• Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ... 

     

     Lorsque l'on n'aime pas trop faire la pâtisserie

     

     pour les fêtes, on peut s'essayer à cette recette de ...

     

     Bûche inratable .... car sans cuisson

       

    Une idée simple qui se rapproche de la charlotte "déguisée" ...

      

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ..."La bûche de Noël délice"

      

       

     Pour 6 personnes :

    - 30 biscuits "cuillère" ou "biscuits roses de Reims"

    - 3 grosses barres de chocolat "dessert" ou noir

    - une tasse à thé de très bon café plus 1 cuillerée 

    - 3 cuillères à soupe de rhum

    - 200 g de sucre semoule

    - 3 œufs

    - 1,5  dl de crème fraîche épaisse -

     

    Pour garnir :

    de la crème chantilly

    et 50 g d'un mélange vermicelles colorés et boules d'argenture.

     

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

     - Emiettez les biscuits, arrosez-les avec juste assez de café

    et la moitié de rhum pour obtenir une pâte épaisse.

    Travaillez à la fourchette.

     

    - Faites fondre le chocolat râpé en morceaux au bain marie ;

    incorporez-lui le reste de rhum et la cuillerée de café.

     

    - Travaillez les 3 jaunes d'"oeufs avec la moitié du sucre

    assez longtemps pour obtenir une crème blanche.

     

    - Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    en leur incorporant peu à peu le reste de sucre .

     

    - Mélangez le chocolat fondu, la pâte de biscuits, la crème au jaune d'oeuf

    et la crème fraîche battue à consistance de chantilly ;

    ajoutez les blancs en neige en procédant délicatement.

     

    Versez dans un moule à cake

    (vous pouvez y placer un film étirable  transparent avant de mettre la pâte) 

    Placez-le au réfrigérateur.

     

    - Démoulez délicatement en passant un couteau alentour du gâteau

     (ou en soulevant le film transparent), 

     le matin du repas sur un plat que vous aurez préalablement placé au frigo.

     

    - Pour former en bûche, arrondissez les angles

    avec une lame de couteau passée sous l'eau chaude.

     

    - Masquez de crème chantilly préparée à l'avance et mise au réfrigérateur

    et saupoudrez du mélange d'argenture.

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ... 

    Variante :

    Vous pouvez changer de décor en dessinant les stries de bûche à la fourchette

    sur la chantilly et en décorant avec des petits sujets de Noël en sucre

    (boules rouges, sapins, feuilles, lutins en pâte d'amande ...).

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

    Savez-vous qu'en 2014...

    8 millions de bûches ont été consommées en France !

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...


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  •  

    Canapés

     

     


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  • En cuisine  ....

    L'oie au repas ... 

      Traditionnelle ... la dinde  ...

      

    Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!

     

    Peut-être n'avez-vous pas encore choisi votre plat principal ?

     

    Tout en vous souhaitant une agréable journée...

    L'oie au repas ...  

    Voici une recette que j'apprécie ....

    L'oie au repas .......  car le service en est facilité :

     l'oie étant découpée avant la préparation

    et ce plat pouvant être préparé la veille !

    L'oie au repas ... 

    De plus ...

     c'est une recette simple, à la portée de tous et,

    somme toute, peu onéreuse en ces périodes de fêtes

    par rapport à d'autres plats de résistance

    où ce sont les ingrédients de composition 

    qui sont parfois peu abordables ..

     

    L'oie au repas ... 

    Je vous laisse découvrir ...

    L'oie au repas ... 

      Pour 6 à 8 personnes :

    comptez une oie de 3 kg  - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de moutarde.

     

      - Coupez la volaille en morceaux en ayant soin de retirer une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .

    Assaisonnez-les de sel et poivre .

     

      - Faites chauffer les 50 g de graisse  dans un faitout  (

    vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,

    ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .

     

      - Faites dorer et mouillez avec le  vin blanc et le bouillon.

     

    - Ajoutez le bouquet garni .

     

      - Continuez la cuisson 1 h1/2  à 2h à feu doux.

      - Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,

    passez la sauce au chinois  et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.

     

    - Laissez épaissir la sauce à feu très doux (sans bouillir surtout) en tournant à l'aide d'un fouet.

     

      - Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.

      

    - Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,

    puis vous présenterez vos  morceaux sur votre plat préchauffé

    et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).

    L'oie au repas ...  

    Petit plus :

      - Vous pouvez ajouter à la mi- cuisson ,

    des champignons frais émincés et sautés au beurre.

     

     - Et en remplacement du vin blanc,

    un Pineau mettra un air de fête à votre plat.

     L'oie au repas ...

     - Pour accompagner ...

     

     Des pommes de terre cuites à l'eau salée,

    bien égouttées et rissolées dans un peu de graisse d'oie fondue

    choisir des petites pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson... 

    (Charlotte, Ratte, Belle de Fontenay, Roseval ...) 

     ou des haricots verts 

      ou des pommes de terre "duchesse"..

                                                                                   L'oie au repas ...


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