• Arbuste ancien ... "Le sureau" ...

     

     
     Retrouvons en ce début de semaine...

     un hôte de nos campagnes aux belles ombelles blanches l'été  (les corymbes) 

    et

    aux baies noires  penchées vers le sol qui régalent des volées d'oiseaux

     en cette arrière saison qui s'avance

     

    LE SUREAU   (Sambucus nigra)

    sureau

     appelé aussi "l'arbre aux fées"...

     Tout doux, tout noir, il est  connu depuis l'Antiquité pour ses vertus thérapeutiques !!

     On l'appelle "séhu" dans le patois de chez nous !

     

    On réalise de délicieuses recettes à partir de ses baies arrivées à maturité ...

     

    sureau

     Outre la gelée, vous pouvez confectionner ... 

     

    Le sirop de sureau noir :

     Cueillez des grappes de sureau bien mûres.

    Lavez-les et égrenez-les.

    Ajoutez un petit verre d'eau par kilo de fruits.

    Portez à ébullition sur feu modéré et laissez bouillir quelques minutes. Tamisez. 

    Pesez le jus obtenu et remettez à cuire avec 1 kilo de sucre par kilo de jus. 

    Portez à ébullition.

    Mettez en bouteille le sirop encore chaud et fermez aussitôt.

     

    Pour parfumer boissons froides, sorbet, yaourt ...

    Pour les boissons ... rallongez avec de l'eau .. froide ou chaude.

    sureau 

    Avec ce sirop , pensez également à...

      la crème de sureau noir

     qui accompagnera ... gaufres et crêpes !

     Pour ce faire, mélangez 50 g de sirop de sureau avec 250 g de crème liquide

    et une feuille de gélatine ramollie à l'eau et essorée.

    Montez la préparation en crème au batteur électrique.

    Servez une cuillerée sur chaque gaufre ou crêpe poudrée de sucre glace.

     

    Hum ! Régalez-vous !

     

     Voilà pour la petite info. supplémentaire ...

    Si les fruits du sureau noir (Sambucus nigra) ne sont pas toxiques,

     évitez de les manger crues (risque de souffrir de vomissements et de diarrhées)

    consommez les baies bien mûres en les faisant cuire …

      elles sont  ainsi comestibles et délicieuses 

    sureau 

    Reconnaitre les différentes sortes de  "sureau" 

    avec cette vidéo  très instructive à leur propos ...

    Le sureau utile au jardin ...

     Au jardin, les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost  .

    Le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique

    pour combattre  mildiou et pucerons.  

    Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les  rongeurs (souris, mulots et campagnols)  

    Pour ce faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours,

    dans 10 L d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.

     

    sureau

     

    Arbuste ancien ... "Le sureau" ...

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Dimanche 6 Septembre à 20:20

    Une baie thérapeutique et gourmande.... Bises

    2
    Dimanche 6 Septembre à 20:25

    Bonsoir Nicole 

    je ne sais pas pourquoi , mais je suis réticente pour consommer les baies de sureau....

    Nous en avions un gros dans le fond de la propriété et nous l'avons coupé .

    Petite fille, maman nous interdisait de manger ces baies , c'est peut être pour ça que je suis réticente           pour y goûter .

    Nous avons eu encore aujourd'hui une belle journée et la semaine s'annonce superbe .

    Nous profiterons encore un peu de l'extérieur .

    Bonne soirée nicole 

    Gros bisous légèrement frisquets ce soir 

    Bertille 

    3
    Dimanche 6 Septembre à 20:31

    Maman faisait de la gelée de sureau. C'est une gelée qui ne prend pas facilement. 

    J'achète parfois du sirop de sureau. 

    Cette année, les grains ont séché sur l'arbre : trop chaud et trop sec ! 

    Bonne semaine. 

    4
    Dimanche 6 Septembre à 21:32
    CathyRose

    Je savais qu'on pouvait faire plein de choses avec le sureau, mais personnellement je n'ai jamais essayé. je me souviens qu'il y en avait un chez mes parents, mais c'est pareil, maman n'a jamais rien fait avec. Merci en tous cas pour toutes ces précisions, et ces recettes.
    Belle soirée, bisous.
    Cathy

    5
    Dimanche 6 Septembre à 22:44

    Coucou Nicole,

    Ca y est, je suis de retour parmi vous...Après presque 2 mois.

    Ca fait du bien d'être un peu déconnecter du pc et d'internet, mais heureuse de revoir les blogs amis.

    Un bel article sur le sureau.

    Je ne connaissais pas tout ce qu'on pouvait faire avec ces baies.

    Je te souhaite une bonne nuit

    Gros bisous

    Aimée

    6
    Lundi 7 Septembre à 06:44

    Il faut être sur d'avoir identifier la plante avant de procéder à une cueillette et comme tu le dis il faut cuire la préparation

    Passe une belle journée

    Amicalement

    Claude

    7
    Janou
    Lundi 7 Septembre à 07:28

    Un grand bonjour en ce lundi!

    Surprenant cet arbuste....

    Passe une belle journée

    bisous de janou.

    8
    Lundi 7 Septembre à 07:28

    Bonjour Nicole, 

    je connais le sirop pour en avoir déjà fait quand les enfants étaient petits.

    Passe une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine

    Gifs Bon lundi animes (page 2)

    9
    Lundi 7 Septembre à 07:50

    Je n'ai jamais essayer de faire ce sirop 

    Je te souhaite une agréable journée 

    Tout près de chez moi

    L'Auvergnat Cola à Lempdes (63) La construction du  site de fabrication de la société Audebert Boissons  à Lempdes,

    au cœur de l'Auvergne

    L'Auvergnat Cola rempli de bulles magmatiques ! - UN GRAIN DE CUISINE

    10
    Lundi 7 Septembre à 07:52

    Je ne suis pas trop portée plantes mais le sureau ne me tente pas du tout !!

    Bonne journée, bisous

    11
    Lundi 7 Septembre à 08:07

    Bonjour Nicole ma maman faisait du jus de sureau..moi, je n'ai jamais osé en faire mais pourquoi pas!!! bises et bon lundi ..Yvette

    12
    Lundi 7 Septembre à 08:29

    merci de toutes ces infos 

    question 

    j'avais reussi des boutures de mon sureau black beauty j'ai remarqué que la feuille n'etait pas du tout sauvage serait il rrevenu a l'etat sauvage 

    13
    Lundi 7 Septembre à 09:20

    La météo annonce une journée agréable, après un weekend  en demi-teinte Samedi  journée des associations sous le soleil,  Dimanche la St Jordi  ici toujours la journée du livre, Mais peu de monde , moins de stands, le fait d'être masqué doit-y jouer !!!! Enfin voyons ce que nous réserve cette nouvelle semaine Que je te souhaite la plus douce possible  .Bisous Nicole  pour ce beau billet intéressant   

    14
    Lundi 7 Septembre à 10:37

    Merci pour les explications. je n'ai jamais rien goûté à base de sureau

    Bisous et bonne semaine

    15
    Lundi 7 Septembre à 12:16

    coucou nicole

    jen avais dans mon terrains ont a tout retirer quand je v marcher ya bc dans les chemins bonne semaine a tous

    16
    Lundi 7 Septembre à 12:59

    bonjour nicolE 

    merci POUR ton passage  

    je vais bien un temps d arret fait du bien 

    et toi sa va ? 

    je t ai repondu chez moi 

    soleil en normandie 

    le sureau c est le champagne des fees pour moi 

    pôutou du matin

    17
    Lundi 7 Septembre à 14:10

    Bel article sur le sureau.

    Bisous du lundi Nicole

    18
    Lundi 7 Septembre à 15:36
    francinea

    Bonjour, en confiture c'est tres bon, ça change, je te souhaite une bonne journée, bisous

     

    19
    Lundi 7 Septembre à 16:08
    guy59600

    de quoi faire de bonnes gelées

    excellent après-midi bises amicales

    20
    Lundi 7 Septembre à 17:48

    bonsoir nicole

    merci de nous expliquer les biens fait du sureau en effet ma maman l'utilisait pour diverses choses  je ne me souviens plus c'était les recettes de grand mere qui était souvent très bien belle et douce soirée et des gros bisous monette

    21
    Lundi 7 Septembre à 18:02

    Merci pour ta visite.

    Merci aussi pour cet article plein de bonnes idées.

    Bon, il faut aller récolter les baies de sureau à maturité.

    Je vais essayer d'en trouver.

    Passe une bonne semaine.

    Michel

    22
    Lundi 7 Septembre à 18:17

    Une bonne recette!

    Une amie fait du vinaigre de sureau, mais je pense que c'est avec les fleurs.

    Bises.

    23
    Lundi 7 Septembre à 19:38

    Bonsoir nicole

    merci pour toutes les idees que tu nous offres

    bisous

    Am

    24
    Lundi 7 Septembre à 20:20

    fleurs ou en fruits, c'est superbe. Par contre, je n'ai jamais goûté la confiture.

    Bonne soirée à vous deux

    25
    Mardi 8 Septembre à 09:41

    bonjour Nicole

    pas de souci j'ai eu 2 fois ton commentaire et aussi ton message. Cela ne s'affiche pas tout de suite, il faut que je le valide. Je te remercie pour ton insistance.

    Je ne connais cette baie que de renom, je n'en ai jamais goûté, chez nous ce n'est pas commun. Par contre en ce moment je fais une "cure" de figues" des 2 couleurs !! j'adore tellement que je n'en ai pas assez pour les cuire !!

    bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :