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Les coques ...
En cette période on ne peut les manquer sur les étals de notre poissonnier ...
avec leurs saveurs optimales d'octobre à février....
les coques
Ce sont des fruits de mer à la coquille arrondie et striée verticalement.
Ces petits mollusques bivalves se dénichent dans la couche superficielle de sable fin
dans les baies de Somme, de l'Authie, de la Canche et des plages bretonnes.
Elles renferment une petite noix ferme et charnue, ourlée d'un liseré orange appelé corail .
Les coques sont ramassés à l'aide d'un râteau, sur les plages de l'Atlantique soumises aux marées.
Peu caloriques, elles sont riches en fer, phosphore, zinc
et sont bien pourvues en calcium et magnésium.
Pour la petite histoire ...
D'antan, quand sur la côte picarde, l'état de la mer et la marée ne permettaient pas la pêche des vers,
les matelotes récoltaient au bas de l'eau, à la main ou
à l'aide d'un râteau les "hénons" ,"z'hénons" ou "zénons" nom local des coques.
Les coques étaient un plat de secours pour de nombreuses familles du littoral.
Ces coquillages étaient également utilisés par les pêcheurs de merlans et de carrelets,
lesquels "hatchaient" avec plusieurs "zénons" chaque hameçon de leur "califet (ligne).
Bien que tenant mal à l'hameçon, les mollusques servaient
d'esches après avoir été légèrement ébouillantés dans une grande marmite et décortiqués.
Pour nettoyer les coques ...
Mettez-les dans de l'eau froide fortement salée (50 g/litre) et brassez-les plusieurs fois.
laissez-les reposer environ 1/2 h, brassez-les à nouveau, renouvelez l'opération , égouttez.
Rincez à plusieurs eaux.
Egouttez, elles sont prêtes à cuire.
Pour les cuisiner ...
De la même manière que les moules marinières..
Faites revenir dans du beurre ou de la margarine quelques échalotes (ou 1 oignon),
puis ajoutez vin blanc et un bouquet de persil.
A feu vif, ajoutez les coques nettoyées et égouttées .
Servez bien chaudes dès qu'elles sont ouvertes.
Accompagnez de tagliatelles
ou comme chez nous de .... frites !!!
Un régal !
BON WEEK END à tous !
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Commentaires
Je les adore, mais il faut les faire bien dégorger. Quand j'étais plus jeune et en bonne santé, j'allais pêcher au trou comme les palourdes. Par contre les couteaux que j'appâtais avec du gros sel. D'excellents souvenirs.
Bises et bon vendredi
Si je ramasse du coquillage sur la plage, par contre en manger je n'ai jamais tenté, bon ce n'est pas cette marchandise que je trouve chez mon poissonnier par rapport aux moules... Mais dès que je retourne en super marché français, j'y songerai, merci, bises
Des coques avec des tagliatelles oh oui !!!!
je ferai bien du chemin pour en manger c'est si bon .
Nous en campagne au rayon marée, nous n'en voyons pas souvent hélas pour moi ......
Nicole je te souhaite un excellent weekend
gros bisous
J'aime bien les coques, c'est sympa à l'apéritif. Bisous. je suis en pause de blog pendant 2 semaines pour cause de vacances scolaires, j'accueille ma petite famille. BisesJe te laisse toute ma part
Tout ce qui est coquillage m'est interdit
Mais tes photos sont belles
Bonne soirée
j'en ai jamais cuisiné et cela me donne envie! merci pour tes conseils de recette. Bonne soirée et wk à vous deux
coucou nicole
jadorer quand gamine mon papa en metter sur le poele ont les manger bien chaude bisous bon weekend
excellent les coques par chez moi plus de poissonnier et en grande surface elles sont a un prix fou
très bon après-midi bises amicales
Bonsoir Nicole je ne suis pas très fruits de mer....j'espète que tu vas bien , je te souhaite un bon week-end ..bises amicales YVETTEbonsoir nicole ah oui ça les coques on les aime +++
mais nous on les ramassent directement et là on les laissent
dans l'eau de mer pour enlever le sable ! on a nos sceaux hihi
et après on se régale +++
bisous a+ beau weekend A+
18JANOUDimanche 24 Octobre 2021 à 10:42Beaucoup de travail pour enlever le sable!
j'en ai mangé étant jeune avec mes parents en vacances a la mer!
un souvenir très lointain!
bises de janou.
Je respecte les goûts des autres, mais moi, je n'ai jamais su avaler ça....
Déjà dimanche !!!
Passe une belle journée, Nicole
Je n'en ai jamais mangé en dehors de nos pêches à pied sur le littoral breton, elles venaient compléter nos autres prises crevettes grises ou rares bouquets dans les rochers .
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Bonsoir Nicole,
j'ai eu l'occasion d'en manger à plusieurs reprises au resto mais je ne les ai jamais cuisiné, donc maintenant j'ai la recette .
Bonne soirée à vous deux et bon week-end, gros bisous,
Nadine