•  

     

    En cette période de chaleur estivale, s'il est un fruit que l'on déguste avec plaisir c'est bien ...

     

    le melon ..

    Melon

     

    Originaire d'Asie, il était connu en Chine il y a 300 ans.

    Les pays méditerranéens le connaissent eux, depuis l'Antiquité.

    Il est arrivé en France grâce à la religion catholique : le pape Clément VII

    qui alla s'installer en Avignon, l'avait emporté dans ses bagages.

     

    Il en existe plusieurs variétés de melon

    comme nous l'avons découvert lors d'une fête de terroir

    Melon

      

    mais les principales variétés que nous découvrons sur nos marchés sont,

      le melon brodé ou sucrin,

    le cantalou ou de Cavaillon, vert à côtes marquées 

    le melon d'hiver, à chair jaune.

     Melon

    Il se conserve fort bien, et peut même être congelé,

    coupé en tranches citronnées et sucrées légèrement.

    Melon  

                                          

    Il vous arrive parfois de tomber sur un melon "palot",

    probablement fade ? 

    N'hésitez pas, préparer un ..

     

    Velouté de melon 

    Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.

    Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide, un demi-verre de crème liquide, une cuillerée à soupe de menthe  marocaine hachée. ... et une petite pincée de poivre .

    Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais  ...

    garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).

     

    Ce  velouté de melon constitue une entrée ou un dessert, digne des restaurants plus ou moins étoilés.

    Melon

    Agréable journée à la fraîche !

    Melon fraîcheur ...


    25 commentaires
  •  

     

    Jets d'eau à volonté ...Fraîcheur du jour de-ci, de-là

                                                                      pour vous souhaiter une agréable journée....

     

    Jets d'eau à volonté ...

     

     

    Jets d'eau à volonté ...

    Jets d'eau à volonté ...

    Jets d'eau à volonté ... 

    Mangeurs de feuilles "les criocères" ... 

    Boisson "fraîcheur" ..

    Dans un grand pichet d'eau fraîche, mettre quelques feuilles froissées de menthe et de mélisse.

    Ajouter le jus d'un demi-citron et quelques rondelles ou zestes.

    Bien mélanger et laisser reposer quelques instants au frais.

    Même pas besoin d'ajouter de sucre, ce sera encore plus désaltérant.

     

    Précieux conseil …

    Jets d'eau à volonté ...

                                               Jets d'eau à volonté ...


    22 commentaires
  • La St Jean et les confitures ... 

    Agréable  semaine à tous sous le soleil !

    La St Jean et les confitures ...

     Nous sommes le 24 juin et c'est la fête de la Saint Jean

    (solstice d'été)

      

    Aujourd'hui, mes amis,

    si vous en avez la possibilité, allez cueillir 7 épis de blé que

    vous rassemblerez à l'aide d'un joli ruban et

    que vous pourrez suspendre chez vous où ils finiront de sécher !

      

    D'après les anciens, ce bouquet campagnard  vous assurera travail et nourriture tout au long de l'année ! 

    D'autres vous diront, qu'il vous est possible de cueillir ces 7 épis, le 7 juillet (7ème mois) à 7 heures du matin.

      

    La St jean, c'est aussi la période  des confitures notamment celle de la groseille !

    "Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures !"

    La St Jean et les confitures ...


    19 commentaires