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Le poisson en cuisine !
Bonjour à vous !!
Vous souvenez-vous mes amis ?
Je vous avais proposé cette recette sur Over Blog
il y a quelques années mais certaines aminautes
me l'ont demandée de nouveau ...
et comme je l'ai refaite hier,
j'ai pensé à ceux et celles d'entre vous qui ne connaissent pas encore ...
Voici ...
"LE POISSON "SAUCE CREVETTE"
Allons-y … pour 3 personnes :
Ingrédients :
- 600 g de dos de cabillaud (ou tout autre poisson blanc)
- l sachet de court bouillon (ou 1/2 litre de court bouillon "maison")
- 160 g de beurre
- 180 g de farine
- sel - poivre
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 80 g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 2 cuillerées à soupe de lait -
- Faire pocher votre poisson dans le court-bouillon.
L'égoutter et le garder au chaud dans le plat de service.
- Vous le napperez de la sauce suivante :
Sur feu doux délayez dans le beurre les 180 g de farine.
Mouillez peu à peu avec le court bouillon tiède (1/2 l) et faites épaissir la sauce
tout en tournant pour éviter les grumeaux.
- Ensuite ajoutez les crevettes et le gruyère râpé.
- Enlevez la sauce du feu.
Y ajouter l'œuf préalablement battu avec le lait.
Salez et poivrez.
(Pour ma part, j'y ajoute également un filet de citron mais c'est facultatif).
- Versez sur votre poisson et servez
accompagné de riz cuit «nature »
ou de pommes de terre « vapeur ».
Petit plus :
Vous pouvez y ajouter des petits champignons.
Ce plat peut très bien se préparer à l'avance
et
être réchauffé doucement au four traditionnel
ou au four micro-ondes dans un plat couvert.
Une variante :
A servir en entrée chaude lors d’un repas de fête dans des ramequins :
vous pouvez préparer cette recette avec des filets de sole, de limande ou de carrelets..
Vous roulez vos filets sur une grosse crevette décortiquée,
vous fixez avec un bâtonnet,
vous pochez vos filets 4 mn au court bouillon,
vous égouttez et vous servez, un filet roulé dans chaque ramequin) nappé de la sauce ci-dessus.
Et garnissez de feuilletés !
On vous félicitera vous verrez !
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Commentaires
Merci Nicole, le petit plus, j'achète les crevettes non décortiquées et je fais infuser les carcasses ce qui va donner un goût plus prononcé à la sauce, idem pour les croquettes de crevettes.... bises, JB
Oh merci Nicole pour cette recette qui me donne l'eau à la bouche et tout à coup j'ai très faim!
belle semaine et bises tout plein
chatou
Bonjour je ne mange que du cabillaud surgelé car on en trouve pas en frais chez moi et jamais de sauce juste suit à la vapeur, mes intestins ne supportent plus ni les sauces ni les graisses, bisous
Je viens de déjeuner Nicole mais une bonne idée moi qui ne suis que "coquillages- crustacés- poissons"
et pour la sauce ne pas oublier le jus des carcasses des crevettes, un bon fumet !!!
Bonne après-midi , le soleil ose enfin se lever ici , température douce ...
Bisous,
Christiane
Coucou Nicole,
eh bien voilà une bonne recette que je vais tester très vite.
La plupart des recettes sur le net sont à faire à base de crème fraîche
et pour des raisons d'allergie, je ne peux pas en utiliser.
C'est top, la tienne n'en a pas, merci beaucoup.
Bel après-midi, bisous.
LylouJe ne mange pratiquement que du poisson, un peu de viande mais très peu. Au Sables-d'Olonne on est gâtés avec le poisson de la criée. Merci pour la recette. BisousJ'ai droit poisson
Mais j'évite la crevette
Pas évident d'aimer et ne pas pouvoir manger de tout
Cela dit tu m'as l'air d'être une bonne cuisinière
Bonne soirée
Bises
Coucou Nicole
C'est noté et le prochain dos de cabillaud que j'achète sera cuisiné de cette façon , j'ai noté la recette.
J'aime bien réaliser les recettes de mes aminautes et je leur donne le nom ce sera donc ( poisson sauce Nicole )
Je fais à peu près cette sauce avec des moules des crevettes de la crème fraîche mais pas de gruyère donc à essayer .
Merci Nicole
Bonne fin de journée , gros bisous du fond de ma campagne ensoleillée
12MitouMercredi 15 Janvier 2020 à 17:41Pour moi le poisson c'est à toutes les sauces mais aussi grillé où tout simplement blanc !
gros bisous et bonne soirée
MITOU
Coucou ma douce Nicole,
MIAM j'adore le poisson et ta recette est très tentante je vais la recopier, merci à toi en te souhaitant une très bonne soirée, gros bisous !
Grande consommation de poissons chez nous (bord de mer oblige)
Ta recette me plait beaucoup
Passe une belle soirée
Bisous
coucou nicole
jadore le poisson mais tous ce qui et crustacer jaime pas si que les moules et les énons le reste sa passe pas ,,,,,,bonne soirer
bonsoir ma belle ,trop bon , ben , ça ne nous rajeunit pas OB , j'espère que ta journée s'est bien passée ,aussi bien que la mienne , du côté météo , c'était soleil et un grand vent , bonne soirée , bisous
Un plat que je pourrais proposer le soir, nous mangeons souvent du poisson. Bises. FRANCOISE
Bonjour Nicole
Une belle recette et sûrement très bonne.
Je la prend avec plaisir.
Bonne journée et merci pour ce partage.
Bisous à mes deux p'tits ch'tits.
Aimée
bonjour nicole on aiment beaucoup le poisson , alors faut que cet apres midi je note surtout la recette de cette sauce qui doit etre délicieuse je mets mon crayon et cahier juste a coté pour y penser
il fait tres beau en ce moment et j aie été marcher un grand tour enfin pour moi au moins 500 metres car j aie encore du mal a appuyer sur ma jambe gauche
alors faut y aller doucement , la j attends la kiné vers midi , midi trente
bon appetit
amitiés
c'est très bon le poisson Nicole et bon aussi pour la santé,merci pour ta recette,,et c'est la pluie chez nous ,je te souhaite un très bon Vendredi,bises
ah j'ai faim tout à coup, je vais devoir me contenter d'un riz ordinaire ! je note la recette, merci; bisous
Merci Nicole pour cette recette que je vais faire prochainement et qui fera aussi l'objet d'un message sur mon blog.
Ce jour, dans mon Jura d'adoption, la bise a fait son retour !!!
On est bien au coin de son feu.
A bientôt
Bises
Anne-Marie
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Bonjour Nicole ,
j'adore le poisson à toutes les sauces,
je prends note, merci.
Passe une bonne journée, aujourd'hui soleil et douceur, gros bisous du nord,
Nadine