• Miam !.. les crêpes "suzette"...

    Crépes "Suzette" ...

    Bonne chandeleur par chez vous les amis ! 

     

    La crêpe


    Crêpe, crêpe je t ‘en prie !
    Veux tu revenir ici !
    Allez, au fond de la poêle,
    Pour cuire des deux côtés.
    Ne saute pas jusqu’aux étoiles,
    On t’attend pour le goûter.
    Tu n’es pas une hirondelle,
    Il te faudra retomber.
    Pour voler, il faut des ailes,
    Toi, tu ne sais que sauter !
    Crêpe, crêpe, je t’en prie !
    Veux–tu revenir ici !

    Miam, miam .. les crêpes ...

    Pour sortir de l'ordinaire,

     voici la recette de crêpes raffinées, parfumées à l'orange et flambées,

     que l'on nomme

     

      "crêpes Suzette" .

     

      Elles furent, dit-on parmi de nombreuses versions, 

    inventées par Henri Charpentier en 1896 en l'honneur d'une jeune femme,

    prénommée Suzette, qui accompagnait à Paris,

    le Prince de Galles, futur roi Edward VII…

      

     

      Recette prévue pour 6 personnes mais tout dépend de l'appétit !!!

     

     Pâte à crêpes :

    -  250 g de farine (ou moitié farine-maïzena qui rend la pâte plus légère)

     - 3 œufs

    - 1/2 l de lait

    - 60 g de sucre

    - 3 c. à s. d'huile

    - 1 c. à s. de jus d'orange.

     

    Garniture :

    - 125 g de beure

    - 100 g de sucre fin

    - 2 oranges ou mieux 2 mandarines (rincées à l'eau tiède et essuyées) 

    - 3 c. à s. de liqueur d'orange ou de mandarine (Grand-Marnier, Cointreau, Curaçao ...).

     

    Pour flamber :

    -  2 c. à s. de sucre fin

    - 1dl 1/2 de liqueur d'orange (Grand-Marnier, Cointreau, Curaçao ...)

     

     1) Confectionner des crêpes assez fines, de la manière habituelle, et gardez-les au chaud à l'entrée du four,

    couvertes de papier aluminium ou sur une casserole d'eau chaude.

     

      2) Préparez la garniture ; mettez le beurre (à température ambiante) dans un saladier et ajoutez le sucre.

    Pétrissez rapidement ce mélange à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse.

    Râpez finement le zeste des fruits choisis au-dessus du beurre, puis ajoutez la liqueur.

     

     3) Tartinez les crêpes chaudes de cette préparation :

    repliez-les au fur et à mesure en éventail et rangez-les sur le plat de service chauffé.

     

    Passez le plat garni pendant quelques minutes dans le four chaud.

    Faites tiédir l'alcool qui doit servir à flamber (il sera plus facile à enflammer).

     

      4) Amenez de suite à table le plat, saupoudrez les crêpes de sucre et arrosez-les de l'alcool tiédi.

     

     5) Faites flamber en inclinant légèrement le plat pour que tout l'alcool brûle.

     

     Petit plus :

     

    Ces crêpes peuvent être préparées d'avance

    (se conservent 24 h au réfrigérateur) 

    et

    passées à four doux (th.3/4) pendant 15 mn avant de les servir.

    Protégez-les alors d'une feuille de papier sulfurisé..

     

    (vous pouvez aussi les réchauffer au micro-ondes couvertes mais elles seront moins gouteuses) . . . 

    Crépes "Suzette" ...

    A propos de vos crêpes maison

     

    Plutôt que de vous disperser ou de tout salir dans la cuisine en utilisant une louche pour réaliser vos crêpes,

    transvasez la pâte dans une bouteille en plastique vide.

    Il vous suffira de verser la quantité de pâte

    nécessaire directement dans la poêle sans aucune autre manipulation.

     

    Pour huiler la poêle, servez-vous d'une demi-pomme  de terre trempée dans la matière grasse.

     

    Bon week end et régalez-vous !

    Miam, miam .. les crêpes ...

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Vendredi 31 Janvier à 16:39
    Les crêpes Suzette sont mes préférées des crêpes sucrées. Bon weekend et à lundi. Bisous
    2
    Vendredi 31 Janvier à 16:46

    Hum j'y vais en faiure qq unes !

    Bisous !

    3
    Vendredi 31 Janvier à 16:52

    Quel régal !!

    Bisous Nicole et bonne fin de semaine

    4
    Vendredi 31 Janvier à 16:52

    Bonjour Nicole .

    Et oui déjà ,nous sommes a la chandeleur .

    Journée des crêpes ,une bonne gourmandise apprécié de tous ,petit et grand ,sucré où salée .

    Moi je les aiment des deux façon .

    Et c'est une chose que je fait souvent ,il n'y a pas besoin que ce soit la chandeleur ,c'est un petit pêcé gourmand que j'offre très souvent ames enfants et petits enfants.

    Bonne fin de soirée et bon weekend .

     

    Bisous. kettyn.

    Image associée

    5
    Vendredi 31 Janvier à 16:54

    Nicole tu me mets l'eau à la bouche !!!!!!

    Dimanche j'aurai mes petits enfants ce sera donc crêpes pour le goûter sans aucun doute .

    Par contre eux préfèrent les manger avec de la ganache au chocolat maison 

    Tiens c'est tout bête , mais je n'aurai pas pensé de mettre ma pâte dans une bouteille plastique 

    je retiens ton idée qui est fort bonne .

    Bonne fin de semaine , bon weekend et n'oublie pas de faire sauter les crêpes avec une pièce d'or dans la main gauche   hi hi hi hi  en procédant de cette façon tu seras riche toute l'année !!!!!

    Il faut y croire ............et avoir une pièce d'or 

    Gros bisous  

    6
    Vendredi 31 Janvier à 16:54
    LylouAnne

    Coucou ma Nicole,
    alors je vais te surprendre mais je n'ai jamais goûté les crêpes Suzette !
    A la maison, ce sont les crêpes Lylou et mes gourmands sont déjà très impatients !
    J'utilise depuis longtemps ton astuce de la bouteille, elle est top/
    Merci et belle soirée, gros bisous.
    Lylou

    7
    Mitou
    Vendredi 31 Janvier à 17:01

    Pas d'alcool chez nous mais des crêpes salées et des sucrées 

    Miam miam demain on va se régaler 

    Gros bisous et bon week-end 

    Mitou 

    8
    Vendredi 31 Janvier à 17:03

    Hummmm, tu me fais envie , l'odeur a traversé mon ecran ..

    Bises

    9
    Vendredi 31 Janvier à 18:10

    coucou nicole

    ont et pas core coucher lenvie peu me prendre dun coup den faire pour ce soire iiiiii bonne fin de journée

    10
    Vendredi 31 Janvier à 18:48

    Bonsoir Nicole, 

    miam miam les crêpes suzette. 

    Je ferai sauter les crêpes ce dimanche. 

    Passe un bon week-end, gros bisous

    Nadine 

    11
    Vendredi 31 Janvier à 20:11

    merci Nicole pour ta recette elle tombe à point on va en faire demain 

    et on aime  c'est moi qui les fait de A à Z  hi hi  

    gros bisous  beau weekend  a+

    12
    Vendredi 31 Janvier à 20:14

    Pas de de crêpes pour nous cette année, demain nous prenons la route pour partir à un concours ce w end. Bises et à lundi. FRANCOISE

    13
    Vendredi 31 Janvier à 20:20

    Je n'ose le dire : je n'aime pas les crêpes ! Oh lala ! 

    Bon weekend. 

    14
    Vendredi 31 Janvier à 21:01

    bonsoir ma belle ,j'aime bien ton astuce , mais faut pas avoir la main lourde comme moi ,j'espère que tu as passé une bonne journée qui chez nous a été pluvieuse et grise , bonne soirée , douce nuit et fais de beaux rêves , bisous et bon wk-end

    15
    Vendredi 31 Janvier à 22:05

    Tu me donnes l'eau à la bouche 

    J'adore les crêpes 

    Je te souhaites une bonne soirée 

    Bises 

    16
    Samedi 1er Février à 00:39

    bonsoir nicole 

    je les aime miam et tu as raison c'est la meilleur 

    un poutou du soir 

    17
    Samedi 1er Février à 04:33

    bonjour nicole en ce premier jour de fevrier et la je ne vais pas tarder a me recoucher meme si j en aie pas tres envie mais a cette heure la pour tenir la journée il le faut quand meme 

     on  a mangés de bonnes crepes aussi , elle sont été faites par une amie on en a eus 8 pour nous deux c est suffisant pour le moment , j en refferais un peu peu plus tard quand les petits enfants viendront 

     passe une belle journée 

     bisous

    18
    Samedi 1er Février à 07:42

    J'ai perdu la tête depuis que j'ai vu Suzette. C'est pas pour les crêpes qu'il a fait cette chanson notre Dany Brillant.

    Bonne chandeleur, et attention de ne pas trop en manger

    Amicalement

    Claude

    19
    Samedi 1er Février à 09:43
    Cathnounourse

    J'utilise une pomme de terre pour huiler la poêle!

    Bon WE et gros bisous

    20
    Samedi 1er Février à 09:53

    Chez moi en Bretagne, c'est la chandeleur toute l'année, on mange souvent des crêpes ! Par contre, pas d'huile, mais du bon beurre salé breton !

    Bisous et bon week-end

    21
    Samedi 1er Février à 10:08

    bonjour

    l'astuce de la patate je l'oublie à chaque fois, il faut dire que j'essaie de faire des pâtisseries, mais l'idée de la bouteille est très bonne aussi. En plus on peut la mettre au frigo et en faire le jour suivant !!!

    Comme on est encore à l'étranger pas de crêpes ici

    bisous

    22
    Samedi 1er Février à 10:13

    Bonjour Nicole

    Tu aurais du tenir un restaurant  je suis sur qu'il y aurait du monde qui viendrait se régaler chez toi  

    juste a voir ces crêpes on salive hihi  bon week end  bisous

    Marcel

    23
    nays
    Samedi 1er Février à 11:24

    hihi  j'ai honte  je les achète toutes faites, qu'a réchauffer  seul mari en mange parfois en hiver

    bon WE Nicole  bisous ☺

    24
    Samedi 1er Février à 12:59

    Tradition oblige je vais m'y atteler demain et j'aime bien tes conseils que je vais mettre en pratique !!!

    bon weekend, bisous

    25
    Samedi 1er Février à 14:23

    Bonjour Nicole..et oui demain, faisons sauter les crêpes….c'est la chandeleur!!!je te souhaite un bel après midi et une bonne soirée..amicalement YVETTEe

    26
    Samedi 1er Février à 18:13

    Bonjour Nicole, Je suis contente que tu ai rit un peu avec mes citations drôle ça change un p, j'ai fait des gaufres  super bonne allégé car je bat en neige les blancs d'oeufs, c'est plus doux et bien meilleurs , mon fils m'en a piqué la moitié pour chez lui,  Fabien en a mangé 25 il en reste assez pour ce soir, la pluie chez nous,  donc je sort pas, et demain j'ai personne car je fait plus la chandeleur depuis que maman est partit au ciel le 2 févier le jour de la chandeleur  il y aura 9 ans demain matin  et l'année dernière j'ai eu le feu  le 2 février,  tout a brûler, plus rien au garage, j'ai tout perdu et on sait pas pourquoi a 3h du matin il n'y avait rien de branché ni prise du tout,  donc j'ai eu trop peur,  le 2 février est pour moi un jour malsain, passe une bonne soirée ma douce et vive  tes crêpes suzettes c'est les meilleurs   Bisous de nous Marie

    27
    Janou
    Dimanche 2 Février à 06:56

    Je les mange avec de la vergeoise !

    Hum! que c'est bon!

    bisous de Janou

    28
    Dimanche 2 Février à 11:08

    Tes deux derniers trucs sont géniaux !

    Il pleut, il pleut, il pleut..... Bon dimanche Nicole

    29
    Dimanche 2 Février à 16:01

    coucou tite nicole,

     j'ai encore mes yeux qui me brûlent et me font tres mal donc à mon grand regret cette année jour de la chandeleur je ne ferais pas de crêpe mais en bretagne c'est un peu tous le jours que les crêpes sont présente  sur nos tables par contre l'idée de mettre la pate  dans une bouteille  génial moi qui n'aime rien sali (  sourire) alors tite nicole joyeuse  chandeleur et des gros bisous douce après-midi monette

    30
    Dimanche 2 Février à 16:58

    Nous allons nous régaler ce soir ma chère Nicole,

    avec nos amis ......et peut-être avec un louis d'or lol lol ...

    Moi je l'aime avec du beurre dessus ...

    De bonnes astuces Bravo et merci Nicole ....

    Bonne fin de dimanche, Bises amicales de Christiane

    31
    Samedi 8 Février à 06:43

    Un véritable délice en toute saison

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :