• Le poisson en cuisine !

    Le poisson en cuisine ! 

      

     Bonjour à vous !!

     

    Vous souvenez-vous mes amis  ?

     

    Je vous avais proposé cette recette sur Over Blog

    il y a quelques années mais certaines aminautes

    me l'ont demandée de nouveau ...

    et comme je l'ai refaite hier,

    j'ai pensé à ceux et celles d'entre vous qui ne connaissent pas encore ...

     

    Voici ...

    Le poisson en cuisine ! 

    "LE POISSON "SAUCE CREVETTE"

     

    Le poisson en cuisine !

     

     Allons-y … pour 3 personnes :

     

    Ingrédients :

    - 600 g de dos de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)

    - l sachet de court bouillon (ou 1/2 litre de court bouillon "maison")

    - 160 g de beurre

    - 180 g de farine

    - sel - poivre

    - 100 g de crevettes grises décortiquées

    - 80 g de gruyère râpé

    - 1 œuf

    - 2 cuillerées à soupe de lait -

     

    - Faire pocher votre poisson dans le court-bouillon.

    L'égoutter et le garder au chaud dans le plat de service.

     

    - Vous le napperez de la sauce suivante :

    Sur feu doux délayez dans le beurre les 180 g de farine.

    Mouillez peu à peu avec le court bouillon tiède (1/2 l) et faites épaissir la sauce

    tout en tournant pour éviter les grumeaux.

    - Ensuite ajoutez les crevettes et le gruyère râpé.

    - Enlevez la sauce du feu.

    Y ajouter l'œuf préalablement battu avec le lait.

    Salez et poivrez.

    (Pour ma part, j'y ajoute également un filet de citron mais c'est facultatif).

     

     - Versez sur votre poisson et servez

    accompagné de riz cuit «nature »

    ou de pommes de terre « vapeur ».

                  Petit plus :

    Vous pouvez y ajouter des petits champignons.

     

     Le poisson en cuisine !

     

    Ce plat peut très bien se préparer à l'avance 

    et

    être réchauffé doucement au four traditionnel

    ou au four micro-ondes dans un plat couvert.

    Le poisson en cuisine !

     Une variante :

    A servir en entrée chaude lors d’un repas de fête dans des ramequins :

    vous pouvez préparer cette recette avec des filets de sole, de limande ou de carrelets..

     

    Vous roulez vos filets sur une grosse crevette décortiquée,

    vous fixez avec un bâtonnet,

    vous pochez vos filets 4 mn au court bouillon,

    vous égouttez et vous servez, un filet roulé dans chaque ramequin) nappé de la sauce ci-dessus.

     Et garnissez de feuilletés !

    Le poisson en cuisine !

     On vous félicitera vous verrez !

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Janvier à 11:23

    Bonjour Nicole , 

    j'adore le poisson à toutes les sauces, 

    je prends note, merci. 

    Passe une bonne journée, aujourd'hui soleil et douceur, gros bisous du nord, 

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "mercredi gifs animés"

    2
    Mercredi 15 Janvier à 11:24

    Merci Nicole, le petit plus, j'achète les crevettes non décortiquées et je fais infuser les carcasses ce qui va donner un goût plus prononcé à la sauce, idem pour les croquettes de crevettes.... bises, JB

    3
    Mercredi 15 Janvier à 11:44
    Severine

    Merci pour cette bonne recette.

    4
    Mercredi 15 Janvier à 11:47

    Oh merci Nicole pour cette recette qui me donne l'eau à la bouche et tout à coup j'ai très faim!

    belle semaine et bises tout plein

    chatou

    5
    Mercredi 15 Janvier à 11:59

    Bonjour je ne mange que du cabillaud surgelé car on en trouve pas en frais chez moi et jamais de sauce juste suit à la vapeur, mes intestins ne supportent plus ni les sauces ni les graisses, bisous

    6
    Mercredi 15 Janvier à 13:45

    Je viens de déjeuner Nicole mais une bonne idée moi qui ne suis que "coquillages- crustacés- poissons"

    et pour la sauce ne pas oublier le jus des carcasses des crevettes, un bon fumet !!!

    Bonne après-midi , le soleil ose enfin se lever ici  , température douce ...

    Bisous,

    Christiane

    7
    Mercredi 15 Janvier à 13:49

    Hummm......merci j'adore !!!

    Bonne fin de journée à toi 

    Bises

    8
    Mercredi 15 Janvier à 15:37
    LylouAnne

    Coucou Nicole,
    eh bien voilà une bonne recette que je vais tester très vite.
    La plupart des recettes sur le net sont à faire à base de crème fraîche
    et pour des raisons d'allergie, je ne peux pas en utiliser.
    C'est top, la tienne n'en a pas, merci beaucoup.
    Bel après-midi, bisous.
    Lylou

    9
    Mercredi 15 Janvier à 16:00
    Je ne mange pratiquement que du poisson, un peu de viande mais très peu. Au Sables-d'Olonne on est gâtés avec le poisson de la criée. Merci pour la recette. Bisous
    10
    Mercredi 15 Janvier à 16:19

    J'ai droit poisson 

    Mais j'évite la crevette 

    Pas évident d'aimer et ne pas pouvoir manger de tout 

    Cela dit tu m'as l'air d'être une bonne cuisinière 

    Bonne soirée 

    Bises 

    11
    Mercredi 15 Janvier à 16:28

    Coucou Nicole 

    C'est noté et le prochain dos de cabillaud que j'achète  sera cuisiné de cette façon , j'ai noté la recette.

    J'aime bien réaliser les recettes de mes aminautes et je leur donne le nom  ce sera donc ( poisson sauce Nicole ) 

    Je fais à peu près cette sauce avec des moules  des crevettes de la crème fraîche mais pas de gruyère donc à essayer .

    Merci Nicole 

    Bonne fin de journée , gros bisous du fond de ma campagne ensoleillée  

    12
    Mitou
    Mercredi 15 Janvier à 17:41

    Pour moi le poisson c'est à toutes les sauces mais aussi grillé où tout simplement blanc ! yes

    gros bisous et bonne soirée

    MITOU

    13
    Mercredi 15 Janvier à 17:53
    Floralie

    Coucou ma douce Nicole,

    MIAM j'adore le poisson et ta recette est très tentante je vais la recopier, merci à toi en te souhaitant une très bonne soirée, gros bisous !

    14
    Mercredi 15 Janvier à 18:12

    Une recette appétissante !

    Bisous du soir Nicole

    15
    Mercredi 15 Janvier à 20:43

    Grande consommation de poissons chez nous (bord de mer oblige)

    Ta recette me plait beaucoup

    Passe une belle soirée

    Bisous

    16
    Mercredi 15 Janvier à 20:59

    Comme je n'aime pas le poisson, je passe juste pour te souhaiter une bonne soirée. 

    17
    Mercredi 15 Janvier à 21:20

    coucou nicole

    jadore le poisson mais tous ce qui et crustacer jaime pas si que les moules et les énons le reste sa passe pas ,,,,,,bonne soirer

    18
    Mercredi 15 Janvier à 21:51

    bonsoir ma belle ,trop bon , ben , ça ne nous rajeunit pas OB , j'espère que ta journée s'est bien passée ,aussi bien que la mienne , du côté météo , c'était soleil et un grand vent , bonne soirée , bisous

    19
    Mercredi 15 Janvier à 23:20

    Un plat que je pourrais proposer le soir, nous mangeons souvent du poisson. Bises. FRANCOISE

    20
    Jeudi 16 Janvier à 09:15

    Bonjour Nicole

    Une belle recette et sûrement très bonne.

    Je la prend avec plaisir.

    Bonne journée et merci pour ce partage.

    Bisous à mes deux p'tits ch'tits.

    Aimée

    21
    Jeudi 16 Janvier à 22:22

    Je prends !!!

    22
    Vendredi 17 Janvier à 09:39

    J'ai noté ta recette, et ça ne tardera pas pour l'essayer....

    Bon vendredi chez toi, Nicole

    23
    Vendredi 17 Janvier à 11:33

    bonjour nicole on aiment beaucoup le poisson , alors faut que cet apres midi je note surtout la recette de cette sauce qui doit etre délicieuse  je mets mon crayon et cahier juste a coté pour y penser 

     il fait tres beau en ce moment et j aie été marcher un grand tour enfin pour moi au moins 500 metres car j aie encore du mal a appuyer sur ma jambe gauche 

     alors faut y aller doucement , la j attends la kiné vers midi , midi trente 

     bon appetit 

     amitiés

    24
    Vendredi 17 Janvier à 15:24

    c'est très bon le poisson Nicole et bon aussi pour la santé,merci pour ta recette,,et c'est la pluie chez nous ,je te souhaite un très bon Vendredi,bises

    25
    Vendredi 17 Janvier à 18:59
    francinea

    ah j'ai faim tout à coup, je vais devoir me contenter d'un riz ordinaire !  je note la recette, merci; bisous

    26
    Dimanche 19 Janvier à 17:56

    Merci Nicole pour cette recette que je vais faire prochainement et qui fera aussi l'objet d'un message sur mon blog.

    Ce jour, dans mon Jura d'adoption, la bise a fait son retour !!!

    On est bien au coin de son feu.

    A bientôt

    Bises

    Anne-Marie

    27
    Lundi 20 Janvier à 07:22

    j'aime tant le poisson et ces nombreuses recettes

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :