-
Les nouilles de mon enfance ...
Avec toute cette humidité qui perdure, de la pluie et de la grêle aujourd'hui ...
il fait plus que frisquet les amis ...
... aussi voici une recette bien de chez nous que nous avions l'habitude
de déguster les soirs d'arrière-saison et d’hiver
pour nous réchauffer quand nous étions enfants et avec laquelle je me régale encore….
Economique, c’était le plat du soir des fins de « quinzaine »
(les mineurs de fond étant payés tous les quinze jours)
Je suis certaine amie du Nord et de la Belgique, que vous avez déjà dégusté ce plat …
Les nouilles à la vergeoise
(Noulhes al caston-nate en ch'ti)
Pour 500 g de nouilles. 1,5 litre d’eau salée et une noisette de beurre doux. 50 g de beurre
3 cuillerées à soupe de lait. 60 g de vergeoise blonde ou brune selon votre goût (ou de cassonade).
A préparer 15 mn avant le repas.
Faire bouillir l’eau salée avec une noisette de beurre doux , y jeter les nouilles,
bien mélanger pour qu’elles ne collent pas au fond.
Laisser cuire environ 10 minutes ; il faut qu’elles soient bien molles.
Les égoutter soigneusement, les remettre dans la cocotte encore chaude.
Ajouter le lait chaud, mélanger avec le beurre, puis incorporer la vergeoise.
Servir immédiatement, si possible dans des assiettes creuses chauffées au préalable.
Désormais, vous pouvez aussi ajouter de la poudre d’amande.
Peut également se préparer avec des macaronis ou un reste de pâtes cuites .
... çà ne parait pas appétissant sur la photo
les amis mais je vous assure que c'est bien bon !
Essayez et vous me direz .
Au plaisir de vous retrouver demain !
Prenez soin de vous et souriez à la vie malgré ces temps moroses !
-
Commentaires
Bonjour Nicole
J en mets aussi en salade, mais sucrée connais pas, merci pour la recette
Bon mercredi, soleil, toujours soleil, Bonne journée, amicalement Bérénice
J'aime beaucoup ton tableau photo et mots. BisousMacaroni à la cassonnade blonde, oh que oui Nicole... et j'avoue n'avoir jamais aimé trop ça... sinon maman les faisait en gratiné avec un steack de cheval... voilà les nouilles de mon enfance belle soirée Nicole, bises
bonsoir Nicole,
et oui chez nous on en fait surtout en Flandres mais perso , je n'aime pas lol.
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Bonsoir j'en ai souvent mangé quand j'étais enfant mais juste des macaronis et de la cassonade hum cela me donne envie merci bonne soirée bisous
Je ne connais pas ce plat de ta région, et je n'ai jamais goûté de vergeoise.
Ce soir, je fais des pâtes, mais classiques en gratin avec de l'emmental rapébisous et bonne journée
10MitouMercredi 3 Février 2021 à 17:43C'est le plat qui a fait des yeux tous ronds d'étonnement à Super Nany
l'émission de la télé ! Elle n'avait jamais vu un repas de nouilles sucrées !
Je les préfère salées !
gros bisous et bonne soirée
Je ne connais pas, mais avec mon papa, ch'ti, on faisait cuire les pâtes normalement, et on rajoutait du sucre par dessus, miam !!!
un excellent plat pour le steak haché voici le lien de mon blog
http://guy59600.over-blog.com/search/steak%20hach%C3%A9%20maison/
une bonne soirée bises amicales
Bon je recommence ! pff la connection n'est plus si bonne et j'attends le feu vert pour la fibre, qui est présente dans notre village, mais qui ne fonctionne pas!!!!
Je ne connaissais cette recette de pâtes sucrées, je te crois quand tu dis que c'est délicieux!
Le temps a été meilleur aujourd'hui, j'ai même fait un tour dans mon jardin pour le nettoyer et nous avons eu le droit à un coucher de soleil!
Je t'embrasse et merci pour tes mots chaleureux!
Oui pour le riz au lait sucré
Mais des nouilles sucrées
Jamais goûtées
Merci pour la recette de ton enfance , je vais essayer en petite quantité
De mon côté je parle aujourd'hui d'un pan de mon enfance avec une photo à l'appui
Merci
Bonne soirée
bonsoir Nicole,
ton tableau d'hiver est magnifique. Merci pour cette bonne recette de nouilles, je ne connaissais pas mais pourquoi pas à tenter. Bonne soirée. Bisous.
J'aime beaucoup les pates. J'en mange cuisiner différemment mais je ne connaissais pas cette recette. Bises. FRANCOISE
En effet, ça n'a pas l'air appétissant sur la photo ! (rires)
Des nouilles à la bière, je n'en ai jamais entendu parler mais pourquoi pas, mon fils fait bien des omelettes à la banane ! Je n'ai pas encore osé essayer...
Bonne soirée.
Que de souvenirs dans cet article !
En Belgique aussi, nous mangions des nouilles à la cassonnade ! pour le 4h ou le samedi soir ! Nostalgie quand tu nous tiens !
Merci pour cet article.
Bonne soirée.
je ne connais pas mais pourquoi pas. Cela me rappelle les tartines beurrées que me faisait ma grand-mère. Elle les saupoudrait de sucre. A l'époque le chocolat n'était pas habituel.
Gros bisous. Agréable nuit.
lavandine
Je connais et je fais encore et en les mangeant je retourne 50 années en arrière!
Merci d'en parler !
bisous
Les pates que je préfère c'est au gruyère et gratinée au four, le plus simple du monde, ne rien ajouter, c'était mon régal.
Amicalement
Claude
Bonjour ma douce nicole,
Merci pour ta bonne recette que je ne connais pas, mais que je me ferais d'essayer
Gros bisous et à bientôt !
24JanouJeudi 4 Février 2021 à 09:03Ah! oui, je me souviens!
mon père était mineur de fond, et après la silicose!
J'ai mangé ce plat, on était moins difficile en ces temps là!
Je ne trouve plus de vergeoise à Carrefour!
Je t’envoie mon sourire et un bisou!
Janou
Coucou
Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les nouilles
Merci pour ta recette
Bises
bonjour Nicole , ah oui ça je n'en mange pas souvent alors on va essayer d'en faire
merci pour cette recette et infos ça a l'air d'être bon
bisous belle fin de semaine a +
Bonjour nicole
c'est une grande surprise pour moi je ne connais pas du tout cette recette
bisous
am
J'ai vécu en Italie et lorsque j'ai raconté que dans ma région en France , il y avait cette recette populaire , je ne te raconte pas l'interrogation que j'ai lue sur les visages ( sourire) . J'ai raconté l'histoire de ce plat , tout comme celle du pain perdu , du pain d'chien et chacun a commencé raconter son propre vécu, les recettes paysannes des grands-parents , les plats des pauvres comme on disait et on s'est rendu compte que nous avions tous les mêmes racines finalement .
Je pense que la dernière fois que j'ai mangé " des noulhes al caston-nate" , c'était chez mémé , il y a longtemps mais j'ai toujours un paquet de vergeoise à la maison ... des crêpes ou du pain perdu sans vergeoise, ce n'est pas concevable .
Merci pour ce bon souvenir ma chère Nicole et de tes mots déposés avec toujours autant de gentillesse.
Bonne soirée
Je t'embrasse
Véronique
Je ne connais pas cette recette mais le mot vergeoise
me met l'eau à la bouche! Je goûterais bien si j'en avais l'occasion ☺☺
gros bisous
Coucou nicole,
je ne connais pas du tout, mais je ne suis pas très sucrée, je préfère le salé.
Avec le diabète de mon ti marin, pas bon pour lui...
Dommage, ça doit être bon, je ne peux que te faire confiance.
Bisous bien mouillés
Aimée
je ne suis pas très pâtes en général, et je pense que monsieur n'aimerait pas, le sucré n'ai pas trop son truc.....a voir....passe une bien agréable journée de ce vendredi
❄️⊱╮❄️ ☃️petits matins froids !!۰☃️ ❄️ ╰⊱❄️
Les petits matins froids du mois de février
Se lèvent dans des tons de rouge orangé,
Et les nuages lentement s'étirent,
Laissant au soleil le temps de se vêtir.
De sa douce chaleur, il fait fondre la glace
Que la nuit dépose comme une carapace,
Sur une nature, encore engourdie
Dany est comme la nature engourdie
Trop dormi ,mais ton billet viens de me réveiller
Jr revoyais ma grand-mère me préparer (ma badrée)
Bon weekend ici il sera pluvieux sois disant
Mais la météo se trompe alors !!! on verra
Big poutous pour ces souvenirs ,un délice
bonjour nicole
j ai pas eu de neige chez moi dommage
j aurais aime
soleil en normandie
repos pour moi
un poutou du midi
coucou Nicole,et bien je découvre une nouvelle recette de nouille merci de ta recette,comme tu a du voir a la télé nous sommes dans l'eau ,je te souhaite un très bon Vendredi,bises
je ne connais pas du tout.....
mais je te crois que c'est très bon
belle journée
bisous
patricia
Salut
On a quelques rayons de soleil qui apparaissent de temps en temps. Espérons que ça dure.
IL fait doux alors on a pu faire une petite balade.
Bon week-end
Bonjour, je ne connais pas cette spécialité, des pâtes sucrées ça ne me tente pas trop je te souhaite un bon week end, bisous
Bonjour, moi je connais, hé oui, je suis une femme du nord, du pas de calais exactement, suis venue m'installer en Normandie il y a 5 an,et j'ai aussi mangé des coquillettes avec de la créme fraiche du sucre et des myrtilles chaudes, ça c'est mon régal, étant d'origine polonaise, c'est un plat que j'ai découvert quand je suis allée en Pologne en vacances, quand j'avais 14 ans..
Bon WE
Bise
Hélène
Ajouter un commentaire
Je n'ai jamais manger les nouilles de cette façon , mais on les met bien en salade alors pourquoi pas sucrées Je note la recette et je vais essayer.
Tout comme chez toi la pluie ne cesse de tomber si bien que les champs ne peuvent plus absorber l'eau . La petite rivière non loin de chez moi déborde dans les champs également. Nous ne demandons pas grand chose seulement un peu de soleil pour égayer nos journées .
Malgré tout nous gardons le sourire !!!
Bonne fin de journée Nicole
Gros bisous détrempés