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Arbuste ancien ... "Le sureau" ...
un hôte de nos campagnes aux belles ombelles blanches l'été (les corymbes)
et
aux baies noires penchées vers le sol qui régalent des volées d'oiseaux
en cette arrière saison qui s'avance
LE SUREAU (Sambucus nigra)
appelé aussi "l'arbre aux fées"...
Tout doux, tout noir, il est connu depuis l'Antiquité pour ses vertus thérapeutiques !!
On l'appelle "séhu" dans le patois de chez nous !
On réalise de délicieuses recettes à partir de ses baies arrivées à maturité ...
Outre la gelée, vous pouvez confectionner ...
Le sirop de sureau noir :
Cueillez des grappes de sureau bien mûres.
Lavez-les et égrenez-les.
Ajoutez un petit verre d'eau par kilo de fruits.
Portez à ébullition sur feu modéré et laissez bouillir quelques minutes. Tamisez.
Pesez le jus obtenu et remettez à cuire avec 1 kilo de sucre par kilo de jus.
Portez à ébullition.
Mettez en bouteille le sirop encore chaud et fermez aussitôt.
Pour parfumer boissons froides, sorbet, yaourt ...
Pour les boissons ... rallongez avec de l'eau .. froide ou chaude.
Avec ce sirop , pensez également à...
la crème de sureau noir
qui accompagnera ... gaufres et crêpes !
Pour ce faire, mélangez 50 g de sirop de sureau avec 250 g de crème liquide
et une feuille de gélatine ramollie à l'eau et essorée.
Montez la préparation en crème au batteur électrique.
Servez une cuillerée sur chaque gaufre ou crêpe poudrée de sucre glace.
Hum ! Régalez-vous !
Voilà pour la petite info. supplémentaire ...
Si les fruits du sureau noir (Sambucus nigra) ne sont pas toxiques,
évitez de les manger crues (risque de souffrir de vomissements et de diarrhées)
consommez les baies bien mûres en les faisant cuire …
elles sont ainsi comestibles et délicieuses …
Reconnaitre les différentes sortes de "sureau"
avec cette vidéo très instructive à leur propos ...
Le sureau utile au jardin ...
Au jardin, les feuilles de sureau accélèrent la décomposition du compost .
Le purin de feuilles de sureau noir est également utile en jardinage biologique
pour combattre mildiou et pucerons.
Ce purin aurait également le pouvoir de repousser les rongeurs (souris, mulots et campagnols)
Pour ce faire, il suffit de laisser macérer 1 kg de feuilles pendant quelques jours,
dans 10 L d’eau, et de le pulvériser dans son jardin.
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Commentaires
Bonsoir Nicole
je ne sais pas pourquoi , mais je suis réticente pour consommer les baies de sureau....
Nous en avions un gros dans le fond de la propriété et nous l'avons coupé .
Petite fille, maman nous interdisait de manger ces baies , c'est peut être pour ça que je suis réticente pour y goûter .
Nous avons eu encore aujourd'hui une belle journée et la semaine s'annonce superbe .
Nous profiterons encore un peu de l'extérieur .
Bonne soirée nicole
Gros bisous légèrement frisquets ce soir
Bertille
Maman faisait de la gelée de sureau. C'est une gelée qui ne prend pas facilement.
J'achète parfois du sirop de sureau.
Cette année, les grains ont séché sur l'arbre : trop chaud et trop sec !
Bonne semaine.
Je savais qu'on pouvait faire plein de choses avec le sureau, mais personnellement je n'ai jamais essayé. je me souviens qu'il y en avait un chez mes parents, mais c'est pareil, maman n'a jamais rien fait avec. Merci en tous cas pour toutes ces précisions, et ces recettes.
Belle soirée, bisous.
CathyCoucou Nicole,
Ca y est, je suis de retour parmi vous...Après presque 2 mois.
Ca fait du bien d'être un peu déconnecter du pc et d'internet, mais heureuse de revoir les blogs amis.
Un bel article sur le sureau.
Je ne connaissais pas tout ce qu'on pouvait faire avec ces baies.
Je te souhaite une bonne nuit
Gros bisous
Aimée
Il faut être sur d'avoir identifier la plante avant de procéder à une cueillette et comme tu le dis il faut cuire la préparation
Passe une belle journée
Amicalement
Claude
7JanouLundi 7 Septembre 2020 à 07:28Un grand bonjour en ce lundi!
Surprenant cet arbuste....
Passe une belle journée
bisous de janou.
Bonjour Nicole,
je connais le sirop pour en avoir déjà fait quand les enfants étaient petits.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Je n'ai jamais essayer de faire ce sirop
Je te souhaite une agréable journée
Tout près de chez moi
L'Auvergnat Cola à Lempdes (63) La construction du site de fabrication de la société Audebert Boissons à Lempdes,
au cœur de l'Auvergne
Je ne suis pas trop portée plantes mais le sureau ne me tente pas du tout !!
Bonne journée, bisous
Bonjour Nicole ma maman faisait du jus de sureau..moi, je n'ai jamais osé en faire mais pourquoi pas!!! bises et bon lundi ..Yvette
merci de toutes ces infos
question
j'avais reussi des boutures de mon sureau black beauty j'ai remarqué que la feuille n'etait pas du tout sauvage serait il rrevenu a l'etat sauvage
La météo annonce une journée agréable, après un weekend en demi-teinte Samedi journée des associations sous le soleil, Dimanche la St Jordi ici toujours la journée du livre, Mais peu de monde , moins de stands, le fait d'être masqué doit-y jouer !!!! Enfin voyons ce que nous réserve cette nouvelle semaine Que je te souhaite la plus douce possible .Bisous Nicole pour ce beau billet intéressant
Merci pour les explications. je n'ai jamais rien goûté à base de sureau
Bisous et bonne semaine
coucou nicole
jen avais dans mon terrains ont a tout retirer quand je v marcher ya bc dans les chemins bonne semaine a tous
bonjour nicolE
merci POUR ton passage
je vais bien un temps d arret fait du bien
et toi sa va ?
je t ai repondu chez moi
soleil en normandie
le sureau c est le champagne des fees pour moi
pôutou du matin
bonsoir nicole
merci de nous expliquer les biens fait du sureau en effet ma maman l'utilisait pour diverses choses je ne me souviens plus c'était les recettes de grand mere qui était souvent très bien belle et douce soirée et des gros bisous monette
Merci pour ta visite.
Merci aussi pour cet article plein de bonnes idées.
Bon, il faut aller récolter les baies de sureau à maturité.
Je vais essayer d'en trouver.
Passe une bonne semaine.
Michel
Une bonne recette!
Une amie fait du vinaigre de sureau, mais je pense que c'est avec les fleurs.
Bises.
fleurs ou en fruits, c'est superbe. Par contre, je n'ai jamais goûté la confiture.
Bonne soirée à vous deux
bonjour Nicole
pas de souci j'ai eu 2 fois ton commentaire et aussi ton message. Cela ne s'affiche pas tout de suite, il faut que je le valide. Je te remercie pour ton insistance.
Je ne connais cette baie que de renom, je n'en ai jamais goûté, chez nous ce n'est pas commun. Par contre en ce moment je fais une "cure" de figues" des 2 couleurs !! j'adore tellement que je n'en ai pas assez pour les cuire !!
bisous
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Une baie thérapeutique et gourmande.... Bises