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Miam !.. les crêpes "suzette"...
Bonne chandeleur par chez vous les amis !
La crêpe
Crêpe, crêpe je t ‘en prie !
Veux tu revenir ici !
Allez, au fond de la poêle,
Pour cuire des deux côtés.
Ne saute pas jusqu’aux étoiles,
On t’attend pour le goûter.
Tu n’es pas une hirondelle,
Il te faudra retomber.
Pour voler, il faut des ailes,
Toi, tu ne sais que sauter !
Crêpe, crêpe, je t’en prie !
Veux–tu revenir ici !Pour sortir de l'ordinaire,
voici la recette de crêpes raffinées, parfumées à l'orange et flambées,
que l'on nomme
"crêpes Suzette" .
Elles furent, dit-on parmi de nombreuses versions,
inventées par Henri Charpentier en 1896 en l'honneur d'une jeune femme,
prénommée Suzette, qui accompagnait à Paris,
le Prince de Galles, futur roi Edward VII…
Recette prévue pour 6 personnes mais tout dépend de l'appétit !!!
Pâte à crêpes :
- 250 g de farine (ou moitié farine-maïzena qui rend la pâte plus légère)
- 3 œufs
- 1/2 l de lait
- 60 g de sucre
- 3 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. de jus d'orange.
Garniture :
- 125 g de beure
- 100 g de sucre fin
- 2 oranges ou mieux 2 mandarines (rincées à l'eau tiède et essuyées)
- 3 c. à s. de liqueur d'orange ou de mandarine (Grand-Marnier, Cointreau, Curaçao ...).
Pour flamber :
- 2 c. à s. de sucre fin
- 1dl 1/2 de liqueur d'orange (Grand-Marnier, Cointreau, Curaçao ...)
1) Confectionner des crêpes assez fines, de la manière habituelle, et gardez-les au chaud à l'entrée du four,
couvertes de papier aluminium ou sur une casserole d'eau chaude.
2) Préparez la garniture ; mettez le beurre (à température ambiante) dans un saladier et ajoutez le sucre.
Pétrissez rapidement ce mélange à la fourchette, jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse.
Râpez finement le zeste des fruits choisis au-dessus du beurre, puis ajoutez la liqueur.
3) Tartinez les crêpes chaudes de cette préparation :
repliez-les au fur et à mesure en éventail et rangez-les sur le plat de service chauffé.
Passez le plat garni pendant quelques minutes dans le four chaud.
Faites tiédir l'alcool qui doit servir à flamber (il sera plus facile à enflammer).
4) Amenez de suite à table le plat, saupoudrez les crêpes de sucre et arrosez-les de l'alcool tiédi.
5) Faites flamber en inclinant légèrement le plat pour que tout l'alcool brûle.
Petit plus :
Ces crêpes peuvent être préparées d'avance
(se conservent 24 h au réfrigérateur)
et
passées à four doux (th.3/4) pendant 15 mn avant de les servir.
Protégez-les alors d'une feuille de papier sulfurisé..
(vous pouvez aussi les réchauffer au micro-ondes couvertes mais elles seront moins gouteuses) . . .
A propos de vos crêpes maison …
Plutôt que de vous disperser ou de tout salir dans la cuisine en utilisant une louche pour réaliser vos crêpes,
transvasez la pâte dans une bouteille en plastique vide.
Il vous suffira de verser la quantité de pâte
nécessaire directement dans la poêle sans aucune autre manipulation.
Pour huiler la poêle, servez-vous d'une demi-pomme de terre trempée dans la matière grasse.
Bon week end et régalez-vous !
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Commentaires
1Martine MartinVendredi 31 Janvier 2020 à 16:39Les crêpes Suzette sont mes préférées des crêpes sucrées. Bon weekend et à lundi. BisousRépondreBonjour Nicole .
Et oui déjà ,nous sommes a la chandeleur .
Journée des crêpes ,une bonne gourmandise apprécié de tous ,petit et grand ,sucré où salée .
Moi je les aiment des deux façon .
Et c'est une chose que je fait souvent ,il n'y a pas besoin que ce soit la chandeleur ,c'est un petit pêcé gourmand que j'offre très souvent ames enfants et petits enfants.
Bonne fin de soirée et bon weekend .
Bisous. kettyn.
Nicole tu me mets l'eau à la bouche !!!!!!
Dimanche j'aurai mes petits enfants ce sera donc crêpes pour le goûter sans aucun doute .
Par contre eux préfèrent les manger avec de la ganache au chocolat maison
Tiens c'est tout bête , mais je n'aurai pas pensé de mettre ma pâte dans une bouteille plastique
je retiens ton idée qui est fort bonne .
Bonne fin de semaine , bon weekend et n'oublie pas de faire sauter les crêpes avec une pièce d'or dans la main gauche hi hi hi hi en procédant de cette façon tu seras riche toute l'année !!!!!
Il faut y croire ............et avoir une pièce d'or
Gros bisous
Coucou ma Nicole,
alors je vais te surprendre mais je n'ai jamais goûté les crêpes Suzette !
A la maison, ce sont les crêpes Lylou et mes gourmands sont déjà très impatients !
J'utilise depuis longtemps ton astuce de la bouteille, elle est top/
Merci et belle soirée, gros bisous.
Lylou7MitouVendredi 31 Janvier 2020 à 17:01Pas d'alcool chez nous mais des crêpes salées et des sucrées
Miam miam demain on va se régaler
Gros bisous et bon week-end
Mitou
coucou nicole
ont et pas core coucher lenvie peu me prendre dun coup den faire pour ce soire iiiiii bonne fin de journée
Bonsoir Nicole,
miam miam les crêpes suzette.
Je ferai sauter les crêpes ce dimanche.
Passe un bon week-end, gros bisous
Nadine
merci Nicole pour ta recette elle tombe à point on va en faire demain
et on aime c'est moi qui les fait de A à Z hi hi
gros bisous beau weekend a+
Pas de de crêpes pour nous cette année, demain nous prenons la route pour partir à un concours ce w end. Bises et à lundi. FRANCOISE
bonsoir ma belle ,j'aime bien ton astuce , mais faut pas avoir la main lourde comme moi ,j'espère que tu as passé une bonne journée qui chez nous a été pluvieuse et grise , bonne soirée , douce nuit et fais de beaux rêves , bisous et bon wk-end
bonjour nicole en ce premier jour de fevrier et la je ne vais pas tarder a me recoucher meme si j en aie pas tres envie mais a cette heure la pour tenir la journée il le faut quand meme
on a mangés de bonnes crepes aussi , elle sont été faites par une amie on en a eus 8 pour nous deux c est suffisant pour le moment , j en refferais un peu peu plus tard quand les petits enfants viendront
passe une belle journée
bisous
J'ai perdu la tête depuis que j'ai vu Suzette. C'est pas pour les crêpes qu'il a fait cette chanson notre Dany Brillant.
Bonne chandeleur, et attention de ne pas trop en manger
Amicalement
Claude
Chez moi en Bretagne, c'est la chandeleur toute l'année, on mange souvent des crêpes ! Par contre, pas d'huile, mais du bon beurre salé breton !
Bisous et bon week-end
bonjour
l'astuce de la patate je l'oublie à chaque fois, il faut dire que j'essaie de faire des pâtisseries, mais l'idée de la bouteille est très bonne aussi. En plus on peut la mettre au frigo et en faire le jour suivant !!!
Comme on est encore à l'étranger pas de crêpes ici
bisous
Bonjour Nicole
Tu aurais du tenir un restaurant je suis sur qu'il y aurait du monde qui viendrait se régaler chez toi
juste a voir ces crêpes on salive hihi bon week end bisous
Marcel
23naysSamedi 1er Février 2020 à 11:24hihi j'ai honte je les achète toutes faites, qu'a réchauffer seul mari en mange parfois en hiver
bon WE Nicole bisous ☺Tradition oblige je vais m'y atteler demain et j'aime bien tes conseils que je vais mettre en pratique !!!
bon weekend, bisous
Bonjour Nicole..et oui demain, faisons sauter les crêpes….c'est la chandeleur!!!je te souhaite un bel après midi et une bonne soirée..amicalement YVETTEe
Bonjour Nicole, Je suis contente que tu ai rit un peu avec mes citations drôle ça change un p, j'ai fait des gaufres super bonne allégé car je bat en neige les blancs d'oeufs, c'est plus doux et bien meilleurs , mon fils m'en a piqué la moitié pour chez lui, Fabien en a mangé 25 il en reste assez pour ce soir, la pluie chez nous, donc je sort pas, et demain j'ai personne car je fait plus la chandeleur depuis que maman est partit au ciel le 2 févier le jour de la chandeleur il y aura 9 ans demain matin et l'année dernière j'ai eu le feu le 2 février, tout a brûler, plus rien au garage, j'ai tout perdu et on sait pas pourquoi a 3h du matin il n'y avait rien de branché ni prise du tout, donc j'ai eu trop peur, le 2 février est pour moi un jour malsain, passe une bonne soirée ma douce et vive tes crêpes suzettes c'est les meilleurs Bisous de nous Marie
27JanouDimanche 2 Février 2020 à 06:56Tes deux derniers trucs sont géniaux !
Il pleut, il pleut, il pleut..... Bon dimanche Nicole
coucou tite nicole,
j'ai encore mes yeux qui me brûlent et me font tres mal donc à mon grand regret cette année jour de la chandeleur je ne ferais pas de crêpe mais en bretagne c'est un peu tous le jours que les crêpes sont présente sur nos tables par contre l'idée de mettre la pate dans une bouteille génial moi qui n'aime rien sali ( sourire) alors tite nicole joyeuse chandeleur et des gros bisous douce après-midi monette
Nous allons nous régaler ce soir ma chère Nicole,
avec nos amis ......et peut-être avec un louis d'or lol lol ...
Moi je l'aime avec du beurre dessus ...
De bonnes astuces Bravo et merci Nicole ....
Bonne fin de dimanche, Bises amicales de Christiane
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