• Tous à vos barbecues ...

     

    Tous à vos barbecues ...

     

    Dès que le soleil est de retour ...

    Vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver

     dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !

    Tous à vos barbecues ...

    Quelques précautions sont à prendre pour que le barbecue

    demeure convivial à souhait ... 

    Peut-être connaissez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.

    Tous à vos barbecues ... 

     Choisir son emplacement

    Placez le barbecue à l'abri du vent, loin des arbres et des herbes sèches.

    Assurez-vous, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent

    (afin d'éviter les désagréments de la fumée).

     

    Préférez le barbecue à chaleur verticale ...  

    les graisses qui s'échappent des viandes sont recueillies

    dans un bac sans risque de contact avec les flammes.

     

    A gaz ou électrique la température se règle de façon précise,

    ce qui évite de carboniser les aliments.

     

    Choisir son combustible pour un barbecue à charbon de bois  ...

    Un charbon végétal, c'est un bon combustible.

    Si vous habitez un pays de vignes, utilisez des sarments pour allumer votre feu.

    N'utilisez jamais d'alcool à brûler pour enflammer votre feu :

    de nombreux accidents sont la cause de cette imprudence !

     

    Tous à vos barbecues ...

     

    Bien gérer son barbecue

     

    - Allumez le feu environ 30 mn à l'avance

    (un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière).

    et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments.

     

    - Quand le charbon brûle correctement, remuez avec un tisonnier si besoin.

    Attendez que le charbon ou le bois ne flambe plus et

    qu'il soit transformé en braises avant de mettre à cuire les aliments.

     

    - Contrôlez la chaleur en éparpillant les braises à l'aide d'un tisonnier ou

    en soulevant ou rabaissant la grille afin d'éviter qu'elle ne soit trop brûlante..

      

    - Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point

    pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.

     

    - Ajoutez des herbes aromatiques

    (sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...) ou des écorces de citron ,

    d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.

     

    - De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel

    de façon à uniformiser la combustion.

     

    - Si vous employez des brochettes en bois,

    faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir

    (çà leur évitera de coller à la viande).

      

    - Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire

    (pour éviter le choc thermique).

     

    Tous à vos barbecues ... 

    - Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau ou

    un petit fagot de thym trempé dans le liquide

    (mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,

    utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.

     

    - Pour éviter de faire saigner la viande rouge,

    ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.

     

    - Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser

    tremper dans une bonne marinade .

     

    - Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,

    entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.

    Tous à vos barbecues ...

      - Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler

    (les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),

    mais les huilez généreusement ainsi que la grille

    ( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).

     

    - Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,

    disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,

    réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons

    qui supportent un contact plus direct avec le foyer.

     

    - Pour les légumes et certains fruits, justement,

    réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.

     

    - Pour respectez un temps de repos à la viande :

    loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.

    Tous à vos barbecues ...  

    - Ayez à portée de main un récipient d'eau,

    afin d'en jeter sur les braises quand des flammes apparaissent.

    Si la graisse s'enflamme en tombant sur la braise, écartez la viande un instant.

    Étouffez la flamme avec un peu de cendre

      

    - Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,

    remettez-la vide sur les braises finissantes et grattez-la

    encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules. Tous à vos barbecues ...

     

    Profitez bien des beaux jours si ... ils vous sourient par chez vous ! 

    Tous à vos barbecues ...

    « clics photos " conifères "...Air de campagne ... »

  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Mai à 16:48

    Bonjour Nicole

    Pas de barbecue pour nous ce week-end , en ce moment il pleut des cordes .

    Je note les conseils cool!

    Je te souhaite une excellente fin de journée.

    Par avance un bon dimanche.

    De gros bisous

    2
    Samedi 20 Mai à 17:07

    coucoule meme temps qu aujourd hui on fera un barbecue  j aie achetée ce matin ce qu il fallait comme viande  alors croisons les doigts autrement on fera ua grill électrique pas le choix 

     combien de fois j aie vue chez des amis des enfants jouer avec les braises et meme courir le suns apres les autres , je leur disais mais le saprents me répondaient mais il faut bien qu ils s amusent c est n importe quoi jusqu au moment ou un petit garçon a failli renverser le barbecue sur lui et la les parents se sont disputés (( maintenant ils sont séparés )) pas pour ça bien sur mais pour d autres inbécilités bien sur

     tres bon weed end a toi

     bisous 

    3
    Samedi 20 Mai à 17:08

    Coucou Nicole, ah 40 ans de BBQ derrière nous, un mode de cuisson apprécié l'été mais avec les précautions d'usage et un mode de cuisson raisonnable j'ai horreur du cramé !  yes Merci, bonne soirée, bises

    4
    Samedi 20 Mai à 17:13

    Bonjour Nicole
    c'est raté pour le barbecue ,mais meri pour les renseignements
    temps partiellement couvert ce matin ,peut-être aurons nous un peu de soleil?
    je te souhaite de passer une agréable journée et un bon week-end
    bisous

    5
    Samedi 20 Mai à 18:02
    nays&

    bonsoir Nicole

    voilà bien un truc qu'on a jamais fait  et nous n'avons jamais participé a un BBQ non plus
    pas dans nos habitudes ..
    mais c'est sympa :)

    passe un bon WE Nicole

    bisous ☺☺

    6
    Samedi 20 Mai à 18:12

    Electrique le mien par ici...et c'est tout bon....le voisin n'est pas enfumé...

    nettoyage  facile...

    et miam on mange quoi ???

     

    7
    Samedi 20 Mai à 18:31

    Merci beaucoup pour tout ces bons conseils...

    Cela peut-être très convivial... à condition de nettoyer les grilles à la fin du bbq,  ce qui n'ai pas toujours le cas...,j'ai des voisins, qui adorent ce genre de mode de cuisson, lorsque commence la saison des bbq on n'ai souvent enfumer frown

    Bonne soirée, et très bon dimanche

    Bisous.

    8
    Samedi 20 Mai à 18:41

    Chez moi il est électrique , mais j'avoue que je n'en fais que rarement 

    Et même que dès les beaux jours, j'enrage de supporter presque tous les soirs les grillades des voisins , surtout les enfumages de quartier mais bon ils n'ont pas conscience que pour la santé ce n'est pas terrible

    Je te souhaite une agréable soirée

    Mai a été calme pluie presque tous les jours yes

     

    9
    guy59600
    Samedi 20 Mai à 20:00

    merci pour tous ces conseils effectivement toujours des dangers surtout avec les enfants

    excellent week-end bises amicales

    10
    Samedi 20 Mai à 20:49
    Tes conseils avisés tombent à pic. Avec le beau temps prévu pour demain dimanche, on va peut être griller un bout de viande. Pas trop saucisses, tranches de gigot ou côte de bœuf plutôt.

    C'est votre bbq en photo. Extra , si tu voyais le nôtre :-((

    Amicalement. Yann
    11
    Samedi 20 Mai à 21:04

    Des conseils bien utiles, mais pas pour moi car je ne fais jamais de barbecue ! C'est cancérigène, parait-il. J'évite...

    Bon dimanche. 

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    12
    Samedi 20 Mai à 21:14

    J'adore la cuisson au BBQ ! Tout me semble plus parfumé, meilleur !
    Peut-être parce que pour une fois ce n'est pas moi qui me mets aux fourneaux !!!
    Bonne soirée à vous deux et bon dimanche. Bisous Nicole.

    13
    Samedi 20 Mai à 21:16

    Tu as raison il est bien important de rappeler tous ces conseils

    Personnellement je n'utilise que la plancha

    Bon week-end

    Bisous

    14
    Samedi 20 Mai à 21:42

    Pas BBQ chez moi, on préfère pierrade ou  raclette.
    bises et bon dimanche 

    15
    Dimanche 21 Mai à 06:20

    bonjour 

    je pense qu aujourd hui ce sera bon pour le barbecue  je vais le préparer dans la matinée mais ce sera encore le petit car nous ne sommes que tous les deux ce sera des travers de porc aux herbes avec quelques haricots et une salade verte 

     bon dimanche chez toi 

     bisous

    16
    Dimanche 21 Mai à 06:39

    Bonjour Nicole , oui merci pour tes conseils mais nous n'en faisons jamais car mon mari ne les aime pas , bien dommage pour moi ! . Bonne journée malgré ce temps bien capricieux , bisous , escapade , 

    17
    Dimanche 21 Mai à 08:02

    Merci pour les conseils, chez nous c'est toute l'année que nous faisons un barbecue !!!

    Bon dimanche, bisous

    18
    Dimanche 21 Mai à 09:12
    Salut mon amie, je te souhaite un bon dimanche, bise a+
    19
    Dimanche 21 Mai à 10:40

    Bonjour Nicole

    Avant nous utilisions, comme tu le préconises, un BBQ vertical, mais depuis longtemps, n'étant plus que deux, nous avons abandonné  cette cuisson...

    Bon dimanche ( mais plus gris aujourd'hui )

    20
    Dimanche 21 Mai à 11:01

    merci pour les conseils !  celui de ta photo est très joli mais doit peu servir , il sert plus de décor !

     bon dimanche !

    21
    Dimanche 21 Mai à 11:57

    Merci pour ces rappels Nicole

    Le soleil est au rendez vous ce week-end, mais il fait trop frais pour manger dehors

    bisous et bon dimanche

    22
    Dimanche 21 Mai à 18:25
    C'est vrai que le barbecue est un moment convivial et demande une petite préparation pour que tout soit cuit comme il faut. Bonne soirée ☺
    23
    Dimanche 21 Mai à 18:47

    Félicitations pour avoir rappelé les règles de sécurité et les précautions à prendre car c'est dangereux et il faut penser à prendre le maximum de précaution.

    Tous tes conseils sont très judicieux

    C'est tellement agréable de faire un barbecue, c'est un excellent moment de réjouissance en famille ou entre amis

    Bisous

    Am

    24
    Dimanche 21 Mai à 21:52

    Bonsoir Nicole et merci pour tes visites. Pas de barbecue chez nous, nous sommes en appartement ! Bon on a une petite terrasse mais mon mari n'aime pas trop ! Bonne semaine et bisous ensoleillés.yes

    25
    Dimanche 21 Mai à 22:17
    Séverine

    Le barbecue, c'est mon homme qui gère, et je crois qu'il a prévu de s'y remettre le week-end prochain !

    26
    Lundi 22 Mai à 08:01

    Merci pour ta présence et ta fidélité.Aujourd'hui mon cœur voyage ,D'amis en amis, de blogs en blogs.Je m'échoue sur la plage de ton bel univers.Pour y mettre un peu de soleil  et faire un arrêt  barbecue  j'adore !!!!!.......................❤Je te souhaite une bonne journée et une excellente semaine ...........❤Et un big kissss  

    27
    Mardi 23 Mai à 18:17
    Quinquine1159

    O.K. pour les barbecues, d'autant que c'est mon mari

    qui s'occupe de la marinade et de la cuisson.

    Le nettoyage de l'appareil, c'est selon la bonne volonté.

    28
    Dimanche 4 Juin à 21:59
    Bonsoir Nicolas je ne suis pas présente pour cause de vacances chez ma fille. On fait les papymamynounou! Et on profite de la plage (nous sommes en corse) je jette un coup d'oeil sur ma tablette mais je ne laisse pas toujours de trace.
    Oui avec le beau temps nous avons hâte de profiter des joies des repas de jardin. Tu donnes de bons conseil bisouss
    29
    Lundi 10 Juillet à 08:08

    coucou nicolle 

     ce matin il a plu quatre milimetres juste pour rafraichir un peu quelques heures car quand le soeli va donner ça ne paraitra plus du tout 

     je vais en profiter pour aller ramasser mes cassis pour faire un peu de gelée et apres plus de confiture pour cette année la j aie fais 9 beaux bocaux de confiture d abricots bio de chez des amis et je n aie donné au fils  elle est plus que savoureuse et tres parfumée  elle ne perdra certe pas 

    tres bon lundi a toi et moi je vais aller lire mon journal tranquillement 

     bisous

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