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Quelle fraîcheur ... "ce melon d'eau" ...
C'est toujours l'été ! ...
Profitons de ce fruit "fraîcheur" par excellence !
Sucrée, parfumée, rafraîchissante, colorée et gorgée de soleil !
LA PASTEQUE
"Avoir mangé de la pastèque, c'est savoir ce que mangent les anges."
(Mark Twain)
Aussi, n'hésitons pas à la déguster nature bien fraîche ou en jus
(mixée avec un peu de glace pilée) ... c'est délicieux !
Elle est présente sur les marchés de mai à septembre :
vous la choisirez lourde avec une écorce vert foncé
(vous devez trouver une partie plus jaune sur son écorce,
c'est l'endroit où elle reposait sur le sol, signe qu'elle a mûri au soleil).
Parfois, elle vous sera proposée en moitié ou en quart,
des formats bien pratiques si l'on est peu nombreux mais veillez à la fraîcheur.
la pastèque dont les pépins sont une mine de bienfaits pour la santé, en particulier pour tous les végétaliens et végétariens,
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D'ailleurs dans certains pays, ces pépins sont très considérés :
en Israël, ils sont dégustés séchés et salés à l'heure de l'apéritif.
En Inde, on en fait une farine pour le pain
et en Afrique, on en extrait une huile.
Pourtant, lorsque vous en faites de délicieuses confitures ...
(750 g de sucre par kilo de pastèque)
il vous faudra enlever les pépins.
Petit plus :
Faites-en une rafraichissante soupe froide.
Pour 4 personnes : Lavez 250 g de tomates cerises, les épépiner puis les couper deux.
Epépinez la chair de 1/4 d'une pastèque épluchée et détailler en dés.
Passez au blender environ 1 minute pastèque, tomates, 1 pincée de sucre,
2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et du sel.
Rajoutez 2 à 3 glaçons selon vos préférences.
Répartissez dans quatre belles verrines et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Décorez de feuilles de menthe ou de basilic.
Vous pouvez accompagner de tartines grillées et tranches fines de jambon cru.
Belle semaine mes amis !
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Commentaires
coucou
j'ignorais que les pépins étaient source de protéines ; je ne savais pas que ça se mangeait
merci pour ces renseignements bien utiles
bisous
Je viens justement d'en acheter une ! C'est vrai que c'est très désaltérant !
Bonne semaine.
Bonjour ! Je découvre ce blog par l'intermédiaire de celui de Sylvaine.
62 en force ; nous habitons proche d'Arras ! ;)
Ah la pastèque...c'est parfaitement de saison ! Pour les pépins, merci du tuyau !7JanineLundi 13 Août 2018 à 05:37✿ Bonjour Nicole
✿ Un petit coucou amical
✿ C'est tout a fait normal
✿ Cela ne fait pas de mal
✿ C'est bon pour le moral
✿ Je te souhaite une bonne journée
✿ Ainsi qu'une bonne semaine ensoleillée
✿ Amitié bisous gourmands oui j'ai pris une tranche lol
Merci pour le "tuyau des pépins", je ne connaissais pas,
un bon fruit rafraichissant que j'aime beaucoup ....
Belle journée à toi et bises de Christiane
Bonjour Nicole
comme toujours quand je viens un article très intéressant déjà tous ces détails de ton texte que j ai apprécier ensuite la Pastèque que j aime manger mais là j ai appris énormément de choses sur elle je découvre tout simplement et un grand merci déjà l histoire de ces Pepins extra et merci de cette recette je te souhaite un excellent Lundi avec ton entourage et je t embrasse Dann
Bonjour j'en mange souvent mais je dois demander au magasin de m'en couper un quart car un entier cela pourris vite et pour moi seule, puis il faut encore le ramener chez moi donc un entier c'est trop lourd, je mange tout sauf la pelure bien entendus:-)) bonne fin de journée
hello N icole
bizarre je pense jamais a acheté ce fruit chez nous, en Espagne Grèce etc..on en mangeait mais ici non sais pas pourquoi :) vrai que fraises groseilles prunes pommes du jardin suffisent pour le moment
bonne journée enfin de la pluie bisous ☺☺
Bonjour, c'est un fruit à consommer sans modération, comme le melon; je ne connais pas la confiture de pastèque; je te souhaite une bonne journée, bisous
Je ne savais pas pour les pépins, je galérais pour les enlever, merci du conseil
Passe une agréable soirée
Bisous
Je n'aime pas la pastèque: selon moi que de l'eau.
Dans le Nord ce n'était pas très en vigueur.
c'est le dessert que j'ai fait dimanche melon pastèque.....mais pas de porto puisqu'il y avait de la jeunesse.....très rafraichissant et bien gourmand en ce moment de forte chaleur....passe une bien douce journée
on s'en ai pas privé lors de la canicule !!! maintenant au jardin nos melons arrivent et tout en mème temps , il y a plus de place dans le frigo !!!
bises
Moi aussi, j'en apprends beaucoup surtout aussi avec les pépins que je ne considérais pas plus que ça. Pour que notre corps en profites, je pense qu'il faut bien les mâcher, sinon, ça doit ressortir intact, l'estomac intestin ne pouvant digérer le tégument des pépins, je crois.
Tiens, il y en a qu'on peut se faire en cadeaux :-))
Dans nos salades on rajoute des graines de courge bio de préférence, ça peut remplacer peut être?
Bise encore bien estivale. Yann
c'est très bon et cela contient de l'eau Nicole,,il fait beau chez nous,même chaud,je te souhaite un très bon Mardi,bises
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Devines ce que j'ai préparer pour ce soir !
Une salade (sucrine) avec des dès de pastèque un peu de melon, de la feta, des tomates cerises, un peu de pâtes au sarazin, du blanc de poulet le tout mélanger avec un peu d'huile d'olives, du vinaigre balsamique et un filet de citron...
(En ce moment c'est la pastèque à l'honneur presque chaque jour, sous toutes ces formes)
Bonne fin de week-end