• Petits conseils en cuisine ..

    Astuces pâtisserie ! ...

     Bonjour à tous " pâtissières, pâtissiers et autres ".

    Petit tour en cuisine ... 

     

    Vous savez mes amis que manger un gâteau ou

    déguster une pâtisserie ou un entremets est un réel plaisir. 

      

    Aussi, avant de satisfaire notre  gourmandise, voici quelques petits trucs à connaître

    pour obtenir le meilleur résultat possible…  

    Astuces pâtisserie ! ...

      - Lorsque vous avez à battre des blancs en neige, passez légèrement le bol à l'eau :

    ils ne colleront pas et  vous ne perdrez pas une miette de blanc lorsqu'ils seront "montés". 

      

    - Veillez à toujours attendre le dernier moment pour battre

    les oeufs en neige car battus ils ne peuvent attendre. 

     

     - N'oubliez pas que les crèmes et mousses contenant du blanc d'oeuf doivent être gardés

    au réfrigérateur et consommés dans les 24 heures. 

     

      - Lorsque vous devez ajouter du chocolat fondu dans un gâteau, une crème ou une mousse,

    prenez la précaution de le faire fondre très lentement au bain-marie ...  

     il conservera ainsi tout son arôme.

     

    - Pour conserver plusieurs jours toute la fraîcheur à vos petits gâteaux et pâtisseries,

    enveloppez-les tout simplement dans une feuille de papier  sulfurisé ou aluminium.

     

    - Pour fariner un moule, versez une petite cuillerée de farine dans le moule beurré ou non,

    selon la recette, et secouez en tous sens pour bien la répartir, puis videz l'excédent.

     

    -  Pour beurrer uniformément votre moule à gâteau (ou votre tourtière), 

    placez-le deux minutes dans le four chaud. 

     

    Vous n'aurez plus ensuite qu'à passer à l'intérieur du moule

    un morceau de beurre piqué au bout d'une fourchette. 

      

    - Si vous désirez obtenir une pâte à tarte plus croustillante, ajoutez à la pâte,

    en la travaillant, une petite quantité d'huile. 

     

    - Pensez à saupoudrer le fond de votre tarte, prête à garnir, avec une cuillerée de maïzéna

    mélangée à une cuillerée de sucre en poudre, avant de disposer les fruits à jus.  

     Ceux-ci ne couleront pas et le résultat après cuisson sera plus savoureux. 

    Astuces pâtisserie ! ... 

    - Lorsque vous n'avez pas de moule à savarin (à baba), vous pouvez le remplacer

    par un moule à manqué (à génoise) au milieu duquel vous placerez un verre à moutarde retourné. 

      

    - Pour éviter qu'un soufflé ne se "dégonfle" trop vite lorsque les invités se font attendre,

    couvrez-le avec une feuille de papier aluminium. 

     

    - Pour avoir un gâteau léger et cuit à point, n'oubliez jamais de préchauffer

    votre four 10 à 15 minutes avant d'y placer le gâteau. 

     La cuisson étant terminée, le laissez refroidir 5 minutes dans le four éteint. 

     

    - Confectionnez votre gâteau la veille pour le décorer le lendemain,

    sauf quand il s'agit d'un glaçage ou là vous pouvez le réaliser de suite.  

     Vous retournerez votre gâteau pour le décorer sur le fond

    car il sera plus lisse que le dessus et la présentation plus jolie

     

    - Retenez, mes amis,  qu'un cake est meilleur 24 heures après sa confection . 

    Astuces pâtisserie ! ...  

    Petit conseil pour gagner du temps  ... 

     préparez à l'avance vos pâtes à tarte. 

     

    Pour ce faire, multipliez par 5 les proportions de vos tartes (pour 1 kg de farine).  

      Divisez ensuite le "pâton" en 5 , faites-en des boules que vous emballerez individuellement

    dans du papier sulfurisé  ou aluminium et que vous conserverez au congélateur. 

     

     Vous n'aurez plus qu'à les sortir au fur et à mesure de vos besoins. 

      Et là, on sait que l'on déguste une pâte "maison" !!! 

     

    blancs oeufs

    Au plaisir de vous retrouver ! 

    blancs oeufs


  • Commentaires

    1
    Dimanche 17 Mars à 17:57

    Bonjour Nicole,

    rien de tel du fait maison. Merci pour tous ces conseils. J'ai appris pour le fond de tarte et la garniture de fruits qui rendent du jus pour mettre un peu de maïzena mélangée avec le sucre. Bonne soirée du dimanche. Bisous.

    2
    Dimanche 17 Mars à 18:04

    Coucou Nicole, 

    de bons conseils pour notre chère cuisine qui est bien meilleure que celle achetée en magasin . 

    Passez une bonne fin de dimanche, gros bisous, 

    Nadine

    3
    Dimanche 17 Mars à 18:09

    Chouette,il y avait 2 ou 3 conseils que j'ignorais!Bonne soirée et des tas de bisous(ben oui c'est Dimanche)

    4
    Dimanche 17 Mars à 18:25

    Bonjour,

    Aujourd'hui j'ai profité qu'il pleut pour changer tous les mots de passe.

    A part la mutuelle qui merde tout s'est bien passé !

    J'espère que vous avez du soleil.

    Bonne semaine

     

    5
    Dimanche 17 Mars à 18:47

    Merci pour ces astuces de cuisine.
    Bises et bonne soirée - Zaza

    6
    Dimanche 17 Mars à 18:51

    Bonsoir Nicole, bon à savoir, je fais encore de temps en temps du cake.... le tableau joint est bien utile aussi, bises jill

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    7
    Dimanche 17 Mars à 19:58

    Que voilà un billet conseils très utiles 

    Merci 

    Bonne soirée

    8
    Lundi 18 Mars à 07:02
    Floralie

    Bonjour Nicole,

    Merci pour tous ces bons conseils, je ne pâtisse quasiment plus, je faisais énormément de pâtisserie quand je travailler dans un restaurant végétarien et depuis je n'en fais plus, mon mari étant cuisinier de métier doit connaître toutes ces astuces ?

    En te souhaitant une agréable semaine

    Gros bisous !

    Floralie

    9
    Lundi 18 Mars à 07:58

    Merci pour toutes ces infos !

    Je ne fais pratiquement jamais de pâtisseries.

    Bises et bonne semaine Nicole !

    10
    Lundi 18 Mars à 09:03

    Merci pour tes petits conseils de cuisine 

    Bisous Nicole et bon début de semaine

    11
    Lundi 18 Mars à 10:47

    Bon je suis très gourmande, mais je n'aime pas cuisiner ! Alors je mange les gâteaux des autres !
    Merci quand même pour toutes ces astuces
    Bisous et bonne semaine

    12
    Lundi 18 Mars à 16:22
    LylouAnne

    Coucou Nicole,
    merci infiniment pour tous tes conseils precieux, 
    mais si la pâtisserie n'est pas "ma tasse de thé" 
    et encore moins maintenant !
    Très belle soirée, bisous doux.
    Lylou

    13
    Mardi 19 Mars à 09:35

    Merci pour ces bons conseils. J en connaissais certains.

     

    Belle journée.

    Bises

    lavandine

     

    14
    Mardi 19 Mars à 15:36

    Trucs et astuces à gogo, et merci pour tout ça.

    Je retiens faire une pâte à tarte multiple.

    1 kg de farine, ensuite on divise.

    Pour la pâte à crêpe, j'en ai fait d'avance, du côté de 15 h, et le soir elles était meilleure que d'habitude.

    J'y ai même rajouté un peu de levure de boulanger.

    À plus. Amic@lement. Yann

    15
    Mardi 26 Mars à 09:24

    Bonjour mon amie

    Belle création de début de semaine. 

    ton amie nicole Gros bisous.

     

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