• A portée de main 'l'oseille" ...

      

    L'oseille

                                         "l'invitation ci-dessus a été trouvée sur le net"

     

    C'est de retour du jardin, que je vous retrouve aujourd'hui, mes amis avec ...

    cette plante qui titille nos papilles !

     

    L'oseille

    "L"oseille" ne se refuse pas ...

     

    Sa saveur rafraîchissante et acidulée,

      apporte une touche d'impertinence à la cuisine printanière.

     

    C'est une plante herbacée présente un peu partout à l'état sauvage en Europe.

    D'ailleurs, presque tous les petits campagnards en ont cueillie un jour

    et l'ont mâchonnée sur le trajet de l'école.

     

    Mais l'oseille, vivace, se cultive aussi facilement au jardin.

    Elle aime la mi-ombre (plus acide cultivée en endroit ensoleillé).

    "L"oseille" ne se refuse pas ...Déjà très appréciée dans l'Antiquité,

    l'oseille fut cuisinée au Moyen Âge, époque friande d'aigre et de sucré.

    Sa note acidulée honore alors les sauces accompagnant le gros gibier à poil.

     

    Aujourd'hui, les feuilles s'utilisent autant en légume qu'en condiment.

     

    L'une des recettes emblématiques de la cuisine classique bourgeoise d'avant-guerre

    est "le fricandeau de veau à l'oseille"

    Emile Zola cite ce plat dans son roman "l'Assommoir".

    Hélas, il est un peu tombé en désuétude.

     

    En outre, comme l'oseille a la propriété de faire fondre les arêtes de poisson,

    on fait toujours cuire l'alose, aux nombreuses arêtes très fines, en sa compagnie.

    Son goût légèrement citronné convient bien au saumon.

     

    L'oseille est épatante dans les terrines de la mer,

    qu'elle émoustille de sa saveur fraîche et un peu piquante,

    tranchant avec le saveur fades des poissons blancs, tel que le merlan et la perche.

     

    Au printemps, elle permet de réaliser de délicieux veloutés

    et elle est la partenaire privilégiée des œufs pochés.

     

    Pour varier, elle peut remplacer avantageusement le persil dans les escargots à la bourguignonne

     Essayez et vous me direz !.

    "L"oseille" ne se refuse pas ...

     Pour préparer l'oseille, il faut la laver soigneusement

    et prendre la précaution de retirer la grosse nervure qui la sillonne,

    de la même manière que pour les épinards.

    Comme toutes les herbes, utilisez-la le plus tôt possible après sa cueillette.

     

    Si vous devez la conserver :

    pour qu'elle reste belle, enveloppez-la dans deux tours de papier absorbant

    légèrement humidifié et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. 

    A portée de main 'l'oseille" ... 

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 24 Mai à 14:08

    Ah que oui ! l'oseille à portée de main ! et il n'y en a jamais assez ! et il faut toujours débourser : impots , assurances etc    !!! blague à part merci Nicole pour cet article sérieux et bien ficelé dans les détails ! encore une belle plantes aux nombreuses utilisations qui pousse allègrement dans tous les jardins , se divise d'un coup de bèche pour donner au voisin !!!

     bises Nicole

    2
    Jeudi 24 Mai à 14:24

    Bonjour Nicole , une plante que je n'ai jamais fait pousser dans nos ex jardins car je ne la supporte pas , dommage ! . Profites bien de ton jardin , gros bisous , escapade , 

    3
    Jeudi 24 Mai à 14:30

    c'est très bon L'oseille Nicole,,je suis en plein boulot au jardin mais aujourd'hui il pleut,je te souhaite un très bon Jeudi,bises

    4
    Jeudi 24 Mai à 15:19

    Bonjour Nicole !L'oseille j'en mange parfois lorsque j'en achète hachée surgelée à la crème, j'aime bien ! 

    5
    Jeudi 24 Mai à 15:26

    merci pour ces infos ...  moi l'oseille je la mange directement

    dans le jardin  hi hi   j'aime !!

    merci bisous belle fin de semaine  a +++

    6
    Jeudi 24 Mai à 15:33

    Coucou

    J'adore l'oseille ..

    Merci pour tes recherches 

    Bises

    7
    Jeudi 24 Mai à 15:39
    avec du poisson ou en potage J'aime bien. Bisous
    8
    Jeudi 24 Mai à 17:30

    Salut

    J'aime bien l'oseille mais aussi celle qui est dans le porte monnaies.

    Bonn ejournée

    9
    Jeudi 24 Mai à 17:56

    Je ne connaissais qu'en potage!

    Bisous

    Sabine

    10
    Jeudi 24 Mai à 18:05

    J'en consomme volontiers en garniture avec le poisson etc ... mais je suis moins tentée par la soupe

    Merci pour tes conseils

    Bises et belle soirée

    11
    Jeudi 24 Mai à 18:40
    Quinquine1159

    J'aime les jeux de mots, ils me donnent toujours le sourire.

    Bonne soupe !

    12
    Jeudi 24 Mai à 18:48

    Délicieuse oseille !

    Bisous Nicole

    13
    Jeudi 24 Mai à 19:04

    coucou, bon appétit yes

    bisous

    14
    Jeudi 24 Mai à 19:51

    J'aime beaucoup l'oseille. J'ai justement mangé du poisson avec une sauce à l'oseille ce midi

    bisous et bonne soirée

    15
    Jeudi 24 Mai à 21:35

    J'aime l'oseille dans mon portefeuille, mais dans mon assiette, pas vraiment ! 

    Bonne fin de semaine. 

    16
    Mitou
    Jeudi 24 Mai à 21:58
    Je n'en ai jamais utilisé Mais Chez des amis j'ai goûté au potage à l' oseille mais sans plus !
    Gros bisous et bonne fin de semaine
    Mitou
    17
    Jeudi 24 Mai à 22:18
    Cathnounourse

    Je la préfère à la banque sur mon compte hihi ☺☺

    gros bisous

    18
    Jeudi 24 Mai à 22:48

    Une omelette à l'oseille !!!! Un vrai régal. Bises. FRANCOISE

    19
    Jeudi 24 Mai à 23:18

    J'en ai dans le jardin et je la cuisine régulièrement. Merci pour ces infos sur cette plante.

    Bises et douce fin de semaine.

    Michèle

    20
    Vendredi 25 Mai à 08:16

    Et bien moi je n'en ai pas car cela m'est interdit à cause de l'acidité !!

    Bonne journée, bisous

    21
    Vendredi 25 Mai à 08:27

    Coucou Nicole,  Miam-miam l'oseille !  Nous en avons plusieurs pieds au jardin, et plus on la coupe, plus elle repousse tendre. Un vrai régal avec une petite sauce béchamel et des oeufs durs, un vrai régal. Merci pour tout ce que nous dit à son sujet, et tu me donnes envie d'en préparer bientôt. Une agréable journée. Bises

    22
    Vendredi 25 Mai à 09:23

    *-Bonjour

    ★*""*★*""*★*""*★*""*★

    *-Le sourire c'est un rayon de soleil

    *-Comme un brin de lumière

    *-Qui descend sur la terre

    *-Il apporte dans le cœur

    *-Un instant de bonheur

    *-passe une bonne journée

    *- Gros Bisous ton amie qui aime l'oseille  surtout avec le poisson 

    Big bisous  bon weekend  

    23
    Vendredi 25 Mai à 12:18

    oh voilà une herbe que je n'utilise jamais je devrais y penser :)

    douce journée Nicole bisous ☺

    24
    Vendredi 25 Mai à 14:37
    francinea

    Bonjour, je n'en ai jamais mangé ! je te souhaite une bonne journée, bisous

    25
    Samedi 26 Mai à 15:33

    Souvenir lointain!

    Je ne l'emploie pas en cuisine, à voir à l'avenir.

    Bises.

    26
    Mercredi 6 Juin à 05:47

    j'en ai beaucoup au jardin je m'en sers très souvent

    ici, on aime beaucoup ♥

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