-
Ah ! la bonne galette !
Bonjour mes amis,
A peine remis des fêtes ?? ...
Pourtant, çà sent déjà l'Epiphanie ... .
Et çà met en appétit !
Quel bonne odeur que celle de la galette des rois ...
Chaque région à sa préférence :
je vous livre la recette "simplifiée"
de celle que l'on rencontre le plus dans la région Nord ...
La galette à la frangipane ...
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées préparées ou confectionnées
- 150 g de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 150 g de beurre bien mou
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève- 6 gouttes d’extrait d’amandes amères - 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif)
Préparation :
Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte de taille moyenne, piquer la pâte avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 3 oeufs et le beurre mou :
(si vous aimez ajouter le rhum).
Mettre la composition obtenue sur la pâte à tarte et y cacher la fève.
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
Faire des dessins sur le couvercle avec une lame de couteau sans percer la pâte et
badigeonner avec le jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau..
Piquer discrètement avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elle ne gonfle.
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier
régulièrement la cuisson car tout dépend des fours .
Dégustez tiède !
Je vous souhaite une belle fin de semaine
et
un doux week end d'Epiphanie..
Je vous retrouverai lundi avec plaisir !
-
Commentaires
Coucou ma douce Nicole,
Elle est bien belle ta galette, mais c'est pas pour moi, je te laisse ma part comme dit :)
Gros gros bisous et bonne soirée !
bonjour Nicole , ah oui ça ce gateau je l'aime +++ !!
et j'en ai eu fait des milliers quand j'étais patissier dans le temps hihi
gros bisous
belle année 2018 et la santé et +++ !
Oups ! Il faut enlever le point d'interrogation qui s'est affiché dans mon commentaire précédent !!!
6JanouJeudi 4 Janvier 2018 à 17:09Nous l'aimons bien la galette, ici dans la région, une personne doit se mettre sous la table ; pendant que la maîtresse de maison désigne une part et la personne sous la table dit le nom d'un convive autour de la table!
bonne galette
bisou
Bonsoir Nicole
Cette année je vais la faire , ce sera bien meilleur et aussi beaucoup moins cher .
Je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous
Ah la galette à la frangipane , encore un péché mignon , un de plus et je ne résiste même pas . Mon boulanger la fait divinement et pour deux, une petite suffit . Les rois mages fermeront avec eux la porte de ces festivités et il la ferme la plus délicieusement qui soit .
Merci pour la recette . Tu as toujours de bonnes recettes à nous proposer et si simple à réaliser .
Je t'envoie plein de bisous et de ce grand vent , ils vont te parvenir à l'instant .
Douces soirée et fin de semaine ma chère Nicole .
Je t'embrasse de tout coeur
Véronique
Comme pour le chocolat, ta recette est la même que la mienne, à un détail près... J'oublie souvent la fève!!!!
J'ai essayé une variante l'an passé, avec de la poudre de noisette... et j'essaierai bien avec de la noix, pourquoi pas!
Mais c'est un truc à prendre 10 kilos en un seul week-end!
Bisous et à bientôt.
Bonsoir Nicole tiens je te prends un morceau de galette....merçi....pas la forme encore grrr...je te souhaite une très bonne année et surtout une bonne santé bises amicales.. YVETTE..
Autrefois, je faisais la couronne briochée avec des fruits confits pour le petit déjeuner et une galette à la frangipane pour le dessert avec le café ! Merci pour ta recette. Bonne soirée à vous deux. Bisous.
J'aime bien "El Roscon de los Reyes" version espagnole
https://i.ytimg.com/vi/gOULX8RiV68/maxresdefault.jpg
miam, slurp :)
Bonsoir Nicole , oui une gourmandise que j'aime mais qui m'est interdite à cause d'une allergie aux oeufs , bien dommage . Bonne première semaine de l' année , bisous , escapade ,L'autre jour je demandais la recette à Lucien et c'est toi qui nous la donnes
C'est top
Le 10 j'ai des amies qui viennent me voir et je vais leur faire comme tous les ans
Et bien c'est ok cette année ce sera ta recette
Merci
Bon weekend à vous deux
Je n'aime pas la pâte feuilletée, alors, pas de galette pour moi.
Bonne fin de semaine. Les vacances arrivent déjà à leur fin !
Merci pour la recette Nicole
J'en achète habituellement chez mon boulanger mais je tenterais bien ta recette
Passe une agréable soirée
Bisous
coucou Nicole,
j'aime bien la galette mais comme je suis la seule à la maison,
je m'en passerai lol.
Passe une bonne nuit, gros bisous
Nadine
Merci pour la recette. Mon fils étant en stage en boulangerie tout le mois de janvier, je crois que je vais le laisser faire !
20MitouVendredi 5 Janvier 2018 à 04:4521annie31Vendredi 5 Janvier 2018 à 04:57Bonjour,
C'est ma préférée, je vais essayer de la faire avec la pâte feuilletée inversée.
Bonne journée.
Bonjour hélas plus de galette pour moi pas évident de suprimer toutes ces douceurs! plus de chocolat, bonbons, biscuits, gâteaux c'est râlant! bisous
tout d'abord merci pour tes vœux, je te souhaite également une belle et bonne année, mais surtout une bonne santé.....merci pour ta recette de galette qui me parait bien appétissant, je fais vite car j'ai cours ce matin....doux vendredi
Miam-miam, j'aime faire aussi ma galette des rois
j'aime beaucoup ta recette
et cette vidéo merci ma petite Nicole
bonjour Nicole
mon petit passage en ce début de matinée
afin de te souhaiter une bonne journée
Pour une fois un copié collé Je suis vraiment HS
A LUNDI JE PENSE
on ne se prive pas de fêtes :)
bon appétit Nicole
trop sucré a mon gout hihi
bisous et bon WE ☺♥
Bonjour Nicole
Nous, on préfère la déguster froide, ce que nous allons faire dimanche avec des amis.
Bonne journée
bonsoir,
miam !! j'aime autant cette galette que le gâteau des rois que l'on fait en Provence avec les fruits confits, je suppose que tu connais aussi
gros bisous
et vive les rois et reines!
gros bisous je te souhaite une douce journée
le vent est parti mais la grisaille reste
Ma préférée est celle à la frangipane. Ce sera pour ce week-end, et je l'achète chez le boulanger !
bisous et bonne journée
une superbe galette c'est toujours un régal de la déguster j'en n'ai déjà faites deux mais il me semble que dans la frangipane il y a de la crème pâtissière
excellent après-midi sous un bien triste temps d'in ch'nord bises amicales
bonsoir ma belle , je n'aime pas trop la frangipane , j'espère que tu n'as pas eu de gros dégâts à cause de la tempête , rien chez nous , àa part une petite coupure de courant , par contre à certains endroits , les dégâts étaient importants , maintenant , c'est la pluie qui s'invite , si avec ça , les nappes phréatiques ne se remplissent pas , c'est à ne rien y comprendre , bonne soirée , bisous
Ajouter un commentaire
Coucou Nicole les mains dans la farine Ah je ne la fais pas, mais je connais un boulanger qui la fait divinement, artisanalement, j'y passe demain... sans faute... Il ne la fait que le W-E de l'Epiphanie, ni avant, ni après... et pis c'est tout, bises