• Hum !!! les châtaignes ! ...

    Hum !!! les châtaignes ! ...

    L'automne

    Nous aimons bien cette saison,

    Mais la nuit si tôt va descendre !

    Retournons vite à  la maison

    Rôtir nos marrons dans la cendre.

     Lucie Delarue-Mardrus  

    Hum !!! les châtaignes ! ...

      

    le châtaignier

     

     Chauds, chauds les marrons, chauds les marrons chauds ...  

     

     Longtemps, le châtaignier est resté "l'arbre à  pain" des pauvres.

    Bien avant l'arrivée de la pomme de terre, la châtaigne était un aliment de base

    qui sauva plus d'un village de la disette, au point qu'on qualifiait le châtaignier "d'arbre à pain"

    en raison de la farine tirée du broyage de ses fruits. 

     

    le châtaignier

     

    De Noël à  Pâques, la châtaigne constituait la base de l'alimentation

    dans de nombreuses campagnes.

     En Corse, elle était au rendez-vous des trois repas et cela toute l'année

     Par la suite elle fut détrônée par la pomme de terre !

     

    le châtaignier

     

     Et lors des veillées, c'est grillé dans une poêle à trous nommée ...

     "sartan" qu'on la dégustait, accompagnée de lait ou de vin chaud.

     

    le châtaignier

     

     Si vous voulez préparer vos châtaignes de cette manière dans votre cheminée,

     n'omettez pas de les fendre avec un couteau sur une partie de la peau ...

    cela évite aux fruits d'exploser à  cause de la vapeur 

    emprisonnée dans la première peau très étanche.

     

    Vous pouvez aussi les disposer dans la "poêle à  trous" 

    directement sur votre plaque électrique.

     

     Lorsqu'elles sont grillées, tirez-les du feu et dégustez-les toutes brûlantes ..

     

     Vous pourrez les accompagner de cidre ou de vin blanc doux.
     

     La suave odeur caractéristique chatouillera vos narines,

    promesse d'une gourmandise rustique pour une arrière saison tout en douceur ..

     

    De temps en temps dégustez ...

    Les "marrons chauds" vendus au coin des rues ou lors des fêtes de terroir

    et présentés dans un cornet de papier blanc ... (autrefois papier journal)...

    Hum !!! les châtaignes ! ...

      C'est un fruit très nutritif, énergétique (300 calories aux 100 g) riche en glucides, 

    absorption lente, qui se prête   de nombreuses préparations sucrées ou salées.

     

     Avec le farine de châtaigne mélangée à de la farine de blé,

    vous confectionnerez de délicieux sablés ou cakes au parfum de campagne.

     

     D'antan on lui reconnaissait de nombreuses vertus médicinales :

      trois châtaignes dans la poche protégeaient des rhumatismes ! 

     

     Une autre manière de les éplucher facilement ...

    Placez les châtaignes au réfrigérateur après les avoir incisées et

    ne les sortez qu'au moment de les plonger dans l'eau bouillante

    à laquelle vous aurez ajouter une cuillerée à soupe d'huile.

    Egouttez-les, épluchez-les.  

     

     

    Confiture de châtaignes 

    le châtaignier

     

     qui peut  accompagner le fromage blanc, les tranches de brioches grillées 

    ou garnir un biscuit roulé.

     

     Pour 2 pots :

    Prévoir 300 g de châtaignes cuites, épluchées mais encore chaudes

    - 300 g de sucre fin

    - 1/2 verre (à  moutarde) d'eau

    - 1 sachet de sucre vanillé .

     

     - Ecrasez les châtaignes en purée très lisse.

    -Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à  ce que le mélange soit transparent

    et ajoutez la purée de châtaigne et le sucre vanillé .

    - Laissez cuire à  feu doux 20 mn et mettez en pots.

     

     - Régalez-vous !!!

     

    le châtaignier

     

     De nos jours, vous en trouverez sous de multiples présentations

     qui facilitent leur emploi dans la cuisine ...

     surgelées, en bocaux stérilisées ou séchées,

     

     Elles accompagneront vos plats de viande et gibier ou vos desserts

    ou vous permettront de vous régaler d'une bonne soupe.

     

     De toute manière, la châtaigne évoque la cuisine mitonnée

    et

    les repas chaleureux au coin du feu.

    Hum !!! les châtaignes ! ...

     Et surtout, au moins une fois  ...

     

    Offrez-vous  ...

     

    le châtaignier

     

     Les irremplaçables marrons glacés dont l'origine remonte

    au 17 ème siècle et qui nécessitent pas moins de 16 opérations .... 

     Ces marrons longuement confits jusqu'au cœur et recouverts d'un délicat glaçage.

     Un délice ....

     

    Vos papilles et vos yeux seront irrémédiablement séduits.

    Accordez-leur une attention gourmande : ils le méritent. 

    le châtaignier 

     Une petite idée "déco" :

     

     Disposez en serpentin des bogues, des feuilles de châtaignier et des châtaignes

    en guise de chemin de table , lorsque vous recevez...

    du plus bel effet et  à  peu de frais ! 

    le châtaignier

    Curiosité ... La chaussure à déboguer .... 

    Hum !!! les châtaignes ! ...

    Ancienne chaussure servant à écorcer les châtaignes c'est à dire ...

    enlever la châtaigne de son enveloppe (bogue) ornée de piquants.

     

    le châtaignier

                       

    Hum !!! les châtaignes ! ...

                                    Je vous souhaite un bon week end "cocooning"

    car la pluie sera au rendez-vous, en tout cas par chez nous !

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 3 Novembre à 18:54
    nays&

    ben tu vois Nicole

    je n'en raffole pas du tout..s'il le faut je mangerai mais bon pas nos habitudes culinaires hihi pourtant petite je me souviens a Bruxelles y avait des marchandes de marrons chauds elles criaient ah les beaux marrons :)

    bon WE

    bisous ☺♥

    2
    Vendredi 3 Novembre à 18:58

    J'essaierai ton astuce pour éplucher les châtaignes... La bûche aux marrons est fastidieuse à cause de l'épluchage... J'achète maintenant des châtaignes surgelées mais la prochaine fois (pour Noël) je les achèterai fraîches !
    Bonne soirée à vous deux. Merci Nicole. Gros bisous.

    3
    Vendredi 3 Novembre à 19:20

    Je n'avais jamais vu de chaussure à déboguer !

    Merci pour ce bel article sur la bonne châtaigne.

    Bisous Nicole et belle fin de semaine.

     

    4
    Vendredi 3 Novembre à 20:03

    Bonsoir Nicole, ah pas très amateur chez moi, dans une poêle ordinaire, ça saute une fois bien cuit, boum... ! Sinon en purée dans une farce à dinde, et en glacé vu le prix, juste deux trois pour le plaisir... ;-) Merci pour le tout, bises

    5
    Vendredi 3 Novembre à 20:05

    Je ne connaissais pas cette chaussure à deboguer les chataignes 

    Bien vu en tous les cas ..

    Je n'aime pas trop les chataignes mais j'aime son odeur quand on la fait griller .

    Bises

    6
    Vendredi 3 Novembre à 20:11

    Moi, je les aime crus ou cuits, mais je n'ai pas de poêle à trous pour les cuire. 

    Bon weekend. 

    7
    Vendredi 3 Novembre à 20:15

    Les marrons chauds ça me renvoie à mon enfance 

    Aux veillées de quartier 

    Bonne soirée 

    @ +

    8
    Vendredi 3 Novembre à 20:38

    C'est un fruit que je ne mange pas beaucoup, et je me rends compte que j'ai tort en lisant ses vertus dans ton article ainsi que les multiples façons de les déguster 

    merci pour toutes ces belles et bonnes idées

    bonne soirée

    bisous

    Am

    9
    Vendredi 3 Novembre à 21:08

    Maintenant, je sais tout (ou presque) sur la châtaigne. Bon week-end !

    10
    Vendredi 3 Novembre à 22:34
    Séverine
    Seuls mon ainé et moi aimons ça, alors j'en fais rarement, et j'avoue en bocaux !
    11
    Vendredi 3 Novembre à 22:58

    Non, non, la meilleure recette des marrons pour moi,c'est quand il accompagne un bon poulet rôti !!! Que c'est bon. Bises. FRANCOISE

    12
    Samedi 4 Novembre à 02:24

    Bonjour Nicole ..
    Le  fruit par lui mème dans sa coquille , je ne suis pas sur ..
    Par  contre la crème  de  marrons   , miam , miam ..
    Bon  week-end les amis ..
    Amitié des  US ..
    Bisous ..

    13
    Samedi 4 Novembre à 05:38

    coucou sarcastic

     les notres sont au congelateur pour cet hiver  et j aie enlever la premiere peau  donc c est deja un peu de travail de fait mais c est tres dur quand meme mais c est bien bon  j aie aussi de la purée de chataignes de faite mais la il n efaut pas en manger beaucoup 

     autrement presque toutes les réserves pour la saison froide sont faites et c est tres bien pour cette année et début 2018  

    depuis hiers oir nous avons un peu de pluie quand meme mais c est bien loin d etre assez 

     tres bon week end a toi 

     amitiés

    14
    Samedi 4 Novembre à 07:49

    ❤ Bonjour du samedi

    ❤ Je me promène dans ton jardin d'images

    ❤ Et je viens te souhaiter une bonne journée

    ❤ Amitié bisous de ton amie  sous un ciel gris 

    15
    Samedi 4 Novembre à 08:41

    Coucou Nicole,  Que de choses tu nous apprends sur la châtaigne, à consommer avec modération car plutôt calorique, mais tellement bonne !  Dans mes balades Nature d'octobre, j'ai pu en ramasser ici et là quelques poignées que nous avons dégustées avec grand plaisir. Un souvenir d'enfance me revient : comme nous avions beaucoup de châtaigniers autour du château près duquel nous habitions à l'époque, nous en avions tout l'hiver et la tradition de Noël : la bûche aux marrons, mis en purée  avec un peu de beurre, sucre et chocolat fondu et "modelé" comme une bûchette de bois, avec des stries, des noeuds, un régal. Merci pour tout ma chère Nicole. Bon w.e. et à très bientôt

    16
    Janou
    Samedi 4 Novembre à 08:51

    Super billet!!!

    Hier au resto à Lyon, j'ai pris un dessert à base de châtaigne!

    Dans une coupe:

    - une fond de biscuit cuillère mouillé sans alcool

    - une couche de crème de châtaigne

    et par-dessus une chantilly, un délice!

    bisous

      

    17
    Samedi 4 Novembre à 08:57

    Une belle page automnale et ...piquante ! j'adore les chaussures à déboguer !

    18
    Samedi 4 Novembre à 09:51
    Bonjour Nicole
    Bien intéressant cet article.
    Je vais d'ailleurs acheter quelques châtaignes tantôt, tu m'as donné envie !
    Bon week-end !
    19
    Samedi 4 Novembre à 10:41
    Quinquine1159

    J'ai vécu dans les Cévennes,

    mais je ne connaissais pas la chaussure à déboguer. Merci de l'info.

    C'est la crème de marrons que j'aime.

    Mais avec modération ! 

    20
    Samedi 4 Novembre à 11:55

    bonjour,

    je suis assez gourmande mais pas attirée par les chataignes, plus par les autres fruits secs, noix, amandes..d'ailleurs j'en mange chaque jour une petite poignée.

    On scrute le ciel mais la pluie ne veut pas venir !!

    bisous

    21
    Samedi 4 Novembre à 15:20

    je les ai ramassées il y a deja un mois! super bonne cette année mais un peu + petite

    grillée sur mon poele au bois un délice

    après la semaine de quasi été on a de la pluie ce samedi

    j'en profite pour écrire des articles , trier mes photos ,

    grand rangement d'automne

    je te souhaite un doux we ... gros bisous et porte toi bien

    Photo

    22
    Samedi 4 Novembre à 16:11

    J'adore les châtaignes.

    encore plus les ramasser que le manger !... 

    Je te suis sur Google + aussi. bon WE Bizzzz)

     

    23
    Samedi 4 Novembre à 16:24

    C'est les  meilleurs ,les châtaignes que l'on ramasse dans les bois !

     bon weekend

    24
    Samedi 4 Novembre à 20:33

    comme toujours chez toi voila un formidable article hommage , instructif et très riche sur cette fois la châtaigne

    je ne connaissais pas la chaussure à déboguer...

    et j'adore les marrons glacés

    gros bisous

    patricia

    25
    Dimanche 5 Novembre à 10:32

    bonjour Nicole , ah oui je me régale avec les yeux et je salive hi hi hi j'aime +++ les châtaignes ! je vais les ramasser dans les bois et j'ai fait le plein dans mon congel et j'en mange toute l'année très souvent !  et là que de bonne recettes !!  hum  c'est bon !!!

    gros bisous bon Dimanche A +

    26
    Dimanche 5 Novembre à 12:14

    Salut,

    J'aime bien les chataîgnes ,

    J'en mange souvent au marché de Noël,

    Bonne semaine

    bonne semaine

    27
    Dimanche 5 Novembre à 15:07
    un temps ce jour à manger des châtaignes! un billet saveur. Bon dimanche
    28
    Dimanche 5 Novembre à 16:12

    Bonjour Nicole
    à part ses belles couleurs ,je n'aime pas l'automne
    les marrons c'est bon
    je termine mes antibiotiques mardi
    le temps sera mitigé pour cette fin de semaine
    Je te souhaite de passer un agréable dimanche
    bisous

    29
    Dimanche 5 Novembre à 20:34

    Merci pour toutes cette belle documentation sur un si bon fruit.
    Tu donnes envie d'en cuisiner de suite!
    Biz

    30
    Mardi 7 Novembre à 04:56

    tiens je vais essayer ta confiture de chataîgnes

    cela me donne envie 

    31
    Dimanche 19 Novembre à 20:32

    Ma chère NICOLE,

    je me suis régalée doublement, car :

     

    j'adore les châtaignes, je ramène à chaque visite en corse à ma fille, de la crème de châtaigne!

    Les marrons glacés, humm il y a longtemps que j'en ai dégusté

     

    Les marrons chauds dans le cornet en journal, souvenir d'enfance quand mon père m'emmenait dans paris à Noël.

     

    Je peux t'assurer qu'en Corse dans les villages durant la Noël, la tradition de la polenta à la farine de châtaignes est toujours d'actualité.

     

    Je t'embrasse.

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