• Souvenir d'été "le sureau" ...

     

    Retrouvons en ce début de semaine...

     un hôte de nos campagnes aux ombelles blanches l'été   

    et

    aux baies noires  penchées vers le sol en ce début d'automne  ...

     

    LE SUREAU

     

    appelé aussi "l'arbre aux fées",...

     

    il est  connu depuis l'Antiquité pour ses vertus thérapeutiques !!

     

    On l'appelle "séhu" dans le patois de chez nous ! 

      

     

    Profitez de cueillir ses baies bien mûres

    et réaliser de délicieuses recettes ....

     

    Toutes  ... en cuisine ...

      

    Gelée de sureau noir et de pommes :

      

    La veille,

    coupez grossièrement 1 kilo de pommes à cuire sans les peler, ni ôter les pépins.

    Les placer dans la bassine avec 1 kg de baies de sureau  bien mûres et couvrir d'eau.

     

    Portez à ébulliton lentement et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes.

     

    Passez le tout dans un linge fin, au-dessus d'une passoire à pied

     

    et laissez égoutter toute la nuit.

     

    Le lendemain, mesurez le jus obtenu .

     

     Comptez environ 200 g de sucre fin pour 50 cl de jus de fruits.

    Mettez le sucre et un jus de citron à cuire doucement, jusqu'à ce que

    le sucre soit fondu et qu'il fasse des bulles.

     

    Ajoutez le jus des fruits et porter à ébullition en écumant durant 15 minutes.

     

    Mettez en pots et fermez à chaud.

     

    sureau

     

    Sirop de sureau noir :

     

    Cueillez des grappes de sureau bien mûres.

    Lavez-les et égrenez-les.

    Ajoutez un petit verre d'eau par kilo de fruits.

    Portez à ébullition sur feu modéré et laissez bouillir quelques minutes. Tamisez. 

    Pesez le jus obtenu et remettez à cuire avec 1 kilo de sucre par kilo de jus. 

    Portez à ébullition.

    Mettez en bouteille le sirop encore chaud et fermez aussitôt.

    Pour consommer ... rallongez avec de l'eau .. froide ou chaude.

     

    Avec ce sirop , vous pouvez confectionner ...

     

     une crème de sureau noir

     qui accompagnera ... gaufres et crêpes !

     

    Pour ce faire, mélangez 50 g de sirop de sureau avec 250 g de crème liquide

    et une feuille de gélatine ramollie à l'eau et essorée.

    Montez la préparation en crème au batteur électrique.

    Servez une cuillerée sur chaque gaufre ou crêpe poudrée de sucre glace.

     

    sureau 

     

    Liqueur de sureau noir :

     

    Remplissez à moitié une bouteille d'un litre avec des baies de sureau

     (bien mûres lavées et égrenées) et de l'eau de vie à 45°. Fermez.

    Mettez la bouteille au soleil ou dans un endroit chaud et laissez reposer pendant 1 mois.

    Au bout de ce temps, filtrez.

    Faites bouillir 125 g de sucre fin dans un demi-litre d'eau.

    et ajoutez ce sirop à la préparation précédente,

    mélangez et laissez reposer encore un mois. Agitez avant de consommer.

    Cette liqueur est recommandée contre les refroidissements et les extinctions de voix.

     

    sureau  

    Si les fruits du sureau noir ne sont pas toxiques,

    il est conseillé de les consommer crus en faible quantité ou alors bien mûrs …

      

     Lorsqu'ils sont bien mûrs en les faisant cuire

    ils sont comestibles et délicieux  …

     

    voilà pour la petite info. supplémentaire.

    sureau 

    Astuce du jour ...

    Simplifiez le ramassage des déchets de taille de vos haies

    en étendant un vieux drap (ou une bâche) à leurs pieds.

    Taille finie, il ne reste plus qu'à ramasser le drap en le relevant par les quatre coins . 

     

    « Il est là ...Le pâtisson ... »

  • Commentaires

    1
    guy59600
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 20:05

    merci pour ces belles recettes et cette astuce beau temps ce matin et pluie l'après-midi et demin matin 9° annoncé

    une bonne soirée bises

    2
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 20:21

    Merci pour ces recettes auxquelles je ne pense jamais!! Bises et belle soirée Nicole.

    3
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 20:23

    Bonsoir

    Merci Nicole pour le partages de toutes ces recettes .

    Je te souhaite une agréable soirée.

    De gros bisous

    4
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 20:29

    Petit, j'allais cueillir des baies de sureau. Maman en faisait une confiture (assez liquide qui passait par les trous de la tartine). Souvenirs, souvenirs...

    Bonne semaine à toi. 

    5
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 21:17
    ophélie

    Bonsoir Nicole....

    Mes parents m'ont toujours dit....ne met pas ça en bouche c'est du poison....du coup je n'ai jamais osé en manger même cuit

    Comme quoi

    Bonne soirée

    Bises

    6
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 21:21

    jE N'AI JAMAiS RAMASSER LE SUREAU 

    Mais cela dit, je vois que tu en fais de bonnes choses 

    Pour la bâche, oui, mon époux l'étale et heureusement 

    ça aide  pour ramasser et nous peinons moins

    Nous sommes en plein dans la taille 

    ouille mes bras 

    Il a déjà fait deux allées à la  déchèterie

    Bonne soirée 

    7
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 21:26

    Toujours de bons conseils chez toi Nicole et le sureau et bien je n'en ai jamais cuit
    bisouFichier hébergé par Archive-Host.com

    8
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 21:39

    Bonsoir Nicole, ah gamine je connaissais ça le sureau, depuis j'en vois peu ou plus... Oui côté bâche ce que nous faisons, ;-) 40 mètres de haie à tailler !  Merci encore, bonne soirée, bises

    9
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 21:40

    Nous en avions un au jardin mais il était toujours couvert de pucerons

    nous avons fin par le couper,mais nous avons du mal à nous débarrasser des rejets qui poussent encore et encore !

    gros bisous et bonne soirée

    MITOU

    10
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 22:00

    Il y a bien un sureau dans le jardin, je vois les fleurs au printemps mais jamais les fruits en automne. Les oiseaux doivent passer avant moi.

    on m'a offert, l'année dernière,  de la confiture de fleurs de sureau. Pas mauvaise, ca nous change des confitures classiques

    bises - bonne semaine

    11
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 22:01

    J'étais absent ce jour , merci pour ton passage et ton gentil commentaire ...à bientôt   amitiés   @lain  .

    12
    Dimanche 25 Septembre 2016 à 22:08

    Je n'ai jamais fait de cuisine au sureau... Quand j'étais petite
    on m'interdisait d'y toucher... C'était du poison !!!
    Merci pour toutes ces recettes Nicole. Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    13
    Lundi 26 Septembre 2016 à 06:03

    Cela doit être très bon sur ma brioche  vendéenne le matin mais si je n'ai jamais goûté au sureau. Belle semaine. Bises

    14
    Lundi 26 Septembre 2016 à 07:21

    Moi aussi, j'ai toujours entendu dire que c'était du poison quand j'étais gamine, du coup je n'en ai jamais mangé ! C'est drole les idées recues !

    bonne journée

    15
    Lundi 26 Septembre 2016 à 08:15

    Le sureau je n'aime pas, mais ma belle mère en employait souvent !!

    Bonne journée, bisous

    16
    Lundi 26 Septembre 2016 à 08:42
    Claudine/canelle

    Bonjour 

    J'ai eu l'occasion de gouter cette confiture faite par un ami , j'ai adoré !!

    Merci pour ta recette 

    Bises

    17
    Lundi 26 Septembre 2016 à 09:02

    ah oui un fruit que je vois souvent ...  mais je ne me rappelais plus qu'on pouvait

    faire tant de bonnes choses avec ... !! merci  

     bisous belle journée A+

    18
    Lundi 26 Septembre 2016 à 09:10

    Bonjour Nicole,

    Merci pour ces belles recettes, mais je n'ai jamais ramasser de sureau, je ne sais pas le goût que ça a ?

    Belle semaine, bisous !

    19
    Lundi 26 Septembre 2016 à 10:02

    De belles recettes.

    Bonne journée

    Bises.

    20
    Lundi 26 Septembre 2016 à 10:27

    Tu me proposes là, un défi, un challenge que j'ai envie de relever.

    J'ai l'âge de ton département, et encore jamais à ces fruits je n'ai goûté.

    Bon, il faut que je repère la bonne maturité.

    Et de deux ou trois baies me régaler.

    Tu apportes à mon matin un rayon de soleil par cette proposition.

    Recettes à suivre, et aussi  avec des viandes, façon salé sucré je pense.

    Je te souhaite un très bon débur de semaine.

    Amicalement. Yann

    21
    Lundi 26 Septembre 2016 à 11:10
    nays&

    hello Nicole

    on peut dire que le jardin est envahi de sureaux il en pousse spontanément de tout côté, vrai que je laisse les baies aux oiseaux :)
    douce journée Nicole

    bisous ☺☺

    22
    Lundi 26 Septembre 2016 à 11:31

    Salut

    je n'ai jamais mangé de la gelée de sureau ,

    il faudra que j'essaie;

    23
    Lundi 26 Septembre 2016 à 12:05

    C'est sur le sentier de l'amitié
    Que je t'ai rencontré
    Depuis, je viens m'y promener
    Pour venir y déposer
    Toute ma tendresse à ton égard
    --Laisse moi te souhaiter une agréable semaine 
    prend soin de toi et de ton petit monde
    Gros bisouxxx 

    24
    Lundi 26 Septembre 2016 à 12:39

    elle sait faire...

    grand merci à toi.. pour  toutes ces recettes...

    l'arbre aux fées...dont tu fais partie

    25
    Lundi 26 Septembre 2016 à 13:00

    Il est bon en fleurs, en fruits ...!

    26
    Lundi 26 Septembre 2016 à 13:26
    je croyais, que seules les fleurs de sureaux étaient utilisées??? merci pour ces recettes bises françoise
    27
    Lundi 26 Septembre 2016 à 16:14

    formidable ton billet et merci de toutes ces recettes

    je n'ai jamais mangé de sureau il faudrait que 'jy goûte....je sais même pas quel gout ça a ...

    gros bisous

    patricia

    28
    Lundi 26 Septembre 2016 à 17:49

    j'en fait du sirop de fleurs et de fruits ....

    je te souhaite une belle semaine , dernière ligne droite de septembre

     ici ça se voit ciel gris mais sans pluie mais bien frais la nuit et le matin ...

    bisous et a demain

    29
    Lundi 26 Septembre 2016 à 18:01

    Bonjour, c'est bon la confiture de sureau, je te souhaite une bonne journée, bisous

    30
    Mardi 27 Septembre 2016 à 08:13

    ohJe crois bien que mon amie faisait une liqueur ou plutôt vin apéro!

    Merci pour les recettes, c'est naturel!

    bises

    31
    Jeudi 29 Septembre 2016 à 07:40

    quelle bonne idée

    je ne connais pas du tout 

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