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Piccallili ....
Petit tour par chez nous ...
En toute saison …. Les frites … Chez Nous … sont reines…
Et nous les dégustons avec des fricadelles (ou fricandelles)
(saucisses du Nord de la France et de la Belgique)
et du ...
PICCALLILI
Connaissez-vous le piccallili :
Cette conserve de légumes en petits morceaux au vinaigre et aux épices fortes
qui nous vient d'Outre-Manche mais aussi d'Outre-Atlantique...
Peu à peu , le piccallili a pris une bonne place à table en France en accompagnement du pot au feu,
de la charcuterie, des viandes froides, des hot-dogs ...
qu'il relève de façon sympathique !
Vous le trouverez en bocal dans le commerce mais si le cœur vous en dit vous pourrez faire votre
"préparation maison" bien meilleure ...
En voici une recette "simplifiée" qui demande quand même un certain temps à la réaliser.
Légumes :
- 1 chou-fleur moyen
- 1 concombre
- 125 g de haricots verts fins
- 250 g de carottes primeurs
- 250 g petits oignons blancs dits "grelots"
- 1 petit céleri en branche
- 1 petit melon mûr -
Epices et condiments :
- 2 cuillerée à soupe de sel
- 1/2 litre de vinaigre de vin
- 150 g de sucre fin
- 1 cuillerée à soupe de piment de la Jamaïque (à défaut 4 épices)
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 2 cuillerées à soupe de moutarde forte
- 1 cuillerée à soupe de maïzena -
Préparation :
Lavez et épluchez les légumes, découpez le chou-fleur en très petits bouquets
et les autres légumes et melon en dés (environ 1/2 cm).
Mettez dans une terrine, salez, laissez macérer toute la nuit et égouttez ensuite l'eau rendue.
Faites alors bouillir le vinaigre avec le piment puis filtrez.
Dans un bol, mélangez maïzena, moutarde, 2 cuillerées de vinaigre refroidi, gingembre et curcuma.
Vous obtiendrez une pâte épaisse que vous ajouterez aux autres ingrédients
(légumes, sucre et vinaigre) réunis dans une grande casserole.
Faites bouillir 30 minutes environ.
Mettez ensuite en bocaux ébouillantés et séchés.
Laissez ensuite refroidir avant de couvrir.
Conservez au refrigérateur.
Clin d'oeil à notre région avec …
un extrait du film "Bienvenue chez les ch'tis" (2008) ...
"la baraque à frites"
A DEMAIN mes gens !
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Commentaires
La cuisine du Nord j'ai eu la chance de la déguster dès mon plus jeune âge
C'est vrai aussi que vos frites sont les meilleurs avec les belges
Mais ce piccalilli je n'en suis pas fan
Bonne soirée
Bises
Coucou Nicole , que de bons souvenirs à Dunkerque et aussi à Calais maintenant avec ces baraques à frites , miam !! . Bonne semaine , bisous , escapade ,
Que des aliments qui ne sont pas dans mes habitudes, même les frites ne font pas partie de mon alimentation
Passe une belle journée
Amicalement
Claude
Bonjour mon amie Nicole
✿ڰۣ✿......ڰۣ✿ .........♫
Je me souviens d'un jour
ou ma main guidée par le destin
Me fit prendre ma souris
Et je suis venue à ta rencontre
Sur ton univers je m'y suis arrêtée
Je m'y suis attardée
J'y suis revenue
Et de là est née une véritable Amitié
Un lien que personne pourra effacer
Bonne et merveilleuse semaine
Déjà la mi-juin , maintenant j'espère le ☀
♥* gros bisous gourmands ,j'adore !!!!! ✿
Coucou Nicole, j'adore ces légumes macérés dans du vinaigre, par contre je ne les prépare pas moi-même, je me contente d'en acheter de temps en temps que je passe sur le marché.
Bises et bon début de semaine
Il est vraiment très très bien ficelé ton billet.
Cet extrait des ch'tis reprend avec bonheur les mets dont tu nous vantes les bien faits.
Et même le " piccalilli "dans cet extrait du film, que j'ai vu en son temps salle comble grande salle au ciné.
Quelle ambiance et fous rires collectifs, quand on le pouvait encore. Maintenant les salles sont encore fermées.
Bon, pour la recette c'est pointu, tant il y a d'ingrédients.
On se dirait à l'émission de Cyrill Lignac qui avait lieu sur M6 durant les mois de confinement, et toujours avec le gingembre ..... Et pour les fricadelles, j'assure, recette en fonction de ce qu'il reste en légumes pour accompagner la viande.
Te souhaite un bon début de semaine. Amicalement. Yann
Je me suis fait du poulet-frites hier, mais avec de la salade. Je ne connais pas le piccallili
Bisous et bonne semaine
BONJOUR Nicole ....les frites j'en mange pas souvent et les picalliti je ne connais pas....et oui chaque région à sa spécialité...bises et bon lundi YVETTE
Miam les frites !
Je ne connais pas ces légumes vinaigrés ! A découvrir pour dégustation.
Bisous Nicole
Je reviens juste pour corriger mon adresse mail dans mon 2e commentaire (il va falloir que j'y pense à chaque fois)
Biz
Bonjour Nicole ! Les frites, j'en mange souvent, mais elles ne sont pas aussi bonnes que celles du Nord ! Par contre la recette pour les accompagner je ne connais pas et je pense que l'on n'en trouve pas vers chez nous, dommage. Je te souhaite une bonne fin de journée et t'envoie de gros bisous de l'Yonne.
Coucou, petit passage rapide, j’ai eu un contretemps , je publierai demain tu verras
Bon après-midi, gros bisous,
Nadine
j'adore le picalili ou pickels chez nous en Belgique
Eh oui, les frites chez toi ou en Belgique, c'est une institution...
tout comme en Bretagne les crêpes !
Je ne connaissais pas cette petite recette d'accompagnement qui m'a l'air bien délicieuse.
Merci du partage, belle fin de journée,
bisous.
LylouCoucou Nicole
c'est trop cruel : j'adore les frites ! j'ai l'eau à la bouche :-))))))) j'en ai très envie
par contre la picallili, bof, c'est vrai que cela peut être bon, mais j'ai eu une mauvaise expérience, donc je me méfie
merci pour ta recette, c'est vrai que cela doit être très bon et en la faisant nous mêmes on sait ce que l'on y met
merci aussi pour ce clin d'oeil au film Bienvenue chez les Chtis, que j'ai vu deux fois au ciné ! la première fois j'ai pleuré de rire, mais bizarrement la 2ème fois j'ai pleuré d'émotion !
et je l'ai en DVD, et chaque fois qu'il passe à la télé je le regarde
Bisous
Am
Bonsoir Nicole Ah oui on adore les frites ça me donne faim et les fricadelles on aime aussi.. Merci gros bisous belle semaine à++Bonjour mon mari adorait le piccallili mais depuis qu'il s'en est allé je n'en achète plus, bonn fin de journée
Bonjour, merci pour la recette, j'en ferais bien, sans sucre, je ne cours pas après mais de temps en temps ça change; hier j'ai regardé "rien à déclarer", j'adore les films de Dany Boon, quant à Poelvoorde, il est trop drôle, je ne connais pas les fricadelles, je te souhaite une bonne journée, bisous
Je ne connais pas le picalilli?
Mais les frites oui!!!!!!
En Normandie, chez les anciens les frites se mangent avec...... du beurre ou de la crème !!!
Pas très bon pour la santé, lol!
Bisous.
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Oui Nicole je connais le piccallili depuis ma tendre enfance avec la moutarde achetés en boutique, et la mayonnaise maison !! Tout le monde n'appréciera pas son goût, mais je l'ai tjs aimée sur les frites.... merci, bises, jill