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Pourquoi pas .... "L'oie" ...
En cuisine ....
Traditionnelle ... la dinde ...
Mais l'oie peut aussi être de la fête !!!
Peut-être n'avez-vous pas encore choisi votre plat principal ?
Tout en vous souhaitant une agréable journée...
Voici une recette que j'apprécie ....
.... car le service en est facilité :
l'oie étant découpée avant la préparation
et ce plat pouvant être préparé la veille !
De plus ...
c'est une recette simple, à la portée de tous et,
somme toute, peu onéreuse en ces périodes de fêtes
par rapport à d'autres plats de résistance
où ce sont les ingrédients de composition
qui sont parfois peu abordables ..
Je vous laisse découvrir ...
Pour 6 à 8 personnes :
comptez une oie de 3 kg - 50 g de graisse d'oie ou de saindoux- 4 échalotes - 1 verre de vin blanc sec - 1 dl de bouillon de volaille ou d'eau chaude - sel - poivre - bouquet garni - 1 bouquet de persil - 2 dl de crème fraîche - 2 cuillerées à soupe de moutarde.
- Coupez la volaille en morceaux en ayant soin de retirer une partie de la graisse que vous garderez pour la cuisine .
Assaisonnez-les de sel et poivre .
- Faites chauffer les 50 g de graisse dans un faitout (
vous pourrez conserver le reste prélevé au frigo pour d'autres recettes) ,
ajoutez-y les échalotes hachées et les morceaux d'oie .
- Faites dorer et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
- Ajoutez le bouquet garni .
- Continuez la cuisson 1 h1/2 à 2h à feu doux.
- Lorsque l'oie est cuite, retirez les morceaux de la cocotte,
passez la sauce au chinois et ajoutez-y la moutarde délayée avec la crème.
- Laissez épaissir la sauce à feu très doux (sans bouillir surtout) en tournant à l'aide d'un fouet.
- Remettez vos morceaux de volaille dans la cocotte avec la sauce.
- Au moment du repas, vous ferez réchauffer le tout toujours très doucement,
puis vous présenterez vos morceaux sur votre plat préchauffé
et vous garnirez chaque morceau de persil haché (comme sur la photo).
Petit plus :
- Vous pouvez ajouter à la mi- cuisson ,
des champignons frais émincés et sautés au beurre.
- Et en remplacement du vin blanc,
un Pineau mettra un air de fête à votre plat.
- Pour accompagner ...
Des pommes de terre cuites à l'eau salée,
bien égouttées et rissolées dans un peu de graisse d'oie fondue
choisir des petites pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson...
(Charlotte, Ratte, Belle de Fontenay, Roseval ...)
ou des haricots verts
ou des pommes de terre "duchesse"..
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Commentaires
1Martine85Jeudi 15 Décembre 2016 à 18:28Je n'en ai pas mangé souvent mais j'aime bien. BisousRépondreBonjour Les amis ..
Merci Nicole pour cette bonne recette .. que j'ai bien envie d'essayer ..
C'est bon et facile .. Je passerai les fêtes chez les enfants , chacun apportera quelque chose .
J’espère que vous passerez une bonne fin de semaine ..
Chez nous il fait beau , mais il commence a faire bien froid .
A bientôt mes amis . Amitié des US ..
Bisous .
Nicole .ah oui tu me donnes faim hi hi hi hi à voir ce festin !
un plat que l'on a souvent fait aussi mais avec quelques nuances
gros bisous belle fin d'année 2016 et prenez soin de vous ! on part ... !
Oui, je vois déjà une grande différence.
Pour la dinde en entier, il doit y avoir des arrosages assez fréquents.
Au Whisky ou autre alcool ou sauce.
Tu dois connaitre la dinde au Whisky ........ Façon blague, ....... Le gars il goûte un p'tit verre d'alcool, avant chaque arrosage; tu peux imaginer la suite ..... !!
Merci pour ta visite, et les santons b eus, on aime .
Amicalement. Yann
Je ne me souviens pas avoir mangé de l'oie !
La recette semble abordable... Faut juste trouver une belle oie !
Bonne soirée à toi
Bonsoir Nicole, mangé une fois, il y a longtemps, une oie que mon beau-père avait eu un jour... vivante qu'il fallut tuer !! Cette année j'aimerais trouver du cochon de lait vu dans une réclame Delhaize, met délaissé dit-elle, en effet on n'en trouve pas souvent tout comme cette fameuse oie... merci, bonne soirée, bises de jill
Un repas traditionnel, on faisait cela chez mes parents ! Nous organisons notre réveillon de la St Sylvestre à la maison avec nos amis, je n'ai encore pas pensé à mon menu ! Bises. FRANCOISE
J'en ai souvent fais cela change de la dinde et c'est moins sec !!!
Moi j'aime toutes les volailles, mais je ne sais pas ce que je vais manger car je suis invitée chez ùma fille !!!
bonne soirée, bisous
C'est une volaille que j'ai mange très peu ..
Cela doit être moins sec que la dinde ...
Merci pour ta recette
Bises
Je pense que je n'ai jamais mangé d'oie. Je ne sais même pas si on en trouve au rayon boucherie des grandes surfaces...
Bon vendredi.
Une bonne idée de viande festive , merci pour la recette . On trouve des découpes sur les marchés si l'on est moins nombreux , bon préparatifs de fêtes , amitiés @lain .
Comme tu dis et pourquoi pas !
la volaille c'est toujours bon et çà cuit tout seul
pas de grande cuisine et on peut y manger à plusieurs !
gros bisous et bonne fin de semaine
MITOU
bonne idée ce plat
mais pas cet année
comme on ne sera que tous les deux
peut-être une pintade !!
mais, certainement pour Noël 2017
merci Nicole bisou de Nanie
hello Nicole
pas d'oie pas de dinde un repas comme les autres jours
douce journée Nicolebisous ☺☺
Bonjour
Une bonne recette perso je n'aime pas trop les volailles ...
Bon week end amitiés de Normandie
Bonjour Nicole
Je note cette excellente recette .
Je vais cuisiner pour Noël une pintade farcie , ça change un peu .
Je te souhaite une excellente fin de semaine.
De gros bisous
bonjour, cela me rappelle que papa avait gagné une oie lors d'un loto, maman ne savait qu'en faire !!! je crois qu'elle l'avait donnée
j'espère que vous allez bien
bisous
Ma cure est finie, je rentre de chez le coiffeur 21 js avec un bonnet de bain ce n'était pas du luxe ,
De l'oie je me souviens encore de l'oncle qui avait la corvée de la tuer et nous de la plumer quand j'étais jeune !!! mais je n'en ai plus manger depuis que je suis partie de la maison donc un baille hihihihi Journée maussade il a même plu un peu ; Bon je vais pouvoir m'occuper de mon sapin et de la déco de la maison ouf !!! gros bisous
Bonsoir Nicole,
Quelle belle et bonne recette.
Oui, de l'oie, c'est une très bonne idée.
Je te pique la recette.
Merci beaucoup.
Bisous et bon week-end
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