions qui peuvent varier

    et toujours en rapport de vos goûts et des fruits que vous possédez

    (vous pouvez ne faire que trois mélanges par exemple

    en respectant les doses de sucre et d'eau de vie) ...

     

    Vous pouvez commencer la recette à n'importe quel moment de l'année .

     

    Eviter  les bananes qui ont tendance à noircir .

     

    Recette type :

     

     - Environ 250 g de chacun des fruits suivants (selon la saison):

    groseilles - cassis - framboises - cerises - abricots - pêches - prunes - poires - raisins .... 

    Vous pouvez ajouter des grains de sureau bien mûrs, des myrtilles, des mûres ...

     

    Prévoir environ 225 g de sucre fin (qui peut varier si les fruits sont très sucrés)

    et 4 dl d'eau de vie blanche de bonne qualité pour 250 g de fruits.

     

    - Procédé :

    Lavez, équeutez et séchez les fruits sauf les framboises qui sont trop fragiles.

    Dénoyautez et coupez les fruits à noyaux en cubes,

    laissez les petits fruits en  entier.

    Mettez au fur et à mesure dans un grand pot

    et couvrez de la dose de sucre et d'eau de vie à chaque étage.

     

    Entre chaque ajout, fermez hermétiquement le bocal et

    conservez-le dans un endroit frais et sec.

     

     Ne pas remuer le contenu du bocal pendant la préparation.

     

    Essayer dans la mesure du possible de faire alterner les couleurs de fruits :

    le résultat sera ainsi aussi savoureux au palais que beau à l'oeil.

     

    Quand le bocal est rempli à 2 cm du bord, rajoutez de l'alcool jusqu'au couvercle.

    Fermez et laissez reposer à l'abri de la lumière,

    au frais (pas au réfrigérateur)  au moins  2 mois à 3 mois.....

    A déguster avec une "cuillère" gourmande !

      

    Sachez attendre, le plaisir n'en sera que meilleur ...

      Ce cocktail de toutes les saveurs de la belle saison est fait de fruits mûrs,

    certes, mais aussi de patience et de fantaisie !!!

    Confiture de vieux garçon

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 16 Août 2017 à 16:24

    Ah je souris car j'ai découvert la "chose" un jour sur la carte du Jean de Bohême à Durby, mais sous le nom la soupe du vieux de vieux garçon, à l'époque ou ma nièce y était serveuse et son futur cuisinier... Nous en avons commandé pour nos fils encore célibataires ;-) Merci Nicole, bonne soirée à venir, bises

    2
    Mercredi 16 Août 2017 à 16:33

    Bonjour Nicole
    merci pour la recette
     Une  journée mitigée est annoncée mais avec une température agréable
    je te souhaite de passer une bonne fin de journée
    bisous

    3
    Mercredi 16 Août 2017 à 16:52

    ne connaissais pas.... un grand merci à toi...
    des vieux garçons oui....il y en a quelques uns par ici...de tout âge

     

     

     

     

    4
    Mercredi 16 Août 2017 à 17:14

    Bonjour Nicole,

    J'ai copié ta recette, elle m'a l'air bien bonne

    et comme mon fils et mon beau-fils aiment bien boire un verre à l'occasion,

    je pense que la ferai et que je leur servirai afin qu'ils découvrent,

    merci , bisous

    Nadine

    5
    Mercredi 16 Août 2017 à 17:32

     il y pas mal d'années , nous avons fait cette recette dans un très grand bocal , il a duré des années , ça fait plus liqueur que confiture , terme  qui me semble mois approprié !!!  cette une recette marante ou l'on peut remplir toute l' année avec les fruits de chaque saison ,,,,

     belle soirée !

     

     

     

    6
    Mercredi 16 Août 2017 à 17:43

    Ma tante en faisait mais c'était plus une liqueur que de la confiture autant que je m'en souvienne 

    Ma tante disait que c'était un tue microbe 

    mais bon et ça permettait de ramasser les fruits de rab à la campagne 

    Bonne journée 

     

    7
    Janou
    Mercredi 16 Août 2017 à 17:43

    Sympa cette recette, un joli bocal fera l'affaire!

    Merci pour la Dordogne...magnifique!

    Passe une bonne soirée!

    bisous

    8
    Mercredi 16 Août 2017 à 19:06

    Je ne connais l'origine de cette confiture je dirais vu quelle est simple à réaliser qu'un homme célibataire pourrais la faire:-))bonne soirée

    9
    Mercredi 16 Août 2017 à 19:21

    Une recette que je ne connaissais pas Nicole... merci.

    Bises et bonne soirée

    10
    Mercredi 16 Août 2017 à 20:04

    Merci pour ta recette 

    Quelle bonne idée 

    Bises

    11
    Mercredi 16 Août 2017 à 20:17

    Je ne connais pas , mais ça me semble facile, sympa à faire et ça doit être bon, alors à essayer ! Bises. FRANCOISE

    12
    Mercredi 16 Août 2017 à 20:27

    Pourquoi appelle-t-on ça "confiture"? 

    Je fais pareil mais avec un seul fruit à la fois (cassis ou cerises du nord). Pourquoi pas avec tous ces fruits? L'idée est bonne ! 

    Bonne soirée. 

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    13
    Mercredi 16 Août 2017 à 20:55

    Cette recette qui permet de garder des fruits d'été pour un moment doit être excellente

    Ton coup de coeur me plaît beaucoup également !

    bisous et bonne soirée

    Am

    14
    Mercredi 16 Août 2017 à 22:07

    Une bonne recette qui parait simple à faire

    Ton coup de coeur est magnifique

    Passe une belle soirée

    Bisous

     

    15
    guy59600
    Mercredi 16 Août 2017 à 22:11

    Jolie liqueur je connaissais mais j'aimais faite

    excellente soiree bises amicales

    16
    Jeudi 17 Août 2017 à 08:02

    Coucou Nicole,  Une recette bien sympa, qui ne peut qu'être délicieuse. Je connais quelqu'un qui fait de "la confiture de vieux garçon" qui consiste à utiliser les confitures plus vieilles, il les mélange entre elles et les fait recuire un peu pour les "rajeûnir". Je n'ai pas essayé ... Une agréable journée à vous deux, Ici très gris et crachin, mais toujours pas de pluie, tout est très sec. Bisous

    17
    Jeudi 17 Août 2017 à 09:10
    Marie poupées

    Bonjour Nicole , et bien voilà une vraie recette de célibataire hi!hi! Le visuelle est beau et la dégustation doit être très agréableyes

    Je te souhaite une très belle journée ensoleillée

    Bisous

    18
    Jeudi 17 Août 2017 à 09:28
    nays&

    hello Nicole

    mmm  me semble bien bonne  mais voilà pas de vieux garçons dans mon entourage ;)

    bonne journée Nicole

    bisous ☺☺

    19
    Jeudi 17 Août 2017 à 10:18

    Je ne connaissais la recette du vieux garçon ! interessant ! et certainement agréable a déguster !

    Ton coup de coeur est splendide et le décor joli !

    Belle journée

    Bises

    20
    Jeudi 17 Août 2017 à 12:13

    Résultat de recherche d'images pour "strasbourg"

     

    en Alsace.......

    21
    Jeudi 17 Août 2017 à 16:49

    bonjour, en effet drôle de nom, sans doute pour se consoler d'être seul !! moi je préfère la confiture traditionnelle. Cette année les fruits sont moins chers et très sucrés. Encore 36 degrés aujourd'hui

    bisous

    22
    Jeudi 17 Août 2017 à 16:55

    Bonjour ma douce Nicole,

    Merci pour cette recette et merci pour ton gentil commentaire tu es un véritable amour.

    Je ne connaissais pas cette recette mais elle a l'air délicieuse :)

    Gros gros bisous & à bientôt !

    23
    Jeudi 17 Août 2017 à 17:20

    Un peu corsée, la "confiture" !!!happy

    24
    Jeudi 17 Août 2017 à 17:45
    Quinquine1159

    Ton amie a une bonne idée, avec ce que chez nous

    - tu dis peut-être le même mot !-

    on appelait " une escabelle"

    (féminin de "escabeau")

    Très drôle !

    25
    Jeudi 17 Août 2017 à 17:48
    francinea

    Bonjour, il va falloir que j'en fasse, à une époque je faisais des cerises à l'eau de vie, sans sucre, je suppose que je peux me passer de sucre dans la confiture de vieux garçon, il me faut trouver le contenant !! je te souhaite une bonne soirée, bisous

    26
    Jeudi 17 Août 2017 à 19:07
    je découvre!
    sympa la déco de la photo
    bonne soirée
    27
    Vendredi 18 Août 2017 à 18:39

    Oui voilà une recette que j'ai faite avec des très petites prunes mais qui ne le sont pas et qui sont très utilisées en Angleterre ( ou nous habitions ! ) pour faire du " Gin ", un régal ! . Bonne fin de semaine Nicole , bisous , escapade ,  

    28
    Samedi 9 Septembre 2017 à 07:49

    Ma maman faisait ce pot 

    l'année prochaine promis

    je le fais aussi cela plaira à mes fils et mon zom

    qui m'ont dit fait comme mamie !! hi hi 

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