• Tout en rondeur ...

     Bonjour à tous ! 

    Tout en rondeur ... l e chou fleur ...

    Petit tour en cuisine avec ....

     

    LE CHOU-FLEUR 

    Tout en rondeur ... l e chou fleur ...

      

    Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin 

     (avec une béchamelle... mais  au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...

     ou  

    en vinaigrette sur la table familiale.

      

    Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi, il sert avec grand talent les veloutés ...

     

    Bien que le soleil soit un peu présent la journée ...

    Les soirées sont encore fraîches aussi pour nous réchauffer, j'ai concocté ... 

     

    Une crème de chou-fleur au persil

     

    découverte sur le magazine des jardiniers de France

    et

    dont nous nous sommes régalés  !

     

     

    Pour 4 personnes :

     - 1 beau chou-fleur

    - 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes

    - 1 morceau de beurre

    - 3 cuillerées à soupe de crème épaisse

    - 3 jaunes d'œufs

    - du persil frisé haché selon votre goût

      (vous pouvez utiliser votre persil du congélateur)

    - 1 pincée de noix de muscade

    - sel et poivre -  

     

    1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.

    Séparez les bouquets .

    Lavez les  à l'eau froide .

     

    2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.

    Couvrez et laissez cuire à feux doux sans laisser colorer l'oignon.

      

    3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à l'oignon.

    Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.

    Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.

    Laissez cuire 25 minutes à couvert à feu moyen.

      

    4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.

    Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.

    Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.

    Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.

      

    5) Servez chaud  en ajoutant le persil haché sur le dessus. 

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  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Mars à 19:12

    Bonsoir Nicole, ah on aime les fleurs, on aime les choux, alors voici du chou fleur, perso je l'aime à toutes les sauces, chaud ou froid ! yes Un bon produit de saison qu'on peut retrouver même à l'année ou en congelé... merci, bonne soupe, bises

    2
    Lundi 13 Mars à 19:44

    Au fromage du mont des cats, je rajoute la bière des 3 monts.

    Le pays de Maguerite, qui a été protectrice de la nature, et en parle, je ne sais plus dans quel livre.

    Miam pour le velouté, une crème de soupe.

    Ce soir on ne dine pas, on soupe, la PUB à la télé.

    Amicalement. Yann

    3
    Lundi 13 Mars à 19:58
    J'aime bien mais hélas mon époux déteste alors je n'en fais pas. Bisous.
    4
    Lundi 13 Mars à 19:59

    ça fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné 

    le Mont des Cas chez moi ?????? 

    Mais je connais ..........

    Bonne soirée 

    yes

    5
    Lundi 13 Mars à 19:59

    bonsoir Nicole , ah oui vive le chou fleur qui est légume si bon  

    et même  cru  avec un peu de mayonnaise  pour l'apéro  on aime !

    une bonne recette ...  à tester !

    bisous belle soirée A+

    6
    Lundi 13 Mars à 20:10

    Je les cuisine frits ou alors tout simplement froid en salade. Bises. FRANCOISE

    7
    Lundi 13 Mars à 20:14
    C'es tune excellente recette Nicole, Merci. Bises et bonne soirée
    8
    Lundi 13 Mars à 20:28

    Bonsoir Nicole ! miam... le chou-fleur j'aime et à toutes les sauces ! Je prends bonne note de la recette ; mais mon mari n'aime pas trop . . . tant pis j'en mangerai pour deux ! !

    Bonne soirée et bisous

    9
    Lundi 13 Mars à 20:30

    Je n'aime pas trop le chou-fleur bien que j'en mange un peu, mais je l'aime en potage.

    Bonne soirée. 

    10
    Lundi 13 Mars à 20:51

    Bonsoir Nicole

    Ce doit-être vraiment bon , je note avec gourmandise

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous

    11
    Lundi 13 Mars à 21:21

    Un bon légume que nous consommons assez souvent

    Passe une agréable soirée

    Bisous

    12
    Lundi 13 Mars à 21:33
    Sylvaine

    Merci pour cette recette de bonne soupe :)

    Bisous et bonne soirée

    13
    Lundi 13 Mars à 21:56

    merci pour cette recette , c'est la pleine saison des choux fleurs !

     bises

    14
    Lundi 13 Mars à 22:45

    Justement j'ai cherche une recette de veloute  samedi et ce desesperement dans mes tonnes de livres de cuisine.

    Bisous

    15
    Mardi 14 Mars à 03:42

    Bonsoir dans ma nuit Nicole !

    Ah oui j'aime le choux-fleurs de toutes les façons !

    Bisous bon mardi !

    16
    Mardi 14 Mars à 06:06

    Bonjour Nicole , oui j'aime le chou- fleur mais mon mari pas alors nous n'en mangeons que très peu ! . Merci pour ta recette et bonne journée , bisous , escapade , 

    17
    Mardi 14 Mars à 07:19

    Cru et cuite à toutes les sauces je l'adore ! lol

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    18
    Mardi 14 Mars à 07:20
    Séverine

    Merci pour le recette, chez nous on aime bien le chou-fleur, cuit ou cru.

    19
    Mardi 14 Mars à 07:46

    Hihihihi  il était hier au menu,  gratiné d'ailleurs  et il m'en reste pour ce midi,  je l'aime chaud  ,froid    , 14° au lever  si cela n'annonce pas le printemps , cela lui ressemble  hihihihi   promenade  agréable dans ton billet ,  passes un bon mardi   bises   

    20
    Mardi 14 Mars à 08:12

    On l'aime même à l'apéro, un tit bouquet trempé dans la mayo!

    A St Omer la culture je crois?

    bisous

    21
    Mardi 14 Mars à 08:41

    Bonjour Nicole

    Le choux -fleurs a toutes les sauces.

    C'est un légume que j'aime beaucoup.

    Merci pour cette belle recette.

    Bisous du coeur, pour mes deux p'tits ch'tits.

    22
    Mardi 14 Mars à 10:05
    Quinquine1159

    Désolée, c'est le seul légume que je n'aime pas

    (avec ses frères, chou vert, brocoli )

    A la rigueur un petit bouquet cru, trempé dans la sauce, en apéritif ou buffet )

    23
    Mardi 14 Mars à 11:03

    Merci pour cette recette de potage. Je n'en ai jamais fait de cette façon...
    Bonne journée à vous deux. Bisous.

    24
    Mardi 14 Mars à 11:09

    Bonjour 

    J'aime bien le chou fleur  j'ai une préférence quand il  est cuit à la vapeur ou cru à la vinaigrette et aussi l'apéro accompagné de quelques sauces ! Bonne journée  amitiés 

    25
    Mardi 14 Mars à 13:31

    partante pour tous les choux....merci pour la recette

    26
    Mardi 14 Mars à 14:05

    bonsoir, cru ou cuit j'aime ce légume, je le fais même en taboulé, une alternative à la semoule.

    Bisous

    27
    Mardi 14 Mars à 14:33

    Salut,

    J'aime bien le choux fleur.

    On en mange souvent lorsque c'est la saison.

    Bonne journée

    28
    Mardi 14 Mars à 17:18
    Véronique S.

    Voilà un légume bien de chez nous wink2

    Je l'aime à toutes les sauces . Je note ta recette .

    Merci ma chère Nicole de tant de partages .

    Encore bien frisquet par chez nous . Il paraît que jeudi ... mais chut, ne le crions pas trop fort smile

    Douce soirée amie de chez moi .

    Je t'embrasse

    Véronique

    29
    Mardi 14 Mars à 17:41

    coucou courage pour la fatigue et prend soin de toi

    je te souhaite un bel après midi , ici beau soleil ce matin même si le vent reste frais mais là le ciel devient gris

    on approche du printemps mais toujours pas une journée entière de soleil et ciel bleu

     bisous

     

    Photo

    30
    Mardi 14 Mars à 21:31

    Humm nous le mangeons cru ou cuit, en gratin,mais pas  encore en soupe! cela ne va pas tarder, lol!

    bisous.

    31
    Mercredi 15 Mars à 13:49

    c'est vrai que le soir, on apprécie encore une bonne soupe 

    merci pour la recette

    bisous

    françoise

    32
    Samedi 8 Avril à 06:08

    Que j'aime ce légume !!

    merci pour cet idée

    j'apprécie 

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