-
"Pain d'chien" ou "pudding du Nord" ...
Enfants, nos parents avaient pour coutume de dire
"on ne jette pas le Pain que l'on gagne à la sueur de son front"
et ils réalisaient une recette, pour utiliser les restes de pain dur,
comme on le faisait dans de nombreuses familles de mineurs de l'époque ...
Le "Pain d'chien"
ou
"pudding au pain"
(recette améliorée par rapport à d'antan avec l'ajout de rhum)
Il se prépare en deux étapes
(le temps de trempage du pain et le lendemain la réalisation)...
Les quantités que je vous donne sont pour 1 kg de Pain rassis environ,
mais vous adaptez la recette à la quantité dont vous disposez bien sûr.
* 1 kg de Pains rassis (restes de Pain, baguette et même brioche)
* 1,5 l de lait
* 3 œufs
* 300 g de vergeoise blonde ou de sucre fin ou de cassonade
* 3 c à s. de farine
* 1 ramequin d'1/4 l de raisins secs
* Rhum brun (dose suffisante pour couvrir et faire gonfler les raisins)
"vous pouvez remplacer le rhum par "du jus d'orange" ou "du thé".
PREPARATION:
La veille mettre les raisins secs à tremper dans le ramequin avec du rhum à hauteur des raisins secs
.
Emiettez le Pain dans un grand saladier et ajoutez le lait froid progressivement
jusqu'à ce que le Pain ait complètement absorbé le lait.
Laissez gonfler toute la nuit.
Le lendemain, ajoutez la farine (en pluie) tout en mélangeant au fouet puis les œufs battus,
la vergeoise, les raisins macérés et le jus.
Beurrez bien un grand plat à gratin
Versez la préparation
et
enfournez à four chaud à 180°C (th 6) pendant 1h environ.
(vérifiez à l'aide d'un couteau si la pointe ressort sèche c'est qu'il est cuit).
Servez tiède ou froid.
(vous pouvez saupoudrez de sucre glace après refroidissement)
J'en connais qui rajoute encore dans la recette des fruits confits, du
miel, du beurre ou remplace les raisons par des pépites de chocolat
mais
dans notre enfance on se contentait de la recette de base
et je fais toujours de même .. . et "c'est ben bon" comme çà !!
Régalez-vous les amis !
Et continuez à prendre bien soin de vous et des autres !
-
Commentaires
Bonjour Nicole
Bonne recette de Pudding Merci à toi
Qu ils soient maisons ou boutiques, ils sont toujours bons.
Aujourd hui le vent s est levé, temps clément pour la saison, il fait doux 18°C
Le vent encore et toujours demain, plus fort, accrochons nous, sans nous perdre
Encore une balade à faire sans les chasseurs dans le coin, et les loups (les bleus)
Les controles sont plus dans les villes et proches des villages, sommes un peu en retrait
Des petits nuages apparaissent à cette heure , mais rien de grave, demain fera plus frais,
Nous mettrons un pull de plus pour notre balade autorisé le matin surtout
Nous allons bientot nous mettre en cuisine, mangeons tot, ...
Bon jeudi, bonne journée Amicalement Bérénice
Une bien gourmande recette de pain perdu, miam
Bonne fin de journée nicole
Bises amicales
Christiane
le régal de mon papa et ma fille moi j'y ajoute un peu de crème patissière dedans
bonne fin de journée bises amicales
Coucou Nicole,
en Bretonne que je suis, tu imagines bien que je ne connaissais pas cette recette.
C'est un plat rustique qui doit être apprécié par toute la famille.
Belle soirée, gros bisous.
Lylou6MitouJeudi 19 Novembre 2020 à 17:12Chez nous c'était avec des pommes et bien entendu du beurre salé !
gros bisous et bonne soirée
Bonsoir Nicole,
j'ai déjà entendu mes parents en parler mais je n'en ai jamais mangé, pourtant j'avais un papa boulanger/pâtissier et puis cuistot donc j'aurais pu lol.
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
en effet c'etait une bonne recette et on aimait ça les jeunes de maintenant pas moyen bon je ne peux en faire car mon pain va aux poules de mon voisin
et jamais beaucoup mais toujours de bons oeufs
J'achète parfois i baguette de plus pour faire du pain perdu , CRO BON comme disent les petits .
Mes parents nous ont toujours appris à ne pas jeter la nourriture même un fruit abîmé on faisait de la compote après avoir retiré le morceau abîmé
qq fois dans mon pain perdu je mets des raisins secs ou des morceaux de pommes je caramélise mon moule, par contre mon pain une fois trempé dans le lait, je le passe au moulin à légumes .Personne ne peut dire qu'il s'agit de pain lorsqu'on le mange . Hummm tu me donnes envie d'en faire un .
bonne soirée Nicole , gros bisous
12Golondrina63AuvJeudi 19 Novembre 2020 à 20:33Moi je connais le pain perdu
Mais je veux bien essayer ton pain de chien
Cela dit je n'ai jamais de reste de pain
Il va falloir que j'en garde un peu chaque jour
Bonne soirée @ vous deux
Bonne soirée
Coucou Nicole,
Superbe recette, ma grand-mère m'en faisait et moi, j'en ai fait lorsque j'étais plus jeune, mais sans rhum bien sur .
Maintenant nous donnons le pain aux poupoules ou aux chevaux.
Mais c'est une bonne idée
Nous appelions cela du pudding.
Je viens de prendre la recette et je vais garder la pain.
Merci ma tite amie ch'tit.
Bonne soirér, gros bisous, toujours avec du soleil que je t'envoie.
Aimée
coucou nicole
sa me fais remonter des souvenir quand jetais gamine ma grand mere maternelle vivait cher nous elle en faisait souvent... cetait trop bon bonne soirer a vous tous
A la maison les parents appelaient ça le gâteau de pain, nous adorions quand il y avait des restes de pain, nous étions assuré du dessert tant adoré, il m'arrive encore de rares fois de confectionner ce délice, mais ne gâchant jamais de pain, je suis contraint d'acheter du pain spécialement en prévision de la confection de ce superbe Gâteau
Passe une belle journée
Amicalement
Claude
17MartineVendredi 20 Novembre 2020 à 06:52Bonjour! C'est tellement dommage de jeter! quand on peut récupérer, c'est bien d'essayer! chez nous on ne jetait pas grand chose.... Merci pour cette recette qui fera bien des heureux! Biz! à bientôt!
Je n'ai jamais mangé de pudding ou gâteau de pain. Nous faisons du pain perdu avec les restes!
Ton gâteau a l'air fameux...
Belle journée et gros bisous
J'en fais un par mois environ, j'aime beaucoup avec un coulis de groseille hum, Quand tu vois à la patisserie que c'est vendu 3€ la part c'est le prix d'un entier fait chez toi, pour 6personnes hihihihi bonne fin de semaine Nicole, j'espère que tu vas bien big bisesCoucou
J'en faisais bien souvent quand les enfants étaient à la maison ..j'adore ça
Mais cela fait bien longtemps que je n'en ai plus fait ni manger d'ailleurs
Tu me donnes envie hihihi...
Bises
Je ne connaissais pas.
Quand il reste un peu de pain, j'en fais de la chapelure
Bisous et bonne journée
Coucou Nicole, c'est agréable de retrouver la recette de ma grand-mère chez toi et je fais toujours ce pudding au pain mais je diminue le sucre par 2... et ma fois c'est aussi très bon.
Je te piquerais bien la part, mais je crois que tu l'as déjà mangée lol !!!
Je te souhaite une bonne fin de semaine et bises tout plein
chatou
Salut,
Je note ma recette, je vais en faire.
Le temps s'améliore mais le froid arrive alors on se cale dans un fauteuil bien au chaud.
Bon week-end
Bonjour Nicole,
Je ne savais pas que cela s'appelait le pain de chien, chez nous c'est le pudding et j'en raffole avant quand j'allais travailler, c'était mon repas de midi 2 parts tous le temps maintenant j'ai aps de pain vu que j'en mange pas , donc je peux pas le faire, dommage, merci de ta gentille visite, j'ai du mal a répondre a toutes vu que j'ai drôlement mal mes yeux, je nettoie a l'eau de bleuet et je met mon sérum physiologique , donc je fais pas trop de com, autrement Fabien ça ira mieux quand il aura retrouver sa maisonnée en mas car il est isolé de sa troupe d'amis vu le confinement on n'en a marre de tout ça, mon Dieu comme je voudrais qu'il soit comme avant la dépression la rendu malade, je t'embrasse bien fort, Marie
coucou Nicole je connais ma mère en faisait elle y mettais du raisins secs, il fait un beau soleil sur notre belle Gironde,mais le matin c'est limite des gelées,je te souhaite un très bon Vendredi,bises
Bonjour nicole
merci pour ta recette et l'idee geniale j'en ai déja l'eau à la bouche
bisous
am
Bonjour ma Nicole
MON enfance a été bercée de pain d'chien mais je ne l'ai jamais fait, aussi je m'empresse de relever la recette et de la réaliser
Merci ma douce de me rappeler mes bien-aimés parents
Bonne soirée et gros bisous à vous deux...prends bien soin de toi et des tiens
Méline
Bonsoir Nicole
Merci infiniment car j adore ceci et Maman ne faisait pas de pâtisserie car dans le temps les Boulanger certains vendaient les gâteaux non vendu le Dimanche et nous les faisais à petit Pris c était un régale je peux te le dire Merci de cet Article je te fait des Bisous et prends soins de toi bon Vendredi soir et excellent Week-End qui arrive DANNN
Une recette que j'ai déjà réalisée. C'est trop bon et en plus ainsi on ne gaspille pas le pain !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Voilà qui paraît fort succulent !
Je n'ai jamais préparé cette recette et pourtant j'en ai déjà entendu parler.
Merci pour les infos ! J'essaierai à l'occasion !
Bises et bonne semaine à venir Nicole !
un petit coucou Nicole j'espère que tu vas bien,je te vois plus souvent, je viens te souhaiter un très bon weekend avec le soleil en gironde mais froid lol j'aime pas cette saison ,et puis noël qui arrive et qui sera pas comme les autres années mais bon faut faire attention,bises
Bonsoir Nicole d'abord merci de tes pasages sur mon blog...je ne jette jamais de pain..maman nous faisait du pain perdu et on se régalait....bises amicales YVETTE.
Un des dessert préféré de Pierre.
Je remplace quelque fois les raisins avec des fruits de saison.
Je n'ai jamais mis de farine, je vais donc essayer....
Bisous jurassiens en ce début de l'hiver
Anne-Marie
Ah le pain d'chien ! Tu sais que je garde du pain exprès . maman ajoutait un sachet de flan Impérial au chocolat car ma soeur ne jurait que par le chocolat et je continue de faire ainsi d'ailleurs . Il ne fait surtout pas perdre les bonnes habitudes familiales . Par contre , je ne fais pas tremper les raisins dans le rhume . je n'aime pas trop l'alcool dans les desserts . Une de mes tantes mettait des fruits confits . Elle disait" : " ça fait "engliche" , elle prononçait "english" ainsi .
Des souvenirs, encore des souvenirs ... Dans les corons à Auchel , les gosses goûtaient avec un quariter de pudding assis sur le bord des caniveaux , la tarte au libouli, c'était pour le dimanche !
Merci ma chère Nicole
Merci pour tout .
Douce fin de semaine .
Je t'embrasse amie de chez moi
Véronique
C'est quelque chose que je n'ai jamais fait, et j'avoue qu'à la maison on n'est pas très fan. D'autre part nous n'avons jamais de pain rassis, donc il faudrait en acheter exprès chez le boulanger !
Belle soirée, bisous.
Cathyil est évident que le pain était aussi à la maison ce qu'il fallait respecter....et maman faisait du pain perdu, je ne connaissais pas ta recette....nos mères avaient toujours de très bonnes idées pour arriver à nourrir toute la famille....passe un bien agréable dimanche
Je ne connaissais pas cette recette, mais je vais l'essayer : elle est simple à réaliser.
Mais il faudra que je fasse deux pains au lieu d'un, car il n'a jamais le temps de rassir.
Bonne journée Nicole
Bonjour,
Ciel gris, froid et humidité sont les ingrédients du temps en ce dimanche.
Je regarde la télé où on revoit des séries.
J'espère que la santé est bonne par chez vous.
Bon dimanche
Bonjour Nicole
voila bien longtemps que je n'ai pas gouté cela tu me donne une idée c'est génial je reviens doucement gros bisous
Marcel
Maman en faisait très peu, et ce peu je ne l'aimais pas beaucoup!
A la maison nous avons toujours pour habitude de ne pas laisser de pain.
Bises Nicole.
Ajouter un commentaire
Voilà une chose que je connais bien, faite à la maison ou vendue chez mon boulanger... déjà gamine le vieux pain se transformait en pudding... rudement bon !! Si pas de poule, le pain ne se perd pas, sachant que tout le monde ne mange à sa faim... merci, bises, JB