• ketchup "maison" ...

     

    9ee1de88

     Aujourd'hui, mes amis,

    "festival rouge tomate"

     

      En mémoire la recette 

    qui a été très appréciée sur mon blog OB par nombre d'entre vous

    mais que certains ne connaissent peut-être pas encore....

     

     le fameux ketchup ...

     

    Faites-les rougir ..."les tomates" .. 

     

    oui, mais ...

     

         un" ketchup maison" réalisé avec les tomates fraîches de votre jardin

    ou de la ferme du coin ...

     

    ketchup maison

     

    Préparation : 15 minutes

       Ingrédients pour obtenir 75 cl de ketchup

     

     - 1 kg de tomates fraîches

     - 1 oignon blanc émincé finement

     - 4 gousses d'ail pelées et émincées finement

     - 1/2 cuillerée à café de paprika

     - 1 pincée de mélange cinq-épices

     - 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates

    - 100 g de cassonade blonde (ou vergeoise blonde)  

     - 2 cuillerées à soupe d'huile de colza

     - 12 cl de vinaigre de cidre

     - sel et poivre

     

    En route pour la recette :

     

    Ebouillantez puis pelez les tomates fraîches.

     

     Mixez-les en purée.

     

    Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail avec l'huile

    jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds.

     

    Salez, poivrez et ajoutez tous les épices.

     

    Faites chauffer le mélange en remuant pendant 1 minute.

     

    Incorporez la purée de tomates, le concentré, la cassonade et le vinaigre.

     

    Faites réduire à feu doux pendant 30 minutes.

     

    Mixez à nouveau la préparation finement, puis laissez refroidir pour développer le goût.

     

    Conservez ce ketchup dans une petite barquette alimentaire avec couvercle 

    au frais pendant 1 mois.

    ketchup maison  

    Appréciez ce goût authentique, vous m'en direz des nouvelles  !!! 

     

    Les jeunes seront agréablement surpris !

     

    Voici quelques variantes :

     

    Soit ajouter une cuillerée à café de curry en poudre à votre préparation.

     Soit ajouter plus ou moins de vinaigre selon votre goût.

     Ou ajouter un poivron rouge aux tomates.

     

    Passez un chouette mercredi !

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Septembre à 19:47

    Merci Nicole. Mais combien de cassonade ? Selon son goût...
    Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    2
    Mardi 12 Septembre à 20:00

    Bonsoir Nicole, ah si maison, ce n'est pas la sauce qui trône sur la table en général, mais pour faire de la cocktail maison, j'ai tjs un flacon glasses à la maison... Merci, bises, jill

    3
    Mardi 12 Septembre à 20:08
    Séverine

    Elle m'intéresse cette recette, mais combien de cassonade s'il te plait, tu l'as oubliée dans les ingrédients.

    4
    Mardi 12 Septembre à 20:10

    ah oui tu as raison les produits frais du jardin ou du marché ! y a rien de tel pour bien manger ! et cuisiner !!  moi je le testerais , je n'en mange jamais du magasin !  gros bisous belle soirée A+

    5
    Mardi 12 Septembre à 20:12

    Voici une excellente recette Nicole.... merci, cela va m'être bien utile pour assouvir la gourmandise de mon poux ronchon, il en met partout  !

    Bises et bonne soirée ma belle.

     

    6
    Mardi 12 Septembre à 20:33

    Bonsoir Nicole,

    une recette certainement bien meilleure que dans le commerce.

    Bonne soirée, bisous

    Nadine

    7
    Mardi 12 Septembre à 20:46

    C'est certainement bien meilleur que le ketchup du commerce, mais nous n'en consommons pas du tout.

    Bises

    8
    Mardi 12 Septembre à 20:47
    Une bonne recette pour ceux qui aiment le ketchup. Nous n'en mangeons jamais. Bisous
    9
    Mardi 12 Septembre à 21:35

    Je ne mange jamais celui tout fait, mais je me laisserai bien tenter par le "fait maison"

    Bonne soirée Nicole

    Bisous

     

    10
    Mardi 12 Septembre à 21:39

    coquine mais pour le sucre combien il en faut

    super ta recette et pourquoi pas lol bisous a toi

    11
    guy59600
    Mardi 12 Septembre à 21:53

    merci pour cette belle recette de ketchup

    excellente soiree bises amicales

    12
    Mardi 12 Septembre à 21:54

    Merci pour ta recette , je crois qu on ne va pas tarder à la tester , avec toutes les tomates que nous avons au jardin !!!

     bises

    13
    Mardi 12 Septembre à 22:28
    Quinquine1159

    Bien vue la cassonade pour corrompre l'acidité de la tomate !

    Cela en fait un ketchup ch'ti !

    Bises

    14
    Mardi 12 Septembre à 22:59

    Pas grande consommatrice de ketchup.
    Pour la cassonade il est bien noté 100 grammes

    bises 

    15
    Mercredi 13 Septembre à 05:31

    Bonjour jamais de ketchup chez moi , mon mari aimais moi pas, puis plus de tomates pour moi sauf en soupe bisous

    16
    Mercredi 13 Septembre à 06:09

    j'aime beaucoup faire cette recette un vrai régal c'est vrai !!

    bonne journée ma belle

    17
    Mercredi 13 Septembre à 06:16

    Une belle journée douce ,sans vent  hier  voyons ce jour ??? première séance de kiné à 10 h ,  cela sera moins marrant que de venir lire  ton billet et de copier ta recette  , je n'y ai jamais pensé  il faut dire que seul Jallen se sert de cette sauce , bonne journée Nicole  big bises 

    18
    Mercredi 13 Septembre à 06:36

    Bonjour Nicole hé bien voila moi qui cherchait la  recette je vais pouvoir mettre en pratique  justement j'ai plein de tomates au jardin    

    bonne journée  bisous

    Marcel

    19
    Mercredi 13 Septembre à 06:51

    Bonjour Nicole , oui une recette meilleure que le ketchup du commerce ! . Je n'en mange pas à cause de mon allergie aux tomates , dommage . Bonne journée à toi , bisous , escapade , 

    20
    Mercredi 13 Septembre à 06:57

    Merci pour cette belle recette, je n'aime pas le ketchup où alors du fait-maison, on sait au moins ce qu'il y à dedans.

    Bonne journée

    Bisous.

    21
    Mercredi 13 Septembre à 07:21

    Bonjour Nicole
    nous ne mangeons pas de ketchup ,mais je vais recopier la recette pour ma belle fille et ma fille ,merci
    ciel nuageux et pluvieux encore pour ce mercredi
    je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous

    22
    Mercredi 13 Septembre à 07:31

    plein de tomates par ici mais pas de ketchup !!!!!

    23
    Mercredi 13 Septembre à 07:42

    Et bien moi je n'en mange jamais même pas du fait maison car il ne me faut pas de tomates cuites, mais c'est bien meilleur qu'acheter tout prêt !!!

    Bonne journée, bisous

    24
    Mercredi 13 Septembre à 08:45
    nays&

    hello Nicole

    miam le ketchup...j'avoue l'acheter tout fait hihi

    bonne journée Nicole

    bisous ☺☺

    25
    Mercredi 13 Septembre à 10:42

    Faudra que j'essaie, mais avec moins de sucre.

    Je trouve les ketchups toujours trop sucrés.

    Bon mercredi chez toi !

    26
    Mercredi 13 Septembre à 11:14

    Merci Nicole pour cette délicieuse recette !

    Bisous du mercredi

    27
    Mercredi 13 Septembre à 11:31

    merci de cette bonne recette c'est sur il doit être fameux le tien

    gros bisous

    patricia

    28
    Mercredi 13 Septembre à 12:15
    ça c'est de la vraie sauce pas comme dans les tubes , à bannir doux am Nicole bisous
    29
    Mercredi 13 Septembre à 16:02

    Whouaohhhh super cette recette.. mais je n'ai pas d'huile de colza je suppose que je peux en mettre une autre comme l'huile d'olive?

    Merci à toi et tous à nos casseroles..

    bonne journée et bises audoises

    chatou

    30
    Mercredi 13 Septembre à 19:14

    Ma fille aime bien le ketchup. Elle y ajoute même de la moutarde pour l'épicer davantage.
    Bonne soirée !

    31
    Samedi 16 Septembre à 18:42

    Merci pour cette recette !

    bisous

    Am

    32
    Samedi 16 Septembre à 22:34

    pti bisous a toi

    jardin pour l aprem super temps enfin

    nettoyage oblige  bonne soirée

    33
    Mardi 3 Octobre à 17:04

    Pour ma part, je n'aime pas le ketchup, mais quand ma petite princesse sera plus grande, je vais me souvenir de ta recette naturelle.

    Bises.

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