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Hum !!! les châtaignes ! ...
Une autre manière de les éplucher facilement ...
Placez les châtaignes au réfrigérateur après les avoir incisées et
ne les sortez qu'au moment de les plonger dans l'eau bouillante
à laquelle vous aurez ajouter une cuillerée à soupe d'huile.
Egouttez-les, épluchez-les.
Confiture de châtaignes
qui peut accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées
ou garnir un biscuit roulé.
Pour 2 pots :
Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées mais encore chaudes
- 300 g de sucre fin
- 1/2 verre (à moutarde) d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé .
- Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.
-Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit transparent
et ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé .
- Laissez cuire à feu doux 20 mn et mettez en pots.
- Régalez-vous !!!
De nos jours, vous en trouverez sous de multiples présentations
qui facilitent leur emploi dans la cuisine ...
surgelées, en bocaux stérilisées ou séchées,
Elles accompagneront vos plats de viande et gibier ou vos desserts
ou vous permettront de vous régaler d'une bonne soupe.
De toute manière, la châtaigne évoque la cuisine mitonnée
et
les repas chaleureux au coin du feu.
Et surtout, au moins une fois ...
Offrez-vous ...
Les irremplaçables marrons glacés dont l'origine remonte
au 17 ème siècle et qui nécessitent pas moins de 16 opérations ....
Ces marrons longuement confits jusqu'au cœur et recouverts d'un délicat glaçage.
Un délice ....
Vos papilles et vos yeux seront irrémédiablement séduits.
Accordez-leur une attention gourmande : ils le méritent.
Une petite idée "déco" :
Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes
en guise de chemin de table , lorsque vous recevez...
du plus bel effet et à peu de frais !
Curiosité ... La chaussure à déboguer ....
Ancienne chaussure servant à écorcer les châtaignes c'est à dire ...
enlever la châtaigne de son enveloppe (bogue) ornée de piquants.
Je vous souhaite un bon week end "cocooning"
car la pluie sera au rendez-vous, en tout cas par chez nous !
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Commentaires
J'essaierai ton astuce pour éplucher les châtaignes... La bûche aux marrons est fastidieuse à cause de l'épluchage... J'achète maintenant des châtaignes surgelées mais la prochaine fois (pour Noël) je les achèterai fraîches !
Bonne soirée à vous deux. Merci Nicole. Gros bisous.Je n'avais jamais vu de chaussure à déboguer !
Merci pour ce bel article sur la bonne châtaigne.
Bisous Nicole et belle fin de semaine.
Bonsoir Nicole, ah pas très amateur chez moi, dans une poêle ordinaire, ça saute une fois bien cuit, boum... ! Sinon en purée dans une farce à dinde, et en glacé vu le prix, juste deux trois pour le plaisir... ;-) Merci pour le tout, bises
Je ne connaissais pas cette chaussure à deboguer les chataignes
Bien vu en tous les cas ..
Je n'aime pas trop les chataignes mais j'aime son odeur quand on la fait griller .
Bises
Moi, je les aime crus ou cuits, mais je n'ai pas de poêle à trous pour les cuire.
Bon weekend.
C'est un fruit que je ne mange pas beaucoup, et je me rends compte que j'ai tort en lisant ses vertus dans ton article ainsi que les multiples façons de les déguster
merci pour toutes ces belles et bonnes idées
bonne soirée
bisous
Am
Non, non, la meilleure recette des marrons pour moi,c'est quand il accompagne un bon poulet rôti !!! Que c'est bon. Bises. FRANCOISE
Bonjour Nicole ..
Le fruit par lui mème dans sa coquille , je ne suis pas sur ..
Par contre la crème de marrons , miam , miam ..
Bon week-end les amis ..
Amitié des US ..
Bisous ..coucou
les notres sont au congelateur pour cet hiver et j aie enlever la premiere peau donc c est deja un peu de travail de fait mais c est tres dur quand meme mais c est bien bon j aie aussi de la purée de chataignes de faite mais la il n efaut pas en manger beaucoup
autrement presque toutes les réserves pour la saison froide sont faites et c est tres bien pour cette année et début 2018
depuis hiers oir nous avons un peu de pluie quand meme mais c est bien loin d etre assez
tres bon week end a toi
amitiés
❤ Bonjour du samedi
❤ Je me promène dans ton jardin d'images
❤ Et je viens te souhaiter une bonne journée
❤ Amitié bisous de ton amie sous un ciel gris
Coucou Nicole, Que de choses tu nous apprends sur la châtaigne, à consommer avec modération car plutôt calorique, mais tellement bonne ! Dans mes balades Nature d'octobre, j'ai pu en ramasser ici et là quelques poignées que nous avons dégustées avec grand plaisir. Un souvenir d'enfance me revient : comme nous avions beaucoup de châtaigniers autour du château près duquel nous habitions à l'époque, nous en avions tout l'hiver et la tradition de Noël : la bûche aux marrons, mis en purée avec un peu de beurre, sucre et chocolat fondu et "modelé" comme une bûchette de bois, avec des stries, des noeuds, un régal. Merci pour tout ma chère Nicole. Bon w.e. et à très bientôt
16JanouSamedi 4 Novembre 2017 à 08:51Super billet!!!
Hier au resto à Lyon, j'ai pris un dessert à base de châtaigne!
Dans une coupe:
- une fond de biscuit cuillère mouillé sans alcool
- une couche de crème de châtaigne
et par-dessus une chantilly, un délice!
bisous
Bonjour Nicole
Bien intéressant cet article.
Je vais d'ailleurs acheter quelques châtaignes tantôt, tu m'as donné envie !
Bon week-end !J'ai vécu dans les Cévennes,
mais je ne connaissais pas la chaussure à déboguer. Merci de l'info.
C'est la crème de marrons que j'aime.
Mais avec modération !
bonjour,
je suis assez gourmande mais pas attirée par les chataignes, plus par les autres fruits secs, noix, amandes..d'ailleurs j'en mange chaque jour une petite poignée.
On scrute le ciel mais la pluie ne veut pas venir !!
bisous
je les ai ramassées il y a deja un mois! super bonne cette année mais un peu + petite
grillée sur mon poele au bois un délice
après la semaine de quasi été on a de la pluie ce samedi
j'en profite pour écrire des articles , trier mes photos ,
grand rangement d'automne
je te souhaite un doux we ... gros bisous et porte toi bien
J'adore les châtaignes.
encore plus les ramasser que le manger !...
Je te suis sur Google + aussi. bon WE Bizzzz)
comme toujours chez toi voila un formidable article hommage , instructif et très riche sur cette fois la châtaigne
je ne connaissais pas la chaussure à déboguer...
et j'adore les marrons glacés
gros bisous
patricia
bonjour Nicole , ah oui je me régale avec les yeux et je salive hi hi hi j'aime +++ les châtaignes ! je vais les ramasser dans les bois et j'ai fait le plein dans mon congel et j'en mange toute l'année très souvent ! et là que de bonne recettes !! hum c'est bon !!!
gros bisous bon Dimanche A +
Bonjour Nicole
à part ses belles couleurs ,je n'aime pas l'automne
les marrons c'est bon
je termine mes antibiotiques mardi
le temps sera mitigé pour cette fin de semaine
Je te souhaite de passer un agréable dimanche
bisousMerci pour toutes cette belle documentation sur un si bon fruit.
Tu donnes envie d'en cuisiner de suite!
BizMa chère NICOLE,
je me suis régalée doublement, car :
j'adore les châtaignes, je ramène à chaque visite en corse à ma fille, de la crème de châtaigne!
Les marrons glacés, humm il y a longtemps que j'en ai dégusté
Les marrons chauds dans le cornet en journal, souvenir d'enfance quand mon père m'emmenait dans paris à Noël.
Je peux t'assurer qu'en Corse dans les villages durant la Noël, la tradition de la polenta à la farine de châtaignes est toujours d'actualité.
Je t'embrasse.
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ben tu vois Nicole
je n'en raffole pas du tout..s'il le faut je mangerai mais bon pas nos habitudes culinaires hihi pourtant petite je me souviens a Bruxelles y avait des marchandes de marrons chauds elles criaient ah les beaux marrons :)
bon WE
bisous ☺♥