• ... la "Bûche sans cuisson " ...

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ... 

     

     Lorsque l'on n'aime pas trop faire la pâtisserie

     

     pour les fêtes, on peut s'essayer à cette recette de ...

     

     Bûche inratable .... car sans cuisson

       

    Une idée simple qui se rapproche de la charlotte "déguisée" ...

      

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ..."La bûche de Noël délice"

      

       

     Pour 6 personnes :

    - 30 biscuits "cuillère" ou "biscuits roses de Reims"

    - 3 grosses barres de chocolat "dessert" ou noir

    - une tasse à thé de très bon café plus 1 cuillerée 

    - 3 cuillères à soupe de rhum

    - 200 g de sucre semoule

    - 3 œufs

    - 1,5  dl de crème fraîche épaisse -

     

    Pour garnir :

    de la crème chantilly

    et 50 g d'un mélange vermicelles colorés et boules d'argenture.

     

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

     - Emiettez les biscuits, arrosez-les avec juste assez de café

    et la moitié de rhum pour obtenir une pâte épaisse.

    Travaillez à la fourchette.

     

    - Faites fondre le chocolat râpé en morceaux au bain marie ;

    incorporez-lui le reste de rhum et la cuillerée de café.

     

    - Travaillez les 3 jaunes d'"oeufs avec la moitié du sucre

    assez longtemps pour obtenir une crème blanche.

     

    - Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    en leur incorporant peu à peu le reste de sucre .

     

    - Mélangez le chocolat fondu, la pâte de biscuits, la crème au jaune d'oeuf

    et la crème fraîche battue à consistance de chantilly ;

    ajoutez les blancs en neige en procédant délicatement.

     

    Versez dans un moule à cake

    (vous pouvez y placer un film étirable  transparent avant de mettre la pâte) 

    Placez-le au réfrigérateur.

     

    - Démoulez délicatement en passant un couteau alentour du gâteau

     (ou en soulevant le film transparent), 

     le matin du repas sur un plat que vous aurez préalablement placé au frigo.

     

    - Pour former en bûche, arrondissez les angles

    avec une lame de couteau passée sous l'eau chaude.

     

    - Masquez de crème chantilly préparée à l'avance et mise au réfrigérateur

    et saupoudrez du mélange d'argenture.

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ... 

    Variante :

    Vous pouvez changer de décor en dessinant les stries de bûche à la fourchette

    sur la chantilly et en décorant avec des petits sujets de Noël en sucre

    (boules rouges, sapins, feuilles, lutins en pâte d'amande ...).

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

    Savez-vous qu'en 2014...

    8 millions de bûches ont été consommées en France !

    Gourmande ... la "Bûche sans cuisson " ...

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 17:37

    Coucou Nicole en cuisine, eh ben non je ne suis pas du tout pâtisserie, hormis un flan, une crêpe, une crème pudding au chocolat un pudding au vieux pain... glasses Eh oui 8 millions un sacré business plus que le coeur de nouvel an je pense, merciiiiiiiii ! Bises

    2
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 17:49

    Coucou Nicole.

    Pas du tout petissière, mais, très bonne cuisinière, alors, les buches, j'achète....

    Je n'aime pas les biscuit a la cuillère.

    Par contre, bien tes derniers diaporamas.

    Bisous a tous les deux.

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    3
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 18:01

    des bûches pour le  feu oui.......je prends...

    autrement c'est bon.... mais calories... régime !

    bonne soirée....

    4
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 18:04

    c 'est un régal j 'adore la buche

    maison encore plus !!! je l a fais a la meringue et fruit

    bisous amie

    5
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 18:58
    Une excellente recette, Nicole. Merci. Bises et bonne soirée
    6
    guy59600
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 19:11

    une bonne idée de réalisation

    excellente soirée bises

    7
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 20:17

    j'aime ta recette

    presque la même recette que la mienne

    ça le mérite de faire de l'effet et c'est super bon

    bisou merci beaucoup

    8
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 20:18

    Les gourmands s'en pourlèchent les babines...

    Bonne semaine. 

    9
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 20:19

    Merci pour cette bonne idée de bûche et pour les idées de canapés aussi.

    Pour le mus verre, nous y sommes allés parce que c'était gratuit jusqu'à fin décembre, je ne pense pas vraiment que cela vaille le coup si c'est payant. On a été déçus de ne pas pouvoir voir les ateliers et des démonstrations.

    Bonne soirée

    Bisous

    Am

    10
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 21:56

    Bonne idée une buche sans cuisson - Pour nous une buche classique mais avec une crême mousseline, moins écoeurant que la crême au beurre et au chocolat bien sûr.
    bises 

    11
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 22:12

    ça a l'air bon ! C'est pratique, pas besoin de cuisson !

    bisous et bonne semaine

    12
    Dimanche 18 Décembre 2016 à 22:39

    Merci pour cette délicieuse recette  , amitiés  .  

    13
    Lundi 19 Décembre 2016 à 02:46

    Bonjour  Nicole ..
      Une  recette  sans  cuisson , je prends note ..
    J'aime  beaucoup  la  bûche  mais  la  traditionnelle ,
    Je veux bien essayer  pour  une  surprise  chez les enfants ..
    Merci  ma  douce  amie  , merci  aussi  pour  tes  envoies ..
     Happy Hollidays  chez vous mes  amis ..
    A Bientôt ..
    Bisous ..

    14
    Lundi 19 Décembre 2016 à 07:14

    Coucou Nicole , voilà une bonne recette mais je n'y ai pas droit à cause d'une sérieuse  allergie aux oeufs , bien dommage et merci ! . Bonne journée à toi , bisous , escapade , 

    15
    Lundi 19 Décembre 2016 à 08:11

    Bonjour Nicole

    Excellente recette sans cuisson , je note cette bonne idée de dessert qui est de circonstance .

    Je te souhaite une bonne journée.

    De gros bisous

    16
    Lundi 19 Décembre 2016 à 09:33
    nays&

    bonjour Nicole

    je la mange des yeux :)

    bisous et bonne journée ☺☺

    17
    Lundi 19 Décembre 2016 à 10:21

    je te souhaite une belle semaine

     ce matin 6° ciel mitigé mais il annonce + clair et donc du gel la prochaine nuit ...on verra

    ici en ville la pollution nous garde + au chaud de quelques degrés :)

    bisous a demain

    18
    Lundi 19 Décembre 2016 à 11:13

    Merci Nicole pour cette bonne recette de buche , il y a toujours des amateurs !

     bonne semaine bises

    19
    Lundi 19 Décembre 2016 à 11:31

    Bonjour Elle donne l'eau à la bouche !! Je passe te souhaiter un bon réveillon de Noël Bisous

    20
    Lundi 19 Décembre 2016 à 11:34

    Oui, comme cette idée gourmande est la bienvenue.

    Le chapon au four, si grand, on a plus de place pour la bûche.

    Je te suggère une idée gourmande de saison, des miettes de marrons glacés aussi marinés.

    Bon , ça va ressembler à l'histoire du gâteau 100 fois bon!

    Il y a déjà pas mal d'ingrédients.

    A toi, et aux tiens, je souhaite une belle et bonne montée vers Noël. Yann

    21
    Lundi 19 Décembre 2016 à 12:19

    Bonjour 

    Elle doit être bonne cette bûche !  je te souhaite une bonne semaine  amitiés 

    22
    Lundi 19 Décembre 2016 à 13:49

    Je ne suis pas trop bûche mais sans cuisson je vais sûrement la tester !!!

    Bonne journée, bisous

    23
    Mercredi 21 Décembre 2016 à 14:25

    j'ai vu cette recette avec des petits beurre

    bisous

    françoise

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