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    Le Père Noël a toujours un ours en peluche dans sa hotte ....      

     

     Thérèse Fichefet à écrit :

     

      "Prendre une grosse patte d'ours en peluche dans sa main ! 

     

    Serrer l'Ours sur son cœur, lui sourire, car il vous fait sourire ;

     

     lui parler pour s'imaginer qu'il est prêt à vous répondre ! »

     

     Moment de simple bonheur d'enfant,

    qu'on peut vivre à tout âge,

    même les rides venues !" 

     

     

     L'ours en peluche, d'où vient-il ?

     

     Le Teddy bear est né grâce à cet illustre personnage ...

                           "Théodore Roosevelt" ...                                                  

                                                                                                                    

     

    En 1902, une chasse est organisée en l'honneur de Théodore Roosevelt.

     

     Les organisateurs ont pris soin d'enchaîner un ourson autour d'un arbre afin qu'il soit

    abattu par M. Roosevelt, qui décide de l'épargner !

     

     Un marchand de jouet décide d'immortaliser cet acte en créant un ours en peluche,

    qui sera appelé Teddy Bear en hommage à Théodore Roosevelt.

     

     Depuis, ce geste a été repris par des associations de défense de la nature

    qui en ont fait leur emblème.

     

     

     De mon enfance, j'ai gardé un coup de cœur pour les "nounours" ....

     

    Eh oui ! Ne riez pas !!!


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  • Bonne journée à tous !

    boudin noir ...

     

    boudin noir ...

     

    Non, non, pas le boudin noir salé (que beaucoup connaissent)

    mais bien le boudin noir sucré typique de la région Nord et de la Belgique ..

     

    Voici la manière de l'accommoder à la "mode de chez nous" ...

    boudin noir ... 

    Le boudin aux pommes

    (recette en toute simplicité)

     

    boudin noir ...

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 portions de boudin

    - 1 kg de pommes

    - sel et poivre

    - citron

     

    - Laver les pommes. Les couper en quatre.

    Les faire cuire 20 mn à couvert en ajoutant

    3 cuillerées à soupe d'eau et le jus d'un-demi citron 

    Les réduire en compote, saler et poivrer.

     

     Piquer les boudins à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'ils n'éclatent à la cuisson) et les faire griller au four chaud 20 mn.  

    Disposer la purée de pommes chaudes dans un plat

    et poser les boudins sortis du four dessus.

     

    Servir immédiatement.

     

    boudin noir ... 

           

     


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  • Bassin en hiver ...

     

     

    Bassin en hiver ...

    Bonjour à tous ! 

     

    Nous ne possédons pas de bassin dans le jardin

    mais bon nombre d'amis ont le bonheur d'en avoir un .

     

     Et l'hiver parfois pose problème pour la bonne conservation du bassin ...

     

    Aussi, c'est en lisant une revue de 2013 de "l'Ami des jardins et de la maison"...

    que j'ai relevé ces quelques conseils qui peuvent être utiles ..

    "Pour éviter que l'eau ne gèle dans le bassin" ... 

     

    Peut-être serez-vous intéressés ?

     

    Bassin en hiver ...

     

    En gelant, l'eau occupe un volume plus important.

    Cela se traduit par une plaque à la surface qui pousse sur les bords.

     

    Dans un bassin naturel, la glace a tendance à "monter" le long des bords,

    au risque de déchirer la bâche.

     

    Dans un bassin en dur, la pression peut faire bouger les parois,

    entraînant des fuites ...

     

    La prise en glace de la surface interdit aussi tout échange gazeux entre l'eau et l'air,

    avec des conséquences fâcheuses pour l'équilibre du bassin.

     

    L'eau peut enfin tourner, mettant en péril, la survie des poissons.

     

    Pour éviter ces inconvénients, une partie de la surface doit rester en eau libre.

     

    Pour réduire les contraintes sur les bords,

    un fagot, une bouteille en plastique vide mais lestée

    ou un ballon, sont faciles à mettre en oeuvre.

     

    Mieux vaut cependant utiliser un moyen plus élaboré qui facilite les échanges gazeux.

     

    La cloche en polystyrène lestée, maintient l'eau libre en son milieu.

    La résistance chauffante, elle,  s'installe dans des bassins peu profonds,

    (préférez un modèle avec thermostat, qui n'active la résistance qu'en cas de gel).

    L'aérateur, lui, flottant ou posé au fond, assure une large zone d'eau libre : le flot des bulles d'air empêche l'eau de se figer et oxygène l'eau.

    A réserver aux bassins profonds (80 cm minimum).

     

    En mémo ...

    Arrêtez le système de filtration et nettoyez le filtre et le tube UV.

    Retirez régulièrement les feuillages desséchés et les feuilles mortes.

    Pensez à nourrir votre esturgeon car il n'hiberne pas.

    Bassin en hiver ...


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