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ciboulette
En ce week end, je vous emmène au jardin découvrir ...
Ma préférée avec le persil, le romarin et le thym dans les "aromatiques" ...C'est la ciboulette !
Je ne me taris pas d'éloges sur cette plante et je vous la laisse apprécier....La ciboulette (ou civette) est un « légume-feuille» utilisé comme aromate.
C’est la plus petite des plantes de la famille « oignon-ail » dont le goût est plus subtil !Tous les 4 ou 5 ans, je renouvelle ma plantation de ciboulette en divisant les touffes
(au printemps) et en replantant les éclats aussitôt..
La ciboulette est un grand amateur de « café », aussi servez-lui du marc de café comme engrais.
Dès la belle saison, je peux la récolter au moyen d’une paire de ciseaux.
Petit conseil :
Je vous recommande de couper le feuillage 3 ou 4 fois chaque été en alternant les coupes de sorte à toujours en avoir sous la main,
de cette manière les pieds produisent des tiges plus fraîches et plus parfumées.
C’est comme les cheveux (façon de parler) « plus vous la coupez plus elle repousse » !
Je supprime les tiges florales (à moins que vous ne vouliez les conserver en décoratif).
Ce sont de gracieux pompons mauves qui donnent à la ciboulette un aspect hérissé et rustique.
Mais ces fleurs ont une tige coriace qui ne s'utilise pas en cuisine
mais d'un bel effet décoratif.
Les tiges hachées menu ( à la dernière minute) agrémenteront vos salades :
tomates, concombres, pommes de terre, œufs durs,
vos sandwichs ... pan bagnats
le fromage blanc, les omelettes, les yaourts voire même le potage.
(photo du net)
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Commentaires
Je n'ai qu'un p'tit bac de persil frisé au jardin, sinon j'aime avoir en cuisine de l'estragon aussi, ciboulette je n'y pense pas... patate au four oh si nous en faisons, hiver comme été... merci pour le tout Nicole, bises de JB
J'avoue que je n'utilise pas trop la ciboulette fraîche car je ne pense même pas en mettre dans mon jardin , je vais voir à quel moment ça se met en terre pour l'année prochaine
Merci pour ces recettes sauf que je n'utilise jamais de papier aluminium , je remplace par du papier sulfurisé pour le four j'en conviens c'est pratique mais pas sur la braise ( hihi) ?
Ton coup de coeur fleuri me plait bien , c'est un vrai puits ?
Bonne soirée et une belle fin de semaine arrosée chez nous et la température a chuté , il faut être solide
belle description de la ciboulette que nous utilisons tous , dont la parfum rappelle plus l'oignon , mais connaissez vous la ciboulette de chine ressemblant à notre ciboulette , seulement avec les tiges plates et un gout d'ail , depuis 2 années nous l'utilisons et l'apprécions , (même culture ) !
bonne nuit
bonsoir ma belle ,merci pour ton com sur mon blog,pas de ciboulette dans mon jardin ,les pommes de terre avec la sauce est délicieuse ,mon gendre qui est cuisinier nous en fait souvent ,pas bien chaud aujourd'hui ,j'ai rallumé un peu la chaudière ,bonne soirée ,bisous
moi aussi j'aime beaucoup la ciboulette
Je prends note de ta recette de pomme de terre. Merci Nicole
bisous et bon week-end
Si délicate la ciboulette dans la salade, et partout comme tu viens de le dire!!!
Tu me donnes une idée avec les p-de-terre, merci Nicole!
bisous
Bonjour Nicole, Tu as bien raison, la ciboulette dans un jardin, je ne pourrais m'en passer, elle accompagne agréablement tellement de choses, c'est savoureux, de plus elle a un côté décoratif dans un plat, une salade. Certaines personnes utilisent même ses graines en cuisine. Bonne journée, prend bien soin de toi. A bientôt. Bises
Humm, la ciboulette j’adore, dans du fromage blanc avec des pommes de terre, un délice ! Quelques fois je la laisse aussi juste pour ces petites fleurs....
Je te souhaite un excellent w.e. avec du chez nous on le commence avec du brouillard.
Bisous.
Tout le monde dort encore ,depuis hier un vent ,je puis t'assurer qu'on ne sentira pas le moisi hihihi Aujourd'hui le marché ce matin et cet après-midi Amélie expo d'artisanat, Henriette va apprendre à jouer avec des capsules de café ,pour faire des bijoux !
Voila un plat que j'adore , et de la ciboulette un ingrédient dont je ne sais pas me passer !!! bon week-end
hello Nicole
ah la ciboulette pas préférée avec le persil
j'ai plusieurs pieds dans mon potager et je l'utilise journellement et en mets aussi dans le congélateur...j'adore
bon samedibisous de chez nous
salut
mon frère a un beau parterre de ciboulette
il en met aussi dans la salade
un bel article avec de bons conseils
bonne journée
Bonjour Nicole, merci pour tous ces conseils de cuisine avec la ciboulette du jardin..J'ai un petit carré bordé de plantes aromatiques, thym, sarriette, persil et ciboulette bien sur, elle pousse en abondance toute seule et fidèle, elle revient en force chaque année...j'en mets partout et mon mari l'aime dans le fromage blanc avec sel et poivre....Je te souhaite un bon WE avec du soleil, il revient chez nous.
Ci jointe une photo qui ressemble à mon carré d'aromatiques avec des planches en bois confectionné par mon mari.
Bisous ♥
formidable ton article sur la ciboulette
j'en ai aussi au jardin mais je n'en prends pas autant soin que toi
merci pour toutes tes explications et les recettes
gros bisous
patricia
c'est une plante que j'aime beaucoup Nicole,après ce moment de pause je passe voir tout le monde,il ne fait pas beau du tout chez nous,je te souhaite un très bon week-end,bises
bonjour, moi aussi je la congèle, par contre les fleurs on peut en mettre crues dans les salades..ça décore et je sais qu'on peut les utiliser en omelette, je n'ai pas essayé !!
bon weekend
bisous
Une petite plante tellement parfumée
Merci pour les conseils pour sa culture
Passe un bon dimanche Nicole
Bisous
toujours très agréable d'avoir des plantes aromatiques sous la main quand on cuisine.....une très belle page que tu as faite, je te souhaite un beau dimanche
bonjour mon amie.j'adooore la ciboulette...j'en consomme avec plein d'aliments...avec un petit fromage blanc de chêvre pas mal aussi...merci a toi pour ce bel article , passe un bon dimanche et reçois toutes mes amitiés YVETTE DES PO...
Merci Nicole pour ce beau partage bucolique , j'adore le persil et la ciboulette ... une p'tite omelette avec ces deux ingrédients , hum! que c'est bon ...
Bisous Nicole et bon dimanche .... Thérèse
Bonjour
J'aime bien la ciboulette, cela relève les plats. En général, je préfère ajouter des épices et herbes plutôt que du sel au plat car le sel ce n'est pas très bon pour la santé...
Bisous
Humm.. je veux bien goûter ta sauce à la ciboulette ..
J'ai une grosse touffe de ciboulette dans mon jardin, va falloir la diviser encore cette année.
Bonne journée - BisousBonsoir Nicole,j'ai toujours de la ciboulette dans mon jardin. Je n'ai pas pensé à leur mettre du marc de café au pied! Délicieuse cette recette.bisous.
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Une plante que j'aime voir dans mon jardin, beaucoup moins dans mon assiette