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En cette période de chaleur estivale, s'il est un fruit que l'on déguste avec plaisir c'est bien ...
le melon ...
Originaire d'Asie, il était connu en Chine il y a 300 ans.
Les pays méditerranéens le connaissent eux, depuis l'Antiquité.
Il est arrivé en France grâce à la religion catholique : le pape Clément VII
qui alla s'installer en Avignon, l'avait emporté dans ses bagages.
Il en existe plusieurs variétés de melon
comme nous l'avons découvert lors d'une fête de terroir
mais les principales variétés que nous découvrons sur nos marchés sont,
le melon brodé ou sucrin,
le cantalou ou de Cavaillon, vert à côtes marquées
le melon d'hiver, à chair jaune.
Il se conserve fort bien, et peut même être congelé,
coupé en tranches citronnées et sucrées légèrement.
Il vous arrive parfois de tomber sur un melon "palot",
probablement fade ?
N'hésitez pas, préparer un ..
Velouté de melon
Epluchez le melon, retirez les graines et découpez-le en petits morceaux que vous passez au mixeur.
Ajoutez à cette mixture un peu de sucre de canne liquide, un demi-verre de crème liquide, une cuillerée à soupe de menthe marocaine hachée. ... et une petite pincée de poivre .
Mélangez le tout et laissez macérer une bonne demi-journée avant de servir bien frais ...
garni de petites billes de melon bien mûr cette fois (facultatif).
Ce velouté de melon constitue une entrée ou un dessert, digne des restaurants plus ou moins étoilés.
Agréable journée à la fraîche !
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Fraîcheur du jour de-ci, de-là
pour vous souhaiter une agréable journée....
Boisson "fraîcheur" ..
Dans un grand pichet d'eau fraîche, mettre quelques feuilles froissées de menthe et de mélisse.
Ajouter le jus d'un demi-citron et quelques rondelles ou zestes.
Bien mélanger et laisser reposer quelques instants au frais.
Même pas besoin d'ajouter de sucre, ce sera encore plus désaltérant.
Précieux conseil …
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Agréable semaine à tous sous le soleil !
Nous sommes le 24 juin et c'est la fête de la Saint Jean
(solstice d'été)
Aujourd'hui, mes amis,
si vous en avez la possibilité, allez cueillir 7 épis de blé que
vous rassemblerez à l'aide d'un joli ruban et
que vous pourrez suspendre chez vous où ils finiront de sécher !
D'après les anciens, ce bouquet campagnard vous assurera travail et nourriture tout au long de l'année !
D'autres vous diront, qu'il vous est possible de cueillir ces 7 épis, le 7 juillet (7ème mois) à 7 heures du matin.
La St jean, c'est aussi la période des confitures notamment celle de la groseille !
"Comme le monde serait triste sans l'odeur des confitures !"
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