•  

    LE SUREAU   

     

    Profitez de cueillir ses baies bien mûres

    et réaliser de délicieuses recettes....

     

    Toutes  ... en cuisine ...

      

    Gelée de sureau noir et de pommes :

      

    La veille,

    coupez grossièrement 1 kilo de pommes à cuire sans les peler, ni ôter les pépins.

    Les placer dans la bassine avec 1 kg de baies de sureau  bien mûres et couvrir d'eau.

     

    Portez à ébulliton lentement et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes.

     

    Passez le tout dans un linge fin, au-dessus d'une passoire à pied

     

    et laissez égoutter toute la nuit.

     

    Le lendemain, mesurez le jus obtenu .

     

     Comptez environ 200 g de sucre fin pour 50 cl de jus de fruits.

    Mettez le sucre et un jus de citron à cuire doucement, jusqu'à ce que

    le sucre soit fondu et qu'il fasse des bulles.

     

    Ajoutez le jus des fruits et porter à ébullition en écumant durant 15 minutes.

     

    Mettez en pots et fermez à chaud.

      sureau

    Liqueur de sureau noir :

     

    Remplissez à moitié une bouteille d'un litre avec des baies de sureau

     (bien mûres lavées et égrenées) et de l'eau de vie à 45°. Fermez.

    Mettez la bouteille au soleil ou dans un endroit chaud et laissez reposer pendant 1 mois.

    Au bout de ce temps, filtrez.

    Faites bouillir 125 g de sucre fin dans un demi-litre d'eau.

    et ajoutez ce sirop à la préparation précédente,

    mélangez et laissez reposer encore un mois. Agitez avant de consommer.

    Cette liqueur est recommandée contre les refroidissements et les extinctions de voix.

     

    sureau  

     

    Astuce du jour ...

    Simplifiez le ramassage des déchets de taille de vos haies

    en étendant un vieux drap (ou une bâche) à leurs pieds.

    Taille finie, il ne reste plus qu'à ramasser le drap en le relevant par les quatre coins. . 

     


    31 commentaires
  •  

    Il est là ...

    Il est là ...   

     
     
     
            L'été s'estompe ....
     

    Et qui mieux que Victor Hugo,

    dont les oeuvres couvrent presque un siècle de poésie,

    pouvait le mieux décrire le déclin de cette saison .

    Il est là ... 

     Voici que la saison décline,

     L'ombre grandit, l'azur décroît,

     Le vent fraîchit sur la colline,

     L'oiseau frissonne, l'herbe a froid.

     


      Août contre septembre lutte ;

     L'océan n'a plus d'alcyon ;

     Chaque jour perd une minute,

     Chaque aurore pleure un rayon. 

     

     La mouche, comme prise au piège,

     Est immobile à mon plafond ;

     Et comme un blanc flocon de neige,

     Petit à petit, l'été fond.

    Victor Hugo : Recueil ..."Dernière gerbe".  

    Il est là ...

    Au plaisir de vous retrouver lundi les amis !

    Profitez bien de votre week end !

     

    Il est là ...

     


    37 commentaires
  • Promenade ...

      

     

     

    Je vous emmène, avant l'arrivée de l'automne, dans la sérénité du

     marais de Cambrin à quelques kilomètres de chez nous,

    en vous souhaitant une agréable semaine ...

     

     


    23 commentaires