-
Tous à vos barbecues ...
Dès que le soleil est de retour ...
Vous "brûlez" d'impatience de vous retrouver
dehors le temps d'un bon "barbecue" les amis !
Quelques précautions sont à prendre pour que le barbecue
demeure convivial à souhait ...
Peut-être connaissez-vous ces "trucs" mais parfois il est bon de se les rappeler.
Choisir son emplacement
Placez le barbecue à l'abri du vent, loin des arbres et des herbes sèches.
Assurez-vous, de la bonne stabilité de votre barbecue et de la direction du vent
(afin d'éviter les désagréments de la fumée).
Préférez le barbecue à chaleur verticale ...
les graisses qui s'échappent des viandes sont recueillies
dans un bac sans risque de contact avec les flammes.
A gaz ou électrique la température se règle de façon précise,
ce qui évite de carboniser les aliments.
Choisir son combustible pour un barbecue à charbon de bois ...
Un charbon végétal, c'est un bon combustible.
Si vous habitez un pays de vignes, utilisez des sarments pour allumer votre feu.
N'utilisez jamais d'alcool à brûler pour enflammer votre feu :
de nombreux accidents sont la cause de cette imprudence !
Bien gérer son barbecue
- Allumez le feu environ 30 mn à l'avance
(un bon feu de braise qui diffuse une chaleur régulière).
et préchauffez la grille avant d'y placer les aliments.
- Quand le charbon brûle correctement, remuez avec un tisonnier si besoin.
Attendez que le charbon ou le bois ne flambe plus et
qu'il soit transformé en braises avant de mettre à cuire les aliments.
- Contrôlez la chaleur en éparpillant les braises à l'aide d'un tisonnier ou
en soulevant ou rabaissant la grille afin d'éviter qu'elle ne soit trop brûlante..
- Saisissez vos aliments à vive température, sur ces braises à point
pour éviter de carboniser viandes, poissons et légumes.
- Ajoutez des herbes aromatiques
(sauge, thym, romarin, graines de fenouil ...) ou des écorces de citron ,
d'orange au charbon de bois pour donner saveur et parfum à vos grillades.
- De temps à autre, jetez une petite poignée de gros sel
de façon à uniformiser la combustion.
- Si vous employez des brochettes en bois,
faites les tremper une dizaine de minutes dans l'huile avant de les garnir
(çà leur évitera de coller à la viande).
- Sortez vos ingrédients du réfrigérateur au moins une heure avant de les cuire
(pour éviter le choc thermique).
- Badigeonnez vos préparations d'huile en cours de cuisson avec un pinceau ou
un petit fagot de thym trempé dans le liquide
(mais n'arrosez pas d'huile car celle-ci coulerait et enflammerait vos braises) ,
utilisez spatules ou pinces pour retourner les aliments.
- Pour éviter de faire saigner la viande rouge,
ne salez pas les brochettes ou grillades avant la fin de cuisson.
- Pour la viande blanche, les poissons maigres et les volailles, prévoyez de les laisser
tremper dans une bonne marinade .
- Si vous voulez éviter à vos viandes (abats ou veau) d'être trop sèches,
entourez-les d'une barde de lard fumé ou faites les cuire en papillote.
- Pour vos pièces entières de poisson, évitez de les écailler
(les écailles assurant une bonne protection et se retirant facilement après cuisson),
mais les huilez généreusement ainsi que la grille
( afin que çà n'attache pas en les retournant délicatement).
- Si vous mariez viandes et légumes sur vos brochettes,
disposez les légumes aux extrémités car ils ont une cuisson plus rapide,
réservez le centre de la brochette aux viandes ou poissons
qui supportent un contact plus direct avec le foyer.
- Pour les légumes et certains fruits, justement,
réservez-leur une cuisson en papillote de préférence.
- Pour respectez un temps de repos à la viande :
loin du feu tenez-la au chaud sous une feuille de papier aluminium.
- Ayez à portée de main un récipient d'eau,
afin d'en jeter sur les braises quand des flammes apparaissent.
Si la graisse s'enflamme en tombant sur la braise, écartez la viande un instant.
Étouffez la flamme avec un peu de cendre
- Le barbecue terminé, pour nettoyer la grille sans mal,
remettez-la vide sur les braises finissantes et grattez-la
encore chaude avec une brosse pour détacher toutes les particules.
Profitez bien des beaux jours si ... ils vous sourient par chez vous !
-
Commentaires
coucoule meme temps qu aujourd hui on fera un barbecue j aie achetée ce matin ce qu il fallait comme viande alors croisons les doigts autrement on fera ua grill électrique pas le choix
combien de fois j aie vue chez des amis des enfants jouer avec les braises et meme courir le suns apres les autres , je leur disais mais le saprents me répondaient mais il faut bien qu ils s amusent c est n importe quoi jusqu au moment ou un petit garçon a failli renverser le barbecue sur lui et la les parents se sont disputés (( maintenant ils sont séparés )) pas pour ça bien sur mais pour d autres inbécilités bien sur
tres bon weed end a toi
bisous
Coucou Nicole, ah 40 ans de BBQ derrière nous, un mode de cuisson apprécié l'été mais avec les précautions d'usage et un mode de cuisson raisonnable j'ai horreur du cramé ! Merci, bonne soirée, bises
Bonjour Nicole
c'est raté pour le barbecue ,mais meri pour les renseignements
temps partiellement couvert ce matin ,peut-être aurons nous un peu de soleil?
je te souhaite de passer une agréable journée et un bon week-end
bisousbonsoir Nicole
voilà bien un truc qu'on a jamais fait et nous n'avons jamais participé a un BBQ non plus
pas dans nos habitudes ..
mais c'est sympa :)passe un bon WE Nicole
bisous ☺☺
Electrique le mien par ici...et c'est tout bon....le voisin n'est pas enfumé...
nettoyage facile...
et miam on mange quoi ???
Merci beaucoup pour tout ces bons conseils...
Cela peut-être très convivial... à condition de nettoyer les grilles à la fin du bbq, ce qui n'ai pas toujours le cas...,j'ai des voisins, qui adorent ce genre de mode de cuisson, lorsque commence la saison des bbq on n'ai souvent enfumer
Bonne soirée, et très bon dimanche
Bisous.
Chez moi il est électrique , mais j'avoue que je n'en fais que rarement
Et même que dès les beaux jours, j'enrage de supporter presque tous les soirs les grillades des voisins , surtout les enfumages de quartier mais bon ils n'ont pas conscience que pour la santé ce n'est pas terrible
Je te souhaite une agréable soirée
Mai a été calme pluie presque tous les jours
9guy59600Samedi 20 Mai 2017 à 20:00merci pour tous ces conseils effectivement toujours des dangers surtout avec les enfants
excellent week-end bises amicales
Tes conseils avisés tombent à pic. Avec le beau temps prévu pour demain dimanche, on va peut être griller un bout de viande. Pas trop saucisses, tranches de gigot ou côte de bœuf plutôt.
C'est votre bbq en photo. Extra , si tu voyais le nôtre :-((
Amicalement. YannDes conseils bien utiles, mais pas pour moi car je ne fais jamais de barbecue ! C'est cancérigène, parait-il. J'évite...
Bon dimanche.
J'adore la cuisson au BBQ ! Tout me semble plus parfumé, meilleur !
Peut-être parce que pour une fois ce n'est pas moi qui me mets aux fourneaux !!!
Bonne soirée à vous deux et bon dimanche. Bisous Nicole.Tu as raison il est bien important de rappeler tous ces conseils
Personnellement je n'utilise que la plancha
Bon week-end
Bisous
bonjour
je pense qu aujourd hui ce sera bon pour le barbecue je vais le préparer dans la matinée mais ce sera encore le petit car nous ne sommes que tous les deux ce sera des travers de porc aux herbes avec quelques haricots et une salade verte
bon dimanche chez toi
bisous
Bonjour Nicole , oui merci pour tes conseils mais nous n'en faisons jamais car mon mari ne les aime pas , bien dommage pour moi ! . Bonne journée malgré ce temps bien capricieux , bisous , escapade ,
Merci pour les conseils, chez nous c'est toute l'année que nous faisons un barbecue !!!
Bon dimanche, bisous
Bonjour Nicole
Avant nous utilisions, comme tu le préconises, un BBQ vertical, mais depuis longtemps, n'étant plus que deux, nous avons abandonné cette cuisson...
Bon dimanche ( mais plus gris aujourd'hui )
merci pour les conseils ! celui de ta photo est très joli mais doit peu servir , il sert plus de décor !
bon dimanche !
Merci pour ces rappels Nicole
Le soleil est au rendez vous ce week-end, mais il fait trop frais pour manger dehors
bisous et bon dimanche
C'est vrai que le barbecue est un moment convivial et demande une petite préparation pour que tout soit cuit comme il faut. Bonne soirée ☺Félicitations pour avoir rappelé les règles de sécurité et les précautions à prendre car c'est dangereux et il faut penser à prendre le maximum de précaution.
Tous tes conseils sont très judicieux
C'est tellement agréable de faire un barbecue, c'est un excellent moment de réjouissance en famille ou entre amis
Bisous
Am
Bonsoir Nicole et merci pour tes visites. Pas de barbecue chez nous, nous sommes en appartement ! Bon on a une petite terrasse mais mon mari n'aime pas trop ! Bonne semaine et bisous ensoleillés.
Le barbecue, c'est mon homme qui gère, et je crois qu'il a prévu de s'y remettre le week-end prochain !
Merci pour ta présence et ta fidélité.Aujourd'hui mon cœur voyage ,D'amis en amis, de blogs en blogs.Je m'échoue sur la plage de ton bel univers.Pour y mettre un peu de soleil et faire un arrêt barbecue j'adore !!!!!.......................❤Je te souhaite une bonne journée et une excellente semaine ...........❤Et un big kissss
O.K. pour les barbecues, d'autant que c'est mon mari
qui s'occupe de la marinade et de la cuisson.
Le nettoyage de l'appareil, c'est selon la bonne volonté.
Bonsoir Nicolas je ne suis pas présente pour cause de vacances chez ma fille. On fait les papymamynounou! Et on profite de la plage (nous sommes en corse) je jette un coup d'oeil sur ma tablette mais je ne laisse pas toujours de trace.
Oui avec le beau temps nous avons hâte de profiter des joies des repas de jardin. Tu donnes de bons conseil bisousscoucou nicolle
ce matin il a plu quatre milimetres juste pour rafraichir un peu quelques heures car quand le soeli va donner ça ne paraitra plus du tout
je vais en profiter pour aller ramasser mes cassis pour faire un peu de gelée et apres plus de confiture pour cette année la j aie fais 9 beaux bocaux de confiture d abricots bio de chez des amis et je n aie donné au fils elle est plus que savoureuse et tres parfumée elle ne perdra certe pas
tres bon lundi a toi et moi je vais aller lire mon journal tranquillement
bisous
Ajouter un commentaire
Bonjour Nicole
Pas de barbecue pour nous ce week-end , en ce moment il pleut des cordes .
Je note les conseils !
Je te souhaite une excellente fin de journée.
Par avance un bon dimanche.
De gros bisous